感動の創造に挑戦し続ける
#{company.name}のロゴ写真

株式会社オリエンタルランド

1960年に「国民の文化・厚生・福祉」に寄与することを目的に創設した当社は、
浦安沖の埋め立てから事業をスタートし、約50年の間にテーマパーク事業、
ホテル事業など、人々の心に潤いと活力を提供する<心の活力創造事業>を展開する企業として成長を続けてきました。

テーマパーク事業をコア事業とし、主に東京ディズニーランド(R)、東京ディズニーシー(R)の経営・運営を行っています。

2020年度までに、主力事業である2つのテーマパークにおいて、高い満足度を伴った3,000万人レベルのゲストを恒常的に集客することを目標に、新規エリアや大型アトラクションの導入といったハード面での大規模開発等、新たな価値の創造に向けて従業員一同一丸となって邁進しています。

更なる成長・進化を遂げ、企業使命である「夢、感動、喜び、やすらぎ」を提供し、一つでも多くの笑顔を生み出していけるよう、挑戦を続けてまいります。

4.1

投稿日:2018年12月14日
  • その他飲食・フード系関連職

【良い点】福利厚生に関しては、他のバイトよりしっかりしていると思います。準社員も含まれた組合もできたので、今後も社内のさまざまな改善に期待と出来るのではな...

投稿日:2018年12月5日
  • アミューズメント関連職

【良い点】アルバイトの中でもリーダーやトレーナーといった役職につくことができる。また配属先だけでなく、全社的な研修のトレーナーになるチャンスもある。【気に...

投稿日:2018年12月5日
  • アミューズメント関連職

【良い点】とにかく楽しかった。入社時研修、OJTがしっかりしており、1人前になるまでトレーナーがついてしっかりと教えてくれた。キャストサンクスデーなど働い...

投稿日:2018年12月3日
  • アミューズメント関連職

【良い点】長く務めていても異動などがあるので、ある意味新人の気持ちを毎回味わう事が出来る。教育制度は、仕事を教える人が教える為の研修を受けていますし、教え...

投稿日:2018年12月2日
  • その他のサービス関連職

【気になること・改善したほうがいい点】継続して働きたかったにもかかわらず、契約時の勤務日数より多く働くよう強要され断ると退職を迫られた。当時のスーパーバイ...

投稿日:2018年8月27日

なんとなく

投稿日:2018年8月23日

あいうえお

投稿日:2018年8月19日

ステマネ職につく覚悟を何度も問われた。

投稿日:2018年8月17日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雰囲気はとても和やかだった。話すことひとつひとつを熱心に聞いてくださった。

投稿日:2018年8月9日

一発目の質問が小学生の頃の話でした。

投稿日:2018年8月2日

親切な面接官が多かった

投稿日:2018年7月24日

とにかく、ESの深掘り。 ただ、しっかり考えたESならば質問されても答えられないことはない。 パーソナルな質問ばかりなので、隠し事をせず、素直な気持ちを伝えるといいとおもう。

投稿日:2018年6月21日

厳しめ。とことん突き詰められた。落ちたと思った

投稿日:2018年6月19日

笑顔で乗り切れる!

投稿日:2018年6月15日

40分間しっかり詰められました。

テーマパークオペレーション職
Q. 国内・海外含め多くの企業がある中で、 オリエンタルランドを志望した理由を記載してください。 (500文字以内)
A. 貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、どの企業よりも多くの方を笑顔にできるためです。私は接客のアルバイト経験を通じて、お客様を笑顔にすることに大きなやりがいを実感しました。この経験により、“人を笑顔にする”仕事に携わりたいという軸を持つ私は、貴社に強く魅力を感じています。また地域の小規模な店舗という点を活かし、サービス向上を目指した結果得られた、よりお客様に寄り添う心は貴社で発揮できると考えます。 二点目は、永遠に完成しないパーク作りという言葉を胸に、感動の創造に挑戦し続ける貴社の姿勢に魅力を感じたためです。サークル活動において、退会者や経費の削減への挑戦と達成を通して得られた、現状に決して満足しない飽くなき探究心と挑戦する心を貴社で最大限に活かしたいです。そして、ゲストの方に変化と驚きを提供することで、何度も来園していただき、愛され続ける空間作りに寄与したいと考えます。 徹底的に追求された空間、そしてディズニーのホスピタリティと日本のおもてなしが生み出すサービス、これらを有する貴社でしか成し遂げることのできない、笑顔の先にある夢、感動の創造に挑戦し続けたいと考えます。

株式会社オリエンタルランド

Q. 国内・海外含め多くの企業がある中で、オリエンタルランドを志望した理由を記載してください。(500文字以内)
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社の展開するテーマパークが、徹底的にこだわってつくられた世界観によって、人に夢や感動を提供しているからです。 私は、周りの人を喜ばせること、笑わせることに喜びを感じます。例えば、家族や友人に贈り物をするとき、相手の嗜好を分析し、何が彼らを笑顔にするかに思いを巡らすことが好きです。個性的な発想やジョークをSNSで発信することも趣味の一つです。仕事を通しても、人を幸せに、笑顔にしたいと考えているので、人に夢、感動、喜びを提供している貴社で働きたいと強く希望しています。 学生時代はサークルの会長として、とにかくメンバーが楽しんでくれて定着するにはどうすればいいのかを考え続けた経験があります。このとき、試行錯誤を通し、徹底的により良いものを追求し、満足のいくものをつくり出すプロセスを楽しく感じます。このため、広大な敷地に一切の妥協なくつくられた貴社のテーマパークに感銘を受けました。この完成度の維持、向上に携わりたいです。 以上より、娯楽施設を細部にまで徹底的にこだわってつくり上げ、それにより人を笑顔にする事業を行っている貴社で働きたいと考えています。

株式会社オリエンタルランド

Q. 国内・海外含め多くの企業がある中で、オリエンタルランドを志望した理由を記載してください。500字以内
A. 人に対し感動や楽しみを届けられる仕事に就きたいと考えているため志望しました。私は親戚20名が集う新年会で中学1年生の時から毎年クイズ大会を開催しています。5歳から80歳まで年齢が幅広く、多様なバックボーンを持つ親戚全員に楽しんでもらいたいという想いで続けてきました。喜ばせようと試行錯誤している時・喜んでもらえた時にやりがいを感じた経験から、人の感動や楽しみに寄与し、喜ぶ姿が見える仕事に携わりたいと考えるようになりました。その中で貴社に惹かれた点が2点あります。1点はお客様の満足や喜びをより高め続けるために得た利益を積極的に投資する姿勢です。クイズ大会の経験から新しいことを行わなければ、相手のワクワクや楽しみは薄まっていくと感じています。もう1点は東京ディズニーリゾートにいる人は皆、笑顔でいるところです。世界中のあらゆるスポットで、老若男女国籍問わず皆が楽しめるスポットはほとんどないと思います。常に相手の目線を追いかけ考えや気持ちを汲もうと努める私の意識を活かし、働く際もお客様や職場の方の細やかな心情を汲み取ることでニーズや課題を見出し、解決・達成に向けた行動を起こす所存です。

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
事業内容 テーマパークの経営・運営および、不動産賃貸等
設立 1960年7月
資本金 632億0112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
お問い合わせ先 〒279-8580
千葉県浦安市美浜1-8-1 OLC新浦安ビル
人事部 新卒採用担当宛
URL http://www.olc.co.jp/
自社採用ページURL http://www.olc.co.jp/recruit/newgraduate/s/