株式会社ディスコのロゴ写真

株式会社ディスコ 報酬UP

【22卒】ディスコの夏インターン体験記(理系/総合職)No.13815(2021/4/16公開)

株式会社ディスコのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ディスコのレポート

公開日:2021年4月16日

• 2022卒
  • 2020年9月 上旬
  • 30日以上

• 東北大学大学院
参加先

先輩が「面白い会社がある」と言っていたことをきっかけにディスコを知った。少しWebで調べると、社内通貨の利用や「働きがいランキング」の常連であるなど、かなり変わった社風であることが伝わってきたので、興味本位で応募。

機械系の会社ではあるが、あまり選考は重視されない(文系でも技術職になれる)ようなので、具体的にやってることや半導体の勉強はあまりしなかった。社風が合うかどうかが重要なので、あくまで自然体で面接に臨んだ。

面接では、「人」を見られていると感じた。また、グループワーク選考では知的好奇心や向上心が強くハキハキとした方が多かったので、そのような人が受かりやすいと思う。

エントリーシート → 1次面接 → グループディスカッション

2020年07月 中旬

研究テーマ・内容/当社のインターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。/あなた自身を最大限アピールしてください。

用紙を印刷して手書きで記入。その後PDF化して提出。

採用サイトのマイページから提出

手書きでPDF提出だったので、写真をいれて目を引くようにした。

全く専門が違う分野の会社だったので、研究については特に分かりやすさを重視した。他の項目についても、論理的で簡潔な文章を心掛けた。

2020年07月 下旬

人事

入室/質問/退室

ESの簡単な深掘りで、答えやすい質問が多かった。2人の人事の方がそれぞれ気になったことを質問しているようだった。

「素」の自分で挑んだことです。人間性が合ってないと、ユニークな社風で1ヶ月もインターンを行うのは地獄だと思うのでありのままで行きました。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ同じ専攻には化学メーカーに進まれる方が多い中、敢えて当社を志望されたのですか?

自分とは違う分野の技術者とディスカッションをすることで、視野を広げたいと考えたからです。仰るとおり、私の専攻からは化学メーカーに就職される方が多いです。しかし、化学メーカーですと専攻ごとにある程度職種が固定されており、皆同じバックグラウンド・考え方を持っています。しかし御社では文系・機械系・化学系等、多様なバックグラウンドを持つ技術者が集まっています。私としましては、違う分野の方とのコミュニケーションは未知の分野を知ることであり、有意義な議論ができると考えています。反対に、御社の技術者にとっても私の専攻である○○を基盤にした発想や提案は新鮮であり、御社の技術力をさらに高めることができると考えます。

(ガクチカに関連して)なぜ、アルバイトリーダーに任命されたのだと思いますか?

直接聞いたわけではないので私の推測にはなりますが、「接客経験の長さ」「学生・パート社員・正社員の皆さんと打ち解けていた」の2点が理由だと思っております。前者については、私はこのアルバイトの前にも接客販売のアルバイトを行っており、学生の中で一番接客経験を積んでいました。実際の接客の様子を見た店長が、そのような役職に適していると判断いただけたのだと思います。また、後者については私が学生と他のスタッフの架け橋となり、よりスムーズな情報伝達が可能になると考えたのではないかと推察します。

逆質問の時間はありましたか?

グループディスカッション 通過

2020年07月 下旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
私服

入室/質問/退室

説明会の内容に合わせて、「このような状況の場合、自分はどう思うか」のような設問が数回あり、その度にグループで意見をまとめて発表した。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

説明会も兼ねていたので、時間が長かった。実際の設問は3~4個位で、各10分とかだったと思う。全員が発言をして、発表者を交代しながら進めた。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

何を見られているのか分からなかった。参加者数を見る限り同グループから1名不合格になったが、誰も落ちそうな人はいなかった。(辞退したのかもしれないが)

グループワークや発表時にもそのような機会はなく、わかりませんでした。
皆さん積極的で、ハキハキとした方が多かった。また、資料づくりも非常に上手かった。
参加社員(審査員など)の人数
6000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

