SE
18卒 | 法政大学 | 男性
直近の3年間でチャレンジしたことを3つあげてください。100字
・所属している部活動を活性化させ、関東大会二連覇を達成したこと。 ・手を抜かずに勉強やレポート作成をしてきたこと。 ・飲食店のアルバイトでお客様の満足を第一に考えてきたこと。 続きを読む
上記3つの中から1つ 具体的なエピソードを記入してください。300字 (1.チャレンジした背景 2.掲げた目標 3.目標に向けて立てた計画 4.自分の意思で工夫したこと 5.成果結果 を必ず含めて)
所属しているソフトテニス部において、団体戦で関東大会二連覇達成を目標として活動しました。しかし、部内には「同じ練習の繰り返しで、部員のモチベーションが上がらない。」という問題点があり、練習を活性化させることが目標達成へつながると考えました。 この解決策として他大学との練習試合を積極的に取り入れ、実践・課題発見・改善のサイクルを作り出しました。この取り組みの中で、部員からの練習内容の発案や、練習に対する意見交換が部内で活発となり、チームのモチベーションが高まるのを実感しました。 その結果、部員皆が課題を持って練習に臨めるようになり、目標である関東大会二連覇を達成することができました。 続きを読む
その経験から培った「強み」を社会人になってからどのように活かしたいですか? 300字
部活動の経験から、目標達成に向けて問題点を発見し、具体的な解決策を提案することができます。システムエンジニアのインターンシップを通じて、お客様の表面的な要望を捉えるだけではなく、将来の展望を見据えることでより良い提案ができるということを実感しました。私が貴社のシステムエンジニアになったら、お客様の将来発展を常に意識したうえで、強みである問題発見・解決する力を発揮したいです。そうすることでお客様にとって価値のあるソリューションが提案できると考えています。 要望に対して求められていること以上に応えるソリューションを提供し、お客様にとって欠かせないシステムエンジニアになることを目指します。 続きを読む