2点理由があります。1点目は働くことによって価値を提供していることをより実感しやすい社会を作りたいからです。企業に勤める人の多くは企画や営業などの専念したい本業によって、やりがいや成長を感じると考えます。しかし、現在の企業の多くはそれに必要な要素に対して課題が多く、それによって働くことへのマイナスイメージがついてしまっていると思います。2点目は環境を整える仕事によって働く人のサポートをしたいからです。私は学生団体やサークルなどの課外活動において、地味ではあるものの組織やメンバーにとっては欠かせない役割を担っていました。そこにおいては「自分は縁の下の力持ちになれている」ということがやりがいとなって仕事を全うできました。貴社においても、企業の環境をより良くすることによってその企業の人がより生き生きと働けることを目標・やりがいとしたいと考えます。以上から貴社を志望致します。 続きを読む
これまでご自身がワクワクした経験について教えてください。
オンラインイベントにおいて好きなことをして生きる大人の話を聞いたことです。先日とあるプログラムの一環でオンラインイベントを企画・運営をしました。それは地域に飛び込んで好きなことをしながら生きる人を登壇者に招いてその話を聞かせてもらうという旨の企画です。運営する立場の私もイベント中は、やりたいことを叶えて生き生きとしている登壇者の姿を見てワクワクしていました。例えば苔にハマってしまい苔アートのイベントを開催した方のお話です。このイベントによって、私もやりたいことに全力で取り組む大人の姿に感銘を受け、それによって周りの人に良い影響を与えている姿に感動しました。 続きを読む
あなたが働く上で実現したいことを、「ワクワクワーク」に接続させてお答えください。
働く人がより生き生きと働ける環境を作りたいです。私は中学生の頃、「将来は生きがいとなるような仕事をしたい」と言ったら同級生に「意識高いね」と揶揄されたことがありました。未だにこの出来事を疑問に感じています。これの課題として、現代の日本企業は業務効率化や健康経営など課題が多くあり、この環境が整えられていないことで社員は企業に働かされているというイメージがついていることだと考えます。この環境を整えることで、社員が仕事によって自分の価値を提供していることを実感してもらいたいと思います。この状態が「ワクワクワークの実現」であると考えます。 続きを読む
学生時代に打ち込んだこと
地域活性化の学生団体でメンバーがより活発に活動できるよう力を入れました。そこは日頃オンラインで活動しており、私は団体内のイベントなどを管理する企画部に所属していました。当時、団体の活動に消極的な人が多かったため、より多くの人が少しでも活発になってくれるにはどうしたら良いかを考えました。まず、メンバーが団体においてやりたいことが叶えられていないことを課題だと考え、対策として面談やアンケートなどでヒアリングを行いました。すると「そもそも今どんな企画が動いているのかわからない」といった状況の人が多いことに気がつきました。そこで私達は現状の企画について改めてメンバーにしっかり説明する会を開くなどしてメンバーの持つ課題に応えるようにしました。その結果、活動に積極的なメンバーは増え、団体全体の士気も上がる結果になりました。この経験から、課題の本質を見抜く力が身についたと考えています。 続きを読む