感動の創造に挑戦し続ける
株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド

1960年に「国民の文化・厚生・福祉」に寄与することを目的に創設した当社は、
浦安沖の埋め立てから事業をスタートし、約50年の間にテーマパーク事業、
ホテル事業など、人々の心に潤いと活力を提供する<心の活力創造事業>を展開する企業として成長を続けてきました。

テーマパーク事業をコア事業とし、主に東京ディズニーランド(R)、東京ディズニーシー(R)の経営・運営を行っています。

2020年度までに、主力事業である2つのテーマパークにおいて、高い満足度を伴った3,000万人レベルのゲストを恒常的に集客することを目標に、新規エリアや大型アトラクションの導入といったハード面での大規模開発等、新たな価値の創造に向けて従業員一同一丸となって邁進しています。

更なる成長・進化を遂げ、企業使命である「夢、感動、喜び、やすらぎ」を提供し、一つでも多くの笑顔を生み出していけるよう、挑戦を続けてまいります。

独自の強みを生かしたビジネスモデル

安定したキャッシュ・フローを実現しながら、それらを積極的に投資へ回し新たな価値を生み出し続けていることが、ビジネスモデルの特徴であります。その循環が大きくなればなるほど、企業使命である「夢、感動、喜び、やすらぎ」を達成できます。
また、独自の競争優位性を築く上での3つの強みとしては以下が挙げられます。
①抜群の立地条件(半径50Kmに約3000万人が居住)
②圧倒的なブランド力(ディズニー・エンタープライゼズ・インクとのライセンス契約)
③卓越したホスピタリティ(ゲスト満足の向上⇔従業員満足度の向上)

「テーマパークは永遠に完成しない」というように、私たちの挑戦に限界や完成形はありません。
オリエンタルランドグループでは、これから50年、100年先も「夢、感動、喜び、やすらぎ」を提供し、一つでも多くの笑顔を生み出していけるよう、挑戦を続けてまいります。

舞浜エリアに集中している事業基盤

OLCグループの事業基盤は舞浜に集中しているため、
舞浜地 区にて大地震や火災、洪水などの災害が発生した場合の影響が 考えられます。
東京ディズニーリゾート各施設については安全 性に十分配慮しているものの、
災害発生時には施設の被害、交 通機関及びライフライン(電気・ガス・水道など)への影響、
レ ジャーに対する消費マインドの冷え込みなどが想定されること から、一時的な入園者数の減少などが生じる可能性があります。
今後の成長戦略の中では、2020年度以降に新規事業に取り組んでいくなど
エリアに捉われることない事業展開などを検討しております。

当社の求める人財像として、「より良く」、「やり切る」、「一丸となって」 の3つがあります。
私たちを取り巻く環境は、刻々と変化しています。人々のライフスタイルや価値観の多様化、少子高齢化など、明日には想像もしないことが起こるかもしれません。そのような環境下で、私たちの事業をさらに進化・成長させるためには、常に顧客の期待を超える「より良く」を追求し続けなければなりません。また、テーマパーク事業は、投資額が大きく時間がかかるビジネスなので、途中で多くの困難があっても最後まで粘り強く「やり切る」ことができなければ、夢や感動をお届けできません。そして、パークを訪れるゲストに対し、組織を超え、役割を超えて「一丸となって」力を発揮することが、「また来たい」と思っていただける源泉になるため、上記3つがある方はご活躍いただけるかと思います。

幅広い職種があり、多様なメンバーが活躍をしていますが
ベースにあるのは企業使命である「夢、感動、喜び、やすらぎの提供」への共感です。
そのため、企業使命の共感ができないという方につきましてはご活躍が難しい可能性があります。

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 販売スタッフ

【良い点】
辞める意思表示をしましたら、特に引き止められることもなく、理由も聞かれなかったかと思います。スムーズに退職できました。
【気になること・改善し...

• 販売スタッフ

【良い点】
社員の方はとても頼りになりました。
職場内で問題が起きた時も、コンプライアンス制度がしっかりとしているので、適正に処理してくださっていました。...

• 販売スタッフ

【良い点】
一緒に働く人達がとてもいい人たちばかりで、とても働きやすかったです。ディズニーが好きな人が多い印象で、私自身もディズニーが大好きでしたのでそう...

投稿日:2020年11月24日
  • 販売スタッフ

【良い点】
アルバイトなので残業はない
週5日以上強制的にシフトが入れられることもない
有給は理由を問わず必ず取得できる
平日5日か土日含む5日、土日含む...

投稿日:2020年11月18日
  • ネットワーク運用・保守

【良い点】
毎月の残業はほぼ0に近く、とてもワークライフバランスが充実しています。また、時差勤務や時間休暇、フレックス制度があり多種多様な働きかたができま...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

会員番号:820695さん / 文系

投稿日:2020年11月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

よりよく、やりきる、一丸となってという人材像にマッチするようにアピールしました。

投稿日:2020年8月15日
将来やりたいこと

人柄やキャッチボールの円滑さ

投稿日:2020年7月28日

特にありません

投稿日:2020年7月12日

1つの質問を長々と答えてしまうと面接官の顔色が変わり、返答もイマイチ。面接中にそれを察し、端的に話す事で面接官に興味を持たせた。質問内容としてはかなり変わっている。幼少期時代のことから高校時代にハマっていた事、どういう人であったかなど多種多様。柔軟性とトーク力がかなり必要であると感じた。最終面接に関係なく一次の時からその点は重要な受かるキーポイントであると感じていた。

