- Q. 志望動機
- A.
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のレポート
公開日:2021年6月8日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
1次2次はオンラインで最終は対面での面接でした。
検温の実施やパーテーションで仕切られており、対策は十分でした
企業研究
なぜ入りたいのか、何をしたいのを明確にし、他社との比較をする必要がある。
事業や、取り組みをホームページで確認し、自分の軸とすり合わせてポッカサッポロでかなえることが出来るビジョンを説明できるようにする。
他社との比較ややりたいこと等で志望度を測っていると強く感じたので、企業研究や業界研究はする必要がある。
具体的に行ったこととして、小売店や自動販売機などに焦点を当て、実際に自分の目で見た情報から質問を作成していた。
農林水産省のホームページでSDGsの取り組みを調べた。
また、有価証券報告書、経営統合書などIR情報の資料を読み、企業の課題や方向性などを整理するとよいと思う。サッポロホールディングスの子会社であるため、企業のホームページではなくサッポロホールディングスのホームページからIR情報を確認する必要がある。
志望動機
私は食を通じて人々を笑顔にしたいと考えています。
私は昔から食べることが大好きでありそれに伴い、肥満からダイエットに励みました。
その経験から、大学では健康と食をテーマに学びを深め企業を志望する際にも大きな軸になっています。
貴社はおいしさや健康にこだわって驚きと感動を与える商品を開発しており、主力のレモンやスープ商品のブランド強化だけでなく、地域に注目したニッチな商品開発や豆乳製品などの新事業を行っており、商品数もさることながらオリジナリティーという面で幅もあるため多くのお客様の問題解決ができると考えています。
塾講師や衣料服店で得た提案力と、大学での学びを掛け合わせお客様の問題解決に貢献できる貴社を魅力に感じています。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年03月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
他社にない魅力/大切な価値観/自分のユニークさ魅力/大学での挑戦/キャッチフレーズ/学業やゼミの内容
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESの形式
webで入力
ESを書くときに注意したこと
キャッチフレーズや自分のユニークさ魅力など、独自性を
求められてい問題は印象に残りやすく、分かりやすく書くように意識した。
ES対策で行ったこと
ESの書き方の本を読み、さらっと書き、時間をかけてキャリア対策室やウェブの添削などを用いながらブラッシュアップしていった。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
絶対内定シリーズ
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2021年03月 上旬
- 実施場所
- 自宅
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
WEBテスト対策で行ったこと
さらっと1週を早めに終え、何週もすることを心掛けた。本番で引っかかった問題はすぐに復習した。
WEBテストの内容・科目
SPI言語、非言語、性格
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
言語非言語合わせて35分性格検査30分
対策の参考にした書籍・WEBサイト
最新最強のSPIクリア問題集
グループディスカッション 通過
- 実施時期
- 2021年04月 中旬
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生8 面接官1
- 時間
- 120分
- 開始前のアイスブレイク
- あり
- プレゼン
- あり
- 当日の服装
- スーツ
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
全体で説明があり、後程8人ずつブレイクアウトルームに分けられる。
グループディスカッションの流れ
会社の歴史などストーリーを見た後に、現場社員の想定をして課題に対して取り組む。10分でまとめて発表まで行う。4問行った。
雰囲気
雑談の時間が数分あったが、1問10分で発表まで行わなければならないため、スピード感と緊張感があった。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
テーマ
既存の商品のリニューアル/仕事をする上で大切な能力/どの工場で商品を作るべきか/販促の決定
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
他人の意見を聞いた上で、ほかのメンバーを納得させる発言ができているか。限られた時間ではあるが人数が多いため、しっかりとメモをして情報を管理しつつ自分の意見を簡潔にわかりやすく言えるか言えないかは印象度に大きく関わると感じた。
ロジカルシンキングと、コミュニケーション能力がみられていると思う。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- マネージメント職
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
ルームに入り、人事二人から役職や仕事の説明を軽く受け、アイスブレイクから面接が始まる。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
笑顔ではきはきと話すことが評価されました。コミュニケーションに加えてその場で応えるような質問も出てくるので、落ち着いて自分の言葉で説明することを心掛けました。
面接の雰囲気
面接官の第一印象から笑顔で温厚な印象だった。また口調も物腰の柔らかい感じだった。面接を始める時にプロフィールなどからアイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り、緊張をほぐして面接に入っていった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
弊社の魅力ってどこですか?
