就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ブルドックソース株式会社のロゴ写真

ブルドックソース株式会社 報酬UP

【食の幸せを世界に】【22卒】ブルドックソースの総合職の本選考体験記 No.14775(宮城大学/男性)(2021/7/2公開)

ブルドックソース株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒ブルドックソース株式会社のレポート

公開日:2021年7月2日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 宮城大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

1次から3次はオンラインでした

企業研究

ソースのシェアが一位の企業であるため、市場のリーダー的な立ち位置である。ソースを売るというよりも、ソースの使い方(レシピや、調味料としての使い方など)を自分なりに考えた。
志望理由や会社でやりたいこと自分のキャリアプランなどはESの段階で求められていたので、面接の際にも話せるように対策した。実際の面接では1分程度でまとめて応えてと言われ、対策の段階で簡潔にわかりやすく話すことを意識し対策した方が良い。また、企業が求める人物像と、自分の人物像を重ねて自分がこの企業が欲している人財かどうかを今までのエピソードと合わせながら、客観的に納得できるようにまとめておいた方が良いと思った。面接の回数が多く、自分のパーソナルを見られているため、自分の言葉でわかりやすく話すことが大切だと感じた。

志望動機

御社のソースをはじめとした調味料を通して多くの人々に豊かな食シーンを届けたいです。
調味料は利便性が高く、味の決め手にもなりますし、隠し味として味の奥深さを演出することもできます。御社の製品は美味しさに加え、ノンオイルやスパイス、添加物不使用などの特徴から健康にも貢献できると出来ます。幼少期の環境や肥満の経験から、食の美味しさや、健康に対し強い思いを持つ私は、「自然の恵みの美味しさで食の幸せを世界に広げる」ことを目的としている御社で働き、健康と美味しさに貢献できる御社の製品を私の営業を通し、店頭に少しでも多く並べていただき、多くのお客様にとどける機会を増やしたいという思いから御社を志望しています。

説明会・セミナー

時間
90分
当日の服装
スーツ
実施時期
2021年03月 中旬
実施場所
オンライン

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社説明会と募集学生の人物像や募集要項などの話をされた。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

スーツではあったが、カメラをオンにする必要はなかった。説明会の資料は企業のIR情報の欄からダウンロードできるものとほぼ同じであり、特に貴重な情報等はなかった。

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

参加必須であったが、貴重な情報は特になかった

エントリーシート 通過

実施時期
2021年03月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

食品業界を志望した理由を教えて下さい。/当社を志望した理由と、当社で挑戦してみたい事を教えて下さい。/将来、あなた自身の「Brush Up Plan」は何ですか。/最近、興味を持ったニュースや商品およびサービス等を教えて下さい。

ESの提出方法

マイキャリアボックスで提出だった。

ESの形式

Webで入力

ESを書くときに注意したこと

800文字制限など、たくさん記入できたため、具体性を意識して書いた。特に会社でやりたいことは、他社ではできない内容のものを意識して書いた。

ES対策で行ったこと

就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。自分のやりたいことや、パーソナルな目標などを聞かれたので、自分にしか書けないような内容を意識して書いた。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ワンキャリア

1次面接 通過

実施時期
2021年04月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生3 面接官1
面接時間
10分
面接官の肩書
3年目の工場
逆質問
なし

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインのルームに入室して初めに注意事項など言われたのちに始まった。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

15分で四人がこたえるため、とにかく時間がない。質問も二問しかなく特に深堀もされないため、簡潔にわかりやすく答える必要があり、そこが評価されたと感じた。

面接の雰囲気

最初の注意事項含め15分で4人のグループ面接であり、初めの段階から1分でまとめて話してくださいと強めに言われたことや時間に追われてる感があり、不愛想で圧迫面接気味だった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

