明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社 報酬UP

明治安田生命保険相互会社の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全739件) 7ページ目

明治安田生命保険相互会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明治安田生命保険相互会社の 本選考体験記一覧

739件中601〜700件表示 (全125体験記)

20卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退
秋のインターンシップに参加することで企業に関する知識を深めました。職場案内や職業体験もあったので働いた後のイメージがつきやすかったです。他にはパンフレットと新卒採用ホームページ、インターンシップで頂いた冊子を読みこみました。OBOG訪問などはしていないので社員さんから直接お話を伺う機会はあまりありませんでしたがホームページ、パンフレットで充分情報を得ることができました。四大生保という比較的仕事内容が同じ会社の違いを知るために他三社の説明会や選考にも参加するように心がけました。そうすることで会社の雰囲気や強み弱みを理解することができたと感じています。その上で志望理由ややりたい仕事に関する質問を答えられるようにしました。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退
明治安田生命で海外事業に携わりたいと考え志望しています。私は生命保険会社が作る”相互扶助の精神を基にした社会”を広めたいという想いで生命保険業界を志望しており、生命保険が未だ普及していない発展途上国の国にアプローチしたいと考えています。その中でも特に明治安田生命で海外展開に携わりたいです。なぜなら明治安田生命は収益のためだけでなく、現地の保険会社と共に成長するために海外事業を行なっていると伺いました。さらに、企業理念の親和性などを大切に海外展開を行なっていることを伺いました。この海外展開の方法に共感し貴社で「人に一番やさしい生命保険会社」として海外事業に携わりたいと強く思っています。そのため明治安田生命を第一志望として志望しています。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代に1番力を入れたこと/総合職の志望理由/明治安田生命の志望理由【ES対策で行ったこと】自己分析と企業研究。体験記を見て書く学生も多いと思いますが、独自性を出して目を引きたいと考えたので見ずに書きました。

20卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】温厚な人事の社員さんでした。にこやかに質問をして頂き緊張をほぐして集団面接を受けることができました。【強みを教えてください。】私は課題解決に向けて自ら考え行動する「実行力」があります。塾で担任助手としてアルバイトをしていたのですが、その塾には志望校を途中変更して後悔する生徒が多い傾向がありました。私はこの傾向を問題視し、全担任助手に共有して話し合いました。そして受験を乗り越えるために合格の先の将来まで考えさせる必要があるという結論に至り「生徒に夢を持たせてぶれない心作りをサポートする」という指導指針を決めました。私は問題の提起者として中心となってこの指針を基にイベントやミーティングを他の担任助手と共に企画、実行していきました。この経験で課題を見つけ全担任助手に提案すること、話し合った結果を指導として実行することで発揮した「実行力」は働く上でも活かしたいと考えています。【学生時代に力を入れたことで大変だったこと】フランスへの1年間の留学の際、大学のプログラムを利用せずに自分自身で留学の手続きを行うことを決めました。なぜなら渡航前からフランス語を使う機会を増やして語学力を高めたいと考えたからです。日本で半年程かけて現地の寮の担当者や大学の教授とメールや手紙を介して連絡を取って手続きをやっと終えたのですが、フランスに渡航後に日本で契約したはずの寮に手続きの不備があったため空室がないと伝えられました。現地に知り合いがいない中、滞在する場所がないという困難な状況に陥りましたが、「留学をしたからこそできた貴重な経験である」と前向きに捉えることで一から部屋探しを始めることができ、困難を乗り越えることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代に頑張ったことの中の困難を乗り越えたエピソードにおける向上心や前向きさを面接官の方に評価して頂いたと考えています。

20卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接とは打って変わって固い雰囲気に感じました。そのおかげで緊張感を持って面接に臨むことができました。【学生時代に力を入れたこと】フランス語に力を入れました。フランス語を現地で学びたいという思いを抱き、実際に大学三年生の時に一年間留学しました。私は目標を持って努力をすることで成果を出すことができるため語学検定の合格を目標として定め、積極的に講義に参加をして疑問点を納得がいくまで質問をすることで知識を深めていきました。特にスピーキングを苦手としていたのですが、ホストファミリーや友人との会話の練習やスピーキング力の向上に注力している市民学校に通うことで苦手克服に努めました。市民学校では、同じ課題を持った生徒に放課後のスピーチ練習を提案してクラス全体の学習意欲を高めました。そのことが自分のモチベーション維持にも繋がり、目標を達成することができました。【ゼミで勉強している内容】日本とフランスの映画を比較研究しています。このゼミナールには留学生も多く所属しているので英語やフランス語を交えながら幅広い視点から映画の構成、監督の意図などについて議論をしています。さらに学期に一度スカイプ会議を行い、フランスの大学と研究成果を発表し合っています。今まで2回のスカイプ会議を経験しましたが、1回目のスカイプ会議で私はパワーポイント作成の役割を担いました。全員が伝えたいことをまとめるために教授やゼミ生と密なコミュニケーションをするこたで伝わりやすいパワーポイントを作成できました。2回目のスカイプ会議では発表者を担い、発表の練習を重ねることでスカイプ会議を成功させることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他社の選考状況なども聞かれるので志望度の高さが評価されていると感じました。第一志望と言い切るよう気をつけました。

20卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事役員【面接の雰囲気】面接官との距離もあり、今までよりさらに固い雰囲気だった。面接官の方自体は温厚な印象で、緊張をほぐしてくれた。【明治安田生命でやりたい仕事】貴社で海外事業に携わりたいと考えています。私は生命保険会社が作る”相互扶助の精神を基にした社会”を広めたいという想いで生命保険業界を志望しており、生命保険が未だ普及していない国にアプローチしたいと考えています。貴社は収益のためだけでなく、現地の保険会社と共に成長するために海外事業を行なっていると伺いました。この方法に共感し貴社で「人に一番やさしい生命保険会社」として海外事業に携わりたいと強く思っています。海外事業以外だとアフターフォローにも携わりたいです。なぜなら保険を契約して頂いてから保険金をお渡しするまでの間の期間にお客様の満足度を高めることが大切であると感じているからです。アフターフォローをより充実させることに携わりたいです。【このコースを志望している理由】保険のプロフェッショナルになることができるため総合職を志望しています。ジョブローテーションで、支社スタッフとして現場から本社スタッフとして経営、管理面まで携わることができる総合職を志望しています。このコースであれば誰にも負けない保険への専門性を持つという私の目標が達成できると考えています。私は学生時代フランス語に力を入れてきました。社会人においても新しいことに挑戦して、常に目標を持って自己成長をしたいと考えています。そのため保険のプロフェッショナルとなりたいです。さらに学生時代に学んだ異文化交流経験や語学力を最大限に活かすことができるキャリアは個性の発揮を目的としているこのコースであると考え志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どんな仕事でも意欲を持って取り組む姿勢を評価してもらえたと感じています。あとは志望度の高さ、第一志望であるかも聞かれました。

20卒 | 首都大学東京 | 女性   内定辞退
日本生命、第一生命、明治安田生命、住友生命と4大生保がありますが、それぞれの説明会やセミナーに参加して、社風の違いなどを確かめました。また、キャリアV,キャリアW,キャリアAという職種がある中でどうしてキャリアAがいいのかしつこく聞かれるので、しっかりと説明できることが大切です。キャリアAは主に事務作業が中心ですが、営業所や支社に配属されて、自分より年上の営業員の指導をしなければいけないこともあるので、コミュニケーション能力が重視されています。「リーダーシップを発揮した経験」などチームワークを発揮した経験などが面接で話せるようになるといいです。仕事に対しての理解を聞いてくるので、自身の理解理解度を示しましょう。 続きを読む

20卒 | 首都大学東京 | 女性   内定辞退
私はお客さまの生涯に寄り添い、長く深い信頼関係を築くことができる生命保険を志望しています。その中でも、御社を志望する理由は、「信頼を得て選ばれ続ける、人に一番やさしい生命保険会社」という企業ビジョンに共感したからです。御社は「対面のアフターフォロー」を第一に掲げており、人とのつながりを一番大切にしている企業だと感じました。「人に一番やさしい生命保険会社」という企業ビジョンに魅力を感じただけではなく、私は、御社の説明会や選考を通じて、お客様だけでなく、就活性に対しても実現できていると感じました。御社の職員の方々は、疑問や不安等に対して真摯に話を聞いてくださり、こんな先輩方と一緒に働き、自身も成長していきたいと思いました。 続きを読む

20卒 | 首都大学東京 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。 (400文字以内)/明治安田生命への志望理由を記述願います。 (200文字以内)/総合職(地域型) career Aへの志望理由を記述願います。 (200文字以内)【ES対策で行ったこと】就活サイトを参考にしつつ、オリジナリティーを出すように意識していました。がくちかは、チームで取り組んだことを書くといいかもしれません。

20卒 | 首都大学東京 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIだったので、ほかの企業の結果を使いまわしていました。

20卒 | 首都大学東京 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】15年目の人事【面接の雰囲気】自分のお母さん世代の女性の人事の方で、常に肯定的に話を聞いてくださいました。集団面接だったので、回答に対して深掘りされることもなかったです。【学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて教えてください。】長期インターン先で、記事の制作を通して担当メディアの売上を伸ばしたことです。当時、私の作成した記事の検索順位やPV数が低く、ほとんど利益を出せていないことが自身の課題でした。そこで、読者のニーズに合った記事の作成を行い、PV数を上げることで売り上げを1.5倍まで伸ばすことを四半期の目標にしました。目標を達成するために行ったことが2点あります。1点目は、SEO対策やライティングに関する計5冊の書物を独学したこと、2点目は、社内の編集担当の方に自分が書いた記事のフィードバックをもらい改善を繰り返したことです。インプットとアウトプットを同時進行していくことで、制作物の質を高めました。結果、目標に対しての達成率は70%でしたが、担当メディア全体で売上は35%アップさせることができ、読者のニーズに合った記事に近づくことができたと認識しております。この経験から、目標を決めて努力することの大切さを学びました。【明治安田生命への志望動機】私は、学生時代に留学生を支援するボランティアを行っていた経験から、お客さまの生涯に寄り添い、長く深い信頼関係を築くことができる生命保険を志望しています。その中でも、時代の流れを素早く察知しあらゆるニーズに対応していく確かな商品開発力と、多くのお客さまに支持されている貴社に魅力を感じました。また、「人に一番優しい生命保険」という企業ビジョンがしっかり実現されていると感じました。インターンシップやセミナーでお話しした職員の先輩方の優しさと成長意欲に感動し、お客様だけではなく、就活生に対しても実現できていました。私もそんな先輩方と一緒に成長し、お客様により良いサービスを届けたいと思い志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接は簡単なことしか聞かれないので、明るく元気にはきはきと話していれば問題なく通過できると思います。

20卒 | 首都大学東京 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目の人事【面接の雰囲気】2次面接も集団面接で、1次よりはやや厳しめでしたが、温厚な男性社員だったと思います。逆質問にも丁寧に答えてくださいました。【career Aへの志望理由をおしえてください】キャリアAを志望した理由は、人をサポートする業務に携わりたいと考えたからです。私は学生時代にボランティアで行っていた中国人留学生のチューター活動を通して、自らのサポートが相手の力になった際に非常にやりがいを感じました。この経験から、自身の仕事を通してお客様や社員を支えることができる当コースを志望します。また、営業所ではアドバイザーの方々や営業所スタッフと話し合いながら業務に取り組むため、人とたくさん接することのできる職種であることも魅力的でした。一つの職務に長く深く関わることのできる地域職として、社内で頼られるようなプロフェッショナルを目指し、自らの関係構築力を武器に社員の働きやすい職場環境を作りたいです。【生命保険を志望する理由】私は学生時代、留学生と交流するなかで、日本の生活に不安を抱いている留学生に安心感を与え、信頼関係をつくって、相手の役に立ち、感謝されたときにとてもやりがいを感じました。この経験から、人に安心感を与えられる仕事がしたいと思っていました。また中学生のときに骨折して急きょ入院したときに、普段は感じることのなかった生命保険のありがたさを感じました。万が1人々の人生になにかあったときに、人に安心感を与え、支えることができるのは生命保険だと思いました。形のない商品だからこそ、お客様1人1人に合わせた商品やサービスが提供できることに魅力を感じたため生命保険会社を志望しています。お客様に対して「対面のアフターフォロー」という能動的なアプローチを行い、一人ひとりのお客様に真摯に向き合い、お客様との信頼関係を築きたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の質問に対して、結論ファーストで簡潔に答えることができたと思います。また、集団面接なので、ほかの生徒の話もきちんと聞くことが大切です。

20卒 | 首都大学東京 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】前回よりも厳しめで、結構意地悪な質問が飛んできたのでしっかりとした対策が必要です。面接の後別室に呼ばれ、若い人事の人が質問に答えてくれました。【あなたの長所を教えてください】私の長所としましては、相手の気持ちを考えて、思いやりのある行動ができる点であると考えています。私は茶道を高校から6年間学んでまいりました。茶道のお茶会では、お子さんからお年寄りなどの幅広い年齢層の人をおもてなししなければならないので、お年寄りには足が痛くならないように、座椅子を出したり、小さい子供には抹茶を薄めにしてあげたりと細やかな工夫が必要でした。始めたばかりの頃は、気が利かず先生から注意を受けることも多々ありましたが、最近では「気づいてくれてうれしい、ありがとう」とお客様から感謝されることも増えました。私はこの経験を生かして、御社でも、常に周りの状況を把握しながら、細やかな対応やサポートをしていきたいです。【あなたの短所について教えてください】私の短所は、心配性なところであると考えています。インターン先でも締め切りに間に合うかどうか不安だったり、大学のテスト期間は、細かい部分まで何度も確認しないと気が済まない人間です。心配性な分ミスは少ないのですが、何かを始めたり、逆に終わらせたり、決断したりするのに他人よりも時間がかかる傾向があります。例えば、書類を一枚作成するにしても、これを見た人はどう思うのか、内容に間違いはないか、抜けはないか、誤字はないかと気になり、提出期限ギリギリまで考えてしまうことも珍しくなく、効率が悪いです。なので、何事もできるだけ早く取り掛かってスケジュールに余裕を作ること、また、確認作業は3回まで、などと事前に決めてから取り掛かるように心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】意地悪な質問をされても、終始笑顔で乗り切ったの評価につながったと思います。学生のとっさの対応を見ているようでした。

