感動の創造に挑戦し続ける
株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド

1960年に「国民の文化・厚生・福祉」に寄与することを目的に創設した当社は、
浦安沖の埋め立てから事業をスタートし、約50年の間にテーマパーク事業、
ホテル事業など、人々の心に潤いと活力を提供する<心の活力創造事業>を展開する企業として成長を続けてきました。

テーマパーク事業をコア事業とし、主に東京ディズニーランド(R)、東京ディズニーシー(R)の経営・運営を行っています。

2020年度までに、主力事業である2つのテーマパークにおいて、高い満足度を伴った3,000万人レベルのゲストを恒常的に集客することを目標に、新規エリアや大型アトラクションの導入といったハード面での大規模開発等、新たな価値の創造に向けて従業員一同一丸となって邁進しています。

更なる成長・進化を遂げ、企業使命である「夢、感動、喜び、やすらぎ」を提供し、一つでも多くの笑顔を生み出していけるよう、挑戦を続けてまいります。

• その他職種
  • 非正社員

【良い点】私はアルバイトだったのにもかかわらずきちんと有給が発生しました。また、台風なので、出勤日に出勤する必要がなかったときは、働いていないのに、いくら...

• その他職種

【良い点】仕事は一般的なレストランのウェイトレスと仕事内容はあまり変わりありません。空いたお皿を下げたり、レジを打ったり、簡単なドリンクを作ることもありま...

• 販売・接客・ホールサービス

【気になること・改善したほうがいい点】研修や研修後のイメージも人手が足りていないせいで、皆んなが皆んな疲れているイメージでした。そのため、新人の頃は強く当...

投稿日:2019年7月18日
  • 販売・接客・ホールサービス

【気になること・改善したほうがいい点】フードサービスで働いていたが非常に人手が足りず、残業や6勤をお願いされることが多かった。人気のない職種だから仕方ない...

投稿日:2019年7月18日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】スキルが身についてくるとある程度任せてもらえたので非常にやりやすかった。社員の方もいろいろと改善の提案などの相談も聞いてくれて一体感はあった。年...

投稿日:2019年7月3日

エピソードに数字を盛り込むことで説得力を持たせた

投稿日:2019年6月28日

深掘りof深掘り

投稿日:2019年6月15日

最終は和やかな雰囲気で自分の思いをぶつけることができました。 自分の性格ややってきたことが中心です。

投稿日:2019年6月14日

笑顔で明るく

投稿日:2019年6月13日

なぜオリエンタルランドじゃないとダメなのか、人生においてどのようなことを成し遂げたいのかを問われる。

投稿日:2019年6月13日

穏やかでした。

投稿日:2019年6月11日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

組織に属して行動した経験や組織の状況などかなり掘り下げられる。会社の志望理由ではなくTM職の志望理由をきちんと答えられるようにすること。一次面接でもかなりバッサリ落とされてる感覚。

会員番号:620386さん / 文系

投稿日:2019年6月10日
その他将来やりたいこと

総合職の最終は過去の話

投稿日:2019年6月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

tm職の3次選考(一次面接) 小さい時から今まで パークでやりたいこと などなど聞かれました。 キャストさんのように笑顔で元気に振舞うことを意識したら通過できました。

投稿日:2019年6月5日

楽しかった

株式会社オリエンタルランド

Q. 弊社のインターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。
A. 貴社は長年多くのお客様に数えきれない感動を提供し、今後もより一層の感動の創造を目指す上でお客様の声を正確に聞き、本当に求めているものは何か、その本質を捉えることが大切だとイメージしています。そして、私がお客様の立場に立って誠実に対応するように心掛けていた展示会等でのイベントの接客の経験が、お客様の期待を超えた感動や夢を届ける上で役に立てると考えたので応募しました。貴社で実際のビジネスを体感し、具体的なビジネス内容や活躍されている社員の方々に接することで、貴社で働くという将来像を形成したいです。

株式会社オリエンタルランド

Q. インターンシップ参加理由(250文字)
A. 私は感動の創造に挑戦する貴社を、提供者の視点から学びたいため参加を希望します。私は大学で自殺に関する講義を受け、生きる意味を見出せずに亡くなる方の存在を知りました。そのため、人々にやすらぎや感動を提供できる仕事がしたいと考えています。貴社のテーマパーク事業は、多くの人々に感動を提供しているため強い興味を持っています。そこで、貴社の使命や戦略について提供者の視点から学んでみたいです。インターンシップを通して貴社への理解を深めつつ、社員の方との交流を通じて社風を感じる機会にしたいです。

