JFE商事株式会社のロゴ写真

JFE商事株式会社 報酬UP

【22卒】JFE商事の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13461(青山学院大学/女性)(2021/6/5公開)

JFE商事株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒JFE商事株式会社のレポート

• アルテリア・ネットワークス
  • ダイナム
  • ジンジブ

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

なぜ商社か?、なぜ鉄鋼なのか?、なぜJFE商事なのか?をまずははっきりさせると良いです。その上でOB訪問等を行い、キャリアビジョンの明確化ができれば話す際にきっかけからビジョンまでの一本軸を作り易いのではと思います。
また、選考を受ける上でのアドバイスとしては夏から冬に5回程2daysのインターンを開催していたので、どれかには参加できると良い。2日間かけて会社についてを学べるし、そこで人事の方との個別面談等が設けられており、選考が進み易くなるのかなと感じました。
面接はインターンから最終まで一貫してWeb面接です。ですのでとにかく表情に気をつけました。資格や英語力、成績といった点よりも人間力を重視している会社に思えました。

私の夢が「途上国のインフラを活性させる」事だからです。この夢を最も叶えられるのが貴社であり、魅力は3点あります。①幅広いソリューション力です。インターン時に言われた様に「石炭からアルフォードまで」を担う貴社でなら、メーカー系として鉄鋼に強いからこそ鉱石から資機材事業までのノウハウを活かして競合よりも幅広いニーズに応えられる点に惹かれました。
②ASEANへの注力度です。4極体制を取るとの事で、需要度も高く、自身がインフラ構築に携わりたいと考える国々に影響できる点が魅力です。③主体的な社内環境です。OB訪問ではサポートを担う一般職の方でさえ自分の意見を発言する、そんな主体的な風土を感じました。1人1人が主体的に意見を持ち働ける貴社の環境こそ最も成長できると考え志望しています。

2020年12月 中旬

・貴社のインターンで学びたい事は?
・学生時代に頑張った事は?

企業のマイページより程しゅる

インターン選考のES:Webで入力200字程度が2問。

200字とどちらも字数が限られていたのでとにかく端的に記入した。

本選考ではなくインターン選考だったので、インターンに参加して何を学びたいのか、私こそはここまで吸収したいんだ!という意欲を込めた。

リクルーター面談・人事面談

1年目の人事。

面談時間
面談タイプ

2021年01月 中旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

インターンに参加できるかの面接です。インターンES通過後に連絡が来ます。

時間になったらオンライン上で通信をつないだ。

話しやすい雰囲気を人事の方が作って下さった。3人順番に同じ事を聞かれるので、少し変化球がきても考える時間はあるかと。

グループ面接で3人という事だったのでとにかく端的に話す様に注意した。

2021年02月 上旬

リクルーター面談・人事面談

3年目の人事。

面談時間
面談タイプ

2021年02月 下旬
オンライン上

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

インターンに参加した方のみ、人事の方と個別面談の機会が与えられた。すぐに予約が埋まってしまったり、以外と枠も限られていた印象を受けたのでとにかく早く予約するべし。

時間になったらオンライン上で通信をつないだ。

人事の方と個別の会話形式です。インターンに参加しての感想や、自分の印象についてフィードバックを頂けました。

評価されたと感じるポイントは特になく、本当に気軽に色々と質問や相談ができた。

2021年03月 下旬
オンライン上

10年目の女性営業の方

時間になったらオンライン上で通信をつないだ。

とにかく一貫して熱意、人間的な部分を評価して頂けたと感じます。また勿論端的に話す事を意識ていました。

面接官の方が優しい女性の方だったので、話しやすかった。但し論理的に答える力は必要。一次面接とはいえインターンからの早期選考で進んだので、印象以外に内容でも評価される必要があると意識して挑んだ。

学生時代に頑張った事は何ですか?

