CTCテクノロジー株式会社のロゴ写真

CTCテクノロジー株式会社

CTCテクノロジーの本選考対策方法・選考フロー

CTCテクノロジー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CTCテクノロジーの 本選考体験記(118件)

24卒 最終面接

オープンコース
24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT企業の仕事、他のSIerとの違い、なぜ文系がIT企業に入社しようとするのか、通信分野でのこの企業の強み、この4つを主に評価するという印象を強く受けたので、この4つにフォーカスをあてて選考対策を行った。CTCの場合、OB訪問が競合他社に比べて難しいので、説明会や就活会議での体験記を参考して企業分析を行った。また、文系であるがIT企業を選んだきっかけを自分の過去の経験から探して結びつけることが大事。IT技術と関係ない経験でもいいので、IT企業が究極的な目標と自分の経験と考えを結びつけていこう。最後にCTCと提携している通信会社の商品やサービスを研究してこの企業の強みを探すのもいい方法。 続きを読む

24卒 内定辞退

営業職
24卒 | 法政大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
主にオンラインイベント(説明会含む)での情報収集が中心となりました。 また、志望度の高い企業や業界に関しては、積極的にOBOG訪問を行い、具体的なビジネスモデルの理解や企業情報を掴みに行きました。 有益だった情報源としては、LINEオープンチャット、マイナビ2024、就活会議、ONEcareerなどが挙げられると思います。 なぜ他の会社ではなく、CTCテクノロジーなのか、入社後何をやりたいのか、強みをどう生かしたいのかを明確にする必要があると思います。 続きを読む

CTCテクノロジーの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(アカウントエンジニア職)
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
  6. 最終面接
2026卒 本選考(アカウントエンジニア職)
  3. 説明会・セミナー
  4. エントリーシート
  5. 筆記試験
  6. 1次面接
2024卒 本選考(オープンコース)
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 最終面接

CTCテクノロジーの 志望動機

24卒 志望動機

職種: オープンコース
24卒 | 関西大学 | 男性
Q. CTCテクノロジーを志望する理由を教えてください。
「特定業界にとらわれない幅広い顧客層にアプローチできる点」、「グローバルまで広がっているマルチベンダーである点」の2つの観点から志望した。 CTCは特定業界に偏らない多様な顧客層を対象に対応する企業として、幅広い業界の知見を習得し、膨大な顧客層の課題解決を支援できる環境であると考えた。 また、その多様な顧客層に日本のみならず、世界の300社にのぼる企業と協力して的確なソリューションを提供できるという点は、限られている選択肢のなかではなく、顧客の要求に最も近い解決策をお届けすることができると判断した。 私はその点を自分が兵役、留学経験で鍛えた「目標に向けて最後までやり切る行動力」を結び付けて、顧客の課題解決にふさわしいソリューションを引き続き工夫し、顧客それぞれの課題に的確な解決策を提供していくことを目指した。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 営業職
24卒 | 法政大学 | 男性
Q. CTCテクノロジーを志望する理由を教えてください。
 貴社を志望する理由は大きく2つあります。まず、マルチレイヤー×マルチベンダー×ITライフサイクルという強みを活かし、幅広い顧客に解決策を提供できる点です。多様化する顧客への対応は、今後ますます必要とされるものだと考えています。  2つ目は、挑戦するカルチャーを有している点です。説明会でエンジニアや営業のどちらのキャリアにも挑戦できることを伺いました。入社後は、知識も人間力も高い水準で貢献し続けたいです。 続きを読む

CTCテクノロジーの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. IT関連問わず、その他アピールできる実績や、ご自身のスキルを活かしてこれまでの学生経験の中で取り組んだ実績経験があれば教えてください。 (資格・学会発表・NPO・コンクール等)500文字
学内ビジコンにおける運営統括だ。300名の受講生の学びの最大化を目標に、20人チームで必修授業を作り上げた。当時対面を想定したシラバスだったため、オンラインでは良さが出し切れないという課題があり、解決に向けて2つの取り組みを行った。 (1)コンテンツ再設計:通常は前年度の教材を踏襲する形で引き継がれていたが、アウトプットの機会をさらに増やす双方向型の授業にするため、コンテンツ制作リーダーとしてチームの調整役を担い、ワークやタイムラインなど全てのコンテンツを1から作り替えた。 (2)ノウハウ共有:教材作成後は各クラスの授業の質向上を目指した。定例会議で授業の工夫を共有することで内省と改善が進み、同時に運営メンバーのチーム化支援にも繋がった。また、目標達成度と関係構築 についての調査を実施し、相互フィードバックの場を設けることでコミュニケーションを活性化させた。 結果、結果、昨年度を超える満足度96%を獲得した。この経験から組織の課題を分析し、解決に向けてチームで努力する重要性を再確認した。 続きを読む
公開日:2024年2月2日

24卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代に熱中したことについて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。
新バレーサークルを設立し、会長として人数集めに注力したことだ。大学入学時、コロナ禍で他のサークル活動がなく、「この現状を変えたい」と思い設立に至った。当初の課題は人数集めで、試合形式の練習のために週1回の練習で12人以上集めることを目標にした。そこで二つの施策を行った。一つは練習の参加率向上のために、通常練習以外にもバレーや交流を楽しむイベントを企画したことだ。イベントを通して、あまり来ないメンバーとも交流が増え、参加率向上につながった。二つ目は定着率向上のため、練習中孤立しているメンバーに積極的に話しかけたことだ。この姿勢を継続することで、入って間もないメンバーに話しかける雰囲気が全体に浸透し、定着率向上につながった。これらの取り組みを通して、半年後には当初の目標を達成し、1年後には週2回の練習で12人以上集められるようになった。この経験から0から1を創造する力と周囲を巻き込む力を得た。 続きを読む

CTCテクノロジーの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2020卒
7人
30分
通信トラブルの発生場所を特定する課題(業務体験)
詳細

CTCテクノロジーの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

オープンコース
24卒 | 関西大学 | 男性
Q. なぜ、日本で就職しようとするのか(自分が外国人だったので)
趣味生活と仕事、両方充実な環境で働くことを望んで日本を選びました。 私は旅行が趣味ですが、そのなかでも日本の歴史的な観光地を見ることが好きでできるだけ多く、文化財が観覧できるといいなと強く思っております。 しかし、母国での生活では、とにかく母国でのスケジュールに合わせて旅行を計画するので、趣味生活の範囲が限られています。 しかし、日本では仕事で忙しくてもとにかく休日になるといつでもその文化財を見に行くことができ、かなり魅力的でした。 また、日本での就職活動は人そのものへの評価を大切にしていると伺っております。 その人がどこかで受賞をして、どれだけ優秀な人材かを見るよりはその人が歩んできた経験と価値観、人柄を中心に見ている点で 成果や評価にとらわれず、ありのままの自分で働く環境であることを感じました。 続きを読む

24卒 1次面接

営業職
24卒 | 法政大学 | 男性
Q. 自身の持つ強みについて
 私の強みは、10年以上の〇〇の経験から培った「一人一人の意見を汲み取り、組織を一体化させられること」にあると考えています。ゼミで初めて顔合わせで、私は一部で盛り上がっている会話を掴み、それを自ら話せない人にも振りました。さらに本音を聞くためにゼミ外でも、個人と連絡を取り続けました。そうして、後の会議で全員からゼミ長に推薦されました。このように、人の意見を汲み取りながら、組織に還元できるところに強みを持っていると捉えています。  この強みを貴社に入社後も、社内外の人を巻き込むという形で、発揮していきたいと考えています。 続きを読む

CTCテクノロジーの 内定者のアドバイス

株式会社システナ

20卒 / 創価大学 / 男性

イオンリテール株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
CTCグループは「伊藤忠」商事のグループであり、伊藤忠は五大商社の中でIT分野はトップであることから、安定した環境で自分のやりたいことができると考えたため。また、ITエンジニアとしての業務だけでなく教育事業も行っており、私は教職課程を取っていたため、大学で学んだ事を活かせる幅が他の企業よりも多いを感じたため。OB訪問や説明会、面接を通して社員の方がとても明るく、この会社で働きたいと強く思ったため。 続きを読む
閉じる もっと見る

CTCテクノロジーの ステップから本選考体験記を探す

CTCテクノロジーの 会社情報

会社名 CTCテクノロジー株式会社
フリガナ シーティーシーテクノロジー
設立日 1990年4月
代表者 中谷寿宏
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋6丁目1番1号
電話番号 03-6238-5000
URL https://www.ctct.co.jp/