オリエンタルランド(総合職)の志望動機を教えてください。(200)
人々の心を動かし、人生を彩る瞬間をつくりたいからです。私は15年間ダンスを続ける中で、仲間と共に一つの作品を創り、見ている人に笑顔や感動を届けることにやりがいを感じてきました。ゲストに夢と感動を提供するべく、一丸となって喜びの場をつくり続ける貴社でなら、私の思いを実現できると確信しています。私の強みである、人を思って積極的に動く力と向上心を活かして、期待を超える感動体験の創造に挑戦し続けたいです。 続きを読む
あなたが学生生活において経験したエピソードを教えてください。 エピソードにタイトルをつけてください。(20字以内)
ダンスサークルの退部率減少のために 続きを読む
一緒に取り組んだ人がいれば人数を教えてください。(数字のみ記載)
70 続きを読む
エピソードの詳細を教えてください。(400字以内)
ダンスサークルで1年生の達成感とやりがいの創出に尽力しました。普段の活動は基礎練が中心なので、12月の初舞台までに多くの1年生が退部してしまうことが課題でした。その為、作品において活躍する達成感と、作品で人の心を動かすやりがいの創出を早い時期に行うことで退部率減少の実現を目標に掲げました。そこで1年生全員で作品を練習し、8月に披露する、1年生発表会を新たに開催することにしました。私は作品の創作者として全員との交流で得た性格や技術力の情報を基に、その人に適した振付や配置を行うことで全員が輝ける作品を創りました。さらに、自分達の作品が与える影響力の大きさを実感させる為に、発表後は観覧者にアンケートを実施し、1年生に共有しました。このようにして達成感とやりがいを創出した結果、昨年に比べて退部率20%減を実現でき、モチベーションの向上を図ることで組織の安定化につながることを学びました。 続きを読む
あなたがこれまでに夢中になって取り組んだことを教えてください。
ゼロからイチを創り出した経験 続きを読む
上記選択肢を選んだ理由を教えてください。(200字以内)
カフェのアルバイトで、「自分が新人の時に明確化されていないルールによって苦労した為、同じ経験を新人にはさせまい」という強い思いを原動力に、新人向けのマニュアルを没頭して完成させることが出来たからです。不文律はもちろん、より早くスキルを習得できるように新人ならではの起こしやすいミスの事例も掲載しました。その結果、新人が情報不足によって困惑することなく、迅速に一人前へと成長することが出来ました。 続きを読む
現在のあなたに最も影響を与えている、これまでの人生における経験をひとつ教えてください。(100字以内)
カフェのアルバイトでお客様に寄り添ったカスタマイズやコーヒー豆の提案をしたところ、再度ご来店し感謝を述べていただいた経験です。その後、常連になってくださり今でも関係を築き続けています。 続きを読む
入社後に取り組んでみたい業務とその理由(50)
クリエイティブ 他者への想像力の豊かさを活かし、一つのモノを作ることでゲストの笑顔を創出し続けたいからです。 続きを読む