株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド 報酬UP

【19卒】オリエンタルランドの冬インターン体験記(文系/総合職)No.4324(早稲田大学/男性)(2018/12/21公開)

株式会社オリエンタルランドのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 オリエンタルランドのレポート

• オリエンタルランド
  • 第一生命ホールディングス
  • ライオン
  • 損害保険ジャパン

普段ゲストとして訪れる場所で、ゲストの幸福度を高める飲食、アトラクション、お土産、ショーなどの仕掛けを考える仕事はなにか学びたかったから軽い気持ちで応募した。特に考えていたのは、人の笑顔を作りだす仕事にやりがいを感じられると考えていたからかな。

過去に参加した人のESを見て、ES作成に役立てた。また参加への選考がグループディスカッションであったが、テーマが単一でなく複数用意され、また「協調性」がみられているということで、いかに周りを巻き込んで話を進めていくかがポイントかなと感じた。

エントリーシート → グループディスカッション

2017年12月

グループディスカッション 通過

2018年01月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

グループの中で上司のしたい人を選んでください。方法は自由です。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

正直決まったテーマでなく、どうすすめたらいいか自分では何も思いつかなかったので、他の人に進め方は任せた。その後は他の人の話を聞きつつ自分の話をしっかりと伝えた。

新浦安本社ビル
早慶が2割、マーチが6割、国立大が1割、そのほかの大学が1割という感じ。
何よりもオリエンタルランドが好きという学生が9割を占めている。

オリエンタルランドが社会に提供している価値を考え、それを人々に伝える方法を考えよ

1日目にやったこと

会社説明。座談会。残りの時間を使ってワークを進めていた。ワークを進めるにあたり提供されたものは、会社の年表のみで、あとは自分達の知っている知識に基づいて考えていった。

2日目にやったこと

午前中は実際にパークに入り、フィールドワークを行った。ゲストやキャスト(社員)に質問
をするのは厳禁で、自分達で観察するのが主であった。その後は自分達で話合を進めていき、途中で一度人事部の方に途中経過を報告した。

3日目にやったこと

朝にパソコンが配布され、資料作りを行った。午後になり発表へ移り、人事部の方を中心に発表
を行った。最後に1位の発表のみ行い、その後全体にフィードバックを受けた。

審査員の肩書

人事部の部長

パークで発売されている商品

パーク内だけに留まらず、パーク外の関係者と連携し提案を行ってほしかったといわれた。学生からするとオリエンタルランドはパークのみを運営する会社と思いがちであるが、パーク以外にもホテルや商業施設を運営する事業会社であり、固定観念にとらわれない発想が求められていたのだと感じた。

データが与えられず自分達の考える知識のみでワークを進めなければいけないことが非常に大変であった。また話を進めていくとディズニーが伝えようとする「ハピネス」などの固有の言葉が出てきて、その言葉が更に何を意味するのか詰めて、自分達の言葉で定義するのが大変であった。

1)事業会社としての姿を学ぶ、良い機会だったと思う。普段パークにゲストとして訪れるとどうしてもそこで働く人しか思いつかないが、その人達をまとめて運営する仕事を知る良い機会であった。2)好きと仕事を同じとするかしないかを考える機会であった。一生あの場で働くことを考えた際に自分は違うなと感じた。ファンにはいいかもしれないが、自分はもっと社会の持つ課題を現場に入り解決していきたいと感じたので志望度が非常に下がった。

抽象度の高いテーマで、ワークを進めるプロセスが重要であるので、参加前に考えるフレームワークを知っておくとよい。また敢えてオリエンタルランドが既に行っていることが学ばない方が良いかもしれない。知るとその知識に捕らわれてしまう可能性があるからだ。

会議室で3日間ワークを行っていただけであるが、本社でパーク新しいイベントを行う際に、自分達が行ったような会議を行うんだとの実感を得た。しかしパークを運営するオペレーションについては現場を見ていないので、人間関係で困るようなことがあるらしいがそれは聞いただけである。