テーマパークオペレーション職
Q. 「テーマパークオペレーション職」の志望理由を教えてください。400文字
A. 貴社はゲストのために本気で取り組んでおります。私も過去の経験で、誰かのために頑張るときに一生懸命になれることが好きで、魅力あるお仕事だと思い志望いたしました。その過去の経験の一つを挙げると、中学2年生の数学を担当した教育実習があります。授業ではただ教科書を教えるだけではなく、生徒が楽しいと思える瞬間を作ることを心がけました。そこで、授業に関連するゲームを考え、生徒の反応に応じて次回以降の授業の内容を変更するなど、生徒のために全力を尽くしました。このように誰かのために頑張るときに私自身が一番輝けていると気付き、今度は貴社でたくさんのゲストのために働きたいと考えました。テーマパークオペレーション職は、運営の成功を左右させる非常に責任ある仕事です。しかし、現場近くゲストの笑顔を見れる良さがあります。そしてゲストやキャストさんの意見を直接聞く機会があります。その意見に耳を傾け、何度訪れても「夢・感動・喜び・やすらぎ」を提供できる場所を作りたいと思い志望しました。

株式会社オリエンタルランド

Q. 国内・海外含め多くの企業がある中で、なぜオリエンタルランドの「総合職」を志望したのか教えてください。
A. 私が貴社の「総合職」を志望する理由は「エンターテインメントを中枢として支えたい」「あらゆる世代に笑顔を届けたい」と思ったからです。私は大学生からミュージカルを始め、大学1,2年生の頃は役者をメインに活動していました。3年生になり公演の企画リーダーを務めた際に公演を上演するために様々な人が関わり、支えることでミュージカルが上演できていることを学びました。そして、私は「エンターテインメントを企画や広報などの中枢として支える」ということに強いやりがいを感じました。また、企画した公演で様々な世代のお客様に楽しんでもらうことができたという経験から、私は生涯に渡り「あらゆる世代の人に笑顔を届けたい」と思いました。その後、人生で初めて貴社の運営するテーマパークを訪れた際に、様々な世代の人が楽しんでいる姿を目の当たりにし、私もこのテーマパークを中枢として支えることで多くの人に笑顔を届けることができると考えました。以上のことから、私の「エンターテインメントを中枢として支えたい」「あらゆる世代に笑顔を届けたい」という思いを実現することができるのは貴社の「総合職」しかないと考え志望致しました。

株式会社オリエンタルランド

Q. 国内・海外含め多くの企業がある中で、なぜオリエンタルランドの「総合職」を志望したのか教え てください。
A. 貴社のテーマパーク事業が国内で非日常を与える唯一無二の存在だからだ。 4カ国に留 学し、20カ国に旅行して世界を見て来た経験から、日本人は他国の人ほど休暇を取る ことができず日々の生活に追われていることを実感した。疲れて気力のない状態だと現 状に甘んじて人生に妥協するようになる。豊かで独自性のある日本に生まれたにも関わ らず、この状態は勿体無いと思い仕事を通して日本人の幸福度を上げたいと考えた。貴 社の主要事業であるテーマパークは、国内にいながら非日常を味わえ、人々「夢・感 動・喜び・やすらぎ」で日々の活力を与えてくれる場所だ。外の世界に憧れて旅をする 人も多いが、海外に出てもあるのは現地の現実なので、日常の中で非日常性を感じられ る環境が理想だと考える。このような大人子供問わず影響を与え続ける貴社の事業に主 体的に関わりたいと考えて総合職を志望している。新体操で培ったチーム力、学生団体 で磨いたホスピタリティと主導力を発揮して、貴社というフィールドで冒頭にお伝えし た世界の実現に尽力したい。

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
事業内容 テーマパークの経営・運営および、不動産賃貸等
設立 1960年7月
資本金 632億0112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
お問い合わせ先 〒279-8580
千葉県浦安市美浜1-8-1 OLC新浦安ビル
人事部 新卒採用担当宛
URL http://www.olc.co.jp/
自社採用ページURL http://www.olc.co.jp/recruit/newgraduate/s/