就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のロゴ写真

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 報酬UP

【挑戦と成長の味わい】【22卒】ポッカサッポロフード&ビバレッジの総合職の本選考体験記 No.13791(宮城大学/男性)(2021/6/8公開)

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のレポート

公開日:2021年6月8日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 宮城大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

1次2次はオンラインで最終は対面での面接でした。
検温の実施やパーテーションで仕切られており、対策は十分でした

企業研究

なぜ入りたいのか、何をしたいのを明確にし、他社との比較をする必要がある。
事業や、取り組みをホームページで確認し、自分の軸とすり合わせてポッカサッポロでかなえることが出来るビジョンを説明できるようにする。
他社との比較ややりたいこと等で志望度を測っていると強く感じたので、企業研究や業界研究はする必要がある。
具体的に行ったこととして、小売店や自動販売機などに焦点を当て、実際に自分の目で見た情報から質問を作成していた。
農林水産省のホームページでSDGsの取り組みを調べた。
また、有価証券報告書、経営統合書などIR情報の資料を読み、企業の課題や方向性などを整理するとよいと思う。サッポロホールディングスの子会社であるため、企業のホームページではなくサッポロホールディングスのホームページからIR情報を確認する必要がある。

志望動機

私は食を通じて人々を笑顔にしたいと考えています。
私は昔から食べることが大好きでありそれに伴い、肥満からダイエットに励みました。
その経験から、大学では健康と食をテーマに学びを深め企業を志望する際にも大きな軸になっています。
貴社はおいしさや健康にこだわって驚きと感動を与える商品を開発しており、主力のレモンやスープ商品のブランド強化だけでなく、地域に注目したニッチな商品開発や豆乳製品などの新事業を行っており、商品数もさることながらオリジナリティーという面で幅もあるため多くのお客様の問題解決ができると考えています。
塾講師や衣料服店で得た提案力と、大学での学びを掛け合わせお客様の問題解決に貢献できる貴社を魅力に感じています。

エントリーシート 通過

実施時期
2021年03月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

他社にない魅力/大切な価値観/自分のユニークさ魅力/大学での挑戦/キャッチフレーズ/学業やゼミの内容

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

webで入力

ESを書くときに注意したこと

キャッチフレーズや自分のユニークさ魅力など、独自性を
求められてい問題は印象に残りやすく、分かりやすく書くように意識した。

ES対策で行ったこと

ESの書き方の本を読み、さらっと書き、時間をかけてキャリア対策室やウェブの添削などを用いながらブラッシュアップしていった。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

絶対内定シリーズ

WEBテスト 通過

実施時期
2021年03月 上旬
実施場所
自宅
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

さらっと1週を早めに終え、何週もすることを心掛けた。本番で引っかかった問題はすぐに復習した。

WEBテストの内容・科目

SPI言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語非言語合わせて35分性格検査30分

対策の参考にした書籍・WEBサイト

最新最強のSPIクリア問題集

グループディスカッション 通過

実施時期
2021年04月 中旬
実施場所
オンライン

形式
学生8 面接官1
時間
120分
開始前のアイスブレイク
あり
プレゼン
あり

当日の服装
スーツ

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

全体で説明があり、後程8人ずつブレイクアウトルームに分けられる。

グループディスカッションの流れ

会社の歴史などストーリーを見た後に、現場社員の想定をして課題に対して取り組む。10分でまとめて発表まで行う。4問行った。

雰囲気

雑談の時間が数分あったが、1問10分で発表まで行わなければならないため、スピード感と緊張感があった。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

テーマ

既存の商品のリニューアル/仕事をする上で大切な能力/どの工場で商品を作るべきか/販促の決定

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

他人の意見を聞いた上で、ほかのメンバーを納得させる発言ができているか。限られた時間ではあるが人数が多いため、しっかりとメモをして情報を管理しつつ自分の意見を簡潔にわかりやすく言えるか言えないかは印象度に大きく関わると感じた。
ロジカルシンキングと、コミュニケーション能力がみられていると思う。

1次面接 通過

実施時期
2021年04月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
マネージメント職
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

ルームに入り、人事二人から役職や仕事の説明を軽く受け、アイスブレイクから面接が始まる。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

笑顔ではきはきと話すことが評価されました。コミュニケーションに加えてその場で応えるような質問も出てくるので、落ち着いて自分の言葉で説明することを心掛けました。

面接の雰囲気

面接官の第一印象から笑顔で温厚な印象だった。また口調も物腰の柔らかい感じだった。面接を始める時にプロフィールなどからアイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り、緊張をほぐして面接に入っていった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

弊社の魅力ってどこですか?

まず、おいしさや健康にこだわって驚きと感動を与える商品を開発している点に魅力を感じました。
私は昔から食べることが大好きでありそれに伴い、肥満からダイエットに励みました。
その経験から、大学では健康と食をテーマに学びを深め企業を志望する際にも大きな軸になっています。
貴社は主力のレモンやスープ商品のブランド強化だけでなく、地域に注目したニッチな商品開発や豆乳製品などの新事業を行っており、商品数もさることながらオリジナリティーという面で幅もあるため多くのお客様の問題解決ができると考えています。
塾講師やユニクロで得た提案力と、大学での学びを掛け合わせお客様の問題解決に貢献できる貴社を魅力に感じています。