20卒 | 首都大学東京 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】ドアをノックするところから始まり、かなり厳粛な面接でした。面接官との距離も離れていて、大きな声で話す必要があります。【あなたの就職活動の軸を教えてください】私の就職活動の軸は二つあります。一つ目は、1つの業務に長く携わり、自分専門性を高めることでスキルアップしていける仕事に携わりたいと思うのと、自主的に考え、業務を改善していける環境がある会社かどうかです。私は、高校から6年間、茶道を習い、さらに上の資格を取得することや、大学で勉強している中国語は中国語検定三級まで取得し、今は2級を取得するべく勉強に励んでいます。このように、私は一つの分野に長く携わりスキルアップしていくのにやりがいを感じているので、一般職や事務職で活躍することを考えています。二つ目は、長く働ける環境であるかどうかです。例えば結婚などのライフイベントを経験しながら、仕事も両立して長く働き続けたいと考えています。【現在の就職活動の状況についてできるだけ詳しく教えてください、また、すべての会社から内定をもらったらどこに決めますか】現在、御社を含めて生命保険や不動産業界を中心に4社ほど選考に進んでおります。具体的には、住友生命の一般職の、三井不動産ビルマネジメントの一般職、大成有楽不動産の一般職です。それぞれ、最終面接の結果待ち、次回が最終面接、次回が2次面接です。仮にすべての会社から内定をいただいたら、御社に入社したいと思います。なぜなら、御社の社員の方々に魅力を感じたからです。会社説明会や選考を通して、私が就職活動に対して抱いていた悩みや不安点などを一番親身になって聞いてくださいました。私は、こんな素敵な先輩方と一緒に働き、御社で成長してまいりたいと思います。また、面接で一番ありのままの自分を表現することができたのも御社です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、どれだけ明治安田生命に対しての入社意欲が強いのか見られていたと思う。第一志望であるという熱意をしっかり伝えられたことが評価につながりました。

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
社員座談会と企業広報のパンフレットを読み込むことが重要に感じた。特に、社員座談会に参加すると一次面接は免除になるので絶対に行った方が良いと感じた。また、就活会議で過去の先輩方の質問事項を洗い出し、自分に当てはめて考えておくことも大事。ある程度の情報すら集めることができない学生は企業側からもお断りというような雰囲気を感じるので、最低限調べ尽くした方が良い。OB訪問に関しては、時間があれば行く程度で大丈夫のように感じた。私自身OB訪問は行っていないが、内定をいただくことはできたので、面接や社員座談会で人柄を知っていくぐらいで大丈夫かと思う。特に回答に困るような質問が飛んできたことはないので、準備もあまり必要はない。 続きを読む

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
常に新しいことを模索し、挑戦し続けることができる社風に魅力を感じたからです。私は、現状維持は衰退と同じという座右の銘を掲げています。これからの社会変化に対して的確に対応し、お客さまを第一に考え、より良い商品の提供を行っていきたいと考えています。そしてその過程ややりがいを通じて自身も成長する。従業員一人ひとりのことを大切に思い、自己実現支援を行う御社であれば、これらのことに挑戦できると考え、志望するに至りました。キャリアVを志望した理由は、幅広いフィールドから自身の能力や適性を見極め、キャリアを描きやすいと感じたことや、多くのバリューを世の中に提供することができると考えたからです。ジョブローテーションが多いことから、様々な部署にコミットすることで、既存のものと新しい何かを組み合わせてのシステムや商品開発に携わることができます。そしてそれらを駆使することで、御社やお客さま、ひいては自分に利益をもたらす仕事がしたいと思いました。 続きを読む

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代注力したこと/明治安田生命への志望理由/キャリアvへの志望理由【ES対策で行ったこと】社員座談会で聞いたことをESに落とし込むことを意識した。あとは就活会議などのサイトも参考にしながら書いた。

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策はしていない。他の企業と同様のテストなので気負いなく受けることができれば難なく通過できると思う。

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅人事【面接の雰囲気】和やかな雰囲気の中で行われた。こちらが話しやすいような空間を作ってくれていることがこちらにも伝わってきた。【なぜ弊社なのですか?】大きく二つあります。一つ目は、常にチャレンジすることができると考えたからです。2020年には日本の女性人口の過半数が50歳以上になり、2024年には団塊世代と呼ばれている方々が全員75歳以上になり、より一層生命保険の需要は高騰していくと思います。そして形を変えていかなければなりません。その中で挑戦を続けていきたいと考えています。二つ目は、人に一番やさしい生命保険会社というように、お客さまを第一に考えることはもちろんですが、社員に対してもそれが言えると感じたからです。平成17年の保険金未払いというネガティブなイメージもしっかりと説明会で学生に伝えてくれる部分からも、誰に対してもやさしい御社の中で働きたいと思いました。【学生時代頑張ったことは?】指導している生徒たちのモチベーション管理です。上達度を可視化することが難しく、ブレイクスルーに至る前に熱が冷めてしまうような子に対する、アプローチ方法を考えました。先行研究や自身の知見から自作のワークブックを作成し、モチベーションを維持・向上させるためのコーチングや、上達度を数値として算出し見える化を行うことで、解決に至りました。この経験から若年層に対してのコーチングというものは、耳からの情報よりも目に訴えかける情報の方が効果的であることを学びました。私の考えを中学生にも理解できるように変換し、一緒になって体を動かすことで刺激を与える。時には、彼らの動きをビデオ映像などを通じて客観視させることも行なっています。技術力が一朝一夕で向上することはありませんが、メンタルの浮き沈みをなくし、高いレベルで維持することはできます。それらを生徒を通じて学ぶことができ、私自身も成長することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】冷静に質問を受け答え出来たことが評価されたのかなと考えている。聞かれた質問に答える、これに尽きると思う。

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長クラスの人事【面接の雰囲気】とても腰が低い方だった。こちらの話をあそこまで真摯に聞いてくださった方は、最初で最後のように感じた。【挫折経験を教えてください。】高校時代のバスケットボール部での活動で挫折を経験しました。全国優勝を目指している高校では、全国から選りすぐりの選手が集められていて、入部初日から鼻っ柱をへし折られたことを今でも鮮明に記憶しています。そのような中で、正しい努力をすることに注力しました。チームを俯瞰的に見ることで、どの部分に何がどのレベルで足りていないのかを考える。そしてそれらを埋めるためにはどのようなアクションを起こさなければならないかを考えるとともに行動に移し、その後に反省と修復を繰り返すことに全力を尽くしました。当時から書いているバスケットボールノートは現在も続いていて、50冊以上になっています。挫折経験があったからこそ、成長できたと考えています。【諦めずにやり抜いたことを教えてください。】諦めずにやり抜いたことは、「現状維持ではなく変化を求め続けること」です。私は高校時代、バスケットボールにて9回全国大会に出場し、最高成績全国3位という結果を残すことができました。バスケットボールはチームスポーツなので、対人でのコミュニケーション能力は必要不可欠です。お互いが高いレベルで意思の疎通が取れないとチームが乱れる原因にもなりますし、結果を出すことはできません。そのような環境に身を置くことができるだけでも有意義なものですが、さらに上に行くために以下のことを行いました。毎日の練習に明確な目標を持って取り組み、達成段階に応じて反省と修正を繰り返す。常にチームを客観視することも忘れず、どの部分に何がどのレベルで足りていないのかを考え補強する。お互いの考えを尊重しフィードバックを行うことで、何が求められていて、どのようなアクションを起こすべきかということを再確認する。これらを取り組み始めた頃は、仲間と衝突してしまったり考え込むこともありました。しかしながら、取り組むことで問題発見解決型の思考を養うことができるようになり、お互いの考えを段々と理解できるようになりました。常に上を見続けるということは、今の自分を否定することと同義であり、それを受け入れることができない仲間も存在しました。しかし見捨てるのではなく巻き込むことに成功したからこそ、このような結果を残すに至ったと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】第一志望だということをしっかりと伝えることが重要なように感じた。熱意が伝われば自ずと結果も付いてくる。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接
説明会には一回も行かず、公式サイトの情報のみで企業研究を行いました。明治安田生命は、募集している職種が細かく分かれているので、自分の応募しているコースの仕事内容をよく理解しておく必要があります。また、自分の応募しているコースだけでなく、他のコースの仕事内容も同じように把握しているとなおよいと思います。私の場合は、公式サイトに実際に働く社員のインタビューと一日のスケジュールが乗っているので、それをよく読むことで、自分が実際に働いた時のイメージを鮮明に思い描くようにしました。明治安田生命は、新卒向けのページがとても充実しているので、隅から隅まで読み込むのがよいと思います。あとは、基本的なことですが、生命保険業界についても調べておく必要があります。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接
私が御社を志望するのは、人々の生活を支える社会貢献力と、人の「感謝の心」に触れることのできる事業内容に魅力を感じたからです。充実した商品のラインアップから、多角的にニーズに応え、社会に安心を提供できる点が御社の強みだと考えます。また、「安心」を提供することで貴社と社会の信頼関係の高地に積んがっているのだと感じます。そして、直接顧客と触れ合い、人々の感謝を生で感じられるところにやりがいを感じました。また、キャリアAを志望する理由としては、自分が縁の下の力持ちとして、サポート役に徹することにやりがいを感じるからです。私は大学時代に、所属者が100名を越えるサークルの合宿のマネージャーを行いました。その経験を通して、自分は事務的なサポート役として力を発揮できると感じました。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】学生時代あなたが力を入れたこと明治安田生命の志望動機【ES対策で行ったこと】とにかくインターネットで過去の通過ESを読み込み、それらから、どのような人物が求められているかを考えながら書いた。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】キャリアAの40代女性【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でした。面接官は一度育休をしてから復職した女性職員の方で、始まる前に自己紹介として自分のこれまでのキャリアや息子さんのお話をしてくれました。【あなたが学生時代に最も頑張ったこと】私が学生時代に最も頑張ったことは、所属する合唱サークルの合宿のマネージャーです。合宿のマネージャーの業務は、バスや宿の予約、スケジュールの管理などです。合宿マネージャーは4人体制で行い、私はリーダーを務めました。この経験から、全体を俯瞰してみて業務の進行状況をコントロールする術と、集団でのコミュニケーション力を学びました。この力は御社のキャリアAの仕事においても活きると考えます。キャリアAは、自分の所属する部署を俯瞰してみることで、アドバイザーの方々の仕事の進捗状態などを把握する必要があります。そして、進捗が十分でないときは、軋轢を生まずにうまく促す必要があります。このように、俯瞰する力とコミュニケーション能力を、御社のキャリアAで生かして働きたいと考えています。【周囲に自分はどういう人だと言われるか】私は、周囲からは「優しい人」だという風に言われます。例えば、私はサークルやクラスで、あまり和に入れていない人を見かけたら、積極手に話しかけにいき、和の中へ入れるようにしています。このようにする理由として、自分が昔人見知りで、友達を作るのが苦手だったことにあります。そんなときに自分に優しく話しかけてくれたクラスメイトにすごく感謝して、自分も、同じような人見知りの人を見かけたら優しく声をかけようと決めました。このように、「困っている人を助けたい」という気持ちは、御社の企業理念である「人に一番やさしい生命保険会社」にマッチしていると考えます。自分の優しさを活かして、お客様に寄り添い、社会の人々に安心と優しさを届けたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔とはきはきとしゃべっているかどうかです。また、他の学生が話しているときの聞いている姿勢も見られていると感じました。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方があまりこちらの話に興味がなさそうな態度でした。圧迫でも和やかでもなく、ただ事務的に進んでいった印象です。【なぜ金融業界を志望するのか】私が金融業界を志望している理由の一つ目は、金融は生きている人々誰にでも関係のあるものだからです。社会の人々全員が顧客になりうる存在であるため、顧客基盤が最も広い業界だという風に感じます。また、そのため、社会への貢献力と影響力が大きいという風に感じました。金融業界を志望する理由の二つ目は、形のない商品であるため、自分自身の成長が期待できるという点です。生命保険の商品は、他社との区別化が難しいため、お客様にとっての決め手は、働いている人間の魅力になります。そのため、顧客と関わっていく中で、いかに自分を魅力的に思ってもらえるようにふるまうかが大切になってきます。そういった環境の中で働くことによって、自分の魅力も上がり、人間として成長できると感じました。【学生時代に頑張ったこと】私は、100名を越える合唱サークルの合宿のマネージャー担当でした。合宿は、栃木県大田原市に一週間滞在し、最終日にコンサートを行うというものです。宿やバスの予約や、コンサートの宣伝・広報まで全てのことに携わりましたが、中でも私が一番力を入れ挑戦したことは、コンサートを知ってもらうためのイベント企画でした。知らない土地でコンサートを行うのは、都内でコンサートを行うよりも集客が見込めないため、地道な宣伝活動が必須でした。そのため私は、まずは大田原市の方々に自分たちの存在を知ってもらおうと思い、道の駅や動物園でのミニコンサートのイベントを企画しました。また、ミニコンサートをより盛り上げるため、地元の人々が馴染みがあるであろう観光大使やゆるキャラとのコラボレーションを考え、それをテレビのローカルニュースで扱ってもらえないかと考えました。まずは、イベント先の道の駅や動物園でのイベントの許可を得るため、担当の方と直接会って企画説明を行い、快諾していただきました。また、観光大使の方たちや、テレビ局の方たちにも一から自分たちの活動を説明し、協力していただくに至るまで何度も根気よくコミュニケーションをとり、最終的には2日にわけて、それぞれ道の駅と動物園で無事ミニコンサートを成功させました。その際に、自分が熱意を持って取り組めば、周囲の人たちにそれが伝わり、結果につながるのだと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方は、「自分はここであなたたちを評価するつもりはなく、次の面接で評価してもらうので、たぶん通します」という風に言われていたので、その言葉通り受け取るのであれば、その面接官は特にどこも重視していなかったのだと思います。しかしすべての面接官がそうではなく、その人が特別やる気がなかっただけだと思います。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】和やかでも圧迫でもなく、淡々と進んでいった印象です。面接官の方はこちらをあまり見ずに、手元のパソコンを見ていたので、こちらの話に興味がないのかな、と思ってしまいました。【学生時代に頑張ったこと】私は、100名を越えるサークルの一週間の合宿マネージャーを担当しました。宿やバスの予約や、地域交流のイベントなどに携わりましたが、中でも私が苦労したのはスケジュール管理でした。バスの出発時間やそれぞれのバスの人数、そして宿泊人数の把握など作業を100名分管理していたので、とても苦労を感じました。また、直前になって人数の変更などの不測の事態により焦ってしまう場面もありました。しかし、何度も自分で確かめ、他の人にもチェックをしてもらうことで、一週間の合宿は無事スケジュール通りに終えることができました。また、その経験から陰から支えるということに魅力を感じました。丁寧に正確に、それでいて迅速に仕事をこなすことで、全体の動きを円滑に進むことにやりがいを見出しました。同様に、事務職は会社全体をサポートし、会社としてのパフォーマンスを向上させる、とても重要な仕事だと考えます。【自分で周囲を巻き込んで何か行った体験】私は所属するバンドサークルのコンサートで、他団体とのコラボレーションを企画しました。私は、誰も挑戦したことのない新たなものに取り組みたいと考え、高校のチアリーダーとのコラボを決めました。前例がないため、ステージ構成を一から考えなければならず、既存の価値観に捉われないクリエイティブな発想が求められました。最初はイメージが湧きませんでしたが、企画を何度も丁寧に練った結果、思い通りのステージを迎えることが出来ました。また、ステージが終わった後は私に掲げた最初の目標通りに、「今まで見たことがないステージで楽しめた」という意見をたくさんもらうことが出来ました。このように、私は自分の想像力を駆使し、新たな価値を生み出すことができます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の答えた内容に対して深堀をされました。その際に、すぐに応えられるかどうかを見られていた気がします。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】今までとは違う、応接室のようなかっちりとした部屋で面接を行ったため、緊張しました。しかし人事の方はしっかりとこちらの話を目をみて聞いてくれたので、リラックスしてお話することが出来ました。【人生の中で頑張った経験】私は生まれてから高校卒業までの18年間をアメリカで過ごしました。しかし、両親が日本人であるため、家では日本語で会話をしていました。そのため、アメリカにいながら英語に触れる機会が少なく、幼稚園に入園したころは英語が全く話せませんでした。学校では、クラスメイトや教師の言っている言葉が理解できず、言葉の壁に苦労することが多かったです。しかし私はそこで諦めず、自分の英語能力向上のために何をすべきかを考え、自分なりにコツコツと努力をしました。周囲に追いつくために私は、学校での英語の勉強に加え、家でも英語を勉強するようになりました。英語のワークブックを解いたり、英語の本を読んだり、英語の映画やドラマを鑑賞することで少しずつ英語力を身に着けていきました。また、なれない英語を話すのが恥ずかしいという気持ちもありましたが、何もしないままでは状況は変わらないと考え、学校では自らすすんで英語を使いコミュニケーションをとるように心がけました。その際に、自分の英語が間違っているときには直してもらうことで、より正しい英語を身に着けていきました。このような努力により現在では、ネイティブと同レベルの英語を扱うことができるようになりました。このように、私は、目標に向かって腐ることなく、継続的に努力を続けることが出来ます。また、状況を打破するために、自分がどのような取り組みをしていけばいいかを自主的に考え、実行する力ももっています。【何かに熱意をもって取り組んだ経験】私は何事に対しても真面目に熱意をもって取り組みます。サークル活動の一環で、ミニコンサートの企画をした際、企画を盛り上げるために観光大使やゆるキャラとのコラボレーションを考えました。当初コンタクトをとった際は断られてしまったのですが、何度も繰り替えしメールや電話をし、時には直接会って話し合いをすることで、最終的にコラボレーションを実現することができました。また、地元のテレビのローカルニュースや新聞のコラムで取り扱ってもらえるようメディア関係の人々ともコンタクトをとりました。結果、ミニコンサートには100名ほどの観客を集めることができました。私はこの経験を経て、自分が熱意をもって取り組めば、相手に伝わり、相手も同じように熱意をもって返してくれるのだということを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どのような質問をされた場合でも、必ず明治安田生命のキャリアAに絡めて答えるようにしました。例えば、自分の学生時代の経験を話す際も、その時に得た力をどのようにキャリアAに生かせるかを話しました。

