18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 明治学院大学 | 女性
-
Q.
一番熱中して取り組んできたこと
-
A.
所属している吹奏楽団での活動です。幼少期からピアノや歌など音楽にふれることが好きでしたが、中学校で吹奏楽に出会ってからはまさに「熱中」し、生涯続けたいという想いから社会人を中心として活動している一般吹奏楽団に所属しています。 音楽、吹奏楽が好きなのはもちろんですが、私は楽団そのもの、そこにいる人たちにも「熱中」していると言えるかもしれません。「大好きな吹奏楽を楽しく演奏しよう。その演奏で、聴いてくれる人たちを楽しませることができたらもっと素敵だよね!」という思想から生まれた団体で、それに共感する人が集まっています。ただ演奏するだけにとどまらない、アマチュアとしては高い質のエンターテインメントを創り出しているという自負があります。 続きを読む
-
Q.
自身を持って言える「人に影響を与えた」経験
-
A.
前項でも述べた吹奏楽団では、会計係を担当しています。メンバーには締め切りに対してルーズな人が多く、団の活動に不可欠な活動費の振り込みに関しても期限を過ぎる人や連絡をしてくれない人が多くいました。私はどうすればメンバーが徴収に協力してくれるかを考え、メーリングリストの文章を誰が読んでもわかりやすいように工夫したり、振り込み期限が近づいたことをアナウンスしたり、わかりにくいルールは少し改定したり、協力を呼びかける際には「なぜこういうことをお願いしているのか」という背景も一緒に話すといった試みをしました。その結果、締め切りを忘れがちな人が頑張って間に合わせてくれたり、面倒くさそうにしていた人が連絡に応じてくれるようになりました。 続きを読む
-
Q.
料理は人にどんな影響を与えると思いますか?あなたの考えを教えてください
-
A.
料理とは、人にエネルギーを与えるものだと思います。栄養を摂取するという意味ではもちろんですが、美味しいものを食べること、楽しく食べること、好きな人と一緒に食事をすることで得られる力は大きいということを日ごろから感じています。また、自分の身になるものを、自分のために、自分で作るという意味で、料理をするということは「自分を大切に」する行為だとも思います。誰かのために作るなら、その誰かを大切にすることにもなります。「なるべく美味しいものを食べたい」「忙しいけど、ちょっとひと手間かけてみようかな」と、食に対してささやかでもポジティブな気持ちを持てていれば、日常の中で幸福になりやすいのではないかと思っています。 続きを読む
-
Q.
クックパッドで実現したいこと
-
A.
料理を好きな人をどんどん増やしたいと思っています。料理を「面倒くさいもの」「難しいもの」「女性がやるもの」と思っている人が、時代が進むとともに減ってはいるであろうもののまだまだ多く、そのことを悲しく感じています。クックパッドがあることによって、作りたいと思った料理のレシピをすぐに知ることができたり、難しい料理でも簡略化されたレシピで手軽に作ることができたりと、料理の夢が広がると思います。ふと「あれが食べたい」と思った時に、「じゃあ作ってみよう!」と思う人や瞬間を増やしていくことで、食から始まる豊かな生活を創り出すことができたら嬉しいです。 続きを読む