投稿日:2020年6月22日

予想外の質問が飛んでくることも多かった。

投稿日:2020年6月2日

よいと思います

投稿日:2020年5月15日

集団討論を行った

投稿日:2020年5月14日

とにかく人柄が社風に合うかどうかを見られた

投稿日:2020年5月10日
連絡なし1週間以内

優し目の雰囲気だったが、電波障害が度々あった。

投稿日:2020年5月7日

話しやすかった

マーケティング
Q. 弊社のインターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。(必須)
A. 大きく分けて二点あります。一点目は、マーケティング業務に対する理解を深めたいためです。今後も情報が加速度的に増加し、それに応じて消費者の嗜好やニーズもめまぐるしく変化していく中で、マーケティングが現在どのようなことをしていて、今後どのように変化していくのか興味を持ちました。二点目は貴社に対する理解を深めたいためです。貴社はディズニーリゾートを運営していますが、私はディズニーには顧客としてでしか入園したことがありません。運営の背景にはどのような戦略が描かれているのか興味を持ちました。

株式会社オリエンタルランド

Q. 3つの選択肢の中で、あなたが一番強みを発揮できることを教えてください。  ➀想像力を活かして、何か新しいことを生み出すこと  ②課題解決力を活かして、組織や仕組みなど改善・改革をすること  ③強調力を活かして、周りのメンバーをサポートすること
A. ②課題解決力を活かして、組織や仕組みなど改善・改革をすること アルバイト先の居酒屋で「雰囲気の良い店作り」を頑張りました。人気店であるための忙しさから、スタッフ間の雰囲気が悪くなることが見受けられ、改善すべき点だと感じました。具体的には、スタッフ間の情報共有や気遣い、様々な策を実施しました。結果、「みんな楽しそうに働いてて気持ちがいいね」というお客様の声や、グルメサイトでは店の雰囲気という項目でも最高水準の評価を頂けるようになりました。また、率先して楽しい雰囲気作りをしたことで昇格することもできました。この経験から、先を見据えた段取り力、周囲を巻き込み良い雰囲気を作り上げるホスピタリティ精神が身につきました。

テーマパークオペレーション職
Q. 自己PR
A. 私の強みは継続力です。アメリカに短期留学した際、何事も諦めずに最後まで取り組むことの大切さを見に染みて感じ、何事も努力して頑張るようになりました。消極的な性格の自分を変えたいと思い参加し、留学先ではまず英語学習における自分の弱点を分析・認識をし、1日10時間以上勉強に励みました。

株式会社オリエンタルランド

Q. 学生時代に熱意を持って取り組んだこと
A. アルバイト先のカフェで「弾き語りイベント」を開催し、60人集客しました。私は個人経営のカフェで2年間アルバイトをしていました。ここのカフェは素敵な場所だと思っていました。しかし、主に学生の方にあまり知られておらず私は、「何としても力になりたい!」と思いました。そこで私の好きな音楽を通して、カフェの良さを提供したいと思い、出演者を10人募り開催しました。イベント集客数の向上のために、SNS定期告知、店内のフライヤー展示、イベント限定メニューの考案を行いました。そして何より、お客様に気軽に来てもらえるように、「どのように過ごしていても良い弾き語りイベント」をコンセプトにしました。当日はイベント目当て、限定メニュー目当て、弾き語りを聴きながら勉強する方等、様々な方面での集客に成功しました。この経験から、自ら新しいことに挑戦する楽しさとやりがいを感じました。この経験を貴社でも活かしたいです。

株式会社オリエンタルランド

Q. あなたのなりたい社会人像とその背景を教えてください。そのために、なぜオリエンタルランドを志望しますか。(400文字以内)
A. 【笑顔生産請負人】になりたいと考えています。理由は大学時代のフラッシュモブサークル活動を通じて、ターゲットやお客様が見せる「笑顔」に人生最大の喜びを感じたからです。その経験から将来も多くの人の笑顔を自らの手で生み出したいと考えるようになりました。そして夢実現のためには私が強く共感する「夢」「感動」「喜び」「やすらぎ」という理念を掲げる貴社で働くことが必要不可欠であると考えます。私はサークルの代表として、パフォーマンス改善、活動範囲拡大、練習出席率改善、練習環境の向上などに自発的に取り組んできました。このような取り組みの原動力となったのは、「人々をハッピーに」というサークル理念に共感し、実現したいという強い意志であったと考えます。したがって私の夢と理念が合致している貴社で働くことで様々な挑戦が可能となり、【笑顔生産請負人】という私の夢実現に近づくと考え、入社を強く志望しております。

株式会社オリエンタルランド

Q. あなたのなりたい社会人像とその背景を教えてください。そのために、なぜ当社を志望しますか。
A. 私は現状に甘んじず、より良くなるよう常に課題を探し、その改善策を考え主体的に行動し続けられる人を目指す。そして、自身にも、提供するサービスにも最良な状態を貪欲に追い求め、人々の生活や心の充足に貢献したい。私は今までリーダー職を多く担う中で、改善に向け、主体的に行動できる事が強みだと感じている。そして強みを活かし、人に貢献する事が、好きな為このような人を目指したい。貴社は、ウォルトのスピリットの下、永遠に完成がなく、常により良い場所へとパークを発展させ、より良いサービスを通して、人々に日常には無い充足感、感動を提供し続けている。既に発展、改良を追い求める精神があり、最良の体験を提供し続けている貴社だからこそ、常に課題を敏感に捉え、改善策を考え行動するスキルを学びながら高めていける。そして高めたスキルを発揮する事で、人々にかけがえのない体験を提供でき、その形をこの目で確かめられる為、志望する。

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
事業内容 テーマパークの経営・運営および、不動産賃貸等
設立 1960年7月
資本金 632億0112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
お問い合わせ先 〒279-8580
千葉県浦安市美浜1-8-1 OLC新浦安ビル
人事部 新卒採用担当宛
URL http://www.olc.co.jp/
自社採用ページURL http://www.olc.co.jp/recruit/newgraduate/s/