株式会社ディスコのロゴ写真

株式会社ディスコ 報酬UP

ディスコのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全13件)

株式会社ディスコのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ディスコの インターン面接

22卒 夏インターン 1次面接

2020年9月開催 / 30日 / 総合職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. なぜ同じ専攻には化学メーカーに進まれる方が多い中、敢えて当社を志望されたのですか?
A. A.
自分とは違う分野の技術者とディスカッションをすることで、視野を広げたいと考えたからです。仰るとおり、私の専攻からは化学メーカーに就職される方が多いです。しかし、化学メーカーですと専攻ごとにある程度職種が固定されており、皆同じバックグラウンド・考え方を持っています。しかし御社では文系・機械系・化学系等、多様なバックグラウンドを持つ技術者が集まっています。私としましては、違う分野の方とのコミュニケーションは未知の分野を知ることであり、有意義な議論ができると考えています。反対に、御社の技術者にとっても私の専攻である○○を基盤にした発想や提案は新鮮であり、御社の技術力をさらに高めることができると考えます。 続きを読む
Q. (ガクチカに関連して)なぜ、アルバイトリーダーに任命されたのだと思いますか?
A. A.
直接聞いたわけではないので私の推測にはなりますが、「接客経験の長さ」「学生・パート社員・正社員の皆さんと打ち解けていた」の2点が理由だと思っております。前者については、私はこのアルバイトの前にも接客販売のアルバイトを行っており、学生の中で一番接客経験を積んでいました。実際の接客の様子を見た店長が、そのような役職に適していると判断いただけたのだと思います。また、後者については私が学生と他のスタッフの架け橋となり、よりスムーズな情報伝達が可能になると考えたのではないかと推察します。 続きを読む
公開日:2021年4月16日

22卒 冬インターン 1次面接

2020年10月開催 / 30日 / 就業型インターンシップ
22卒 | 海外の大学 | 男性
Q. なぜその学部学科を選んだか
A. A.
自分はロボットに興味があった。小学校の時にロボットプログラムに参加しており、中学の時に震災があった時に、実際に災害対策用ロボットが活躍しているのを目の当たりにして、自分がお遊びでやっていたロボットプログラミングも極めれば人のいけない部分にも行き人々を助けることができるということに衝撃を受けた。だからこの大学の機械工学科に入った。 続きを読む
Q. インターンシップではどんな仕事をしたい?どんなふうに役に立てる?
A. A.
自分はもともとロボットが好きで大学の専攻も機械工学のため3DCADなどはやっており、機械設計などを体験してみたいと思っている。また、自身の研究では、情報処理などをメインでやっているため、プログラムも最近やっており興味がある。なので機械設計のほかには、ソフトウエア開発の仕事などにも参加してぜひ様々なことにチャレンジしていきたい。 続きを読む
公開日:2020年12月4日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 5日 / 事務職
20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. インターンシップ選考で頑張りたいことを教えてください。
A. A.
貴社での事務職の役割を一通り学びたいと思いました。事務職でのインターンシップはとても珍しく、このような機会でなければ、実際にどのような仕事をされているのかというのはなかなか想像しにくいです。そのため、実務体験をすることのできる貴社で、事務職の仕事内容をしっかりと理解し、企業理解と職種理解につとめたいと思っています。 続きを読む
Q. なぜ事務職になりたいのですか。
A. A.
学生時代には人をサポートする役回りにつくことが多かったからです。中学、高校ではバドミントン部の副部長をつとめ、リーダーの補佐に全力で取り組んできました。また、大学ではゼミの副ゼミ長として、教授やゼミ長と毎週ミーティングを重ねながら、よりよい研究ができるように邁進しております。この経験から、人をサポートする職種に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2019年7月17日

18卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 4日 / エンジニア体験コース
18卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. インターンシップを応募した理由
A. A.
実際に御社で働かせていただくことで、webやパンフレットだけではわからない会社の雰囲気や事業内容が詳しく知ることが出来ると思ったからです。DISCO VALUESを自分自身の肌で感じ取っていきたいです。また自身が専攻している生産技術の知識を会社でどこまで活かせるのかを確かめてみたいと思い、志望致しました。 続きを読む
Q. インターンシップでやりたいこと
A. A.
インターンシップでやりたいことはKiru技術を体験したいです。御社の工作機械はミクロン単位でものを加工でき、大学の工作機械にはない精密さにとても魅力を感じました。御社のダイサーで髪の毛やシャープペンシルの芯の断面にピラミッドを作る体験を行いたいです。 大学にはない機械を使える貴重な機会ですのでとても楽しみにしております。 続きを読む
公開日:2018年1月29日
インターンTOPへ戻る

ディスコの 会社情報

会社名 株式会社ディスコ
フリガナ ディスコ
設立日 1940年3月
代表者 関家一馬
本社所在地 〒143-0016 東京都大田区大森北2丁目13番11号
電話番号 03-4590-1111
URL https://www.disco.co.jp/
採用URL https://www.disco.co.jp/recruit/

ディスコの 本選考の面接情報を見る

管理
Q. 就職活動の軸は何ですか。
A. 私の就活の軸は「働く人が活躍できる基盤を作ること」です。働くことは人生の大部分に当たるので、私は「働くことを楽しんでいけるようにしたい」という思いを持っていました。ですが、一緒に就職活動をする同級生や社会人の先輩とコミュニケーションを取る中で、働くことをポジティブ...続きを読む(全295文字)
公開日:2023年10月5日

管理
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
A. 私が学生時代に注力したことは飲食店のアルバイトです。アルバイトをする中で私は、食事は一日の楽しみな時間でその時間を少しでも美味しく幸せな時間であっていただけるようにと考えました。そこで、お客様が何を求めているのか考え、行動するようにしました。その結果、お客様一人ひ...続きを読む(全237文字)
公開日:2023年10月5日

24卒 最終面接

男性 24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 部活は何やってたの?
A. 中学では剣道部、高校では弓道部に所属しておりました。
↓以降深堀
Q.何故高校では剣道をやらなかったの?
A.中学では剣道部部長として部員を引っ張りながら毎日練習に励んでいました。規模の小さい中学校であり経験者や指導教師などがいなかったのですが、部員同士で工...続きを読む(全391文字)

男性 24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. プラズマの研究はもともとやりたかったのですか?またその理由は何ですか?
A. 私は中学生のときからプラズマに興味を持っていました。当時、ニュースなどで東日本大震災の原発の問題が連日報道されており、気になった私は原子力発電について調べてみることにしました。そこで現在の発電方式(核分裂)ではなく核融合による発電が実現できれば、有害な
放射線を...続きを読む(全355文字)

男性 24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 私のこと覚えてますか?
A. こんにちは。はい、インターンシップのときの面接時にお世話になりました。その節はどうもありがとうございました。私自身当時初めての面接だったのでとても緊張していたのですが、おかげさまで自分らしさを発揮できたと思います。今回もどうぞよろしくお願いいたします。
インター...続きを読む(全211文字)

ディスコの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)のインターン体験記