学生時代に力を入れた活動(学業・部活・サークル・アルバイト・ボランティア・インターンシップ・趣味)などはありますか。 400文字以下
スーパーのアルバイトで14名程の後輩育成を行い、担当部署の食品ロス3割減を達成したことです。私が担当した部署はまだチームとしての基盤が固まっておらず、食品が多い時に1日3キロ廃棄されていました。そこで私は「チームとしてベストを尽くせる環境づくり・顧客との信頼関係構築」の改善を目標にしました。改善た点は3点あります。1つ目は後輩の性格や強みを理解し、不安な点を取り除く指導を徹底しました。2つ目は業務内容の目的を明確化し、仕事への向き合い方のズレを修正しました。3つ目は顧客との信頼関係構築のために、お客様の健康状態に沿ったレシピ・料理の組み合わせの提案、ネットオーダーの利用も促しました。こうした後輩育成・接客を行った結果、担当部署の食品ロス3割減を達成しました。私は先輩の立場でカバーしながら取れるリスクを考え、仕事を任せられる環境づくりを今後の活動にも活かしていきたいと思います。 続きを読む
学生時代に得た経験で、今後のキャリアに活かせると思うことはありますか。 400文字以下
私の利他的な行動力を活かせると考えています。 私は今まで人と環境との共存への関心を持ったことから、ゴミ拾いやゴミのナビゲーションを行うボランティアに参加するなど人や環境に対して利他的に行動指摘ました。ただボランティア活動を行っていく中、ボランティアというのは何かきっかけがないと参加しないないのではと考えるようになり、周りの方にも興味を作るきっかけ作りをしたいと思い行いました。そこで実際に行って点として2点あります。1点目はボランティア活動をSNSでも伝えるようにしたことです。実際の活動している写真をSNSに載せることで興味を持っていただくようにしました。2点目は友人を実際に誘い、環境保全の大切さを知るきっかけづくりを行いました。その結果、30名以上の方にボランティア活動に参加したと報告を頂きました。私は周囲を巻き込みながら行動できる力、利他的な力を今後のキャリアに活かしたいと考えています。 続きを読む
自己PR 400文字以下
私の強みは細やかな配慮を張り巡らせることができるところです。この強みを活かせた場面としては検定試験の試験監督業務を行ったときです。試験監督者は責任ある立場で時間管理を行いながら、受験者が快適に試験を受けれる環境を整えなければなりません。実際に試験監督をした際、40名ほどいる教室でたった一人で時間管理、不正や異常がないか漏れなく確認しながら、手順を絶対に間違えないよう、慎重に進めなくてはいけませんでした。そんな中、私は受験者に不安が募らないよう柔らかい言葉で話しながら、困っている受験者にお声掛けを行い、快適に受験ができるように配慮してました。こうした配慮を活かせた結果、今まで時間のズレもなく、不正や異常がない状態で試験を遂行することができました。入社後も、細やかな配慮を張り巡らせながら丁寧により大きな成果が出るよう取り組みたいと考えております。 続きを読む
志望理由と、入社後にチャレンジしてみたい事を教えてください。 400文字以下
私は全ての地域へ「心の豊かさ」を届けたいと考えています。 私自身が経験したボランティア活動にて、ボランティアが持つ課題解決により地域の方の満足度向上を実現した経験から、他者へ貢献することへのやりがいを感じています。私は持続可能な消費・生産が行えるように「つくる責任、つかう責任」を考え、脱炭素社会に向けた環境負荷低減を実現するのが貴社で働く使命でもあり、未来で生きる人々が美味しく、安心して飲料を飲める環境づくりに少しでも役に立ちたいと考えています。生活者の暮らしだけでなく環境への意識を持ち、寄り添い、叶えてみせる姿勢によってハッピーになれる飲料の提供を行いたいと考えております。何よりも私の強みである自律心を持って利他的に行動する力を店舗との信頼関係構築に活かし、企業にとっても地域住民にとっても幸せな形を生み出したいと考えいます。 続きを読む
これまでの人生の中で「壁」にぶつかったことはありますか。また、それをどのようにして乗り越えましたか。具体例を含めて教えてください。400文字以下
大学の大事な受験期間中に体調管理を怠ったことでまた1年棒に振ったことです。私は自分の身体の状態を理解していないことから1浪の試験期間中にインフルエンザに2度かかってしまい受験ができく2浪してしまいました。そこで2年目は自分の体調が崩れないよう健康的な生活を過ごすことを軸にしました。そのために改善した点が2点あります。まず1点目は自分にとって必要な栄養を考え、バランスのとれた食事を摂るようにしました。また食事の改善に加えて、朝にランニングを行うなど食事・身体の面を整えることにしました。2点目は最大限の力を発揮するために物事の優先順位を考えるようにした。これは今まで目のことに捉われて、後に成すべきことが出来なくなってしまっては本末転倒だと感じました。その結果、私は今まで体調を崩すこともなく、大きな失敗経験を得たことで何か難題に直面したときに心がポキッと折れずに踏ん張れる心持を得ました。 続きを読む
これまでの人生の中で周囲を巻き込んで何か達成した事はありますか。具体例を含めて教えてください。 400文字以下
高校の文化祭でダンス未経験の友人3人をまとめ、100人以上の観客の前で披露できるまでに仕上げたことです。 私は文化祭の催しで自分の得意なことを披露し合うイベントがあることを知り、イベントに立候補した3か月前からダンス未経験の友人3人と一緒に、昼休憩や放課後の時間を使い、ダンス練習を行いました。私以外のメンバーはダンス経験がなく、基礎的なことを指導することに加えて、覚えるスピードや正確さも人によって違うためどういう風に教えるかが課題でした。そこで一人ひとりの長所や短所を汲み取った教え方でチームとして完成することを目標にしました。その結果、私たちの絆が日に日に団結していくのを実感するだけでなく、100人以上の観客の前で披露できるまでに仕上げることができ、観客から歓喜の声を頂くことが出来ました。この経験を活かし、今後も仲間の特徴を汲み取ったチーム作りに貢献していきます。 続きを読む