インターンの中で何か他の人の勝る強みを持っていた学生が評価されるのかなと感じた。例えば優秀な学生をまとめ切れる「リーダーシップ」や、どんどんアイデアを生みだせる発想力を持った「アイデアマン」などである。彼らはインターンに参加し、本選考を終えて実際に内定を得ていた。

志望度が下がった理由は2点ある。1点目は一生をあの場所で過ごすことに違和感を感じたからだ。グループの人の中ではパークが大好きで寝ても覚めてもパークのような人もいたが、自分はそこまで思いいれを持てず、彼らと共に働く像が浮かばなかった。2点目は、自分の軸との不一致である。人々の生活を向上させたいと感じていたが、それは+を生み出し、笑顔をつくるのではなく、-(困りごとや課題)を解決することであり、オリエンタルランドが目指す
事とは違うと感じたから。

インターンのグループの人の中で優秀と判断された人は、1次選考のグループディスカッションに早期に呼ばれたと聞き、また彼らは通常の選考よりも早く内定を得ていたようだった。

インターン中は人事の方が絶えず紙をもって周り、学生の評価をつけている。それによって優秀と判断された学生については、グループディスカッションが早い時期に行われ、通常よりも早めに選考が行われたらしい。

人の笑顔を作る仕事として、飲料メーカーの中でビール会社などを考えていた。また他の
メーカーを考えていたが、あまりみることが出来ていなかったのでメーカーを中心に、パーク内で飲食、商品、アトラクション、ショーなどモノやコトを生み出す企業としてオリエンタルランドを見ていた。しかしそこまで軸を作っていたわけではなく、深くは考えいなかった。

オリエンタルランドはレジャー業界に属するが、企業数が少なく、またレジャー業界で必要とされる「ホスピタリティ」にようなものは自分とあまり相容れるモノでないと感じたので、レジャー業界への志望度は下がったといえる。正直インターンに行ったからこそ自分とのミスマッチがあることに気づきある意味参加して良かったと思う。

2019卒 オリエンタルランドのインターン体験記(No.3801) 2020卒 オリエンタルランドのインターン体験記(No.6247)

株式会社オリエンタルランドのインターン体験記

サービス (エンタメ)の他のインターン体験記を見る

合同会社ユー・エス・ジェイ

マーケティング職
A. USJはマーケティングが非常に有名であり、V字回復を導いた森岡さんのメソッドが根付いていると感じたため興味を持ち、選考に励んだ。また、USJで遊ぶ機会が幼少期からあったため裏側に触れたいという想いからでもある。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社イオンファンタジー

企画開発1dey仕事体験
A. プライズの商品企画に関心があったからです。ナビサイトを通して、アミューズメント業界を中心に企業を見ていたところ発見しました。イオンファンタジーのインターンシップは、選考なし先着順で商品企画の体験ができる貴重な機会であったため参加を決めました。続きを読む(全121文字)
公開日:2022年7月19日

合同会社DMM.com

ビジネスコース
22卒 | 法政大学 | 女性
DMM.comはかなり広い事業を手がけているので実際の仕組みや雰囲気を知りたかったのが1番のきっかけです。また新規事業立案のインターンだったため今後他の企業の選考にも事業の企画力を高めるために参加しました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
マイナビ新卒紹介より紹介を頂いた。今まで文系職種へのインターンシップは参加したことがなく、一度は経験してみたいと思ったことや近場であったこと、コロナ禍においてオンラインのインターンシップが多い中で対面での開催であったので参加を決定した。 続きを読む
公開日:2021年3月13日

オリエンタルランドの 会社情報

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
設立日 1960年7月
資本金 632億112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
代表者 上西 京一郎
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1番地1
電話番号 047-305-3017
採用URL http://www.recruit.olc.co.jp/

オリエンタルランドの 選考対策