東レエンジニアリング株式会社のロゴ写真

東レエンジニアリング株式会社 報酬UP

東レエンジニアリングの企業研究一覧(全5件)

東レエンジニアリング株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

東レエンジニアリングの 本選考体験記一覧

開発職
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   最終面接
この企業は半導体製造装置だけではなく、東レのプラントの立ち上げも担当しており、企業研究する際は、化学業界、プラント業界、半導体製造蔵置業界をみるといい。また、半導体製造装置では、様々な会社があり、その中でもこの会社では、ボンディング装置やフラットパネルディスプレイ装置で世界シェアがあるので、製品に対しての知識も重要。というのも、説明会を参加した友人に聞くと二次面接では5:1と聞いており、実際に二次面接では面接官が5人いたので、プラントの社員や装置事業の社員もいたので、十分な会社への理解度と面接対策も求められていた気がする。また、自分は募集の仕方が分からなかったので、マイナビ内で選考を進めていった。 続きを読む

公開日:2020年7月15日

20卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定辞退
この会社の「企業研究」で行ったことは、まずはこの企業を含め、同業他社の企業研究とそれらとの比較です。やはり、受けたい企業だけを研究してもその企業が真に強い部分というのは見えてこないと思います。 特に具体的に調べておいて役に立ったことは、やはりプラントエンジニアリング業界特有ではありますが、ユーザー系のエンジニアリング会社と専業系エンジニアリング会社とのすみわけ確認・比較です。まずはこの点の違いを明確にしておかなければ話にならないと思います。また、面接でも聞かれたので、やはり重要かと思います。 有益だった情報源は、就活サイトの志望動機が非常に参考になりました。同じ情報源からでも、人がそれぞれ感じている強み・弱みというのは様々で、サイトに載っている志望動機を比較することで新たな気づきを得ることができました。 続きを読む

公開日:2019年7月23日

20卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性   最終面接
化学系のプラントエンジニアリング会社は複数あるのでその中で、各企業の特色と強みを調べてそれをもとに志望動機や入社後に何をしたいか(キャリアプラン)を具体的に話せるようにしておく良い。この二つに関しては面接の最初に聞かれた。特別深堀されることはなかったが、最初に問われるのでここをスムーズにいくとあとあとやりやすい。また、他の企業でもほぼ必ず問われることなので念入りに準備しておいたほうがよい。インターンシップに参加することでたくさんのパンフレット(プラントエンジニアリングの業界誌、企業についてのパンフレットなど)をもらえるのでそれらからヒントがもらえると思う。あまり大きな企業ではないしマイナーな職種なので就活サイトなどはあまり役に立たなかった。 続きを読む

公開日:2019年7月11日

文系職
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社
企業研究として行ったのは、他社を含めた会社の説明会やOB訪問を行いました。OB訪問としては大学の就職支援を使って自分の大学のOBに積極的にコンタクトを取りました。プラント部門とエレクトロニクス部門があり、それぞれの部署において仕事内容が大きく異なるため、両部門の人の話しを伺うのが好ましい。みんしゅうでの情報量は多くはないため、あまり信用しすぎないようにした方が良い。同業他社(プラント系)の説明会やOB訪問を行うことで、他社との違いを明確にしておくと、面接の際に評価が高い。一口にプラント業界と言っても、石油プラントやLNGプラント、化学プラント等では規模も勤務地も大きく異なるため他社との比較は文系職であってもしっかり行う必要がある。また、文系職であるからこそ、プラントの仕組みについて正しい知識を持っておくことは、他の文系体育会系と比較される際に非常に評価されると感じた。 続きを読む

公開日:2017年12月15日

東レエンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

東レエンジニアリングの 会社情報

会社名 東レエンジニアリング株式会社
フリガナ トウレエンジニアリング
設立日 1960年8月
代表者 岩出卓
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目3番22号(八重洲龍名館ビル)
電話番号 03-3241-1541
URL https://www.toray-eng.co.jp/

東レエンジニアリングの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