事務系総合職
19卒 | 南山大学 | 女性
当機構への志望理由をご入力ください(200~300文字)
国民の皆様に安心して暮らしていただける社会の一翼を担う公的年金制度に対し、貴機構を通して維持、運営業務に関わっていきたいと思い、志望いたします。ゼミで社会保障制度を学んでいく中で、公的年金制度は我が国における社会保障を根底から支えていることを改めて実感しました。少子高齢化という一つの大きな課題と向き合い、公的年金制度を将来的にも運営、維持するための役割に従事することは、貴機構でしかできないことであり、大きな魅力を感じています。 続きを読む
当機構で活躍している「将来の自分」を自由に表現してください。(200~300文字)
入構後の私は、国民の皆様、特に未来を担う若い世代に対し、年金制度についての正しい理解を深めてもらうための啓発活動に従事します。年金制度は法改正も多く、少々わかりにくい点が見受けられます。また、少子高齢化の影響を受け、今の若い世代は年金制度について不安を持っているようにも感じています。啓発活動では、学習塾でのアルバイトや大学内での学生サポーター活動を通じて身に付けた指導力やコミュニケーション力を活かし、年金制度を正しく理解していただくことに留まらず、信頼を得られるような活動の在り方を模索していきます。 続きを読む
ゼミや研究課題についてご入力ください。(100文字)
社会保障法を扱うゼミに所属し、年金や医療、障がいなどの社会保障制度を取り巻く現状と課題について学んできました。卒業論文では出生前診断をテーマに、命を選別しない支援や制度の在り方を考えていく予定です。 続きを読む
サークル・アルバイト・ボランティアなどの課外活動について(100文字)
アルバイトでは、大学1年時から現在まで、学習塾で受付スタッフとして勤務しております。ボランティアでは、大学内の特別修学支援室で学生サポーターとして、障がいのある学生の学習支援を行っております。 続きを読む
趣味・特技(100文字)
趣味はジャンル不問の読書と野球観戦です。特技は書道で、4段を有しております。また、文章を書くことも得意としており、中学校3年時には税の作文で津島市長賞を受賞しました。 続きを読む
資格・免許(100文字)
パソコン基礎検定2級 合格 Microsoft Office Specialist Excel2003 合格 秘書技能検定試験2級 合格 3級ファイナンシャル・プランニング技能士 合格 普通自動車運転免許 取得 続きを読む