【マレーシアで長期インターンに参加し貢献した経験です。ここでは全体像を捉え、客観的に自身の役割を見つけることの大切さを得ました。】きっかけは、留学中ただ学ぶのではなく実践に近い所で現地のビジネスを体感したいと考え、独自に企業を探しました。不動産情報掲載サイトの記事作りをチームの一員として担当し、月5本の更新目標を掲げていましたが、自身のミスにより完遂できませんでした。日々の振り返りノートで原因を探ると、根本的に英語の理解が遅く、全体把握ができていないと気づきました。それからは①現地不動産会社を独自にリスト化②その上で自ら積極的に現地社員に質問時間を頂くという流れで、英語で1つ1つ業務の全体像の把握に努めました。結果、個人の役割も明確化することに繋がり、最終月には8本の更新を達成しチームに貢献することができました。以降、組織内では客観的に自身の役割を考え、全体を捉えた行動を意識しています。

あなたの強みは何ですか?

【私の強みは相手の背景を踏まえた上で、積極的に対人関係を構築することです。】音楽養成所経験で得たプレッシャー耐性から、元々相手の年齢や国籍問わず人との関わりが得意でした。しかしマレーシアにて参加した不動産企業のインターンシップで、現地のムスリム女性社員と外資系顧客を訪れた際に、求められた握手を宗教的理由で拒否した彼女について説明できなかったことがあります。以後商談では彼女と相手の宗教文化を事前に調べ相互説明を行い、間接的に会社の利益にも繋げました。私はこの経験から、対人関係においてただ積極的なだけでなく、事前に背景情報を調べることを意識するようになりました。以上から貴社の営業では、顧客相手の背景を考えた上で積極的なアプローチを行い結果にコミットします。

2021年04月 上旬

10年目以上の女性人事

時間になったらオンライン上で通信をつないだ。

評価されたと感じるポイントはとにかくないです。落ちたと思いました。論理的にも答えられなかったし、とにかく熱意だけで通過しています。

女性の方でしたが、クールな印象でした。会話形式ではありましたが、とにかく色々な角度から突かれた印象です。

あった。次回の最終面接の前に人事の方から二次選考時の印象やフィードバック、アドバイスを頂けた。

就職活動の軸は何ですか?

2点あります。①多様に人と関わることです
過去の国際寮や1人旅、学生団体などの経験から自分にはない考えを持つ人々と今後も関わり、刺激や新しい価値観を得て成長に繋げたいと考えています。
②幅広く生活を豊かにすることです。
具体的には途上国などを含む世界の暮らしを豊かにしたいと考えています。きっかけはマレーシアでの留学で現地の格差、インフラ基盤の未熟さに衝撃を受けたことです。加えて現地不動産系のインターンに参加し、実際に建築現場へ営業に行った際に日本の鉄材が重宝されている現場を見ました。ここでの経験から、各メーカーの持つ鉄鋼商材を支える商流を作ることで、生活を豊かなものへと変えることができると考えました。

なぜ一人旅等多様な国の人との関わりが好きなのですか?

新しい価値観を知る事ができるからです。もちろん日本にいても海外の方や年齢の異なる方などち関わる事は可能です。但し、自分の当たり前が通用しなければしない程得れる価値観の大きさが大きいという風に考え、積極的に行動する様になりました。
→以降深掘り
周りの方からも好奇心や積極性があるという風に言われますか?
はい、言われます。タフや行動力があると評価されています。学校の友人だけでなく、過去のインターン先では無力な日本人である私が現地社員にとにかく粘りつよく質問をした事で目標を達成できた事例があります。その際に現地社員からは「ガッツがある」とこうした行動を褒めて頂きました。ですので貴社の営業でも誰よりも素早く粘り強く行動する事で結果を出します。

2021年04月 下旬

人事部長兼執行委員

時間になったらオンライン上で通信をつないだ。

最終面接も手応えはなし。一貫して私は手応え感じた事はないです!緊張で論理的ではなかったですし、やはりここも熱意やタフさ等が評価して頂けたと感じます。

最終面接で、位の高い方とはいえにこにこ笑顔で話しやすかった。ただ最終面接なのに自分の過去について結構深掘りされて驚きました。

ワンキャリや就活会議

中学時代はどんな生徒でしたか?何を頑張っていましたか?