20卒 | 京都女子大学 | 女性   2次面接
生命保険業界の中で明治安田生命がどのようなことを行っているのかをしっかり調べることが重要です。特に現在はCMでも放送しているプロジェクトを行っているため、それについては詳しく調べて、自分の言葉で話せるようにしました。また、生命保険という枠組みを、明治安田生命はどのようなものだと捉え、会社の理念にしているのかを研究し、同業他社とどの点がどのように違うのかを説明できるようにしました。生命保険業界は同じような商品を販売しているため、それぞれの会社の何が強みでなにが弱み7日をしっかりと把握し、逆質問などて質問できるようにしておけば問題ないと思います。説明会では会社のことを深く知ることができたので、説明会に何度も足を運ぶのが良いと思います。 続きを読む

20卒 | 京都女子大学 | 女性   2次面接
私が御社を志望する理由は、生命保険という私達の大切な思いを通して、人と人との繋がりをより深めることに貢献したいと考えるからです。私は御社の説明会で聞いた、生命保険はラストラブレターである、という言葉がとても印象に残り、御社で人の大切な思いを届ける仕事がしたいと思いました。全ての人の生活を支えることのできる仕事がしたいです。また、御社はアフターフォローに力を入れており、お客様の誕生日にはメッセージカードを送る、その都度保健の見直しをしっかりとする、という点にとても惹かれました。お客様目線で考えることで、常にお客様に寄り添った仕事をすることができると思いますた。また、御社の法人営業では、提案からフォローまで、全ての業務を一貫して行うことができるため。一人ひとりのニーズにあった商品を提供することができます。これらのことに惹かれ、私は御社を志望しています。 続きを読む

20卒 | 京都女子大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】室長【面接の雰囲気】とても柔らかい雰囲気の面接官でした。面接だと思わず、面談だと思って気楽にしてください、と声をかけていただき、とてもリラックスして面接に臨むことができました。【学生時代に力を入れたことはなんですか】私は野球部のマネージャーとしての活動に力を入れています。マネージャーをしたいと思ったきっかけは、野球が好きというのが1つ、もう一つは、今まで表舞台で活躍してきたので、チームを支える縁の下の力持ちのような存在になりたいと思ったことがきっかけです。マネージャー業は、主に部員の手伝いや試合のスコアを書いたりなどですが、やりがいがとてもあります。部員の必要としていることを誰よりも早く察し、行動することでチームの約に立っていると実感することができます。マネージャーの業務を通じて、これまで私が表舞台で活躍してこれたのは、支えてくれている周りの人のおかげだったということに気づきました。この経験を活かし、人をサポートすることができる仕事に就きたいと思っています。【生命保険業界の他に見ている企業を教えてください】私は現在、生命保険業界では御社のみ、その他は損害保険業界と旅行業界を中心に業界研究をしています。生命保険業界と損害保険業界は、人々の生活に困難や災難があった際、真っ先にサポートすることができると思い、志望しています。生命保険と損害保険の営業は、お客様と密にコミュニケーションをとることができます。人と話すことが好きでなので、お客様のフォローまで一貫して業務の行える保険業界の営業職での勤務を希望しています。旅行業界は、旅行が好きという理由と、旅行やイベントを通して社会に貢献できると感じたためです。地域創生事業などに携わり、大好きな関西の地をより一層よいものにしたいという点で、旅行業界の営業職も希望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話に具体例を入れることで、簡潔にわかりやすく伝えたことが評価のポイントになったのではないかと思います。

20卒 | 京都女子大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とても雰囲気の堅い人でした。女性の方だったのですが、笑顔はあまりなく、淡々と質問を繰り返すような面接でした。【法人営業をするうえで大切だと思うことはなにか】私が法人営業をする上で大切だと思うことは2つあります。1つ目は、常にお客様目線で考えることです。御社の法人営業では、提案から商品のhんバイ、アフターフォローといった業務を一貫してすることができます。このことは、御社の強みであり、法人営業職の強みでもあります。お客様目線での提案、商品の販売を行うことで、お客様との繋がりがより親密なものになるのではないかと考えます。2つ目はお客様のニーズをしっかりと汲み取ることです。お客様と密な関係を持つことができるからこそ、コミュニケーションをしっかりととることが大切です。コミュニケーションをとることで、お客様が何を必要としているのかを知ることができます。ニーズに合わせた提案をすることで会社としての信頼度はもちろん、個人としての信頼度も上がると思います。【あなたの弱みを教えてください】私の弱みは、先を見据えて行動できないところです。興味のあることに何事にも挑戦できるという強みの反面、思い立ったらすぐに行動をしてしまうことで、このような弱みがあります。先を見据えて行動できないことで、今までに何度も失敗をしてきました。たとえば、高校生のときの部活動で、やりたい!とおもった舞台の構成を、周りとしっかり相談せずにしてしまったことで、後に周りと意見が合わなくなってしまったことがありました。この私の弱みは、今後社会にでて不利になる点だと思うので、しっかりと自分を見つめ直す必要があると思っています。何事にも挑戦できるという強みは自分の良い部分だと思っているので、良い部分は伸ばし、悪い部分は直していけるように、今後力を尽くしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るくハキハキと完結に答えたところは良かったのでは内科と思います。また、他社との差別化をしっかりとしたところも評価されたように感じます。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社
ここの会社に受かりたければ、必ずインターンに行くこと。明治安田生命は、インターン生からの早期採用を行っている。 内定者は大体200人くらいで、一般応募は10,000人を超えるが、インターン生は1,000人程度。インターン早期選考で一旦、内定者を出し切ってしまうので、明らかにインターン選考が有利。 インターン参加者の人数が多いため、インターン中の言動などはさほどみられていないように感じるため、とにかく参加することが大切だと感じた。 また、社員と触れ合う機会をインターン中や、選考中に多く与えられるため、その都度社員の名前と使えそうな言葉をメモした。社員の名前や言葉を出すと、他の企業よりも面接官の反応が大きく、自分の話していることに対して納得感を与えられるように感じた。 続きを読む

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社
明治安田生命は、人に一番優しい保険会社として安心のアフターフォローでお客様の人生に寄り添う姿勢を貫き続けています。また、お客様と時代の変化するニーズに対応したベストスタイルなどの他社と比較しても良質な保険商品を長い年月の間、お客様に提供しつづけています。私は地震では被災した経験があります。大切な人を守ることが出来る保険の重要性を再確認しています。私の夢はお客様の立場に立って「よりたくさんのひとを支え続けたい」というものです。この夢が実現できるのは明治安田生命だと確信し、志望致しました。 また、社員の方が本当にあたたかく、そして芯の強さを一貫して感じました。インターンや選考を通して一緒に働きたくないと感じた方はいらっしゃいませんでした。 続きを読む

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。 (400文字以内)明治安田生命への志望理由を記述願います。 (200文字以内) Carrer◯(職種ごと)への志望理由を記述願います。(200文字以内)【ES対策で行ったこと】インターネットで過去のESを参考にして読んだ人が読みやすいESになるように修正を加えた。かなりの数が来ると予想されたので言いたいことは先に書くようにした。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIノートの会の「これが本当のSPI3だ!」を3回解いた。

