日本郵船株式会社のロゴ写真

日本郵船株式会社 報酬UP

【22卒】日本郵船の冬インターン体験記(文系/陸上事務系職)No.13533(2021/4/7公開)

日本郵船株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本郵船のレポート

公開日:2021年4月7日

• 2022卒
  • 2021年1月 中旬
  • 陸上事務系職

• 北海道大学
参加先

1月に入ってから商船に興味を持ち始め、インターンに参加した方が選考で有利に働くのではないかと考えたことがきっかけ。ろくにESも書いたことがなかったので、インターンに受かるESを書けるようになる練習も兼ねて希望した。

youtube上に業務説明の動画があったので、どういった業務を行っていて、今後の課題は何があるのかを頭に入れておいた。ESに不安があったので、one carrerさんのところに掲載されてるESを参考にしながら書いた。

エントリーシート

2021年01月 上旬

応募動機と今回のプログラムに期待すること

webで入力

採用サイトのマイページから提出

「今回のプログラムに期待すること」は100字と少なかったので、単的にわかりやすく書いた。

onecarrerのESを参考にしつつ、自身のアルバイト経験を交えながら書いた。今まで自分が何に力をいれてきたのか、そこで何を得られたのかを自己分析した。

one carrer

zoom
チーム内での自己紹介の際に学歴をみなさん言っていなかったのでわからない。体育会系が多いように感じた。
頭の回転が速く、自分の考えをわかりやすく言葉にして伝えられる学生が多いように感じた。体育会系が多い。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

最初に業務説明。その後に配船業務の仕組み。そしてグループに分かれて配船業務体験

インターンの具体的な流れ・手順

チーム内でどの船をどこに向かわせるかを議論し、世界情勢や費用を考えながら決めた。

このインターンで学べた業務内容

配船業務の難しさと、動くお金の大きさ

チームに分かれて配船業務を行い、一番利益を出したチームが勝利

1日目にやったこと

最初に人事の方から業務説明があり、その後に休憩を挟んでグループ学習。仮想の世界で1年間配船業務を行うという内容で、1か月毎に世界情勢と物価が発表されるため、それに応じて船を動かす。半年に一回は株主への説明を行った。

審査員の肩書

人事部

「配船業務は規模が大きく、ダイナミックな分責任も大きいから失敗は許されない」とおっしゃっていた。また、世界情勢とも大きく関りがあるため、新聞やニュースは必ずチェックするとおっしゃっていた。

1カ月先の世界情勢や物価がどうなっているのかがわからないので、ある種の賭けに出た配船を行ったりした。考える時間があまりなかったので、意見をまとめることができずに投げやりの配船をした月もあった。休憩時間もこまめにとってくださったので、体力的に大変なことはなかった。

9人グループで進めたが、みんなが自分の意見を話していたため、協力して進めることができた。

世界情勢に敏感になることが必要だと思った。社会人になるとどの業界の方でも時事に強くなることが必要とされると思うが、特に商船の場合は時事に強くなることに加えて、自分の意見をもつことが必要となると感じた。
グループワークだったので、他の大学の様々な学生と関わる機会がとれたのはよかった。

配船業務について調べておけばもっとチームに有意義な提案や助言ができたと思う。また、専門用語も多く出てきたので、そうした海運用語も調べておけばよかった。

1年間のシミュレーションでは実際の世界情勢と物価を基に行っていたということで、配船業務も今回のインターンで行ったのと非常に似ているとおっしゃっていたことから、この企業で働いている自分を想像できた。仕事の使命感や責任感、スピード感も感じることができた。

インターンの参加学生を見たところ、体育会系の学生が多いことや、頭の回転が速い学生が多かった。私はあまり頭の回転が速い方ではなく、体育会系でもないため、内定は難しいのではないかと感じた。また、日本郵船以外の商船インターンも受けた経験がある学生も多くいたので、商船について緻密な業界研究を行っていない私には厳しいのではないかと感じた。

元々志望していた企業なので、インターンの過程や結果がどうであれ志望度は上がりも下がりもしなかった。ただ、体育会系が多く、スピード感ある対応が求められる商船において自分がやっていけるのか不安を感じた。また、商船では様々な企業の方とお話する機会があるので、体育会系でコミュニケーション能力がある人が採用されやすいのではないかと感じた。

インターン参加者のみのセミナーや面談はなかったが、日本郵船はOBOG訪問の有無が面接で重視されるというお話を聞いたことがあるので、インターンに参加したことも重視されるのではないかと思った。

インターンシップに参加したからといって面談や特別説明会はなかった。一次選考がパスされるようなこともなかった。

インターン参加前も業界では商船を志望しており、参加後もその意志は変わらなかった。また、「社会的使命が大きな仕事」を就活の軸にしているため、インフラ系を志望しており、参加前から国家公務員や電力会社、政府系金融機関、衛星事業を志望していたが、それは参加後も変わらず、商船一本に絞るようなことはしなかった。

社員の方も体育会系のように見え、インターン参加前に思っていた体育会系の割合よりも現実はかなり高いのではないかと感じた。ただ、説明や学生の発表に対するフォローは非常にやさしかった。
志望企業や志望業界に変化はなく、商船を志望しているが自分にはあまり合わないのではないかと感じたため、第一志望~第三志望まで商船にしていたが、第7志望~第9志望に下げた。

2022卒 日本郵船のインターン体験記(No.13368) 2022卒 日本郵船のインターン体験記(No.14465)

日本郵船株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (水運)の他のインターン体験記を見る

株式会社商船三井

陸上職事務系
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 海運系のインフラ企業を先輩におすすめされたことから、応募を検討し始めました。すでにテストセンターである程度の点数を持っていたことから、実質エントリーシートだけで応募できる企業であった点も、応募にプラスに働きました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月26日
A. インターンシップに参加した理由は、海運会社がどのような仕事のプロセスを歩んで行っているのか気になったため、参加してみた。他にも、ゲーム感覚で収益を考えるという点で聞くばかりではなく、一人ひとり役割があるので参加しやすいと思った。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月27日
A. 海運業界に興味を強く持っていた。業界内で上位の会社は一通り情報を収集した上で、面接で「なぜうち?」と聞かれたときにうまく答えられるようにしたいと思ったのが一番の動機だ。参加をした段階で、この会社にとりわけ惹かれていたというわけではない。
続きを読む(全120文字)
公開日:2023年7月27日
志望業界の1つとして、候補に考えていたものが、海運業界であった。以前、海運業界の企業に勤めている方のお話をお聞きすることができた機会があり、それ以降興味を持っていた。ウェブサイトや就活ナビサイトで、トヨフジ海運のことを知り、インターンシップに応募した。 続きを読む
公開日:2021年9月7日
海運業界に興味を持っていた。そこで、四季報の業界地図を参照していた。その海運業界が記載されたページにおいて、飯野海運を見つけ、ナビサイトから登録をしていた。結果、夏前の頃に、インターンシップに応募する機会を得た。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

資本金 1443億1983万3730円
※2022年3月末現在
※連結:2022年3月期
代表者 長澤 仁志
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番2号
電話番号 03-3284-5151
URL https://www.nyk.com/
採用URL https://www.nyk.com/recruit/newgraduate/

日本郵船の 選考対策