あなたの「決断」によって、周囲に影響を与えた経験を教えてください。(400字程度) ※自身の考えや思いも踏まえて記述してください。*
本屋でのアルバイト経験が挙げられます。私の働いていた店舗は、周辺店舗に比べ売り上げが低いことが問題でした。そこで私は、自分が顧客として利用した際に不便さを感じた文房具コーナーの改善を「決断」し、他シフトメンバーを巻き込み行動し、結果として文房具コーナーの売上を20%、全体売り上げを5%伸ばすことに成功しました。具体的には「本屋で文房具を買える」ことを知ってもらうためにポスターを自作して店前に貼ったり、中高生のテスト期間前にノートや赤シートなどを目立つように陳列するなど、文房具コーナーの知名度と満足度の向上に努めました。この取り組みの影響で、高校生以下の若い年代の利用率が上がり、比例して文房具だけでなく店全体の売り上げも伸びていきました。この経験を通して、「自ら進んで提案・決断し、周囲を巻き込んで成果を出すことの大切さ」を学びました。この学びを活かし、貴社と社会の発展に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
あなたが人生において、「挑戦」したことを教えてください。(400字程度) ※結果の成功・失敗は問いません。 ※困難を乗り越えるために努力・工夫したことも併せて記述してください。*
英語に対する苦手意識をなくすため、高校時代にオーストラリアでの語学留学に挑戦した経験が挙げられます。初めの頃は英語がうまく話せないことに恥ずかしさを感じ、殻に閉じこもったことで周囲との間に溝ができてしまった事もありました。しかし、主体的コミュニケーションを意識し様々な人と触れ合うことで、周囲との溝も埋まっていき、居心地の良い環境へと変えることが出来ました。さらに、日本にいたときに感じていた「勉強のための英語」が「コミュニケーションのツール」へと変わり、固定概念を払拭することの大切さを学びました。また、帰国後は現地生活を通して得た学びを〇〇で発信し、世界〇ヵ国から1万を超える作品が集まるなか日本人で〇番、世界で〇番目となる優秀賞を頂くことが出来ました。「挑戦をゴールにしない」という価値観のもと、現状に自己満足することなく常に貪欲に行動・学びを続け、自己成長を怠りません。柔軟な思考力と貪欲な成長意欲を活かし、貴社に貢献していきたいと強く願っております。 続きを読む
.あなたが大事にしている価値観を、3つ挙げてください。※単語でも可(各20字以内)*
「挑戦をゴールにしない」 「現状維持は衰退」 「謙虚さを忘れず、自分の意見を持つ」 続きを読む