
23卒 本選考ES
プロダクト開発コース
-
Q.
学生時代の専攻分野や研究テーマについて記載してください ※400字以内
-
A.
生命現象をDNAなどの分子構造から理解することを目的としている分子生物学を専攻しています。その中でも、○○に感染し病害を引き起こす○○の検出法について研究を行っています。この病害は○○の生育不良を引き起こし、商品価値の低下や収穫量の減少を招きます。○○検出法を駆使し、生産現場である畑の○○量を測定することで、病害のリスクを簡便・正確に診断することが目標です。簡便性へのアプローチとして、従来のウイルス検出法である○○法よりも簡便性・迅速性に優れた○○法の適用や、色素による○○検出結果の可視化を試みています。また、正確性へのアプローチとして、○○検出工程の阻害物質を含む土壌に代わり、○○を吸収しやすい性質を持つ植物を試料とした○○の検出を試みています。 この研究の成果は、農家の方々の人的コストの削減や、農作物の安定供給に繋がると考えております。 続きを読む
-
Q.
カルビー入社後に成し遂げたいことを記入してください ※400字以内
-
A.
私は貴社の製品を通して、世界中の人々に笑顔を届けたいです。 数多くの「食」のなかでも、お菓子には老若男女問わず、多くの人を笑顔にできる力があると考えております。お菓子メーカーの中でも、貴社で働く魅力は、「ポテトチップス」や「じゃがりこ」など、多くの人々から愛される商品を生み出してきた圧倒的な開発力、お客様から頂くフィードバックを起点に商品開発に生かしていく仕組み、高品質・安定的な原料調達体制により、今後も様々なニーズに対して挑戦できるところであると考えております。 入社後は、モノづくりの最前線である生産や、商品の安心安全を守る品質保証の仕事を通して、貴社の製品の基礎を学び、それらの経験を活かした商品開発で、世界中の人々に笑顔を届けたいと考えております。具体的には、「関西だししょうゆ」味のポテトチップスのように、様々な地域の潜在的な嗜好を汲み取った商品の開発に携わりたいと考えております。 続きを読む
-
Q.
希望職種
-
A.
開発 生産技術 続きを読む