日通NECロジスティクス株式会社のロゴ写真

日通NECロジスティクス株式会社 報酬UP

【18卒】 日通NECロジスティクス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.14614 (2017/9/15公開)

日通NECロジスティクス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 九州大学 | 男性
Q. 1.現在、どのような業界に興味がありますか。理由とともにご記入下さい。(400文字以内)
物流、メーカー、商社です。▼次の2つの理由から、興味を持っています。▼(1)日本と世界をつなぐ役割を果たしたいからです。学生時代、異文化交流に魅せられ、30ヵ国200名以上の外国人学生と交流しました。特に、120名超の留学生のサポートにおいては、国籍や文化、言語の違いを乗り越えて、留学生と信頼関係を築くことに大きな喜びを感じました。これらの経験を通じ、将来は世界を相手に仕事をしたいと考えるようになりました。グローバルなビジネスを通じて、日本の長所を世界に広めることや、世界の魅力を日本に取り込むことに携わりたいです。▼(2)お客様の企業価値の向上に貢献したいからです。自社だけでなく、お客様のビジネスにも貢献し、多くの産業の発展を支えたいと考えています。特に、外国人学生と交流する中で、日本の優れたモノづくりに対する、世界での評価の高さを実感したことから、お客様の生産活動を支える仕事に興味を持っています。 続きを読む
Q. 2.当社への志望理由をご記入下さい。(400文字以内)
3PLを通じて、世界中のお客様のビジネスを支えたいからです。▼次の3つの理由から貴社を志望致します。▼(1)社員訪問を通じて、貴社の挑戦する社風に魅力を感じたからです。貴社の九州国際センターと第二営業部〔九州〕を訪問させていただき、社員の方2名からお話を伺いました。担当者の裁量が大きい貴社では、様々な仕事に挑戦することが求められていると伺い、将来はそのような貴社の一員として物流のプロを目指したいと願うようになりました。▼(2)日本と世界をつなぐ役割を果たしたいからです。「先進グローバルロジスティクス企業」を目指している貴社において、国内外の人々を巻き込み、価値ある物流サービスを創出したいです。▼(3)お客様の企業価値の向上に貢献したいからです。貴社が持つ、メーカー物流の高度なノウハウや、フリーアセット型企業としての強みをフル活用し、お客様のビジネスにとって最適な物流サービスを提供したいです。 続きを読む
Q. 3.希望職種を以下から選び、理由をご記入下さい。1)ソリューション営業、2)ITエンジニア、3)ロジスティクスエンジニア、4)包装技術、5)拠点運営、6)国内輸送、7)輸出入手続・通関業務、8)航空貨物輸送・海上貨物輸送、9)スタッフ ※複数選択可(400文字以内)
〔第1希望〕ソリューション営業です。最適なソリューションをお客様に提案することを通じて、お客様の企業価値の向上に貢献したいからです。物流サービスだけでなく、貴社が強みとする、在庫の棚卸や簡易組立作業などの付帯業務領域のサービスも提案したいです。また、社員の方(A様)から伺った、営業としての3つの心構え(徹底した事前準備、迅速なレスポンス、時間厳守の精神)を大切にします。そして、お客様以上にお客様のことを考えることで、お客様のサプライチェーンの最適化を実現したいです。▼〔第2希望〕輸出入手続・通関業務です。円滑な国際輸送を実現することを通じ、グローバルな物流を支えたいからです。確実かつ迅速に輸出入手続きを行うことで、お客様に快適な国際輸送サービスを提供したいです。その際、社員の方(B様)から伺った、輸出入手続きのプロとしての心構え(マイナスの状況をプラスの状況に変えようと努力すること)を実践したいです。 続きを読む

日通NECロジスティクス株式会社のES

インフラ・物流 (貨物)の他のESを見る

日通NECロジスティクスの 会社情報

会社名 日通NECロジスティクス株式会社
フリガナ ニッツウエヌイーシーロジスティクス
設立日 1972年2月
代表者 藁谷真司
本社所在地 〒211-0063 神奈川県川崎市中原区小杉町1丁目403番地
電話番号 044-733-8610
URL https://www.nittsu-necl.co.jp/

日通NECロジスティクスの 選考対策

• 日通NECロジスティクス株式会社のインターン
  • 日通NECロジスティクス株式会社のインターン体験記一覧
  • 日通NECロジスティクス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日通NECロジスティクス株式会社のインターンの面接
  • 日通NECロジスティクス株式会社の口コミ・評価