20卒 | 滋賀大学 | 男性
直近3年間で自発的にチャレンジしたことを3つ挙げてください。(各100字以内)
1、体育会サッカー部での活動です。ベンチ外メンバーでしたがチームに直接貢献したいという考えから、試合に出るために何をすべきか考え、自信のあった体力面の強化、チームの弱点でもあった筋力面の強化に励みました。 2、部活内の新入生勧誘の仕事です。当大学は強豪校ではなくサッカーをするために入学してくる学生が少ない中で、特に一人の新入生を入部させることに挑戦しました。当時の自分を顧みながら素晴らしさを伝えました。 3、居酒屋チェーン店でのアルバイトでの経験です。アルバイトの中心として働きやすい環境を作るためには欠かせない人材になればいいと考え、キッチン業務のみならずホール業務など新たな仕事に意欲的に挑戦しました。 続きを読む
質問1のうち一つ選んで具体的なエピソードを記入してください。(300字以内) 1.チャレンジした背景 2、掲げた目標 3、目標に向けて立てた計画 4、自分の意志で工夫したこと 5、成果結果 など
1を選択 試合に出るには何をすべきか考え、 自信のあった体力面の強化、チームの弱点でもあった筋力面の強化に励みました。練習では最後までやりきることをモットーとして、ランメニューでは毎回先頭を走ること、そして先輩後輩問わず謙虚な姿勢で助言を仰ぎ、能力の向上を目指すことを行いました。また、人一倍の努力が必要だと考え、個人的に毎朝のランニングを欠かさず行い、週3回2時間の筋力トレーニングを行いました。その結果が表れ、レギュラーとして試合に出ることができるようになりました。そして私たちの代での決勝戦では先制点を決め逆転優勝を果たし、チームメイトからは不可欠な選手だったとねぎらいの言葉をもらうこともできました。 続きを読む
その経験から培った強みを社会人になってからどのように活かしたいですか?(300字以内)
この経験から、地道な努力を怠る人間は結果を追い求めるスタートラインにすら立っていないのだと痛感しました。私は世界を変革するような社会には不可欠な歯車となりたいと考えています。トップシェアを持つリコーの確かな質を持った製品は、一人でも多くのお客様にお使いいただき世の人々のライフスタイルを向上させることができる大きな歯車となれると考えます。社会に出ればより多くの人との関わり合いが増える中で貴社の一員として、常に地道にコツコツと努力を積み重ねることによって、さまざまな変化や大きな壁に対応できるような働き方を実践したいと考えます。 続きを読む