独自の選考・イベント

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【選考形式】先輩座談会【選考の具体的な内容】社員が1人出てきて、学生二人で仕事に関する質問をさせて頂く。公の場で行うOB訪問のようなものだった。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】かなり物腰の柔らかい方だった。面接の冒頭に「今日は学生の方のいいところをたくさん見つけたい」と言ってくださった。【学生時代に頑張ったことを教えて下さい。】私がこれまで力を入れてきたことは、学生団体の渉外活動です。私は渉外担当として、スポンサーからの資金集めに尽力しました。当初はとても順調とは言えない状況でした。打開策を求め実際に企業に赴き直接話をする中で「活動理念への共感」が支援をして下さっている方の動機になっていることに気付きました。その気付きを踏まえたプレゼンテーションが出来るようになった結果、目標金額を上回るご支援を頂くことが出来ました。この活動を通して私はたくさんの人に出会い、様々な考え方に触れることで、共感を得ることの喜びと難しさを学びました。そして共感を得ることこそがたくさんの人を動かす原動力になるものだと確信することが出来ました。【【逆質問】働くうえで一番大切にしていることは何ですか。】「誰もが働きやすい環境にすること。」人事部という立場にきて初めて、弊社にはたくさんの、いろんな人が働いていると気づいた。例えば、車いすのひとにとってこの会社は働きやすいか。その人の立場になってかんがえてみないと分からないことがたくさんある。弱い立場の人がはたらきやすい会社というのは全員にとって働きやすい会社だと思っている。誰もが働きやすい会社になるように常に相手の立場を考えるようにしている。大きな会社だから、改革なんて難しいと思われることもあるが、意識的に変えていくことが出来るところもある。よくするための改革は受け入れてくれる受容力のある会社だと感じている。明治安田生命の社員のために働きやすさを追求している。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社へのある程度の理解を示してもっと知りたいという意欲をどんどん伝えるようにした。意欲がある学生という印象をつけられたように思う。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】ものすごく優しくて一生懸命話を聞いて下さる方だった。話がかみ合わないということもなく、人柄からは芯の強さが感じられた。【数ある会社の中で、また数ある保険会社の中でなぜ明治安田生命を志望しているのか、ESよりも詳しく教えてください。】私は、生命保険とは人を生涯にわたって支え続けるものであり、また人が困っているときに助けることが出来るものだと考えています。私は実際に地震で被災した経験があります。本当に困っているときに助けてくれるもの、なにも先が見えない中で支えてくれる、その大切さにこの経験から気づかされました。一生を支え続ける、という点で損害保険と違う魅力を感じているのです。そして今度は自分が人を支えられるような仕事に就きたいと考えています。そんな中でも、明治安田生命はお客様が保険に加入するだけでは終わらず、「人に一番優しい保険会社」としてアフターフォローにとても力を入れています。人の人生を支え続けるにあたって、お客様第一に、相手の視点に立った保険商品を明治安田生命で提供したいと思いました。【これからのキャリアプランを教えてください。】最初は支社で営業職員さんの教育に携わりたいと考えています。営業職員さんはお客様の一番近くにいる存在です。「あなただから任せたい」と言ってもらって明治安田生命を選んでもらうための手助けをしたいと思っています。時には営業職員さんに同行して実際のお客様の意見を聞いたりして、そこでしか得られない現場感を身に着けていきたいです。そこでいろんな視点を身につけた後は、どんなものがお客様に求められているのかを考えながら、生命保険商品の開発に携わりたいと思っています。最終的には会社を俯瞰的な立場で見られるコーポレート部門に行きたいと思っています。それぞれの部署で経験したことを活かして、明治安田生命に貢献していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかり何十年先の将来を見据えているかと、明治安田生命という会社に対する理解の深さを評価されたように思う。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】すごく堂々とした方だった。物腰は柔らかく、突っ込むというよりは、優しく話を聞いて下さったところがとても好印象だった。【弊社に対してどのようなイメージをもっていますか。】「人に一番優しい生命保険会社」という明治安田生命のイメージにとても近いものを持っています。インターンや説明会、選考を通してたくさんの社員の方にお会いする機会をいただきました。そこではあたたかく優しい人柄の方が多くいらっしゃいました。また、それだけではなく、仕事のお話をお伺いすると、どの方も情熱を持って話をしてくださいました。明治安田生命の方には共通して「芯の強さ」を感じています。出会った方の中で、一緒に働きたくないと感じた方はいらっしゃいませんでした。たとえ、きつい環境でもこんな方々となら頑張れると思いました。私は、明治安田生命はあたたかく、優しく、仕事に対しては熱意をもった会社だと思っています。【他社の内定を持っているが、弊社に入社したい理由を教えて下さい】一つの職種に限られず、様々な部署に異動していろんなキャリアがつめるからです。一つの仕事を突き詰めてプロフェッショナルになるのもいいと思いますが、私はいろんな経験を積み、さまざまな視点をもって仕事に活かしていきたいと考えています。また、今まで出会った会社の中で一番社員の方の人柄の良さが伝わり、また仕事に対する熱意も同時に感じました。この会社で働きたいと心から思いました。生命保険商品も、ベストスタイルなど時代とお客様の移り変わるニーズに柔軟に対応していると感じています。より良い商品をできるだけたくさんのお客様の手元に届けて、何かあった時は支えたいと思っています。そんな仕事を明治安田生命なら出来ると思ったからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、情熱、熱意が求められると聞いていたので、私のここで働きたいという思いが伝わるように話しました。そこが評価されたと思っています。

19卒 | 福岡大学 | 女性   内定入社
保険会社の中でも、なぜ明治安田生命なのかを話せるようにしておくこと。雰囲気が自分に合っていたなどでもいいと思うが、他の就活生も答えると思うのでできれば差別化できる答えを持っていたほうがいいと思う。そのために私は、大学のデータベースで明治安田生命を検索し、過去の新聞記事から明治安田生命がどんなことをしてきたのかを調べた。すると行政処分を受けたことなどマイナスな出来事も見つかったが、それをバネに成長していることも知り、そこに共感したことも聞かれたら答えるようにした。あとは、他の保険会社の説明会にも足を運び、そこの特徴も知るようにしていた。またリクルーターが絶対につくのでその人に質問するようにしていた。 続きを読む

19卒 | 福岡大学 | 女性   内定入社
ファイナンシャルプランニング技能士の勉強をするうえで、自分の知識が直接、お客様の人生や夢を支えることに繋がる生命保険業界に魅力を感 じました。中でもアフターフォローを大切にしていること、社員の方々の生き生きと働く姿に惹かれ貴社を志望します。私自身、部活では試合後に部員一人一人とコミュニケーションをとるよう 心掛けたことで信頼関係が築けたのだと思っています。貴社でお客様一人一人のニーズに合わせた安心を届 けたいです。また、法人総合営業職を選んだ理由としては強みである「+αの行動ができる」ことが活かせると思い志望しました。法人総合営業職は何度もお客様の もとへ足を運び、日々の積み重ねが強い信頼関係へ繋がると思っています。アルバイトでは、地道ながらも +αの接客を心掛けたことで、私を信頼してくださり私がシフトに入っている日にわざわざご来店してくだ さるお客様がいました。このように常にお客様に寄り添い、「あなたでよかった」と言っていただけるよう 努力し続けます。 続きを読む

19卒 | 福岡大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】明治安田生命への志望動機を教えてください/法人総合営業職への志望動機を教えてください/学生時代頑張ったことを教えてください【ES対策で行ったこと】就活会議など先輩たちのエントリーシートを公開しているサイトに登録して書き方をまねした。あとは大学のキャリアセンターで何度も添削してもらった・

19卒 | 福岡大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】大学で配布されたパソコンで練習できるソフトを何度もやった。また苦手な分野だけ参考書やネットで調べて早く解ける解き方を調べた。

19卒 | 福岡大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】優しい女性の方でした。また、面接前にリクルーターと話す時間があるのでリラックスして挑めました。面接中も私が言ったことに対して、うなづいてくれたり感想を言ってくれたり終始和やかな雰囲気でした。人間性を見ていると向こうもいっていたので、笑顔で話せば大丈夫です【学生時代頑張ったこととなぜそれを頑張れることができたか教えてください】日商簿記検定とファイナンシャルプランニング技能士の勉強を大学時代頑張りました。二つの試験期間がかぶっていたり、大学の試験期間とも重なっていたりと短い時間で効率よく勉強しなければいけませんでした。そこで各教科一日一時間以上勉強しないと決めて限られた時間の中で集中して勉強しすべての試験を合格することができました。また、なぜここまで頑張れたかというと大学受験の悔しさがあったからです。周りで自分だけ落ちてしまい、大学では受かった人に負けないように勉強しようと決まていました。資格の勉強が苦しくなった時も、落ちた時の気持ちを思い出しました。営業活動は辛いこともたくさんあるとは思いますが、私自身このように悔しさをバネに頑張っていけるタイプだと思っているので御社で頑張っていけることができます。【リクルーターとの会話の中で印象に残っていることを教えてください】まず一つは、リクルーターの方は就職活動の時、保険の営業だけはやりたくないと思っていたという話をしていたことです。それでも御社だけは、会社の雰囲気などを見てここでなら営業をやってみたいと思ったと話しており、事務職を希望していた私と重なることがあり共感しました。実際に入社してからも、御社を受けてよかったと話していたことも印象的でした。また二つ目に、最初にとれた契約の話も印象に残っています。全然話を聞いてくれなかったお客様でも、何度も足を運ぶうちにだんだん打ち解けてくれるようになり最終的には契約を結んでくださったと言っておられました。なぜ契約を結んでくれたのかを聞くと、あなたなら信頼できると思ったと話してくださったと言っていました。私もリクルーターの方のように、日々の積み重ねを大事にして信頼関係をきずいていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】言葉に詰まったりすることもありましたが、とにかく笑顔で通すことだけを考えました。営業への不安はあるかなど何度も聞かれたので、悔しさをバネにできるタイプですなどエピソードを付け加えて根拠を持って話すことが大切だとおもう

19卒 | 福岡大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】圧迫とかではなかったが今までの面接に比べたら笑顔が少なくやや緊張感がありました。また今までとは違って男性の面接官でした。何度も第一志望か、と聞かれました。志望度をみているようでした【営業に対する不安はありますか、親は保険の営業について何か言っていますか】営業に対する不安は、みんなが契約をとれるのに自分だけとれなかったらどうしよう、置いていかれたらどうしようなどがありました。しかし、リクルーターの方や面接をしてくださった方にも相談した際に「自分もそういった経験をしたことが何度もあったが、そういう時には先輩が営業活動に同行してくれたから大丈夫」といってくださったり、オフィス見学をした際にも、相談に乗ってもらっている社員の方を何人も見かけ、御社での営業だったら頑張れると思いました。親は、最初は、保険の営業はきついよと何度も気にかけてくれていましたが、御社での説明会やリクルーターの方の話、また明治安田生命でなら頑張れると話したところ今は応援してくれています。【他社の選考状況をおしえてください、就職活動を振り返ってみてどうでしたか】今日の御社での最終面接が最後の就職活動になります。それは御社が第一志望のため、他社で内々定をもらった時点で御社以外の面接をすべて辞退したからです。就職活動を振り返って思うことは、思ったようにいかず辛いことも何度かありましたが比較的には楽しくやれたと感じています。それは大学時代、部活や勉強、アルバイトなどすべて一生懸命に取り組んできたからこそ飾らず自信をもって自分をアピールできたからだと思っています。また、親や友達の支えのありがたさを改めて感じました。面接でうまくいかなかったときも励まして倉田り自分ひとりでは乗り越えることができなかったことがたくさんありました。御社に内々定をもらうことで恩返ししたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく第一志望であることを強調することが大切だと思う。他社の内定も蹴るということを言うとその場で内々定を出してもらえた。逆に、まだ迷っていると答えた友達はその場では内々定は出してもらえていなかった。

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退
パンフレットや冊子には全て目を通しました。また、明治安田生命のホームページも企業研究に役立てました。明治安田生命では、エリア総合の中でもキャリアがいくつかに分かれているので、自分が志望しているキャリアと志望動機がしっかりとマッチするよう、パンフレットや冊子の中でも特にキャリアAの方のページはかなり読み込みました。私は明治安田生命ではOB訪問をしていません。しかし、選考フローの中にキャリアAで働かれている方との面談があります。この面談は面接というよりも、逆質問が9割方でした。その面談でキャリアAに関しての質問をすることでより企業研究、またキャリア研究になったと思います。その他には、他社の説明会に参加することで自然と明治安田生命の特徴や強みを理解できました。 続きを読む

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退
私は、誰もが必ず持つ命に対するリスクをカバーすることを通して安心して暮らせる社会づくりに貢献したいと思い、志望いたしました。また、御社ではお客様志向を明治安田バリューにおき、「対面のアフターフォロー」を実施されています。この能動的なフォローによってお客様との信頼関係を築くことができると考えました。このように、一人ひとりのお客様に誠実に向き合う御社において、私もお客様と信頼関係を築きたいと考えます。そして、キャリアAを志望した理由は、御社の強みである「対面のアフターフォロー」に関して、その核となって働くことで御社に貢献したいと考えたからです。「対面のアフターフォロー」がスムーズにいくよう、支社の方のサポートをしたいです。 続きを読む

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】ガクチカ/志望動機【ES対策で行ったこと】エントリーシートの土台作りに注力した。大学のキャリア支援課の方に添削をしてもらい、ブラッシュアップした。

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの本を買い、設定時間を短めにして解けるように何周もした。

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】中堅社員くらいの方だったので緊張しましたが、とても優しい方でした。ご自身のキャリアについても詳しく教えてくださいました。【学生時代に力を入れたこと】私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、マネージャーとして所属しているサークル活動です。その活動において、意識していたことが二つあります。一つ目は、与えられた仕事に対して妥協せず完璧になるまで取り組むことです。私は会計係を担っていました。その際には、今まで不透明だった会計を明確化することに努めました。二つ目は、与えられた仕事だけでなく、自分自身で仕事を見つけることです。私は、サークル活動において、会計だけでなく行事の幹事など様々な仕事を引き受けました。様々な仕事を引き受けることで今まであまり関わったことがなかった人とも関われ、信頼関係を築きやすくなったと思います。そして、そのようにして築いた信頼関係は、日々の練習においても活きました。【キャリアAで成功する人の特徴(逆質問)】冷静に対応できる人。毎日様々な想定外のことが起こるため。そして、明治安田生命にとって重要である「対面のアフターフォロー」に関する業務が多いので、しっかりと責任感を持ちつつも丁寧さと正確さも求められる。また、いろんなタイプの人としっかりと関わり、関係を構築できる人。支社や営業所には年代から性格まで本当に様々なひとがいる。そういった人たちと仕事をしていくうえで、しっかりと信頼関係を築けることが重要になってくる。支社や営業所ではチームワークが良く、プライベートでも仲が良いところがほとんど。しかし、仕事の時には皆真剣な雰囲気で、とてもメリハリのある職場であると感じている。営業所長を務めていた時は、特にキャリアAの方で頼もしい方がいてとても助かっていた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初から志望動機を覚えこみすぎず、その場にあった答え方をしたことです。忘れてしまってもあまりパニックにならず、冷静でいられました。

