株式会社オオバのロゴ写真

株式会社オオバ 報酬UP

オオバのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社オオバのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社オオバのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

オオバの インターン

テーマの面白さ

株式会社オオバの
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ FSSTの生活支援地区における導入機能とインフラの提案
会場 オンライン
参加人数 学生18人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

オオバの インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 技術職
22卒 | 工学院大学大学院 | 男性
FSSTの生活支援地区における導入機能とインフラの提案

昼スタートで冒頭は会社の事業内容、コンサルタントの業界説明を若手社員が実施、その後2グルループに別れ中堅社員が見ている中でディスカッション。講評をした後は終了時間まで先輩社員への質疑応答や座談会を行いました。

公開日:2021年10月21日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 10日 / 技術職
21卒 | 関西大学 | 女性
ある古びた公園を実際に見に行き、デザインを考えた。

1日目は、自己紹介やどのような業務を行っているのか説明を受けた。2日目から4日目は、車を出して現場に連れて行ってもらってから、職場で作業をすることが多かった。5日目はパワーポイントの作成をした。2週目は、対象とする公園だけでなくオオバが携わった公園なども見に行った。また、後半はパワーポイント等発表資料を作り、最終日に20人程度に対し感想や製作物の発表を行った。

公開日:2020年7月16日

オオバの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 技術職

実際にグループワークの講評を貰った時は、担当社員さんへの尊敬や実務的な視点をいただけたので志望度は上がったが、それ以前のインターンまでのやり取りの不備でイメージが下がった。またこちらからの質疑や疑問点に対してあまり明確な回答をいただけなかったことも志望度の低下につながってしまったと思う。

いいえ
夏 / 10日 / 技術職

仕事内容を聞いても、特にやりたいと思わなかった。また、休日出勤や残業時間が多い事、子供を産んだら働けない事等、体力に自信のない自分には向いてないと思った。また、希望の職種や支社で働けず転勤も多々ある事が不安だった。ただ、まちづくりが本気でしたい人にとってはそこまで悪くない可能性もあるように感じた。

オオバの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 技術職

企業の事例について細かく説明をいただくことができたので、本選考時により詳細に自身が感じる企業の魅力を説明できると思う。またインターンの印象によっては早期選考に繋がるので有利になることの方が多いように感じた。

はい
夏 / 10日 / 技術職

インターンでの経験により、企業研究ができていたためエントリーシートが書きやすかった。また、面接の際にも個別で質問されていき、周りは事業内容など企業研究ができているか確認されているように感じたのに対し、私はインターンの感想だけを聞かれるなど面接でも有利だった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

建設コンサルタント業界を見ていたが、その中でも大手のパシフックコンサルタンツや日本工営を検討していた。理由としては大手の方が事業規模も大きく多彩なプロジェクトに関わることが出来ると考えていたため。またあくまで補助的な位置づけで昭和や玉野総合コンサルタント、オオバを見ていた。こちらはまちづくりの専門コンサルタントとして研究内容に近しいことを仕事として携わることが出来るという点に魅力を感じていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

建設コンサルタントはどこの企業も淡々と業務をこなすような印象を持っていたが、インターンを通じて職場の雰囲気に違いがあるということを学んだ。それまでは事業規模の観点から大手優位な考えを持っていたが、それに加えて社風や職場の環境・社員同士のコミュニケーションの取りやすさという観点が加わったことはインターンに参加することで得られた成果であると思う。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

学科の良く就職する先が、自治体・建設コンサルタント・ゼネコンであり、体力に自信がなかったためゼネコン以外の2社で探していた。また、どのような事がしたいか決まっていなかったので、人気のあるまちづくりをメインに探していた。ただどのような仕事なのかはあまり分かっておらず、インターンに参加して理解しようと思っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

建設コンサルタントとまちづくりは体力が必要だというイメージがついた。自分には向いていないと思ったので、公務員として働くことを強く意識し始めた。実際は、他社のインターン等で、まちづくりは大変ではあるが建設コンサルタントが必ずしも大変であるわけではないと気付いた。自分が働けるような環境があるのかを重視するようになった。

オオバの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 技術職

冬季のインターンで、自身の業界研究や企業研究が甘い部分もあったため、実際の社員の方々から業務の話やコンサルタントの役割に関するお話を聞けたのは非常に有意義であったと思う。一方でグループワークに重きを置いていたため、深く社員の方から話を伺えなかったのは残念な要素でもある。

夏 / 10日 / 技術職

インターン参加前には、まちづくりは実際にどんなことをしているのか全く想像がつかなかったが、少しは理解する事ができた。また、最終日の発表の様に20人を前に一人で発表する事はなかなかないのでいい経験になったと思う。この発表をして以降の他社のインターンでは緊張が薄くなったと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 技術職

意見が出にくく議論に至るまでに時間がかかった。個々人の発言を促し共通項を探るといった進め方が定型的だと思うが、専門分野も違うため中々議論をする材料を集まられなかった。初のインターンシップ参加であったため勝手がわからず、他の参加者の動きを待つ状態になってしまったことが後悔として残っている。

夏 / 10日 / 技術職

最終日の発表は、若手から支社長まで約20人程度の前で行ったため緊張した。また、インターン参加前にはパワーポイントで資料を製作したことがなかったのでとても時間がかかり、満足できる出来のものには仕上げられなかった。本番でも、やはり緊張して怖かった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 技術職

グループディスカッションの講評では、必要な機能を検討する中で実際にそこで生活をする住民や利用者の視点を持つことが大切だというフィードバックをいただいた。建設コンサルタントは機能とデザインの折り合いをつけることが大きな役割の一つであるということは自分がこれまで持ちえなかった考えだったので印象的だった。

夏 / 10日 / 技術職

公園のコンセプトで、多くの人が楽しめるとしたが、多くの人が抽象的で分からないと指摘を受けた。2週間親切に対応してくれた1年目の若手の人からの意見で、その人を見てしっかり意見を持つことがオオバでの入社に必要となると感じた。

オオバの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 | 関西大学 | 女性
Q. 研究課題または興味のある科目
全ての世代の人々が安全・安心で快適に暮らす事のできるまちづくりや、緑と共生した持続可能なまちづくり、交通渋滞を解消する計画などに関心があります。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

オオバの 会社情報

会社名 株式会社オオバ
フリガナ オオバ
設立日 1947年10月
代表者 辻本茂
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目7番1号
電話番号 03-5931-5888
URL http://www.k-ohba.co.jp/