22卒 | 法政大学 | 男性
志望している業界を選んでください。
物流・運輸 続きを読む
業界・企業選びの基準を教えてください。
「①お客様から聞き取った課題や私が見つけた課題を解決し、お客様のサポートがしたい。②形あるものを扱いたい。という2つの希望を両方実現できる企業」という軸を持って就職活動を行っています。 続きを読む
当社を選ばれた理由を教えてください。
貴社は「蓄積したノウハウの量」において、他のロジスティクス企業よりも強みを持っていらっしゃると感じました。その環境で、私が塾講師の提案業務で身に付けた分析・提案力を生かして事業に貢献したいと考え、志望いたします。塾講師の業務を通して、蓄積したノウハウの量は提案における必須要素であると学びました。豊富なノウハウは提案に説得力を持たせることができ、また私の意見の補強に使うことで、お客様に納得いただけるような根拠ある説明ができました。この経験を3PLの提案に当てはめ、高度なロジスティクスにおいても「ノウハウの量」が求められると捉えました。そして、そこに「人」の部分である分析・提案力を組み合わせることで、より質の高い物流を提供することができると考えました。以上のことから、豊富なノウハウを持つ貴社の環境で、私の提案力を生かして事業に貢献したいと考え、志望いたします。 続きを読む
興味のある職種を選んだ理由を教えてください。
貴社の職種で将来的に携わりたいのは、お客様に対するソリューション営業です。理由は、お客様との対話を通して困りごとを聞き取ったり、その解決につながる提案をしたいと考えているからです。しかし、そのためには国内物流オペレーションで物流管理に携わり、貴社の物流をしっかり学んでから関わる必要があると考えます。理由は、私は大学で物流に関して学んだことがなく、物流業務のインターンシップにも参加したことがないため、お客様に提案ができるような知識を持っていないからです。将来的にやりたいことを意識し、現場に近いところで経験を積んで同時に知識の勉強もすることで、お客様への提案業務に近づくことができるのではないかと考えています。国際ではなく国内を望む理由は、私は留学等に行ったことがなく、国際的な学問や語学を専攻してもいないため、国際感覚や語学力において強みを持っているとは言えないからです。 続きを読む