コマーシャル総合職
学生時代に力を入れた活動(学業・部活・サークル・アルバイト・ボランティア・インターンシップ・趣味)などはありますか。400文字以下
例年下位であったサッカー部の大会準優勝に貢献した。部として理念を掲げている。その理念を体現するには強さが不可欠であったため、以下の2点に注力した。 第一に、現状把握だ。例年下位の素因はシュートを多く打たれていることだったため、失点を減らす必要があった。そこで、「無失点試合を増やし、ベスト4に入る」という目標を掲げた。目標達成のため、チーム練習時間の少なさを考慮し、自主練習の必要性を訴えた。 第二に、効果的な自主練習だ。失点数削減のための練習を私中心に行った。自主練習では、考えの違いが原因で、衝突が生じ、練習が滞ることがあった。そのため、コーチも巻き込み、擦り合わせを行った結果、軌を一にして行うことができた。 結果、無失点試合が増え、準優勝という躍進に貢献した。 この経験から、組織に貢献するため、現状を把握する重要性と努力し続ける大切さを学んだ。 続きを読む
学生時代に得た経験で、今後のキャリアに活かせると思うことはありますか。400文字以下
中学校サッカー部の指導に注力したことだ。 日々の練習で部員同士の衝突が発生していたため、以下の2点に尽力した。 第一に、個別面談だ。そこでは「学年間の隔たり」という課題が浮き彫りとなった。この課題は目標達成に対する意欲が学年間で異なることに起因していた。 第二に、部員同士の意思疎通の活性化だ。私は部員が軌を一にして練習に臨んでほしいと考えたため、学年様々になるよう5人の班を編成し、その班で練習内容を決めるという「チームビルディング制度」の導入を行った。当初、練習内容の制限をしなかったため、段取りが悪いことが多かった。そこで、テーマを設定し、練習を担当することで、練習が活気に溢れた。 結果、目標に対する姿勢が改善され、大会ベスト4を掲げていたチームは、大会準優勝を成し遂げた。この経験から、部の成長に貢献できたことに強いやりがいを感じたと共に、部員各々と真摯に向き合う大切さを学んだ。 続きを読む
自己PR400文字以下
私の強みは、目標実現に向けた「計画性」と挑戦し続ける「執念」である。私は中学生の時から志望していた〇〇大学に2度落ちてしまい、第2志望の大学に進学した。しかし、〇〇大学への気持ちを捨て切ることができなかった。そこで、「仮面浪人」をし、再度〇〇大学に挑戦する決意をした。大学の勉強と受験勉強の両立には、時間の制約というハードルがあったが、計画的な学習と時間の有効活用を心がける事で克服した。まず、目標から逆算して、1日に7時間は受験勉強に励むという計画を立て、継続的に勉学に励んだ。また、大学では講義前後10分間を有効活用して、予習復習を行った。結果として大学では成績優秀者となり、〇〇大学にも合格することができた。大学の勉強と受験勉強の両立できた経験を活かし、現在も部活動と大学の勉強を両立させ、文武両道を体現している。仕事においても、「計画性」と最後まで諦めない「執念」を武器にし、成果を上げたい。 続きを読む
志望理由と、入社後にチャレンジしてみたい事を教えてください。400文字以下
貴社を志望する理由は二点ある。 第一に、ミッションに共感したためだ。私は貴社の製品を通じて、より多くの人を幸せにしたいと考えている。貴社は「全ての人にハッピーなひとときをお届けし価値を創造する」というミッションを掲げ、人々に幸せをお届けし、生活に寄り添っている。素晴らしいミッションを掲げている貴社でこそ、私の想いを最も実現できると考えるため、志望に至った。 第二に、貴社の社員の方々と一緒に働きたいためだ。冬季に参加したワークショップや座談会での社員の方との交流を通じて、貴社の社員の方々の人柄を肌で感じ取ることができた。熱い想いを持って働いている姿に共感を覚え、自身の目指すべき姿を重ねることができた。 入社後にチャレンジしてみたい事は、消費者の気づいていない課題を先に解決できるような提案をすることだ。消費者の課題を予測し、提案を起こせるような人間になりたい。そして、人々に更なる幸せをお届けしたい。 続きを読む
これまでの人生の中で「壁」にぶつかったことはありますか。また、それをどのようにして乗り越えましたか。具体例を含めて教えてください。
一番大きな挫折は、部活動で「一年目から活躍する」という強い想いが打ち砕かれたことだ。入部当初、他の部員との差に痛感し、試合の出場機会を全く得られなかった。そこで現状を変えるべく、二つの施策を講じた。 第一に、筋力トレーニングだ。他の部員と比較して優位であった体格を武器にすべく、チーム練習後に毎回2時間筋トレを実施した。また、食事メニューの改善を同時に行うことで、効率的に筋力量を増やすことができた。そして、入部半年後の筋力測定では、部内でトップクラスまでに成長した。 第二に、体の活かし方だ。培った筋力をサッカーに活かす必要があったため、フィットネストレーニングを行い、体のしなやかさを習得した。 以上の結果、鍛えた体を存分に活かしたプレースタイルを確立することができ、チームでスタメンを勝ち取り、試合で活躍することができた。この経験から諦めず粘り強く努力し続ければ、成果が出ることを身をもって感じた。 続きを読む
これまでの人生の中で周囲を巻き込んで何か達成した事はありますか。具体例を含めて教えてください。400文字以下
高校のサッカー部で、副主将として県大会ベスト4を達成したことだ。例年ベスト8止まりだったため、仲間と協議し、ベスト4という目標を掲げた。これまでのチームは強豪校と比較して「選手層が圧倒的に薄いということ」「セットプレーでの得点が少ない」という2点の課題があった。それらを改善するべく、2点の施策を講じた。 第一に、朝練習の習慣化だ。朝練習では、私中心にメニューを考え、チームとしての戦力の底上げに努めた。 第二に、セットプレーの強化だ。週一回セットプレーの練習日を設け、練習時間を確保した。セットプレーの種類が少なかったため、選手全員でアイデアを出し、チームに適しているものを模索した。対戦校の特徴に合わせ、使い分けられるように完成度を高めた。 結果、交代選手の活躍が増え、セットプレーでの得点率が上がり、目標を達成できた。この経験から、挑戦心を忘れず、新たなアプローチをすることの大切さを学んだ。 続きを読む