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】最終面接ということもあってか、少し重い雰囲気でした。一つの質問に対して、かなり深く突っ込まれました。【なぜ明治安田生命か。】エントリーシートと同内容。明治安田生命を志望した理由は、お客様に対して「対面のアフターフォロー」という能動的なアプローチをされており、明治安田バリューにあった「お客様志向」を実感したからです。私も御社において、一人ひとりのお客様に真摯に向き合い、お客様との信頼関係を築きたいと思いました。キャリアAを志望した理由は、人をサポートする業務に携わりたいと考えたからです。私は、マネージャーとしてサークルに所属しています。そのサークル活動を通して、人をサポートすることの楽しさを学びました。また、サポートする人によってサポートする時のアプローチの仕方を変えることでより効果が高まることを実感し、そこにやりがいを感じました。以上のことを活かしたいと考え、キャリアAを志望しています。【キャリアプランについて】私は、働くうえで目指したいと思っていることが二つあります。一つ目は、長く働くことです。例えば結婚などのライフイベントを経験しながら、仕事も両立して長く働き続けたいと考えています。二つ目は、キャリアAでチームリーダーになることです。説明会でいただいたパンフレットには、キャリアAでチームリーダーとして働かれている方のインタビューが載っており、それがとても印象に残っています。キャリアAはサポート業務が中心ですが、チームリーダーになったらサポート業務と並行してチームをまとめ引っ張っていくことも求められると思います。一つ目の目標として挙げたように長く働く中で、様々なやりがいを感じながら働くことができるということはとても魅力的だと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、志望動機やガクチカも深く聞かれました。また、最も重要な要素として仕事や現場に対する理解度を見られているように感じました。

18卒 | 大分大学 | 女性   内定入社
ほかの保険会社との比較はしっかり行っていた方がいいと思います。まず,なぜ生命保険がいいのか,なぜ損害保険ではいけないのか,はっきり言えるようにしていた方がいいです。その中でも明治安田生命を志望するのだから,ほかの生命保険会社との違いもしっかりと分かっておく必要があります。明治安田生命の選考の中には,リクルーターの方と話す機会がたくさんあります。説明会などで聞きにくいことでも1対1だと聞きやすいので,質問をしっかり考えていくといいと思います。また,実際に働いている風景を見ることが出来るため,職場の雰囲気を直に感じることができます。有益だった情報源は,説明会等で配布されるパンフレットです。多くの人の働いている姿や経験談が載っているため,自分が将来どのように働きたいか想像しやすく,またこんな人になりたいという理想像ができるため,面接では話しやすくなると思います。OB訪問は行った方がいいです。リクルーターの人と会ったり,パンフレットで見ることは出来ますが,やはり実際に会って多くの人の意見を聞いておくことは大事なことだと思います。 続きを読む

18卒 | 大分大学 | 女性   内定入社
私が明治安田生命の法人総合営業職(地域型)を志望する理由は,大きく分けて3つあります。私は人とコミュニケーションを取ることに生き甲斐を感じ,尚且つ得意だと考えています。社交的であり承認欲求が強い私は,人から認められるためにまず自分が相手のことをよく知ることが大事だと考えています。そのため話をよく聞き,それを理解するために質問をしたり,共感する話を交えるなど普段から実践していました。このような性格から,営業の仕事をして多くの人から信頼を獲得し,営業の成績を伸ばしていきたい,これが1つ目の理由です。2つ目は,明治安田生命が現在力を入れているアフターフォローに魅力を感じたからです。アフターフォローは信頼を得るために必要な条件であると考えています。3つ目は,地域に密着した仕事をすることで地域を支えていきたいからです。ですので,地域のスポーツチームの応援などは積極的に参加していきたいと考えています・ 続きを読む

18卒 | 大分大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】会うのは2回目だったこともあり,以前に会ったときに会話したことを振り返るような話をして緊張をほどいてくれた。【なぜ地元ではない都会で働きたいのですか。】多くの人と出会える場があるからです。就職活動で都会に出てくるようになってから,私は多くの人に出会いました。同じ年齢にして起業している人,自分の夢に向かって勉強している人や世界一周するためにお金を貯めている人など今まで出会ったことない考えを持つ人と出会い,刺激を受けました。私が生まれ育った田舎では,そのような人はほぼいないでしょう。まず人口の分母が違うため,都会にいろんな人がいるのも当たり前です。狭い地域で働くよりも広い地域でいろんな人と出会い,その一人ひとりに寄り添うパートナーになりたいのです。出会う人が多いということは自分の負担も大きくなると考えています。しかし,そこで培った力はしっかりと自分のものにできます。自分を成長させるために都会で働きたいと考えています。【なぜ生命保険で働きたいのか。】陰でお客様を支える人間になりたいからです。私の友人は小学校の頃にお父さんを亡くしています。病死でした。シングルマザーになった友人の母を支えていたのは,生命保険です。友人は3人兄妹だったので教育費にもお金がかかっていましたが,お父さんが生命保険に入っていたおかげで亡くなった後も大学に通うことが出来ています。このような話を友人に聞き,裏側にある現実を知りました。私も祖父を交通事故で亡くしているため,私の家庭も祖父の生命保険のおかげで元気に暮らせているのかと考えると感動しました。残された家族がこれから生きていくためには,生命保険のような影で応援するものが必要であると考えるようになりました。今ではほとんどの人が生命保険には加入していますが,まだ加入してない人にどれだけ大事なのかを知らせていくために生命保険で働きたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実体験を踏まえることで説得力が増したのだと考えます。このような経験から実際に営業に行ったときに役に立つと感じたからだと思います。

18卒 | 大分大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】数学,読解【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を解く。学校が行うSPIの講義への参加や,就職サイトで配信されているSPIテストを受けた。

18卒 | 大分大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】私のことを知ろうをしてくれているのがわかる面接だった。場が和む話をしてくれるなど,緊張をほぐしてくれるような面接だった。【実際にわが社に就職したら,(営業において)どのような人になりたいですか。】私はお客様に信頼される人になりたいです。困ったことがあれば頼りにされたいですし,その内容をしっかり受け止め,相談に乗りたいと考えています。その内容が生命保険のことであればもちろんですが,普段生活している中で起きたことでも頼りにされたいという想いは同じです。そういったところでお客様のことも知れますし,距離も近づけられると思っています。しかし,生命保険を紹介する立場なので,生命保険においてはスペシャリストである必要があると考えています。ですので,資格を取り,尚且つどんな質問でもしっかり返答ができるように勉強していこうと考えています。また,職場で後輩が出来たら,どのようにすれば商品が売れるようになるのか,自分が生み出した方法など手取り足取り指導していきたいです。【内定を出したら来てもらえますか。】もちろんです。私は人と関わることが好きです。生命保険を販売するにあたって多くの人と出会い,いろんな経験をすると思います。声をかけても振り向いてもらえないことも多くあると思います。ですがそこでどうすれば話を聞いてもらえるのか考え工夫していきたいと考えています。またそういう悩みを抱えた時,相談できる先輩が御社にはいます。先輩の背中を見て,良いところは真似して自分の強みにしていきたいです。ほかにもリクルーターの方や面接をしてくださった方,人事の方と話したり面談をしたことで,私も皆様と一緒に働きたいと思うようになっていました。ですので,御社に内定をもらうことが出来れば,迷うことなく就職活動を終える予定です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分がどれだけその企業で働きたいのか伝える必要がある。内容,話し方,表情まで意識した方がいい。また営業職なので,積極的な態度で挑むとよい。

18卒 | 東京女子大学 | 女性   内定入社
保険業界がどのようなものかを理解し、それを踏まえて明治安田生命の特徴を説明できるようにすること。なぜ明治安田生命でなければだめなのかを明確にすることが重要だと思う。また、リクルーター(明治安田生命の社員)がついてくれるのでわからない点は遠慮せずに聞くとよい。面接の過程では、入社後のキャリアをどのようにしたいか聞かれる。その際、リクルーターは先輩であるので、その人が持つキャリア像やほかの人のキャリアはどうかを参考に、自分はどうなりたいかを話せるようにできると好印象だと思う。また、初期の面接では学生時代のこともよく聞かれたので自己分析を怠らずにすること。中でも何をどのように頑張ったか、乗り越えたかは2回ほど聞かれた。定番の質問ではあるが、自分を表現できるチャンスなのできちんと考えておくべき。 続きを読む

18卒 | 東京女子大学 | 女性   内定入社
就職活動をする中で、地域活性化であったり経済の活性化など人々の生活の基盤を支える仕事がしたいと思った。その中で生命保険に出会い、お客様の命や、ご家族、お客様の人生を真剣に考える仕事だと思った。そうしたことから、多くの方々が安心して暮らせたり、法人の健全な運営の基盤を支える仕事にやりがいを感じた。私は思いやりや責任感を大切に生きてきたので、その生活が行かせると思った。また、明治安田生命は、アフターサービス、アフターフォローの充実を大切にしていることも志望理由の一つ。説明会などを通して、第2連絡先を業界で1番に導入した点や、メッセージカードを手書きで封入している点がわかった。お客様の身近に寄り添い、第一に考えている点に共感した。明治安田生命でならばお客様一人一人を大切にし、より良い人生の手助けができると考え、志望した。 続きを読む

18卒 | 東京女子大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】明治安田生命を志望した理由 自分の強み【ES対策で行ったこと】自分の強みと会社の特徴を関連させるようにした。論理構成も何度も練り直し、読みやすいエントリーシートを心掛けた。

18卒 | 東京女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接というより雑談といった雰囲気。自分の返した答えに対してアドバイスや良い点を伝えてくれた。今後の選考を受けるうえでの心構えも教えてくれた。はきはきと受け答えができれば高評価だと思う。【学生時代に頑張ったことを教えてください】私はモダンバレエを最も頑張りました。17年間習っていました。モダンバレエのように人前に立って表現して、それを通して感動を与えて喜んでもらうには、より良いものを発表することが重要であり責任だと考えています。年に1度の発表会に向けて、私は自分自身を客観的に分析し、改善点を見つけ出すことに取り組みました。例えば自分の踊りを録画したり、第3社からアドバイスをもらいました。その結果発表会では拍手や良い感想をいただくことができました。この経験から、自己を向上させるための努力を怠らず、どうしたらよくなるのか、冷静に客観的に考えて分析する力がつきました。また、それを継続して行えば結果はついてくると学びました。【今までに克服したこと】私には、熱中すると周りが見えなくなるという弱みがありました。絵を描くことや読書が趣味なのですが、集中すると時間を忘れてしまい、他のことが疎かになってしまうことが多々ありました。大学に入学し、一人暮らしをはじめるにあたって、このままではいけないと思いました。他にすべきことに手が回らなくなってしまうので、この性格を改善して、計画性のある日々を送りたいという目標を立てました。そこで私は、一週間のうちにやるべきことをリストアップしました。一週間単位だと、目標が見えやすく、苦にならないからです。最初のうちは、学校の課題や、家事などの要領がつかめず苦労しました。しかし、時間配分などの改善点を毎日学び、学業、家事、趣味の時間をバランスよく取ることができるようになりました。この経験を通して、計画性や要領の良さが身に付きました。また、最初はできなくても、そこから学び取り、活かしていくことでより良くなっていくことを実感しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初の面接なのではきはきと答えられるか、志望動機が明確かを見られていた。その点をしっかりとできれば評価されると思う。

18卒 | 東京女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】意思確認といった感じ。部長が面接官ということは事前に聞いていたので緊張していたが、優しそうな人でリラックスして挑めた。【他の会社から内定が出たらどうするか】私の第1志望は明治安田生命なので、もしほかの会社から内定が出てもお断りすると思います。正直最初は第一志望ではありませんでした。ですが保険業界の研究や面接を通して、御社が第一志望になりました。なぜならアフターフォローの充実や、女性が多く活躍しているからです。女性がこれほど活躍している会社はなかなかないと感じました。また、面接を通して私のことを真剣に見てくださっていると感じました。さらに、リクルーターの方とお話しさせていただく中で、こうした方々と同じ環境で働きたいと強く思いました。そうした魅力にひかれ、御社で働きたいという気持ちが強まり、第1志望になったので、他の会社から内定をいただいてもお断りしようと考えています【あなたの人生の目標は何ですか】私の人生の目標は「自分の強みを磨くこと」です。私は継続力を発揮し物事と向き合い、その過程にやりがいを感じたことからそれが人生の目標になりました。私は3歳から20歳までの約17年間、モダンバレエを習っていました。そこで身に付けた、壁に当たっても諦めない継続力が私のセールスポイントです。17年間のバレエ人生の中で、挫折して辞めたくなることが何度かありました。しかし、培ったものを途中で投げ出したくありませんでした。そこで、思うように踊れなくても、周囲にアドバイスを貰って練習を積み重ねることで、理想に近づいていきました。その結果、発表会では観客に拍手や良い感想を頂きました。これから先の長い人生で、この継続力を発揮し、より磨くことで、困難と真剣に向き合い、乗り越えていきたいです。さらに、これから先セールスポイントを増やし磨くことでより魅力的な人間になり、人々の役に立ちたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので明治安田生命に入る意思があるのかを重点的にみられていた。他の選考状況、内定が複数出たらなども聞かれるので、第一志望であることをはっきりと伝えた点が評価されたと思う、

18卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退
3月以降に行われた個別の説明会やセミナー、座談会で人事や社員の方たちが強調していたことを中心にホームページやパンフレットを読んで調べた。明治安田生命は「アフターフォロー」を大事にしているので、それを表す保険商品の名前や特徴を頭に入れておくとよい。そのため、学生向けの採用のページではなく、お客様用のページを見ると商品についての説明や特徴が詳しく書いてあるのでそちらを読むとよい。また、総合職全国型にはCareerSとCareerVの2つのコースがある。入社6年目までの仕事内容が違ってくるので、それぞれ違いや何年目の時点で何をするのかについては説明会で言われたことに関しては覚えて面接の際に説明できるような状態にしておくべき。 続きを読む

18卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退
私が明治安田生命を志望する理由は御社の3つの特徴に魅力を感じたからです。1つ目は、「確かな安心を、いつまでも」の経営理念のもと、対面のアフターフォローを通じてお客さま一人ひとりに合った商品を提案している点です。営業職員の方が年間2~4回お客様のお宅を訪問しており、お客様目線であることに共感しました。2つ目は、社員の方が、貴社の魅力について、他社に先駆けて行うチャレンジングな精神がある点と仰っていたことです。3つ目は、団体保険マーケットに強みを持っているため、私の就活の軸である「多くの人に影響を与えることができる」ということを実現できると考えたからです。貴社でこそ、人の喜ぶ姿を一番に考え日々新たな課題の解決に取り組みたいという私の想いを実現できると考え志望しました。 続きを読む

18卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。/明治安田生命への志望理由を記述願います。/総合職(全国型) career Vへの志望理由を記述願います。【ES対策で行ったこと】生命保険会社に就職したサークルの先輩の何人かにESを添削してもらい、論理構成がおかしくなっていないかなどの確認をしてもらった。

18卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】言語があまり得意ではなかったので一通り問題集をやった。

18卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】大きな部屋に6人の面接官がいてそれぞれがブースで分けられている。相手は人事でない社員。周りで面接していて騒がしいのでそこまで緊張感や圧迫感はなく、面接官と対話をしているような雰囲気だった。【学生時代に力を入れたことは何か。】私が学生時代に力を入れたことは、大学3年生の時80人規模のテニスサークルの主将としてチームの強化に注力したことです。私が主将に就任した時、対抗戦で勝てないことが常態化しており、前年度は1勝5敗でした。この原因が初心者の全体練習への参加率の低下であると考え、彼ら一人ひとりと話す時間を設けた結果、レベルに合わない練習を単調に行っていることがモチベーションを低下させていると突き止めました。解決策として、初心者向けの練習メニューを考案して重点的に行いました。一方で、基礎重視の練習に上級者から不満が出ました。そこで、上級者には戦力の底上げの重要性を伝えて協力を仰ぐとともに、上級者のみに特化した練習機会を設けて初心者と上級者の練習における融和を図りました。上記の結果、練習参加率が上昇し、初心者と上級者双方の実力が向上し、今年度は4勝2敗と勝ち越すことができました。この経験から他人のために行動することの喜びを学びました。【周りと協力して困難を乗り越えた経験は何ですか。】大学2年生の時、テニスサークルの会計係として収支を赤字から黒字にしたことです。私が会計になる前、会計の仕事は各係から要求された金額を支払うことが仕事でした。そのため、係に就任した時、約10万円の赤字でした。このままではサークル活動が維持できず、サークルが消滅してしまうと危機感を抱き、サークルの収支を改善しようと考えました。解決策として、当時の主将と協力してサークル員全員を集めた会議を開きました。これまで会計以外は知らなかった収支を公開して現状を説明することで、一時的な練習日数の削減や収支が安定するまでの大会の欠場の必要性を訴え、同意を得ました。その結果、約15万円の黒字を生み出すことに成功しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二つとも学生時代に力を入れたことというよくある質問であり、話すときに考え込んだり詰まったりせずにハキハキとスラスラ言えたことが評価されたと思う。難しい質問ではないので内容よりしっかり準備してきたかや明るく振る舞えるかなどの態度を見られていたと思う。

18卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】8人【テーマ】ハウスメーカーとしてお客様にどのような提案をするべきか【評価されていると感じたことや注意したこと】第一にグループディスカッションの資料が30ページ近くあり、議論する要素が多く複雑で、時間も長いため集中力を切らさずに取り組むことができるかを見られている。また、人数が多いので一人ひとりの発言機会が多くない中いかに的確なことを言えるかと議論が発散してしまうのをしっかり収束させることができるかが見られていると思う。

18卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】最終面接と言うことで重い雰囲気であった。少し広めの部屋で距離も離れていたので少し圧迫感があり、雰囲気に飲まれそうだった。【なぜ生命保険業界を志望するのか】私は就活で企業を選ぶ際に以下の3つの点を重視しています。一つ目は多くの人に影響を与えることができること、二つ目は「モノ」ではなく「サービス」を提供する仕事であることで人の魅力で勝負でき、文系でも商品開発に関わるチャンスがあること、三つ目は幅広い業務に挑戦できることです。その中でも生命保険会社は人に必ず訪れる死や病に関わるため多くの人を支えることができること、営業だけでなくマーケティングなどの商品開発部門や収益管理などの様々な部門をジョブローテーションして自身を成長させることができることに魅力を感じました。また、私が生まれる際に両親が入院給付金を受け取ったと聞き、恩恵を受けた身として生命保険の必要性を感じたからです。【なぜCareerVを志望するのか。】一つ目の理由はキャリアビジョンを明確にしたいからです。生命保険会社は事業領域が広いため実際入社してからでないと私の「人の喜ぶ姿を第一に考えて日々課題解決に取り組みたい」という想いをどの分野で実現できるかわからないからです。営業はやりたいと考えているがCareerSを志望していきなり可能性を狭めてしまうのはもったいないと思ったからです。二つ目の理由は最終的には商品開発に関わりたいと考えていて、そのためには営業のミクロな視点だけではなく、管理部門で会社をマクロな視点で見たいと考えたからです。座談会で社員の方からお話を聞いた際に、収益管理部門やイノベーション推進準備室は会社の方針を決めるためにいろいろな情報が入ってくるため、キャリアビジョンの形成に役立ったと伺いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終の為志望理由を詳しく聞かれたが、自らの経験や社員の方から聞いた話などのオリジナリティーを加えることができたため発言に説得力を持たせられたことが入社への熱意を伝えるのに役立ったと思う。

18卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退
金融業界について、そして保険業界について、保険の社会的意義や歴史などをまずノートに整理した。そしてなぜ金融業界の中で保険を選んだのか、証券や銀行ではなく保険である必要はなにかをまとめた。保険会社の中でも、旧財閥系保険会社から株式上場した保険会社まで様々なものがあるので、各社の強みが言えるようにエントリーしなくともいくつか説明会に行くとよい。自分は2社しか行かなかったため、各社の差がわからないこともあり、我が社の強みは何ですかという質問を圧迫気味にされたときに、苦労したこともあった。また保険会社は同じ総合職の中でもコースが別れているのが基本である。各コースの違いも説明できるように準備しておく必要がある。 続きを読む

18卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退
私は経済学部として日本の経済について学んできました。私は、社会に出て仕事をしていくうえで、今まで学んできたことを活かせるところは金融業界であると考え、金融業界を見てきました。そして、私は、社会人として、金融業界の中でも世の為となる誇りある仕事をしていきたいと考えます。ゆえに生命保険業界に大きな関心がありました。生命保険業務は、形のない商品で事故や入院等で困っていた人々の笑顔を取り戻すことが出来る、誇りある仕事だと考えます。お客様を良きパートナーとし、誠実に接することを136年間大切にしてきた御社だからこそ、より多くの人々をサポートし、より多くの笑顔に繋げることが出来ると考え、御社を志望しました。 続きを読む

18卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】なぜキャリアSなのか。志望理由。学生時代頑張ったこと。【ES対策で行ったこと】就活会議はもちろんのこと、様々な就活サイトに登録し、書くであろう項目を一つ一つwordに起こし、実際に書いて、原本となる文章を構築した。

18卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】7年目の営業【面接の雰囲気】少々圧迫気味。何を話しても反応がない。それって他の企業でもいえることですよねという言葉をよく言っていたので、そう言われないようにしっかりとした準備を。【学生時代頑張ったこと】バンド活動に時間をかけて取り組みました。私は大学入学を機に、新たな挑戦としてバンドを結成しました。練習を重ね、様々な場所で様々な人達とライブをし、経験を積みました。またバンド内での新たな挑戦として「海外バンドを日本に招致し、一緒にライブをする」という目標を掲げました。この目標の実現のために、より一層練習に励みました。しかし、この目標を実現するうえで「イベント運営のノウハウがないこと」と「資金不足」という困難に直面しました。これらの困難を解決すべく以下の活動をしました。まずイベント運営のノウハウを身につけるために、イベンター経験者に話を聞いて回りました。次に資金不足を解決すべく、クラウドファンディングを行い、共同出資者を募りました。これらの活動を行った結果、5ヶ国ものバンドを日本に招致することに成功しました。このバンド活動を通して、大きな目標の実現にはチームワークが必要であると体感しました。【キャリアSを選んだ理由は何ですか。】私が御社の総合職において、キャリアSを選んだ理由は大きく二つあります。第一に、私が御社を志望した理由である「多くの人々をサポートしたい」という思いの実現には、お客様と関わる機会の多いキャリアSこそが最適な環境だと考えたからです。アフターフォローを強みにする御社で、その強みを活かせるのはキャリアSこそだと思います。第二の理由は、キャリアSではチームで切磋琢磨する事を重視しているからです。各支店での営業職員とのつながり、その地域でのお客様とのつながりなど、一人でなく何人もの人々でより良い方へと励み続けます。私は何か大きな事を成し遂げる際、周りの助言や評価を大切にしてきました。ゆえに、私の経験則にも合っていると思い、キャリアSに志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】圧迫に屈せず、自分が準備してきたものをしっかりと話せたからだと思います。準備不足の圧迫は本当にきついので準備あるのみです。

18卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【テーマ】今後伸びる仮想のハウスメーカーを議論【評価されていると感じたことや注意したこと】短い時間で、大量の資料を読み解き、自分の意見を持てるかどうか。一貫性も大事だが、周りの良い意見に柔軟に対応できるかどうか。

18卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一回目のような厳しさはなく、比較的和やか。業務理解のテストがあるので、焦った。二問ほど間違えてしまったが、最終的に内定を頂いたので、テストが最重要視とはいえない。【最近気になっているニュースはありますか。】私が最近関心を持っているニュースは、仮想通貨ビットコインを支払い方法の一つに導入した国内企業についてである。 直近では大手家電量販店ビックカメラが一部店舗で導入方針とあり、大手小売業も対応を始めた。このニュースに関心を持った理由は、大手小売業の対応などにより、現金通貨ではない仮想通貨の利用が社会常識になる可能性があると考えた為である。仮想通貨で買い物が出来る利便性はかなり高い。例えば、外国人旅行客は仮想通貨を用いることで、外貨両替の手間や手数料を軽減出来る。国内企業の仮想通貨対応はインバウンド市場に多大な貢献をするだろう。しかし不安は未だに払拭できていない。通貨の価値は発行国の信用で保証される。国の管理ではない通貨ゆえに信用力が変動するビットコインはリスクが大きい。ただ便利だからと享受するだけではなく、利便性とリスクを照らし合わせ、考えて利用することが求められる。【価値観の違いを感じた経験はありますか。】ゼミ活動で「地方創生」をテーマにした論文をチームで書きました。全上場企業の事業及び財務分析を行い、「地方の良さを押し出している企業」を選出、自作のポートフォリオに基づいて仮想投資を行うといった内容です。この活動を通して、メンバーがそれぞれ違った価値観を持っていることを体感しました。例えば『何事も皆に確認を取る』メンバーもいれば、私のように個人で書き進めていくタイプもいたため、論文の方向性で差異が生じてしまうこともありました。個人の力も大事ですが、意見を共有し、チームで一緒に取り組むことは必要だと強く感じました。効率的なチームワークの遂行にはお互いを知り、適材適所を知ることが必要だと学んだ経験でした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】業務理解のテストで間違ってしまった後、再度説明をしてもらえます。そこで真摯に話を聞く姿勢が示せたかなと思います。

18卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかであった。最終面接と言われてのぞんだ。確認だけの面接ではなくちゃんとした選考であった。実際に最終面接であった。【志望理由を再度教えてください。】私は社会人として世の為となる誇りある仕事をしていきたいと考えます。ゆえに生命保険業界に大きな関心がありました。生命保険業務は、形のない商品で事故や入院等で困っていた人々の笑顔を取り戻すことが出来る、誇りある仕事だと考えます。お客様を良きパートナーとし、誠実に接することを136年間大切にしてきた御社だからこそ、より多くの人々をサポートし、より多くの笑顔に繋げることが出来ると考え、御社を志望しました。加えて、面接を重ねていくことで、御社は学生の意見だろうと真摯に耳を傾けてくれる印象を持ちました。また疑問にも丁寧にご説明してくださり、お客様を大事にする姿勢というのが納得いきました。これらが私が御社を志望する理由です。【あなたの強みは何ですか。】私の強みは【目標を持ち、その実現に向かって邁進していく】ところです。私は、常に目標を持って生活してきました。なぜなら、目標を持つことは、将来のなりたい自分や理想とする状況が明確化され、努力する指針となるからです。大学生活においても、ゼミ活動・アルバイト・サークル活動・バンド活動など、様々な活動を行ってきましたが、これらの活動にも必ず目標を設けてきました。例えば、バンド活動においては、ライブをしていく中で、『海外バンドと一緒にライブをする』という目標を掲げ、人脈作りと練習に励み、5ヶ国の海外バンドと一緒にライブをすることに成功しました。この私の強みは社会人として働けば働くほど、より一層求められるものであると考えています。決して現状に満足せず、目標を持ち、その目標に向かって仕事に従事していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だからと慢心したりせず、緊張感をもって自身をアピールできたからだと思います。最後まで集中することが大事です。

