東洋証券株式会社のロゴ写真

東洋証券株式会社 報酬UP

東洋証券の本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

東洋証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東洋証券の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学業で力を入れたことを記入ください。
Q. 学業以外で力を入れたことを記入ください。
Q. 当社への志望動機を記入ください。
Q. 自己PRを記入ください。
公開日:2023年2月20日
男性 23卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたことを教えてください
Q. 学業以外で力を入れたことを教えてください
公開日:2022年7月7日
Q. 学業で力を入れたこと(150〜250字以下)
Q. 学業以外で力を入れたこと(150字〜250字以下)
Q. 自己PR(150字〜300字以下)
Q. 志望動機(150字〜250字以下)
公開日:2022年6月20日
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。
Q. 学業以外で力を入れたことを記入ください。
Q. 趣味・特技・資格を記入ください。
Q. 自己PRを記入ください。
Q. 当社への志望動機を記入ください。
公開日:2022年6月15日
男性 23卒 | 大東文化大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたことを記入してください(250字以内)
Q. 学業以外で力を入れたことを記入してください(250字以内)
Q. 趣味・特技・資格(100字以内)
Q. 自己PRを記入してください(300字以内)
Q. 当社への志望動機を記入してください(250字以内)
公開日:2022年4月28日
男性 22卒 | 茨城大学 | 女性
Q. 学業以外で力を入れたことを記入ください。(150~250字)
私は学習支援のボランティアに力を入れました。授業で子どもの貧困が教育格差につながっている現状を知り、私ができることは子どもに教育の機会を与えることだと考えました。初めて来てくれた子どもたちでも話しやすい雰囲気を作るために、その子の話をよく聞き、持ち物を見て、興味を持ってくれる話をするように意識しました。その結果、気軽にわからない問題を教えてくれるようになり、多くの子どもたちの学習に貢献できました。この経験から、相手をよく観察することで話しやすい雰囲気を作ることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自己PR(150~300字)
私は効率的に物事を進めることができます。大学一年生からはじめた個別指導塾のアルバイトでは、その日担当する約10人の生徒を当日知らされ、限られた時間の中で授業準備や確認、次回の授業の予定を考える必要があります。初めは時間がかかり、生徒を待たせてしまうことがありました。そこで、まず優先度の高いものから準備を始めました。そのために、確認が必要な生徒についてはすぐに相談できるように教室長の予定を把握し、適度な授業準備をするために生徒の進度や理解度を今までの授業記録から分析しました。優先順位を考えてから効率よく行動することで、必要な作業を時間内に終わらせることができるようになりました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入ください。(150~250字)
私は自己成長できる環境で働きたいと考えているので、それがお客様との信頼関係に結び付き、「貯蓄から投資へ」の流れを促すことでお客様や社会へ貢献することができる証券業界に興味を持ちました。その中でも、経営理念の一つに「信頼」を掲げ、社員の方々も信頼関係を大切にしながら一人一人のお客様と密接に向き合っている貴社に魅力を感じました。また、社員に対する丁寧な教育や成長を支える環境が充実していることから貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたこと
私が学業で力を入れたことは環境経済学ゼミでの日本のゴミ問題の研究だ。本研究のゴミ問題とは国民1人あたりの容器包装用プラスチックゴミの発生量が世界2位などゴミが多いことだ。そこで私はこの原因を国民1人1人の知識不足だと考えた。そのため小学校からゴミ問題に関する授業を行うことで潜在的にゴミ問題を根付かせることが最適だと考えた。これを検証するために実際に小学校に赴き、ゴミ問題の基礎的な授業を行うことで授業前後でのゴミ問題に対する意識がどのように変わったかをアンケートを用いて今後調査しようとしている。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと
私が学業以外で力を入れたことはイベント団体での活動だ。その活動で当初、400人目標のイベントを開催したが200人しかお客さまを呼べず失敗したことがあった。そこで原因を理解しようとメンバーと話すと行動したくても1歩を踏み出せない点が原因だと分かった。これはリーダーの私が組織の推進力になれていないためだと考え、組織を引っ張る覚悟を決め行動した。具体的には私が組織で1番集客をし、メンバーには有効な集客方法を教えることで集客を伸ばした。結果、次の400人目標のイベントでは会場を満員にすることができた。 続きを読む
私の強みは組織に変革をもたらすことだ。それを物語る経験として高校のサッカー部での活動を挙げる。私の部は部員が少なく試合もできない部で先輩たちはやる気がない状態だった。そこで私の代では部を再建したいと強い思いを持ち心機一転、10年ぶり県大会出場を目標に練習に励んだ。しかし毎回、公式戦で1回戦敗退が続いた。そのため顧問に相談すると2つのことが原因だと分かった。1つ目は試合を想定した練習ができていなかったことだ。2つ目は相手よりも勝ちたいと思う気持ちが弱い点だ。そこで意識改革をするため2つの行動をした。1つ目は今までやっていなかった合宿を導入し、部員と共に過ごす時間を増やすことで結束力を高めた。2つ目は練習前に目標や意識する点を共有し、全員が何を意識しているのかを理解した上で練習に臨むことだ。その際に周りへのアドバイスが増え、質の高い練習を継続することができた。結果、最後の大会で10年ぶりに県大会へ出場することができた。 続きを読む