弊社の志望動機とやりたいことを教えてください。

御社のソースをはじめとした調味料を通して多くの人々に豊かな食シーンを届けたいです。
調味料は利便性が高く、料理の決め手です。調理科学や味覚官能評価の実験から味を作ることの難しさを実感しており、貴社製品に魅力を感じています。貴社のソースは美味しさに加え、ノンオイルやスパイス、添加物不使用などの特徴から健康と美味しさを同時に届けることが出来ます。
幼少期の環境や肥満の経験から、食の美味しさや、健康に対し強い思いを持つ私は、「自然の恵みの美味しさで食の幸せを世界に広げる」ことを目的としている貴社で働き、魅力あふれる貴社製品を多くの人に届けるべく営業職に就きたいです。
また、大学の所属している研究室では、健康と食育をテーマに学んできました。現状の食にまつわる問題を挙げ、野菜摂取量など近年の改善率は低く、長期視点による改善で食育の必要性を学びました。そのことから食育活動にも取り組みたいです。

あなたのブラッシュアッププランを教えてください。

私は今まで興味関心を持ち、学んできた「食」の知識、そして塾講師やユニクロのアルバイトで磨きをかけてきた会話力、特に「質問力」をBrush Upしたいです。
今まで得てきた食の知識は、消費者という立場でありインプットが主でした。
私は食品業界を志望しており、仕事の中で事業者として消費者に発信する立場になることで、今までより深く実践的な知識を日々の仕事で蓄積、実践し続けることが出来ます。
食品業会で働く中でも、営業の経験は必須だと考えており、営業としてお客様のニーズを把握する力は必ず必要であることから会話力の中でも「質問力」は学生時代よりも圧倒的に磨かれると考えています。
パーソナルスキルである会話力や、仕事や私生活を通じて吸収する食の知識は、仕事と私生活の両方を含めたQOLのBrush Upになると考えています。

2次面接 落選

実施時期
2021年05月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
10分
面接官の肩書
人事3年
逆質問
なし

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

面接室に入室し、軽くコミュニケーションした後に始まった。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

変な質問は特になく、コミュニケーションの部分や、今までの様々な経験から学生のパーソナルを知ろうとしていると感じた。

面接の雰囲気

第一印象は明るく丁寧な人だと思った。面接の中でも深堀や質問など適所に投げかけてくれ、いい面接だったと思う。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

自己PRを教えてください。

「誰とでも広く付き合うことができ、信頼関係を築けます」
私は小さいころの転校の経験や、バスケットボール、水泳、ピアノ、そろばんなどを習事していたことから、多様な集団に所属することで様々な価値観の人と関わってきました。その中で、どの集団にもすぐに溶け込めたのが自分の強みだと思います。
加えて、「話すこと」「聞くこと」が好きという性格から、長期的に付き合いがある人とは何でも相談しあえる信頼関係を築いてきました。
実際に高校、大学の入学時は友達0人からスタートだったにも関わらず、3日以内には数人と学業の相談や雑談ができるような関係性を構築しました。
アルバイトでは、早期に人間関係を構築することで、スムーズな情報の伝達共有から業務効率を向上させました。
円滑な人間関係の構築力を生かし、いち早く成長し御社で活躍したいと考えております。

学生時代に力を入れた事を教えてください。

私は生徒個々の特性に合わせた授業作りに力を入れました。
私がアルバイトをしていた塾は一コマの授業時間が90分と、小学生や勉強が嫌いな生徒にはつらい物でした。
マニュアル通りの授業では、様々な特性を持つ生徒の目標達成の助力にならないと考えた私は、1日の授業目標を「4ページ進む」といった参考書に目を向けたマニュアルをやめ、勉強法の理解や取り組む姿勢に影響を与える考え方を取り入れました。
また、生徒と会話する時間を授業内外で30分以上取り入れ、漫画の内容に例えた説明や計算スピード勝負など、生徒に合わせた授業により、生徒から「塾が楽しい」といった声が聞かれるようになりました。
生徒の意識に影響を与えたことで、塾内外において勉強時間が増え、偏差値が15ポイント上昇や、5教科で100点アップなどにつながりました。
私はこの経験から、相手の視点に立って行動することの大切さを学びました。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ブルドックソース株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の本選考体験記を見る

ブルドックソースの 会社情報

基本データ
会社名 ブルドックソース株式会社
フリガナ ブルドックソース
設立日 1926年9月
資本金 10億4436万9999円
従業員数 308人
売上高 144億8200万円
決算月 3月
代表者 石垣幸俊
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町11番5号
平均年齢 43.1歳
平均給与 538万円
電話番号 03-3668-6811
URL https://www.bulldog.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139057

ブルドックソースの 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。