製品開発
免許、資格、特技をご記入ください。
普通自動車第一種免許とITパスポートを保有しています。特技は人の顔と名前を覚えることです。大学祭事務局に所属していた時は、100人以上いる新入生の名前を事務局内で誰よりも早く覚えました。 続きを読む
趣味、スポーツについてご記入ください。
趣味は野球観戦や駅伝観戦などのスポーツ観戦、お笑い鑑賞、サウナ、ボードゲームです。小学校の時は器械体操に、中学・高校ではソフトテニスに取り組んでいました。特に高校時代の部活動では、チームメイトが前向きに練習でるよう、チームの雰囲気を盛り上げることに努めました。 続きを読む
アルバイト歴をご記入ください(職務内容、期間)(250字以下)
ライブ会場やコンサート会場でCDを販売するアルバイトを現在まで3年半続けています。幅広い客層のお客様に、CDや特典の説明をする中で、限られた時間の中で端的に要点を説明する力が付きました。また、大学の図書館でカウンター業務をするアルバイトも現在まで3年間続けています。利用者の方から書籍に関するお問い合わせがあった際にその方が求めていそうな本を紹介する中で、利用者の方にとって最適なソリューションを提供する力がつきました。 続きを読む
卒業研究、卒業論文の内容をご記入ください(500字以下)
○○〇〇検出技術を用いた○○・高精度○○計測に関する研究に取り組んでいます。○○の分野で広く用いられる○○という○○計は、、○○によって○○○○、その時の○○との間の○○の変化を測定することで○○を計測します。従来製品は○○範囲が〇桁のものが多く、また、○○のサイズを大きくすることで○○の○○量を大きくしているため、○○〇のサイズが大きいという課題があります。○○の省スペース化と高効率な○○の実現のため、約〇桁の〇〇計測の実現を目指し、○○の○○測定性能の向上に取り組みました。小さな面積の○○の○○を正確に測定するために、○○技術を用いた○○測定用センサを設計・試作し低ノイズ測定を達成しました。また、○○計を製作するにあたり、○○○などの各パラメータについて微小な「○○○変化」の検出に適した値を検討しました。その検討をふまえて○○計を試作し、約〇桁の○○計測範囲を達成しました。今後は目標とする〇桁の○○計測範囲の実現に向けて改良を行います。 続きを読む
自己PR及び、性格的特徴をご記入ください(10文字以上200文字以下)
私の長所は周囲を見る力を活かしたリーダーシップです。リーダーに求められる能力の一つは、チーム状況を見て現状を把握し、適切な対策を速やかにとることであると考えます。私はチームメイトの意見だけでなく、会議等では発言されない「声なき声」も行動や雰囲気、表情から察知し、状況把握することを心掛けています。上記のリーダーシップを活かして大学祭事務局で○○部長を務め、広告協賛収入の拡大に貢献しました。 続きを読む
学生時代の活動の中で一番力を入れたことをご記入ください(10文字以上200文字以下)
大学祭事務局で○○部長を務め、広告協賛収入の増加に貢献したことです。事務局員で手分けして企業に電話をする際に、電話を掛ける企業を○○部でリストアップし、経験・能力に応じた担当をあらかじめ割り振ることで電話掛けのシステム化を試みました。その結果、広告協賛収入の歴代最高額を○○万円更新し、広報や企画の拡大に貢献出来ました。この経験から、勘に頼っていた業務をシステム化する重要性を学びました。 続きを読む
当社を志望した理由および当社で何をしたいかをご記入ください(10文字以上200文字以下)
産業の自動化・省人化を支える技術を開発するため、貴社を志望します。以前町工場を見学した際、人手不足によって技術を活かしきれていないという話を聞き、もどかしさを感じた経験があります。その後研究活動や授業を通して自動化技術による労働人口不足の解消に貢献したいと考えるようになりました。そこで、研究で培ったハードウェアの知見を活かして、製造業向け自動化技術の開発に取り組みたいと考え貴社を志望しました。 続きを読む
開発職としての技術的な強み(機械・電気・情報・物理・科学など)をご自由にアピールください。★★プログラム経験(言語・年数・レベル)や回路設計経験といった大学・研究での各種ご経験は積極的にご記入ください★★(10文字以上200文字以下)
○○という設計ツールを使用し、○○センサの○○設計をしています。CADを使用した基板設計の経験もあります。FPGAを使用し、センサに入力するパルスを生成しています。その際には○○というプログラミング言語を使用しています。センサの出力データの受け取り及び実験条件の制御のためにC++を使用しています。実験データの解析にはPythonを使用しています。 続きを読む