エリア総合職
19卒 | 南山大学 | 女性
かんぽ生命のエリア基幹職を志望する理由を教えてください。(300文字以内)
別名ラストラブレターと呼ばれる、人生の重要な局面を保障し、人の想いに寄り添うことができる生命保険に携わっていきたいこと、貴社の掲げる「お客さまにとってより身近な存在となり、より多くのお客さまに安心をお届けする」という理念に感銘を受けたことから、かんぽ生命を志望します。2万4千もの郵便局のネットワークを通じて地域に密着したサービスを提供する貴社で、特に生まれてから今までお世話になった地元に生命保険を通して貢献していきたいと考えていることから、エリア基幹職を志望しています。 続きを読む
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
高校時代に吹奏楽部に所属していた時に、意見のぶつかり合いから対立が生じたことがありました。吹奏楽部は金管楽器や木管楽器など数多くの楽器の演奏者から成り立っています。人数が多い故に人間関係が複雑な面があり、人間関係がもつれて部の運営がスムーズにいかなくなることが少なくありませんでした。私は部内で役職のある立場にいたので、そのようなときには部としての目標を明確にした上で部員全員から意見を聴き、個人個人を尊重しつつ、全員が納得できるまで話し合いの場を設けるなどして部をまとめてきました。また、自分たちだけで力が及ばないと感じた時には、顧問やOB・OGなどの力も借りられるよう、日頃から報連相を大切にしてきました。上記の経験を経て、人間関係を円滑にし、最大限のチームワークを発揮できるようなコミュニケーション力やリーダーシップ、部員それぞれの目線に寄り添い最善策を考えていく力を学びました。 続きを読む