JFE商事株式会社のロゴ写真

JFE商事株式会社 報酬UP

【16卒】JFE商事の面接の質問がわかる本選考体験記 No.550 (2017/6/13公開)

JFE商事株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒JFE商事株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 青山学院大学

ES+webテスト(8月) → 1次面接(9月)

商社の一般職の選考を受け慣れる事なぜ鉄鋼商社が良いのかの志望動機商社は人柄マッチ志向が強いので、OG訪問やセミナーに行き、社風を感じ取ってそこを寄せていけばよいかもしれない。

「常に目標を高く持ち、自分の発想や工夫によって人やチームのお役に立ちたい」といった軸のもと、就職活動をしております。チアダンスサークルや留学生との交流から、人やチームはそれぞれ異なる価値観を共有し合うことで強くなり、成長すると実感し、喜びを感じてきました。将来、私が働く場においても、世界の様々な人と協働しながら、人同士の繋がりこそが大きなビジネスを生む場に携わりたいと考え、あらゆる産業の基幹素材となる鉄鋼商社を志望します。また、貴社の一般職は、キャリアアップのチャンスがあると伺いました。日々の業務にやりがいや刺激を感じながら、目標高く働き続ける事ができると考え、志望に至りました。

1次面接 落選

20代女性
連絡なし

事務処理テスト:短い時間で如何に正確に解くことが出来るかの試験私は苦手で、時間内に全然終わらず次の試験の説明時間などに、選択肢を塗りつぶすだけ塗りつぶして埋めましたが、正確さの方が大切なので、今思えばそのようなズルは良くなかったなと思いました。雰囲気、人柄のマッチ:どういうひとがいるかはわからないが、美人ばかりという訳ではないような気がした。

普通の質問しかされない和やか志望動機を聞かれないので、人柄や雰囲気を重視している。

周りの人になんていわれる?

一緒にいると元気が出るといわれます。商社の一般職は、明るく前向きな人柄を好むので、この点を話しました。また自己PRなどで既に伝えているポイントと全く同じにならない方が良いような気もしました。

周りの人にあなたのことを言われて意外だった面は?

答えられませんでした。特別悪いことでなければ大丈夫だと思います。

JFE商事株式会社の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

JFE商事の 会社情報

会社名 JFE商事株式会社
設立日 1954年1月
代表者 小林俊文
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番5号
電話番号 03-5203-5053
URL https://www.jfe-shoji.co.jp/

JFE商事の 選考対策