研究室や学業について教えてください。

「食」を軸にした文理融合カリキュラムの基、マーケティングや経済学を絡めた企業分析、微生物学、食品衛生学、食品化学に始まり実験や食材生産加工実習など広く学びました。
幅広く学んだ後、実験のコースを選択し、食品栄養機能実験に力を入れました。
食品栄養・機能学実験の科目では、マウスにコオロギパウダーを添加した餌で飼育し、血清や肝臓の生化学的解析を行いました。期間が短かったため、有意な結果は得られませんでしたが、実習を通して昆虫食は栄養価が高く、SDGsの観点から環境負荷が少なく望ましいグローバルなたんぱく質源の可能性があることを学びました。
現在は、食品由来の機能性成分の抗菌抗炎症作用などを検討する研究室に所属しています。

最終面接 通過

実施時期
2021年05月 下旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京本社

形式
学生1 面接官3
面接時間
30分
面接官の肩書
人事部長/役員/役員
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の15分前に人事の方が説明や交通費などの業務連絡を行い、余った時間で雑談をし時間まで別室で待機していた。時間になったら会場に案内され、ノックするところから面接が始まった。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

自分の特徴を出すことを意識し、余計な修飾語などは使わずにカッコつけず自分の言葉で話しをした。ひらめきを重要視している会社であるため、抽象的な質問が来るが、瞬発力だけでなく、自分の軸に基づいた一貫性を評価されたとおもう。

面接の雰囲気

全体的には和やかなムードではあったが、役員のオーラからなのか1次面接と比較してピリッとした空気感を感じた。
アイスブレイク等は特になく始まったが要所で雑談ベースの深堀で緊張感をほぐしつつ学生の事を知ろうとしている印象を感じた。

面接後のフィードバック

内定の電話の際に頂いた。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

あなたを形成する上での価値観を教えてください。

挑戦は失敗がいち早く成長させてくれる。
企業分析演習の初回講義時、私はプレゼンを行いました。40人目の前でご指摘を受けた経験です。
初回講義時に挙手して発言後、企業分析の内容以前にプレゼン手順や態度に問題があるとして「まず、名乗る。そして結論、理由、例、まとめの順で話す。」とクラス40人の目の前で30分以上指摘を受けました。
大勢の目の前で恥をかいたと落ち込んでいた私に向け、授業終了後「恥をかいた君が今、この教室の中で一番成長したんだよ」「ハーバードでは正解よりも挑戦が評価される」と教授からお言葉を頂きました。
それ以降の講義では、授業のプレゼンでは指摘を受けることはなくなり成長を実感しています。
私は恥や失敗を恐れて挑戦しないことが一番もったいないことだと考えるようになり、実験発表や学祭MCなど主体的に取り組み成長してました。
私はこれからも挑戦し続けたいと考えています。

会社に限らず目標や夢はある?

可愛いおじいちゃんです。
可愛いおじいちゃんとはニコニコしてて周りに優しい他者に思いやりを持ち接しているというのが自分の中であります。逆に意地悪なおじいちゃんの特徴は若い時に後悔や、嫌なことをがありそれを晴らすために他者への思いやりが欠けていると思うのですよ。
可愛いおじいちゃんになるためにはたくさん勉強し、様々な事に挑戦して自分のこれまでに満足していれば心に余裕生まれ他者への接し方が優しくなれると思います。
社会人になってから取り組むこととして具体的には、仕事に没頭し、周囲から信頼を得ることで心を満たします。また、哲学の勉強をして様々な価値観を得ることで視野を広げます。子供が出来たら親になるに当たり論語を読むことなどを考えています。

内定者のアドバイス

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手

元々第一志望であり、自分とあっていることが面接の中やフィードバックで再確認することが出来たから。

内定後の課題・研修・交流会等

わからない

内定者について

内定者の人数

わからない

内定者の所属大学

わからない

内定者の属性

分からない

内定後の企業のスタンス

承諾検討期間について、1週間は待てないと言われた。
やんわり就活を辞めるよう匂わせているような印象を受けた。

内定に必要なことは何だと思うか

ESの段階からユニークな質問が多く自分のパーソナルを分かりやすく自分の言葉で書く必要があると感じた。
ES通過後のGDが難しく、確信をつく発言とコミュニケーション能力がとても必要だと感じた。
面接では、ひらめきを必要としている会社ということもあり、パーソナルを探る質問だけでなく、自分の思考力やプレゼン力が必要だとも思った。また、会社の特徴や取り組み、課題などを整理しまとめておくことも大事だと考える。
学歴というよりは本人のパーソナルと能力が大事だと考える。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

自分のぶれない軸があり、今までの経験や面接の受け答えなどを通して一貫性があり、ぶれていないかどうかが大事だと思う。
コミュニケーション能力や、堂々としており自分の考えやらしさをシッカリと出せた点が評価されていた。

内定したからこそ分かる選考の注意点

最終面接予約の枠と採用人数のを踏まえて8倍はあるため、しっかり対策する必要があると思った。
選考を通して一番の難所は1次選考のグループディスカッションだと思う。8人が10分で発表まで行うため、通過の基準があいまいであり、自分を印象付ける必要があると思う。

内定後、社員や人事からのフォロー

電話で、相談や面接を通したフィードバックがあった。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の選考体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の本選考体験記を見る

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 会社情報

基本データ
会社名 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
フリガナ ポッカサッポロフードアンドビバレッジ
設立日 2012年3月
資本金 54億3200万円
従業員数 986人
売上高 692億1100万円
決算月 12月
代表者 時松浩
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目27番1号
電話番号 052-249-5583
URL https://www.pokkasapporo-fb.jp/
NOKIZAL ID: 1672847

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。