18卒 | 聖心女子大学 | 女性   内定辞退
何故生保で、何故明安で、何故法人営業かをどの選考でも聞かれました。特に、他にどのような業界を見ていて、どこの選考を受けているか詳しく聞かれ、その企業と明安を天秤にかけてどちらがいいか、明安の良さは何か聞かれました。対策として、東洋経済の生保損保の特集をチェックし、今どのプランを売りにしているかをマークしておき、そのことを積極的に絡めて答えていました。最終面接では、キャリアプランなども聞かれました。パンフレットであったり、自分のリクルーターがどのようなキャリアを歩んでいるのか聞いておくとよいと思います。また、性格診断なども良く見ているようで、忍耐力は勿論ですが、協調性であったり、他人の意見を尊重できるかも大切だと、内々定後に言われました。面接官はどなたも優しい印象で、基本的には学生の話を汲み取って質問してくださいますが、会話力をみているような気がしました。 続きを読む

18卒 | 聖心女子大学 | 女性   内定辞退
超高齢化社会の中で、全ての人が不安なく、その生を全うできる安心社会の実現に貢献したいと思い、生命保険業界を志望します。中でも貴社の対面を重視した「アフターフォローの充実」、お客さまの声を反映させていく「MOT提案」に惹かれました。対話を大切にして問題解決へ導く姿勢で、お客様に寄り添い、「信頼を得て選ばれ続ける、人に一番やさしい生命保険会社」を実践していく一人として働きたいです。中でも法人総合営業職を選ぶ理由は、貴社の「信頼を得て選ばれ続ける、人に一番優しい生命保険会社」であることを、一番身近なお客さまを通して実践できるからです。大学祭広報活動で、対話による信頼構築の大切さと、協働して互いの思いを形にすることの素晴らしさを学びました。お客さま一人ひとりの声に耳を傾け、信頼できるパートナーとして安心を提供したいと思い志望しました。 続きを読む

18卒 | 聖心女子大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。 (400文字以内) 明治安田生命への志望理由を記述願います。 (200文字以内)≪法人総合営業≫への志望理由を記述願います。 (200文字以内)【ES対策で行ったこと】何故生保で、何故明治安田で、何故法人総合営業職なのか、ホームページや座談会での話を参考にして書きました。

18卒 | 聖心女子大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】SPIの簡単なものです。スライドしてどの問題からも解けます。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIテストセンターの青本を何周もし、対策しました。

18卒 | 聖心女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】室長【面接の雰囲気】男性面接官が殆どだと先輩から聞いていたが、女性の室長だった。アイスブレイクを含めて、学生が話しやすいような学チカからスタートだった。会話力をみている。【明治安田生命の知っているプランを教えて下さい。】かんたん保険シリーズ ライトの自分の積み立てです。このシリーズの良さは、解約時の返戻率はいつでも100%以上であり、満期保険金が受取れます。保険料のお払込みは5年間で終了するところです。学生でも入りやすいことが狙いであり、5000円から積み立てることができることを知り、保険について身近に感じることが出来ました。このシリーズに加入する際は、お客さまと対面での契約のみだと書いてあり、貴社の対面を重視したアフターフォローの充実を反映させているプランだと思い、対話を大切にして問題解決へ導く姿勢で、お客様に寄り添い、「信頼を得て選ばれ続ける、人に一番やさしい生命保険会社」の一員としてこのようなプランをお客さまに提案できればと感じました。【損保と生保の違い、生保を選ぶ理由】①違いについて。損害保険は、生命保険とは「ヒト」に関わる保険のことです。私たちは生活するうえで様々な身体上のリスクをかかえています。そのようなリスクに対し、予めまとまったお金を受け取れるようにしておく備えが「生命保険」です。それに対し、損害保険とは「モノ」に関わる保険を指します。②生保を選ぶ理由。自分は人と対話することが得意だ。(理由は学生時代の経験を話した。)そして、万が一に備えて行動することを大切にしてきた。(学生時代そのことを活かし、後輩の指導や同期と一つのプロジェクトを成功させた。)人と信頼関係を築き、人の人生に寄り添いたい(自分が失敗し人との対話や信頼から克服できた話を簡単にした。)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官は常にメモを取っているのが分かる。興味がなかったり、話が長いなと感じたときは、あまりメモを取っていないようでした。話す時間は十分に与えられますが、そのような面接官の様子をよく見ながら、会話を意識するとよいと思います。面接官は営業に必要な最低限の会話力をみていると思います。

18卒 | 聖心女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業30代後半【面接の雰囲気】一次に比べて、面接慣れしていない現場社員だった。一次に比べ口調が厳しいが、話はきちんと聞いてくださる面接官だった。2対1なので、答えを考える余裕があり、落ち着いて話すことができた。【志望業界、選考状況、天秤にかけてどこがよいか】私は幅広い業界をみていましたが、この面接では、損保生保の営業職だけ見ているとこたえました。損保ではなく何故生保なのかは、一次と同じ以下のことを述べました。自分は人と対話することが得意だ。(理由は学生時代の経験を話した。)そして、万が一に備えて行動することを大切にしてきた。(学生時代そのことを活かし、後輩の指導や同期と一つのプロジェクトを成功させた。)人と信頼関係を築き、人の人生に寄り添いたいと言い、理由として、自分が失敗し人との対話や信頼から克服できた話を簡単にした。その後、何故生保のなかでも明治安田なのか、日本生命第一生命の選考を受けていて、何故明治安田が良いのか聞かれ、答えとしては、アフターフォローの充実を感じた。リクルーターが非常に親身、面接当日の新聞で、生保の純利益は下がっているが、明治安田生命だけが利益をあげており、学生でも身近に感じられるようなプランも多く、魅力的だった。と答えました。【自分のどのような点が営業に向いているか。】対話力や交渉力、人に寄り添える面をアピールしたかったので、学生時代の話をしました。大学祭実行委員として「地元商店街との協働」に注力しました。来客者、協力者、学生それぞれにとって価値ある広報活動を目指す中、地元商店街の方々には広告掲載を依頼することに留まっており、改善の必要性を感じました。30名のメンバー会議でニーズ調査の必要性を提起し、メンバーと一緒に商店街一軒一軒に足を運び、大学祭に期待していることや、協力し合えることを聞いて回った。不満や難題で悩む点もありましたが、足を運び対話を重ねるうちに本音を話していただけるようになり、割引券を添付して下さる商店が増え,学生との共同企画にもこぎつけることができました。商店街の方々から「一緒に行えて楽しかった」「例年よりお客様が増えた」「今後も協力したい」という声をいただき、ニーズ調査を超えて、互いに協働し、新しい価値を生み出すことができました。と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が明治安田生命の法人営業職に合っているということを、論理的に話せた点が、ポイントだと思います。この体験記の回答は長めに書いていますが、面接では、一問一答のようにテンポが早く、営業に必要な会話力だけでなく、難しい質問がきても相手を納得させることのできる柔軟性が見られたと思います。

18卒 | 聖心女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】女性課長【面接の雰囲気】意思確認が殆どだった。口調は厳しめだが、学生の言葉を親身に聞いてくださった。法人営業は内定辞退が多いとリクルーターから聞いていたので、面接官は本人の意思確認だけではなく、同級生や親の様子まで聞いてきた。【5年後のキャリアプラン】まだ働いていないので、リクルーターや座談会で出会った現場社員の方、そしてパンフレットをよく読み、一般的にどのようなキャリアステップを踏んでいるのかよく調べた。と前置きで話しました。そして、最初の3年間は現場の営業社員として働き、明治安田生命の理念でもあるアフターフォローの充実を大切にし、対話を大切にして問題解決へ導く姿勢で、お客様に寄り添い、「信頼を得て選ばれ続ける、人に一番やさしい生命保険会社」を実践していく一人として働きたいと答えました。4年目からは、営業のプロとして働きたい思いもあるが、グループ長として、後輩の指導であったり、マネジメントできる立場でありたいと答えました。リクルーターの方とよく話し、そのようなキャリアステップを歩んでいる先輩方が沢山いると伺い、この会社で働きたいとこたえました。【同級生はどのような業界を受けているか、自分の親は生保についてどう思うか。】自分と長く学生生活を共にしている同級生は、私の人と話すことが好きな性格や、学生時代の営業の仕事ぶりをみて、生保の営業が合っていると思うし、長く続けそうと言っています。同級生は同じ金融を受けている人も多いし、女性としてのライフイベントを大事にしたいおもいや、長年自分のいる地域を離れたくない思いから、地域総合職や、一般職のある企業を見ている子が多いと思います。自分の親は、最初は正直生保に良い印象を持っていませんでしたが、面接を通して、私が選考がすすむうちに、法人営業の素質があることや、私がやりたいと思う職業を後押ししてくれるようになりました。親も地元を離れてほしくないと思っていたので、営業所が新宿の駅近くであることも良いと言っていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】働く意志があるか、長く続けてくれるか、親は反対していないか詳しく聞かれたので、正直に話したところ、その場で内々定をいただきました。

18卒 | 広島大学 | 女性   2次面接
この会社ならではの特色を同業他者(4大生保)と比較して、自分なりに具体的に説明できるようにすること、仕事の内容を理解し、具体的に何をどのように行うのかを説明できるようにすること、この二つを主に企業研究で行いました。面接では、仕事をきちんと理解できているかどうか、そのうえで、なぜその仕事をしたいのか、ということに重きが置かれていたように思います。また、キャリアプランについてもどう考えているか聞かれるため、その職種をきちんと理解していないと答えられません。新卒採用サイトの情報や、説明会でもらうパンフレットは一通り熟読し、分からないことがあれば、面接で聞くと、丁寧に答えてもらえるうえに、志望度の高さがアピールできると思います。 続きを読む

18卒 | 広島大学 | 女性   2次面接
私は、お客様の人生に深く関わり、お客様と対面して、お客様が安心して人生を歩むお手伝いができる仕事をしたいと考えています。一昨年母ががんで入院し、経済的援助でお客様やお客様の大切な人が安心して過ごせるようサポートできる生命保険に魅力を感じるようになりました。貴社は「絆」を大切にしておられ、特にお客様へのアフターフォローに力を入れておられます。それこそ、お客様の気持ちを大切にしながら一人一人に寄り添ったサポートができると感じ志望しました。私は、お客様に寄り添った仕事ができること、人間として成長し続けることができること、の2点を軸に就職活動をしています。貴社の法人総合営業職は、職域営業、法人営業、アフターフォロー等、保険商品を通じた幅広いビジネスを行う中で、色々なお客様と信頼関係を築くことができます。お客様に信頼していただくために専門的な勉強を続けられるだけでなく、多くの人から学びを得ることができる環境があることに魅力を感じました。 続きを読む

18卒 | 広島大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】大学時代力を入れたこと、明治安田生命への志望動機、法人総合営業職への志望動機【ES対策で行ったこと】就活サイトでエントリーシートの書き方を勉強し、それに沿って自分の思いを整理していった。また、就活サイトに掲載されている過去のエントリーシートを参考にした。

18卒 | 広島大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当【面接の雰囲気】お年を召された男性だったため、初めは怖い印象があったが、質問は笑顔を交えながら淡々とされていました。【なぜ明治安田生命を志望したのですか。】私は、お客様の気持ちを大切にしながら生活をサポートする仕事をしたいと考えています。2年ほど前に母ががんで入院し、今まで考えたことのなかった家族の死というものを身近に感じ、とても不安で恐ろしく感じました。母の入院で生命保険のことを少し知るようになり、経済的援助で大切な人が少しでも安心して人生を過ごせるようサポートできる生命保険の重要さを感じるようになりました。そして私自身が感じたように、お客様だけでなく、お客様の大切な人の生涯もサポートするお手伝いがしたいと感じるようになりました。御社は「絆」を大切にしておられ、特にお客様へのアフターフォローに力を入れておられます。それこそ、お客様の気持ちを大切にしながら一人一人に寄り添ったサポートができると感じ志望しました。【学生時代に力を入れたことは何ですか。】私はソフトテニスサークルに所属しており、サークル活動に力を注ぎました。お世話になった先輩への感謝の気持ちと、後輩に楽しんでもらいたいという気持ちから、サークルを一年間運営する幹部をしていました。幹部は何をするにもみんなの前で率先して行わなければならず、元々目立つことや前に出ることが苦手だった私は、辛いと感じることが多くありました。しかし、周りの仲間がどんどん成長していく姿を見て、私も行事のレクの司会に挑戦することにしました。そのレクは約100人の前で行うもので、自分に務まるのか不安でしたが、ペアの司会の人と数分刻みで原稿を作り、しっかりと練習をやりこみました。その結果、本番は緊張したものの大成功に終わり、練習したことがそのまま良い結果につながることの楽しさも感じました。私はこの経験で、以前に比べ人前に出るという苦手を克服することができ、未知なことに挑戦する楽しさややりがいも学べたと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機以外は、仕事の内容というよりは、自分自身のことを聞かれることが多かったので、自分がどんな人間なのか聞かれた質問に沿って答えられているかどうか評価されているように思いました。