中高時代はシンガーソングライターを目指して奮闘していました。音楽養成所に入塾していました。養成所では年に2回の発表会があり、上位評価を頂けると音楽関係者を招いたオーディションに参加できる等、有力なPRになるものでした。しかし当初はあまりの緊張から、自身の納得いくパフォーマンスができず毎度悔しい想いをしていました。そこでただギターや歌の技術を磨くだけでは結果にならないと考え、人前で自分を表現する為のメンタル面を強化するべく週に1度ライブ活動を行ないプレッシャー耐性を強化しました。結果的に3年目にして発表会で入賞することができました。こうした経験から物恐れないプレッシャー耐性を得ることができ、目標達成の為に好奇心を持って行動する今の自分が形成されたと考えています。

なぜ商社か?中でもなぜ鉄鋼商社なのか?

→なぜ商社か?
自社の製品を持たないからこその魅力は2点あります。1つは人で勝負できる点です。過去の経験から国籍や年齢問わず人との関わりにやりがいを感じる私にとって、自分がいかに付加価値をつけるかで勝負できる点が魅力です。2つ目は幅広く多様な業界に関われるため、メーカーよりも多くのエンドユーザーに影響できる点に魅力を感じました。
以降深掘りされた。
→中でもなぜ専門商社か?
鉄鋼という関わりたい商材を専門的に学び、携われるからです。過去の留学経験から、鉄鋼が改めて全ての産業の基盤であり、生活の全てを幅広く支えていると感じました。だからこそ他のどんな商材よりも幅広く人々の生活を支えられる点に魅力を感じています。

内定時期
2021年05月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

OBの方や人事の方にも大変お世話になり、人間力を重視している社風に惹かれたから

内定者交流会があった。今後課題や研修も予定されている。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

過去のデータでは50名程度とみました。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

地方国立大やMARCH

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

すみません、まだわかりません。

強制的な圧力はなく、これからも宜しくお願いしますという形で、人によっては他の選考を続けている人もいるのかなと思う。ただそういう場合も寛容な印象を持ちました。

まず商社の中でも総合商社と専門の違いや、何をしているのか業界研究から始め、他社との違いを明確化します。ただし鉄鋼系の専門商社も色々あるので、私はそれぞれにOB訪問を行なって社風やニュアンスの違いを感じに行きました。OB訪問を通じて事業内容での差を知る事ももちろんですが、色んな方へお話を聞くうちに会社ごとの色などがやんわり見えて来ます。OB訪問をするのに最初は勇気がいるかもしれませんが、もういっその事何も準備とかしてなくてもいいから一度誰か先輩に話しを聞きに行く事をおすすめします。その方が就活へのモチベーションも上がるので早く選考対策ができます。

とにかく熱意。それから表情であったりコミュニケーションが取りやすいかどうかだと思いました。勿論端的で論理的に言える事や、何か過去に素晴らしい系歴があればすごいですが、そういった事よりも恐縮ながら、面接官がこの子と一緒に働きたいと思ってくれたからだと思います。

インターン面接の時に感じた事:グループ面接はとにかく端的にハキハキと。これで良し。実際に他の学生の回答を聞いていても思った事なのでここは基礎的に気をつけてください。
最終面接で感じた事:最終面接とは言え2人に1人は落ちるという覚悟でした。実際に他就活サイトのレポートなどでも書いてありましたし、本当に油断は大敵だと思います。

JFE商事株式会社の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

JFE商事の 会社情報

会社名 JFE商事株式会社
フリガナ ジェイエフイーショウジ
設立日 1954年1月
代表者 小林俊文
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番5号
電話番号 03-5203-5053
URL https://www.jfe-shoji.co.jp/

JFE商事の 選考対策