学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(400文字以内)
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだのは、本屋でのアルバイトです。私の働いていた店舗は、周辺店舗に比べ売り上げが低いことが問題でした。そこで私は、自分が顧客として利用した際に不便さを感じた文房具コーナーの改善を行い、結果として文房具コーナーの売上を20%、全体売り上げを5%伸ばすことに成功しました。具体的には「本屋で文房具を買える」ことを知ってもらうためにポスターを自作して店前に貼ったり、中高生のテスト期間前にノートや赤シートなどを目立つように陳列するなど、文房具コーナーの知名度と満足度の向上に努めました。この取り組みの影響で、高校生以下の若い年代の利用率が上がり、比例して文房具だけでなく店全体の売り上げも伸びていきました。この経験を通して、「自ら進んで行動し、成果を出すことの大切さ」を学びました。この学びを活かし、貴社と社会の発展に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
明治安田生命への志望理由を記述願います。(200文字以内)
「一人一人の人生に寄り添い、支えていきたい」という想いから貴社を志望します。年齢性別業種を問わず、どんなお客様の人生にも深く寄り添える魅力から、私は生命保険会社を志望しております。その中でも貴社はアフターフォローに力を入れており、本当の意味でお客様の人生に寄り添い支えることができる点に業界唯一の魅力を感じます。私も貴社の一員として、一人でも多くのお客様に安心を提供していきたいと強く願っております。 続きを読む
法人総合営業職(地域型)への志望理由を記述願います。(200文字以内)
「お客様と最も近い位置で信頼関係を築きたい」という想いから法人総合営業職を志望します。営業職では、自分の力を最大限発揮することで、お客様の人生を支えられる点に魅力とやりがいを感じます。また、無形商材の営業はお客様との深い信頼関係が必要であると考えます。そのため、単に情報を伝えるだけでなく、学びや経験を踏まえた私自身の意見を伝えるによって、お客様へのサービスに付加価値をつけてご提供したいと考えます。 続きを読む