18卒 | 広島大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当【面接の雰囲気】一次面接と同じ方が面接官でした。そのため、一次面接と同じように、時折笑顔を交えながら、質問に関しては淡々とされていました。【総合法人営業職とは、どんな仕事だと考えていますか。】御社の法人総合営業職は、それぞれの地域に密着して、職域営業、法人営業、アフターフォローの三つのフィールドに分かれて仕事をされています。まず、職域営業では、主に官公庁や民間企業等の職員の方を対象にコンサルティングセールスを行います。法人営業では、法人の事業主のお客様を対象に、保険を交えたコンサルティング営業を行います。そして、アフターフォローでは、既に契約されているお客様を対象に、契約内容の確認や、変更などに関してお客様のご要望に対応できるように定期的にお客様の元を訪れます。特にアフターフォローは御社が特に大切にしておられることで、アフターフォローを通じてお客様の信頼を獲得し、新たな顧客獲得にもつながります。【今のキャリアプランを教えてください。】私は「相手の立場に立って行動する」という強みを活かし、まず最初の1.2年はお客様の声に耳を傾け、お客様お一人一人に合った最善のプランを提供できるように、しっかりと基礎を身につけていきたいと考えております。また、大学では教育学部に所属しており、在学中に教育学を学んだことで、人材育成に興味を持つようになったことから、3年目以降はマネジメント職務ではなくトレーナーコースに進んで、副主任を目指しながら、新人育成に携わっていきたいと考えております。そして、6年目以降は育成トレーナーの主任として新人育成を担当し、自分の身につけたスキルを活かしつつ、新入社員の営業活動のサポートをしていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接では、一次面接に比べ、仕事内容や入社後のキャリアプランなど、仕事を理解できているか、それを踏まえて自分はどう考えているかを問う質問が多かった。そのため、それらをはきはきときちんと答えられるようにしていたことが評価されたと感じた。

18卒 | 近畿大学 | 男性   1次面接
まず、インターシップに参加できるなら参加するべきです。私はインターシップに参加しましたが、インターシップに参加者の特典として、ES、SPI、一次面接がスキップされました。(ES,SPIに関しては、受けさせられましたが、恐らく全通過です。)企業研究につきましては、やはり4大生保のうちなぜ、明治安田生命を選んだのか、ほかの生保にはない強みを具体的に説明できることが前提です。また、具体的に入社してからしたい業種(資産運用や商品開発など)を決めておくといいと思います。その業種の方とコンタクトを取り、具体的に聞くと理解が深まります。(インターンシップ、OBOG訪問など) 特に保険業界は銀行志望の方が多く、保険だけに保険として受けに来られる方が多いように感じられました。人事サイドとしても優秀な学生の内定辞退は織り込み済み打と思われますので、ここを第一志望と考えている学生は熱意で勝負すると有効だとおもいます。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 男性   1次面接
私が御社を志望する理由は、主に二つあります。 一つ目として、生命保険は相互扶助であるというビジネスモデルに共感を得た所です。困っている方々を多くの方々で助け合う仕組みに強くひかれました。また、インターンシップの際教えていただいた、御社が実施しているJリーグのサポートをはじめとするCSR活動にも積極的に参加したいと考えております。 二つ目は、幅広いフィールドで活躍できる点です。御社では約二年ごとに部署異動があり、私が強く興味を持っている資産運用をはじめ、商品開発、広報、法人営業など多くの部署を経験できる点に魅力を感じました。好奇心旺盛な私にとってぴったりであり、ぜひ御社の一員として活躍したいと考えております。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】明治安田生命を志望した理由を入力してください。【ES対策で行ったこと】インターンシップ参加者の特典として、ES対策座談会があり、そこで言われたことを参考にした。具体性や論理構成など。

18卒 | 近畿大学 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンター。よほど点数が低い限りは落とさないらしい。テストセンターの参考書をマスターすれば大丈夫です。ただ、ここを第一志望とする場合は踏み台企業で練習しましょう。(リクルート系企業)

18卒 | 近畿大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】住宅ハウスメーカーになったとして、お客様にどんな提案をするべきかを四つから選ぶ【評価されていると感じたことや注意したこと】地頭。不測の事態に対して臨機応変に対応できるか。(残り20分くらいでチームが決めていた選択肢を棄却されます。)まあ、過去のGDでもこういったことがありましたので、皆さん織り込み済みでしたが。あとは話していない人に話を促すとポイントアップです。最後に一番点数の低い方が、まとめとして発表させられます。

18卒 | 近畿大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】8年目人事、15年以上人事【面接の雰囲気】インターシップの担当の方でしたので、あまり緊張はしませんでした。雰囲気もとてもやりやすかったです。ほとんど雑談で終了しました。【あなたのキャリアプランについて教えてください。】わたくしのキャリアプランとして、最初の2年間は、結果よりも過程にこだわり、様々な失敗経験から学び、2年後からは結果にごたわって仕事に打ち込み将来、会社の根幹を担えるよう、御社に貢献したいと考えています。最終的には役員、社長を目指したいと考えております。御社の歴史に残るような、素晴らしい人材になりたいと考えております。そのために日々の自己研鑽に力をいれたいです。具体的に申しますと、証券アナリスト、ファイナンシャルプランナーAFP,CFP、公認会計士など資格取得に力を注ぎたいと考えています。入社までにはAFP、証券アナリスト(一次試験)を取得予定です。言葉だけで終わらないよう行動で示したいと考えております。【短所、長所について教えてください。】自分自身が感じる長所短所もありますが、今回は友人の視点から見た長所短所についてお話いたします。まず、長所からお話ししたいと思います。レスポンスが早いとよく言われます。メールの返信や電話の折り返しなど、あなたより早い人は見たことがないと言われました。私自身レスポンスにはかなりこだわっており、思ったらすぐ行動をモットーとしております。チャンスを逃さないようこれからも継続したいです。次に、短所からお話ししたいと思います。主にせっかちと言われます。集合時間には誰よりも早く来るよね。その時間無駄だと思う。と言われました。その話を聞き私は、早く到着し友人を待っている間に読書をするなど自己啓発に力を言えるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】4大生保のうち、なぜ明治安田生命なのかという点を熱意をもって答えきることが重要だと感じた。また他社の選考状況も聞かれるので事前に逃げ道を考えていればよかった。

17卒 | 久留米大学   最終面接
他の生命保険の会社のことがわからなかったため、とりあえずリクルーター面談のときになぜ他の保険会社ではなく、明治安田生命にしたのか聞いた。ホームページを見たり、就活サイトを見たりして、明治安田生命に関する特徴をピックアップした。また、不安に感じていることは迷わず質問した。営業職のお仕事だったため、ネットで情報収集するだけでなく、コミュニケーションをとって情報収集することも心がけた。大学のOBの選考体験を学校の就職支援課の人から聞くこともあった。 続きを読む

17卒 | 久留米大学   最終面接
私が明治安田生命を志望する理由は、大学で学んできた心理学の知識を営業のお仕事で活かし、お客様とのコミュニケーションをとれると思いました。また、社員の方に、私がこれまでに勉強してきた学校の先生になるための勉強が5年先、10年先に、先輩という立場になった時に活きてくるというお話を聞いてとてもやりがいを感じています。そんな自信を与えてくれた素敵な社員の方と一緒に働きたいと思って志望いたしました。説明会のときに、幅広いキャリアステップがあることもお伺いしています。いろんなことに挑戦できると感じ、とても魅力を感じています。 続きを読む

17卒 | 久留米大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】私の良いところが明治安田生命でたくさん活きてくるとお話してくださいました。笑顔で一生懸命話を聞いてくださったのでありがたかったです。【挫折した経験を話してください。】「高校受験で一生懸命頑張ったのに思うような結果がでなかったことがあります。でも、とても楽しい学校生活をおくり、良い仲間を見つけることができました。与えられたところで自分を良さを見つけて、頑張る大切さを学びました。結果的に志望していたところに行くより、自分の人生が明るくなったと思います。」と答えたら、「努力は裏切らないということだね。」と答えてくださいました。挫折したところから自分がどのようにモチベーションをあげたか話せるといいですね。【学校生活以外に頑張ったことは何ですか。】「学習支援ボランティアとして中学生に勉強を教える活動を行っていました。わからないことがあっても話しかけてくるタイプの子が少なかったため、自分から話しかけるように努力しました。また、わからないことに対して自分が悪いと思っている子もいたため、悪くないことがわかるような安心できる言葉かけを行って自信をつけられるように気を付けました。そうすることで人が人を呼んで参加者も多くなりました。」と話をしました。自分が頑張ったことでどのような結果が出たか具体的に話ができればいいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】受け答えがしっかりできるかというところだと思う。説明会直後の面接だったため、志望動機について詳しく聞かれることはなかった。おそらく人数を多く集めたいというところが大きい思われる。そのため、あまりしっかり答えをしたと思えないがとりあえず次回に進めたという感じがした。とりあえず質問に対し、何かしら答えられれば大丈夫。

17卒 | 久留米大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】何を言ってもフォローが入った。「短所を言ってもその短所はきっとお仕事していくときにはあまり支障ないと思うし、ちゃんとやってくれると思うよ。」といったような感じ。非常に感じの良い人だった。【卒業論文が興味深いです。】志望動機について深く考えていたので、あまり考えてこなかったことが触れられると一瞬びっくりします。私の卒業論文は研究で統計をとってその結果を考察するといった内容のものなので結果が出ていなければあまり話すことがありませんでした。ですが、これまでにどのような研究がなされてきているか思い出し、どのような仮説が立てられたかお話ししました。頑張っていることが伝えられるといいと思います。面接官の方の興味をひく内容だったので触れられました。自信を持って伝えましょう。【営業職という仕事についてご両親はどのようにお考えですか。】実際私の両親は、自分の子どもに好きなことをやらせるというスタンスなので、良いと思うこと以外はあまり何も言いません。なので、両親に話をしたとき、何も感想がなさ過ぎてマイナスイメージに思っていることがわかっていました。正直に「両親に話をしたのですが、あまり感想はなく、肯定も否定もしていません。ただ、私のしたいことを尊重してくれる親です。」と答えました。営業職に対してマイナスイメージがある人が多いと思います。営業職採用の面接では必ず聞かれると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話ができるかだと思います。そして自分の良さがどれだけ伝えられる人であるかだと思います。基本的に何をお話ししても優しく聞いてくださる方だったので、笑顔でしっかり会話ができること、自己管理ができることが伝われば大丈夫だと思いました。他社ではなく、明治安田生命を志望した理由をしっかり話しましょう。自信を持って話すことが大切です。

17卒 | 久留米大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】圧迫ではありませんでしたが、これまでのように優しい雰囲気ではありませんでした。私の答えたことについて深く聞かれるという感じでした。面接官の性格だと思います。【営業職について理解をしていますか。】2次で聞かれた内容と近いですが、今度はあなたは営業の仕事を頑張ることができますか。ということです。「説明会で、御社では毎週ありがとうと言われたことを発表しているとお聞きしました。ありがとうと言われることはとても嬉しいことで、その幸せを共有できることができるのは、お客様と直接関わることのできる営業をしている人たちだけだと思います。ありがとうを言ってもらうために頑張るお仕事に魅力を感じます。営業のお仕事は、周りの人たちはライバルではあるかもしれませんが、敵ではありません。情報共有をしながら共に成長できるお仕事だと思っています。」と伝えました。【志望度はどれくらいですか。】リクルーター面談のときに、正直に話してと言われていたので、本当に正直に答えました。「100パーセントのうち、90パーセント以上は行く気があります。」と話すと、「ほう。」という感じだったので、「まだ就活をはじめたばかりで、他の会社のことも知りたいと思っています。」と話をしました。逆質問のときに、入社までにどんな勉強をしておけばいいのかお尋ねしたところ、「明治安田生命についてもっと知ってください。」と言われました。面接の最後に内定を出していただいたのですが、「本社を見に行ったり、明治安田生命がどんな取り組みをしているかたくさん知って、入社意欲を100パーセントにしてください。」と言われました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】仕事に対するやる気を見ていたと思います。最終面接なのでなんとなく来ました。という雰囲気の人は通さないといった雰囲気がわかりました。仕事のメリットデメリットを理解した上で、それに対する自分の在り方についてしっかり自分の意見を持って話をすることが大切です。仕事に対してどれだけ自分という人間が活躍できるか話すような質問が多かったように思います。

17卒 | 青山学院大学   最終面接
生命保険の商品自体に大差はないので、ぜひ会社主催のイベントやOBOG訪問を積極的に行うことをおすすめします。セミナーや説明会の種類や開催回数も比較的多いので、行きたい会社には何度も足を運ぶと、志望度が伝わると思います。また、職種もたくさんあり、面接でも職種を選んだ理由について聞かれる機会が多いと思うので、自分がどんな仕事がしたのか、どんな仕事が向いていそうか、を見極めてエントリーすることをおすすめします。 続きを読む

17卒 | 青山学院大学   最終面接
様々な考えをお持ちの方と接しながら、その一人ひとりの人生にまで関わるサポートができるという点に魅力を感じ、生命保険を扱う仕事に携わりたいと考えております。そして、実際に貴社の社員の方にお会いして感じた温かさと、お仕事に対する真摯な態度を肌で実感し、私もそのような方々を目指して働いていきたいと思っております。そして、高校生の頃から続けている接客のアルバイトの経験から、よりお客様と近い距離に寄り添える生命保険の営業職のお仕事がしたいと強く思い、志望いたしました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

739件中601〜700件表示 (全125体験記)

明治安田生命保険相互会社の ステップから本選考体験記を探す

明治安田生命保険相互会社の 会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/
採用URL https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/

明治安田生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