私は多くのお客さまの人生を生涯にわたって後押しできるようになりたいと考え、本業界を志望する。なぜなら人生100年時代と言われる中で銀行預金だけでは資金が足りず運用を今後しようとする人の力になりたいからだ。また、資産運用の重要性についてのきっかけも与えたいと考える。中でも貴社は独立系のためお客さまの変わる価値観にその瞬間に合った提案ができると考えた。具体的には成長性がある分野をいち早く見極め、お客さまに幅広く提供することで現状の立ち位置と将来の望む姿との穴埋めを迅速にできると考え、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。150文字以上250文字以下
私の所属する歴史地理学ゼミでは、文献史料や古地図などを活用して地域現地調査を重視していました。路傍にたたずむ地蔵や石碑、田んぼの形はもちろんのこと、ちょっとした土地の高低差なども、ときには重要な証言者となりました。調査の際用いる地図に描かれている景観は、実際の景観と比べると異なる部分があり、地図からその場所の風景や歴史、そこに住む人々の様子や現代の都市の日常を想像することを学びました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたことを記入ください。150文字以上250文字以下
「まち歩きガイド活動」についてです。学生が主体となって調査をするため、調査内容の専門性が高くなり、一般の人には難解なものになるという課題がありました。そこで、私は次の2点を共有しました。(1)聞いても漢字が浮かばない用語は、フリガナとともに文字に起こし、スケッチブックに貼付けて表示する。(2)専門用語を身近な一般常識に例えて解説し、難しい内容への苦手意識をなくしました。その結果、「用語を文字に起こしてくれてわかりやすかった」などの感想があり、「また来たい」と思っていただける空間作りができました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。150文字以上300文字以下
私は、「人に物事を伝えるには、相手の立場に立ちつつ、自分の言葉で話す」ことを大切にしております。まち歩きガイド活動当初、私は他者に解説をすることはもとより、人と話すと言うことさえ苦手でした。しかし、まち歩きガイド活動の経験やその中での周囲の支えもあって、ほんの些細な工夫で他者への伝わり方は大きく変化すると学びました。例えば、自分の業務内容は次第に自分にとっては当然のことになりますが、その内容を知らない人に説明し、理解してもらう際に、内容を知らない人にとっては、非常に難解な内容になります。そこで、私は、自分の言葉を入れつつ、相手の立場に立った伝え「方」を考え、実行していくことができます。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入ください。150文字以上250文字以下
無形かつ変動商品だからこそ、自分という人間をいかに信頼してもらえるか、ということに魅力を感じ、証券会社に興味を持ちました。大いなる未来と可能性のある「投資」を通してお客様を喜ばせたく志望しました。特に貴社は中国の成長を見出すなど世界経済への観察力に優れている点やお客様から高い満足度を得ている点で、その資源やノウハウがあれば、お客様に高品質な商品サービス提供ができます。私はその意気で働ける環境、証券業界こそが私の能力を最大限発揮できると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 日本大学 | 女性
Q. 大学在学中に学んだ学業について入力してください。250文字以下
ミクロ経済学とマクロ経済学を中心に会計学、経済史、財政学、金融論などを学んでいます。私は中でも会計学に興味を持ち、ゼミでは企業分析をしています。財務諸表を用いて収益性、成長性、安定性など様々な視点から分析します。分析によって出た数値から、その企業の弱みや強みを見出しそれぞれの業界の傾向やどのような戦略で今後勝負していくべきかなど自ら考え理解を深めています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを入力してください。250文字以下
人材派遣会社での長期インターンシップです。テレフォンアポインターとして新規顧客に人材派遣の活用を提案していました。ノルマが課されていましたが良い結果が出ませんでした。そこで用意された文章をそのまま読むのではなく自分で工夫してそれぞれの企業に合わせた説明をするように改善しました。企業に寄り添った対応を心がけた結果、6ヶ月目でノルマを達成できました。相手が何を求めているのかを第一に考え行動することが結果に繋がったと考えています。この経験から相手を思う気持ちと諦めずに努力することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。250文字以下
私は周りのために行動できる人間です。この強みは高校、大学ともに運動部のマネージャーを務めていた経験で培って参りました。大学ではサッカー部に所属していました。私が2年生になり10人のマネージャーが入部し、その際のチームの問題として、下級生が「なんとなく」で部活に来ていたというものがありました。そこでマネージャーミーティングを定期的に行い、下級生を中心とした役割分担やシフト作成も提案しました。全員が意識を変えて全力で練習に取り組むことでチームの目標である全国大会出場に貢献できたと考えています。 続きを読む
Q. 志望動機を入力してください。250文字以下
私は社会や人々への貢献性が高いことと自らが商材となれることに魅力を感じ金融業界に興味を持ちました。そして貯蓄から投資への流れを促すことで経済の発展に貢献したいと考え証券業界を志望します。中でも貴社のお客様との信頼関係を大事にしている点に魅力を感じました。「資産運用のかかりつけ医」を目指し密接な関係性を築いているため、お客様一人一人に最適な提案ができると考えています。私は金融のスペシャリストになり、顧客に高度なサービスを提供できる人材へと成長していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

東洋証券の 会社情報

会社名 東洋証券株式会社
フリガナ トウヨウショウケン
設立日 1934年4月
代表者 桑原理哲
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀4丁目7番1号
電話番号 03-5117-1040
URL http://www.toyo-sec.co.jp/

東洋証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の本選考ES