30個近くのテーマがあり、期間内に好きなだけ選んで実行していく。利用さえすれば、若手社員と交流する機会もたくさんあった。

インターンの具体的な流れ・手順

テーマ選択/担当社員との話し合い/中間報告/最終発表

このインターンで学べた業務内容

ユニークな社風はかなり学べたと思う。半導体業界についても詳しくなった。(そのようなテーマを選んだので)

30個近くのテーマがあり、期間内に好きなだけ選んで1人で実行する形だった。内容は企画系から論文を読むようなもの、改善活動のようなものまで幅広い。

1週目にやったこと

1日目はオリエンテーションと共通課題をする時間であった。次の出勤日に社員に中間報告、手直しをして発表した。最初の共通課題は3人で発表し合い、1案を採用して実行した。

2週目にやったこと

数あるテーマの中から1つ選択し、その旨を採用担当者に報告。担当の技術社員と日程調整を行い、中間報告・最終発表日を決定。中間報告・最終発表後は各社員からフィードバックをいただける。

3週目にやったこと

4週目にやったこと

それ以降の週にやったこと

最終日までに共通課題(本インターンのまとめ)を作成しておく必要があった。最終日は4人程度で集まり、それぞれ発表。社員からのフィードバック。連絡事項を伝えられインターンシップ終了。

審査員の肩書

採用グループ/テーマごとに各部署の社員

採用グループの方々とはもちろん、テーマ案を出した各社員さん、昼休憩時には1年目の新入社員、また別枠で2年目社員の方々とお話をする機会を設けてくれた。希望・行動さえすれば、かなりの数の社員さんと関われたと思う。

とにかく自分で行動しなければならない。(と言う社風を分かってもらうためのインターンシップであるから当たり前だが。)やる気を出せば数十人の社員さんとお話しでき、知識もかなり身につく。逆にサボろうと思えばサボれてしまう。主体性がないと、やっていけない会社であると強く感じた。

共通課題の発表時くらいで、参加学生との交流は意外と多くなかった。

この会社の社風は、ネットで調べるだけでは1割も知ることができないと思う。実際にインターンシップに参加して、どのような社員がいるのか?どのように行動してるのか?を肌で感じて初めて分かると思う。合う人には天国だが、合わない人には地獄の環境。興味があるならお互いのマッチングという意味で必ず受けるべきだと思う。

特に準備は必要ないと思う。選ぶテーマにもよる。もう少し社風や事業内容について調べておいてもよかったかもしれない。

インターンシップ期間において、社員との交流の場や社風を学ぶ機会を本当に多く設けてくださったため。特に1年目、2年目の社員との交流を重点的にサポートしてくれたのは、年齢が近いのはもちろんだが、この企業に入社したときの自分を想像してもらうためではないかと思う。

社風が私には合わないので本選考で受験することはないが、インターンシップには参加できたうえかなり濃い日々を過ごしたため、本選考で合わせて行くことはできると思った。しかし、前にも述べたように、合わない人にとっては地獄の企業。合わせてまで受験はしない。

社風が合わないと感じたから。繰り返しにはなるが、合う人には天国だが、合わない人には地獄の環境である。合う人にとっては志望度がかなり上がるだろうが、私にはお腹いっぱいだった。他の人たちは本当に合っていそうな感じだったので、志望度は上がったのではないかと思う。

有利になるというか、早期選考に参加でき、順調に進めば年内に内定が出るらしい。この際、インターンシップでも似たようなものを提出したため書類選考はなく、面接スタート。

インターンシップ参加後にイベントやフォローがあるわけではない。しかし、インターンシップの参加者(合計20名弱?)は早期選考に参加することができる。

もともと化学メーカーや製薬会社を中心に受験する予定であり、この会社は社風がユニークと聞いて興味を持ち参加しただけである。したがってこのインターンシップで志望企業・志望業界が変化したということはない。また、貴重な経験ができ勉強にはなったが、「この企業に入社したい!」とまでは思えなかったため、気になる→社風を知った上で受けなくていいという変化はあった。