まず、おいしさや健康にこだわって驚きと感動を与える商品を開発している点に魅力を感じました。
私は昔から食べることが大好きでありそれに伴い、肥満からダイエットに励みました。
その経験から、大学では健康と食をテーマに学びを深め企業を志望する際にも大きな軸になっています。
貴社は主力のレモンやスープ商品のブランド強化だけでなく、地域に注目したニッチな商品開発や豆乳製品などの新事業を行っており、商品数もさることながらオリジナリティーという面で幅もあるため多くのお客様の問題解決ができると考えています。
塾講師やユニクロで得た提案力と、大学での学びを掛け合わせお客様の問題解決に貢献できる貴社を魅力に感じています。
研究室や学業について教えてください。
「食」を軸にした文理融合カリキュラムの基、マーケティングや経済学を絡めた企業分析、微生物学、食品衛生学、食品化学に始まり実験や食材生産加工実習など広く学びました。
幅広く学んだ後、実験のコースを選択し、食品栄養機能実験に力を入れました。
食品栄養・機能学実験の科目では、マウスにコオロギパウダーを添加した餌で飼育し、血清や肝臓の生化学的解析を行いました。期間が短かったため、有意な結果は得られませんでしたが、実習を通して昆虫食は栄養価が高く、SDGsの観点から環境負荷が少なく望ましいグローバルなたんぱく質源の可能性があることを学びました。
現在は、食品由来の機能性成分の抗菌抗炎症作用などを検討する研究室に所属しています。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年05月 下旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 東京本社
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事部長/役員/役員
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
面接の15分前に人事の方が説明や交通費などの業務連絡を行い、余った時間で雑談をし時間まで別室で待機していた。時間になったら会場に案内され、ノックするところから面接が始まった。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
自分の特徴を出すことを意識し、余計な修飾語などは使わずにカッコつけず自分の言葉で話しをした。ひらめきを重要視している会社であるため、抽象的な質問が来るが、瞬発力だけでなく、自分の軸に基づいた一貫性を評価されたとおもう。
面接の雰囲気
全体的には和やかなムードではあったが、役員のオーラからなのか1次面接と比較してピリッとした空気感を感じた。
アイスブレイク等は特になく始まったが要所で雑談ベースの深堀で緊張感をほぐしつつ学生の事を知ろうとしている印象を感じた。
面接後のフィードバック
内定の電話の際に頂いた。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
あなたを形成する上での価値観を教えてください。
挑戦は失敗がいち早く成長させてくれる。
企業分析演習の初回講義時、私はプレゼンを行いました。40人目の前でご指摘を受けた経験です。
初回講義時に挙手して発言後、企業分析の内容以前にプレゼン手順や態度に問題があるとして「まず、名乗る。そして結論、理由、例、まとめの順で話す。」とクラス40人の目の前で30分以上指摘を受けました。
大勢の目の前で恥をかいたと落ち込んでいた私に向け、授業終了後「恥をかいた君が今、この教室の中で一番成長したんだよ」「ハーバードでは正解よりも挑戦が評価される」と教授からお言葉を頂きました。
それ以降の講義では、授業のプレゼンでは指摘を受けることはなくなり成長を実感しています。
私は恥や失敗を恐れて挑戦しないことが一番もったいないことだと考えるようになり、実験発表や学祭MCなど主体的に取り組み成長してました。
私はこれからも挑戦し続けたいと考えています。
会社に限らず目標や夢はある?
可愛いおじいちゃんです。
可愛いおじいちゃんとはニコニコしてて周りに優しい他者に思いやりを持ち接しているというのが自分の中であります。逆に意地悪なおじいちゃんの特徴は若い時に後悔や、嫌なことをがありそれを晴らすために他者への思いやりが欠けていると思うのですよ。
可愛いおじいちゃんになるためにはたくさん勉強し、様々な事に挑戦して自分のこれまでに満足していれば心に余裕生まれ他者への接し方が優しくなれると思います。
社会人になってから取り組むこととして具体的には、仕事に没頭し、周囲から信頼を得ることで心を満たします。また、哲学の勉強をして様々な価値観を得ることで視野を広げます。子供が出来たら親になるに当たり論語を読むことなどを考えています。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2021年06月 上旬
内定を承諾または辞退した決め手
元々第一志望であり、自分とあっていることが面接の中やフィードバックで再確認することが出来たから。
内定後の課題・研修・交流会等
わからない
内定者について
内定者の人数
わからない
内定者の所属大学
わからない
内定者の属性
分からない
内定後の企業のスタンス
承諾検討期間について、1週間は待てないと言われた。
やんわり就活を辞めるよう匂わせているような印象を受けた。
内定に必要なことは何だと思うか
ESの段階からユニークな質問が多く自分のパーソナルを分かりやすく自分の言葉で書く必要があると感じた。
ES通過後のGDが難しく、確信をつく発言とコミュニケーション能力がとても必要だと感じた。
面接では、ひらめきを必要としている会社ということもあり、パーソナルを探る質問だけでなく、自分の思考力やプレゼン力が必要だとも思った。また、会社の特徴や取り組み、課題などを整理しまとめておくことも大事だと考える。
学歴というよりは本人のパーソナルと能力が大事だと考える。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分のぶれない軸があり、今までの経験や面接の受け答えなどを通して一貫性があり、ぶれていないかどうかが大事だと思う。
コミュニケーション能力や、堂々としており自分の考えやらしさをシッカリと出せた点が評価されていた。
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接予約の枠と採用人数のを踏まえて8倍はあるため、しっかり対策する必要があると思った。
選考を通して一番の難所は1次選考のグループディスカッションだと思う。8人が10分で発表まで行うため、通過の基準があいまいであり、自分を印象付ける必要があると思う。
内定後、社員や人事からのフォロー
電話で、相談や面接を通したフィードバックがあった。
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の選考体験記
- 2025卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2024/07/10公開)
- 2025卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2024/07/10公開)
- 2025卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2024/07/08公開)
- 2025卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2024/06/25公開)
- 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 研究職 の選考体験記(2023/12/28公開)
- 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2023/10/30公開)
- 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 事務系総合職 の選考体験記(2023/10/05公開)
- 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系 の選考体験記(2023/09/14公開)
- 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2023/08/24公開)
- 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2023/07/26公開)
メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
ポッカサッポロフード&ビバレッジの 会社情報
会社名 | ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 |
---|---|
フリガナ | ポッカサッポロフードアンドビバレッジ |
設立日 | 2012年3月 |
資本金 | 54億3200万円 |
従業員数 | 986人 |
売上高 | 692億1100万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 時松浩 |
本社所在地 | 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目27番1号 |
電話番号 | 052-249-5583 |
URL | https://www.pokkasapporo-fb.jp/ |
ポッカサッポロフード&ビバレッジの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価