技術職
20卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
学生時代に力を注いだこと(プライベート面)(200文字以内)
アルバイトに力を注ぎました。ある年の繁忙期に人手不足の中、協力し合える環境作りを行い、クレームをいただくことなく過去最高の売り上げに対応したことがあります。人手不足だったため、ポジションリーダーとして作業内容等の見直しだけでなく、従業員が気持ちよく働ける環境作りに重点を置いて行いました。その結果、心に余裕をもって働けるようになり、協力し合うことが増え作業効率が向上しました。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと(学校生活面)(200文字以内)
研究に力を注ぎました。卒業研究で、あるテーマに対して研究室内で初めて扱う手法を用い、今後も取り扱っていくものとして定着させました。初めて扱うため、基礎から丁寧に特徴を学んでいきました。また、研究に用いるデータが足りなかったため、構造を工夫することや他言語でのデータを活用することで解決しました。その結果、基準となる数値を超える結果を出すことができ、研究室でのテーマとして定着させることができました。 続きを読む
私の特徴(長所・強み)(200文字以内)
周囲の状況を把握し、状況を改善していけることが強みです。アルバイトにおいて、あるポジションの離職率が極めて高いことがありました。そこで、一人ひとりにヒアリングを行い、仕事の負担が集中している問題を発見しました。仕事の振り分け方を見直すとともに、仕事が増えることへの不満が出ないよう負担が集中している事実を全員に共有していきました。その結果、適正な仕事量に調整でき、離職率を下げることができました。 続きを読む
東レエンジニアリングを知ったきっかけと興味を持った理由(200文字以内)
大学に届いた求人票で貴社を知りました。興味を持った理由は、大学で学んできた知識を活かし、製造業の自動化・効率化に携われると考えたからです。AIに関する研究を通して、様々な技術を活用し自動化・効率化を行っていくことに興味を持ちました。貴社は、東レグループだけでなく製造業の幅広い業界や分野にソリューションを提供しています。そんな貴社の一員として、自動化・効率化を行い、製造業の発展に貢献していきたいです。 続きを読む