日本郵船株式会社のロゴ写真

日本郵船株式会社 報酬UP

【22卒】日本郵船の冬インターン体験記(文系/陸上総合職)No.13368(同志社大学/男性)(2021/3/21公開)

日本郵船株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本郵船のレポート

• JTBパブリッシング
  • 富士電機
  • 日立ハイテク
  • 村田製作所

これまでメーカー業界を中心に見ていたため、これまでに見ていなかった海運業界および企業についての理解を深めるために参加を決めた。このインターンシップ参加にあたり、今後の選考が有利になるかどうかなどについては全く考えていなかった。

基本的にESのみの選考であるために、ESだけでなぜインターンシップに参加したいのかを分かるように記載した

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年11月
応募媒体
企業ホームページ

2020年11月

国公立大学の学生が多かったように感じるが、そこまで学歴で選んでいる感じはなかった
主に海運業界が第一志望の業界の学生が多かったように感じる。自分のようなタイプは稀か。

配船グループワーク

1日目にやったこと

最初に簡単な企業説明があった後に、配船グループワークという陸上総合職の方が実際に行われる業務を体感する機会があった。時間のほとんどがこれに使われ、最後に結果発表があった。

フィードバックで我々の班は利益を追求するのではなく、物資をしっかりと運搬するというインフラ的な役割を全うしていた点が良かったと言われた。このことから海運業界はビジネスであると同時にインフラ的役割を担っていることを学んだ。

一日のインターンシップであることと、配船グループワークがほとんどゲーム感覚で行われていたために、ほとんど大変であることや苦労したことはなかった。強いて言えばグループワークの中で意見が異なったときにどちらが正しいかという基準が無かったために、最終決定をすることが困難だったと感じる。

海運業界はなかなか学生からは想像しずらい業務内容を行っているので、他の学生に比べて実際にどういったことが業務なのかを学ぶことが出来たと感じる。また参加したが故に、この業務は転職で活かすことが出来るのかなどの疑問点を持つことが出来たと感じる。

海運業界に対する基礎知識だと思う。逆に言えばそれ以外は何もいらずただただ楽しめば、企業・業界への理解が深まると感じた。

自分は元々メーカー業界志望であり、単なる興味で参加を決めたが、やはり心のどこかに船ではなくモノを扱いたいという気持ちがあり、この業界への志望をあきらめたためである。そのため業務が魅力的ではなかったといったマイナス理由ではないことを記しておきたい。

上記の通り志望業界ではなくなったことが一点。二点目に自分の大学では内定まで達したOBの方がほとんどいらっしゃらないために、実力的に不足していると感じたため。三点目に周りの学生のレベルがとても高く、この学生に勝り内定を獲得している自分が想像できなかったため。

自分は元々メーカー業界志望であり、単なる興味で参加を決めたが、やはり心のどこかに船ではなくモノを扱いたいという気持ちがあり、この業界への志望をあきらめたためである。この企業というよりこの全体に対する自分の興味・志望度が下がったという言い方が正しい。

配船グループワーク中も人事の方がブレークアウトルームにいらっしゃる時間はほとんどなく、グループワークもゲーム的なものであり学生のレベルを図ることは出来ないと考えるため。

全くなし。単に学生に企業を知ってもらう機会であったのかなと思う。あくまで自分の場合なので他の学生がどうなのかはわかりません。

メーカー業界(工作機械、産業用製造装置)
自分の就職活動の軸である「日本発の製品を通した社会生活の向上」と「グローバルな舞台で活躍する」という基準で考えた時に当てはまる企業が多かったのが上記の業界であるため。またメーカーであるために福利厚生も十分であった。以上の理由からメーカー業界(工作機械、産業用製造装置)を中心的に見ていた。

このインターンシップの参加を通して自分の見ている業界の中から海運業界が消えた。前述した就職活動の軸のうち、「グローバルな舞台で活躍する」には当てはまるが「日本発の製品を通した社会生活の向上」という軸にはモノではなく扱うのが船であるという点から少しずれているように感じた。しかしながら扱う案件のダイナミックさはとても魅力的だと感じた。

2022卒 日本郵船のインターン体験記(No.13191) 2022卒 日本郵船のインターン体験記(No.13533)

日本郵船株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (水運)の他のインターン体験記を見る

株式会社商船三井

陸上職事務系
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 海運系のインフラ企業を先輩におすすめされたことから、応募を検討し始めました。すでにテストセンターである程度の点数を持っていたことから、実質エントリーシートだけで応募できる企業であった点も、応募にプラスに働きました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月26日
A. インターンシップに参加した理由は、海運会社がどのような仕事のプロセスを歩んで行っているのか気になったため、参加してみた。他にも、ゲーム感覚で収益を考えるという点で聞くばかりではなく、一人ひとり役割があるので参加しやすいと思った。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月27日
A. 海運業界に興味を強く持っていた。業界内で上位の会社は一通り情報を収集した上で、面接で「なぜうち?」と聞かれたときにうまく答えられるようにしたいと思ったのが一番の動機だ。参加をした段階で、この会社にとりわけ惹かれていたというわけではない。
続きを読む(全120文字)
公開日:2023年7月27日
志望業界の1つとして、候補に考えていたものが、海運業界であった。以前、海運業界の企業に勤めている方のお話をお聞きすることができた機会があり、それ以降興味を持っていた。ウェブサイトや就活ナビサイトで、トヨフジ海運のことを知り、インターンシップに応募した。 続きを読む
公開日:2021年9月7日
海運業界に興味を持っていた。そこで、四季報の業界地図を参照していた。その海運業界が記載されたページにおいて、飯野海運を見つけ、ナビサイトから登録をしていた。結果、夏前の頃に、インターンシップに応募する機会を得た。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

資本金 1443億1983万3730円
※2022年3月末現在
※連結:2022年3月期
代表者 曽我 貴也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番2号
電話番号 03-3284-5151
URL https://www.nyk.com/
採用URL https://www.nyk.com/recruit/newgraduate/

日本郵船の 選考対策