地域職
22卒 | 北星学園大学 | 女性
今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(各50字以内)
1位:アカペラサークルで継続的に努力し、自身の幼少期からのコンプレックスを乗り越えたこと。 2位:留学時に滞在先のホストファミリーと積極的に対話し、価値観に寄り添うことで信頼関係を構築したこと。 3位:アルバイト経験を通じて、思いやりの「+α対応」を身につけたこと。 続きを読む
あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(400字以内)
私の強みは継続力であり、アカペラサークルで自身の欠点を改善するために継続的に努力した経験があります。私は大学1年生で入部した当初、「あがり症の性格」と「声量の無さ」の影響で舞台上で上手く歌うことが出来ず、グループとしても大会で良い結果を残すことが出来ませんでした。そこで、私は1年間毎日発声トレーニングを行い、また毎週授業内の発表を意識的に担当することで継続的に改善に努めました。実力が伸びず諦めそうになることもありましたが、自身の負けず嫌いな性格と、「メンバー6人で感動の音楽を創る」ために仲間に貢献したいという思いから頑張り続けることが出来ました。結果、私は次第に舞台上でも力強く楽しむ余裕を持って歌うことが出来るようになり、2年生の夏にはグループで全道大会の決勝へ出場することが出来ました。この経験から、何事もやる前から諦めずに「挑戦」する意志を持ち、着実に積み重ねることが大切だと感じました。 続きを読む
当社を志望する理由について教えてください。(300字以内)
地域のお客様に寄り添い、多くの「安心」を創造しながら幅広く「人間力」を養うことが出来る点に惹かれたからです。私は学生時代の留学時、滞在先のホストファミリーと向き合うことで「本質」を理解し、主体的な行動で信頼関係を構築したことに大きなやりがいを感じました。そのため、企業の潜在的なリスクを洗い出しながら「人間力」を以て挑戦を支える提案を行い、お客様から信頼して頂くという損害保険業界に魅力を感じました。中でも貴社は業務の中で多くの異業種と連携を取り、また独自の地域密着型の取組を行っているため、自身の生まれ育った北海道に貢献し、幅広く対人スキルを磨きながら働くことが出来ると思い、志望致しました。 続きを読む