株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド 報酬UP

【21卒】オリエンタルランドの冬インターン体験記(文系/総合職)No.8524(中央大学/男性)(2020/2/13公開)

株式会社オリエンタルランドのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 オリエンタルランドのレポート

公開日:2020年2月13日

• 2021卒
  • 2019年10月

私はこの会社の運営する「夢と魔法の国」に行くと必ず幸せな気持ちになる。そこでこの幸せが生まれる仕組みを運営側の視点から学びたいと思うようになり、志望した。またこの会社の説明会に参加した際に人の笑顔をはじめ、様々なコトを作ることができると伺い、私は以前から何かを「つくる」ことが好きなのでその魅力に惹かれた。

オリエンタルランドが何を大切にしているのかを調べ、それに関連した自分の経験の掘り起こしに時間を割いた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

応募 通過

グループディスカッション 通過

2019年09月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

テーマパークの来場者を増やす施策の計画。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

役割を指定しないこと、周りと協力して行うことが求められる。またそれは事前に説明される。時間が短いため、アピールしながら周りを立てることは大変だった。

舞浜本社
参加大学に大きな偏りはなかったが、やや早慶が多い印象。全国から来ていた。
必ずしもディズニーが好きだったり興味があるとは限らなかった。

テーマパークの来場者を過去最大にする提案

1日目にやったこと

一日目はグループのアイスブレイク、会社説明が行われた。そしてインターンシップ中のスケジュールの伝達が行われた。またグループワークを少しかじって終わったという流れだった。

2日目にやったこと

二日目は希望者のみではあったが朝キャスト体験する機会があった。その後全体の流れとしてはフィールドワークとしてパーク散策をグループ単位で行い、その後オフィスに戻ってグループワークの都築を行うという流れだった。

3日目にやったこと

朝からグループ単位でプレゼンテーション大会が開催された。その後は審査員からの全体に向けての講評とフィードバックがあった後グループの担当社員からの個別のフィードバックがあった。

審査員の肩書

人事部部長

お菓子の詰め合わせ

グループ全体をみてグループにとって足りないものを見抜き、そのうえで自分がグループに対して何を提供することができるのかを考え、実践することが大切であるという言葉が一番心に残っている。

一番大変なことは時間が足らないということです。プレゼンテーションにおいては作業中に何度か中間発表をすることがあったのですが、そこでのフィードバックはレベルが高く、求められる質も高く、かなり頭も身も疲れた。またグループによるが、社員からあまり口出しがないとより負担は重くなる。

一番はキャスト体験をすることができた点。実際に体験させていただけたことで、オリエンタルランドが社会に対してどのような価値を提供しているのか肌で感じることができたし、プレゼンテーションの助けにもなった。また一つの経験として非常に貴重な体験をすることができた。

ディズニーに対しての特別な知識よりもエンタテインメントに対しての知識があると助けになるかもしれない。

正直に言うと、想像ができなくはなかったが、どうしても「一ゲスト」として楽しんでいる自分のイメージのほうが強かった。またキャスト体験を行ったことで本社で勤務することよりも現場(キャストとして)で働くことのほうが自分が求めているものだと気づくことができた。

インターンシップに参加したことで会社理解が深まり、深まるにつれ自分の就活の軸とあっていると感じたし、インターンシップ後の個別のフィードバックにおいてもうちの求める人材と一致していると新卒採用担当者に言っていただけたので、しっかり準備さえすれば大丈夫だと感じた。

会社に対しての理解の明確度がかなり上昇したため。また働くうえでのサンプルの提示があったためかなりイメージがしやすかった。また世の中に提供しているものの素晴らしさを感じることもできたし、インターンシップの参加を通して企業理念への共感もできたため。

インターンシップ参加者の一部にのみシークレットインターンシップの案内があったため。また実際に自分の先輩もそのインターンシップ経由で内定を得たとの情報を伺ったから。

何もないと人事の口から聞いていたのだが、「特別招待選考」として上級編のインターンシップの参加案内が届いた。

もともと志望業界やここという企業の志望はなかった。しかし、就活の軸としては何か新しいものを生み出していたり世の中に「新しさ」を提供していたりする会社がいいと考えていた。そして、そのうえで自分の時間も大切にしたいと考えていたし、自分を大切にしてくれ、ある種投資をしてくれるような会社が良いと思っていた。

この会社をしっかり理解し、自分の考えも整理できたことで社員として就職はしないという答えを出すことができたことは非常に有意義であったしそれだけでも参加した価値はあった。またそのうえで改めて自分が将来やりたいこと(空間づくりなど)や世の中へ提供したいものや価値が明確になったという点でも価値のある時間だった。

2021卒 オリエンタルランドのインターン体験記(No.8419) 2021卒 オリエンタルランドのインターン体験記(No.8588)

株式会社オリエンタルランドのインターン体験記

サービス (エンタメ)の他のインターン体験記を見る

合同会社ユー・エス・ジェイ

マーケティング職
A. USJはマーケティングが非常に有名であり、V字回復を導いた森岡さんのメソッドが根付いていると感じたため興味を持ち、選考に励んだ。また、USJで遊ぶ機会が幼少期からあったため裏側に触れたいという想いからでもある。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社イオンファンタジー

企画開発1dey仕事体験
A. プライズの商品企画に関心があったからです。ナビサイトを通して、アミューズメント業界を中心に企業を見ていたところ発見しました。イオンファンタジーのインターンシップは、選考なし先着順で商品企画の体験ができる貴重な機会であったため参加を決めました。続きを読む(全121文字)
公開日:2022年7月19日

合同会社DMM.com

ビジネスコース
22卒 | 法政大学 | 女性
DMM.comはかなり広い事業を手がけているので実際の仕組みや雰囲気を知りたかったのが1番のきっかけです。また新規事業立案のインターンだったため今後他の企業の選考にも事業の企画力を高めるために参加しました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
マイナビ新卒紹介より紹介を頂いた。今まで文系職種へのインターンシップは参加したことがなく、一度は経験してみたいと思ったことや近場であったこと、コロナ禍においてオンラインのインターンシップが多い中で対面での開催であったので参加を決定した。 続きを読む
公開日:2021年3月13日

オリエンタルランドの 会社情報

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
設立日 1960年7月
資本金 632億112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
代表者 上西 京一郎
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1番地1
電話番号 047-305-3017
採用URL http://www.recruit.olc.co.jp/

オリエンタルランドの 選考対策