社風がユニークという抽象的な情報しかなかったが、インターンシップへの参加によってかなり具体的にイメージすることができたと思う。この規模で、この社風を維持できているのは純粋にすごいと思った。多くの会社が存在する中で、このような企業もある、ということをしれたのがよかった。他社にはなるが、入社後も活かしていけると思う。

2022卒 ディスコのインターン体験記(No.11926) 2022卒 ディスコのインターン体験記(No.18341)

株式会社ディスコのインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

オークマ株式会社

【WEB1day】夏期インターンシップ
A. 自分がサークルや研究、ティーチングアシスタント等で工作機械を触れていたため、工作機械メーカにおいて御三家的な位置づけであるこの企業を見てみたかったため。また、他にも工場見学にも行きこの会社に興味を持ったため、インターンシップに参加した。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月24日

ファナック株式会社

技術系インターンシップ
25卒 | 立命館大学 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけはロボットへの興味と1200万を超える高い平均年収。参加を決めた理由は主に二つ。一つ目はオンラインではなく対面であったこと。社員の方の雰囲気や印象はオンラインでは分からないと考えているため。二つ目は口コミで田舎で不便だとよ...続きを読む(全159文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社スギノマシン

A. 大学3年時にあった就職活動セミナーで知り、そこで興味を持ちました。また、工作機械を扱う企業であり、機械系の専攻であったことからインターンシップに参加してみようと考え、エントリーしました。基準として初任給が22万以上を目安に考えていました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月17日
A. 製造業とはどのような仕事なのかを知りたいと思ったためインターンシップに興味を持った.また,製造業で開発をする仕事があるということを知らなかったため,実際に働いている人に話を聞きたいと思い,インターンシップに参加した.続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月22日
A.  昔から知っている企業であり、自分の興味がある工作機械事業があったため。また、面接対策のために会社について深く知りたいと思ったから。オンラインでのインターンシップというところも参加ハードルが低く、参加しやすかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月26日
A. 工作機械やロボットに興味があり、実際の業務内容について知りたいと思い、職場受け入れ型のインターンシップに参加することによって働くイメージが鮮明になると思いました。また、報酬や宿泊費の支給もあることが魅力だと感じました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年7月7日
22卒 | 熊本大学 | 女性
インターンシップの中で自己分析のお手伝いもしていただけるということで興味を持ちました。コロナ禍でなかなか対面でのインターンシップが開催されていない中、実際に本社に行き、現場を見学できるということもあり参加しました。(結局開催1週間前に急遽オンラインに変更になってしまいました。) 続きを読む
公開日:2021年6月24日
22卒 | 福井工業大学 | 男性
・福井県で就職したいと思っていた。 ・製造業に興味があった ・会社説明会で世界に工作マシーンを出荷してることに興味を持った。 ・世界の役に立つ仕事がしたいと思っていたことと、福井県内で働くこと楽しさを知りたいと思い参加した。 続きを読む
公開日:2021年5月7日
21卒 | 群馬大学 | 男性
地元にある企業で独自の技術を持っている点に魅力を感じ,インターンシップ参加を決めました.また,同じ学校からの卒業生がマコー株式会社に就職しており,仕事のやりがいを楽しそうに語っている点から働く環境も良いと考え,インターンシップ参加を決めました. 続きを読む
公開日:2020年7月22日
21卒 | 福井大学大学院 | 男性
地元で就職を考えているため、地元である静岡県にある企業を中心に探していたところ、リクナビにてこの会社を知った。また、メーカーであり、面白いものづくりを行っているという点に興味を持ったので参加を決意した。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

ディスコの 会社情報

会社名 株式会社ディスコ
フリガナ ディスコ
設立日 1940年3月
代表者 関家一馬
本社所在地 〒143-0016 東京都大田区大森北2丁目13番11号
電話番号 03-4590-1111
URL https://www.disco.co.jp/
採用URL https://www.disco.co.jp/recruit/

ディスコの 選考対策