プラップジャパンのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社プラップジャパンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社プラップジャパンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
プラップジャパンの インターン
1.0
- 5.0
2.5
プラップジャパンの インターンの概要
| 課題・テーマ | 〇〇離れを解決するには? / 【梅干し離れ】を解決するには? |
| インターンの形式 | ワーク・ケーススタディ |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社プラップジャパン 夏インターン 1day仕事体験 (2024年9月開催)
- 2026卒 株式会社プラップジャパン 夏インターン ~~PR視点でのコミュニケーションデザインを考える1day仕事体験~~ (2024年9月開催)
- 2024卒 株式会社プラップジャパン 冬インターン ~~PR視点でのコミュニケーションデザインを考える1day仕事体験~~ (2023年2月開催)
- 2022卒 株式会社プラップジャパン 冬インターン 総合職 (2021年2月開催)
- 2022卒 株式会社プラップジャパン 夏インターン 総合職 (2020年9月開催)
- 2021卒 株式会社プラップジャパン 冬インターン 総合職 (2020年2月開催)
- 2021卒 株式会社プラップジャパン 冬インターン 総合職(PRコンサルタント) (2020年2月開催)
プラップジャパンの インターンの内容(40件)

26卒 夏インターン

24卒 冬インターン
1日のみの開催で、プラップジャパンや「PRとは何か?」の紹介、PR視点でのコミュニケーション企画立案を体験していただくワークショップを行った。その後は社員の方と座談会を行い、そこでかなり本音ベースで質問することができ、企業理解が進んだ。
22卒 夏インターン
会社や業界に対する説明がしっかりと行われた後、サクッと課題が発表されました。その後グループに分かれて自己紹介とワークに取り掛かりました。ワーク中は社員の方がずっとマイク・カメラONで参加されていました。
22卒 冬インターン
最初に会社説明や業務の詳しい説明があり、その後グループごとに題が与えられて、ワークを進めていく。その中では課題分析や市場分析、ターゲット分析などを行い最後に代表者がプレゼンをした。
21卒 冬インターン
PR業界とプラップジャパンの説明、グループワークと発表フィードバックまで一日で行った。 自身が気になっていたPRと広告に違いについても丁寧に教えてくださった。
21卒 冬インターン
PRとはどんな仕事をするのかを具体的な仕事内容を交えて説明、そのあとに、グループディスカッションのテーマが発表され、PR企画を班で考察した。各班に一人社員の方々がおり、アドバイスや時々メモなどを取っていました。
続きを読むプラップジャパンの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由は、この企業の業務内容をよく理解できたことや社員の人柄をとても理解することができたからである。PR会社の特徴はそれぞれあるが、この会社は企業と世の中をつなぐことを第一にみんなが納得するPRストーリーを目的としていて、PRの本質的な部分を大事にしていると感じたから。社員の方はとても優しく、穏やかだけどPRに対してはしっかり熱を持っていると感じたから。
続きを読むプラップジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加したからといって特別扱いをされて選考が免除されるということは一切なかった。しかし、インターンの中で社員の方の話を直接聞くことができるので、その点では他学生よりも有利なのではないかと感じた。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
PR業界を主に見ていて、その中でも幅広くクライアントを取り扱っている大手のPR会社を見ていた。ベクトルやオズマPRや共同PRなどの企業を志望していた。大手だからこそ幅広いクライアントを相手にでき、その分自分のスキルや経験が伸びると思っていたからだ。自分自身クライアントの魅力を発信する仕事がしたいと考えていて、上記の企業の中でも、一気通貫でクライアントに携わることができる企業を重要視していた。
続きを読むこの会社は人が良いというイメージを持っていたが、実際にインターンシップに参加してみて、本当に人が良いなと感じた。メールでも「就職活動あまり無理せず頑張ってください」など細かい部分だが丁寧な文章で書かれていたり、当然この企業に対して志望度が上がった。また、PRのやりがいや楽しさも改めて確認することができ、PR業界全体的にも志望度が増した。
続きを読む広告系・IT系をぼんやりと志望していました。ベンチャーから大手まで幅広く見ており、広告が第一ではあったのですが、他にも自分の好きな業界である、出版・音楽等も見ていました。PR会社は8月に存在を知り、2社応募し、インターンシップに参加しました。企業の規模や社員数は気にしていなかったのですが、資本金やクライアントの大きさは重視していました。
続きを読むPR業界に対して感じる魅力や志望度の向上は起こりました。この企業のインターンシップに参加してから、PR会社を見るときに、「全て1人でクライアントを担当する系の会社」なのか「それぞれ役職をふり、専門性を高め、社内で共同作業を行なって行く系の会社」なのかを見極めようとする視点を獲得しました。自分にとって重要な判断基準を得ることができました。
続きを読むプラップジャパンの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
グループワークの時間が比較的長い時間あったので、時間配分が難しかった。また、広い範囲のお題だったので、問題の再定義から、前提を考える部分でチームの意見が中々まとまらず、そこに時間をとってしまった。発表時間も比較的長かったので、その分理由づけを考えるところをしっかりやっておくことが必要だと感じた。
続きを読むインターンシップで苦労したことはグループワークの時間のなさです。他社のオンラインインターンシップにも複数参加したのですが、プラップジャパンが最もタスクに対する時間が短いのではないかと思いました。仕事を分担しながら、他の参加者が満足するように話し合いを持っていかないといけないのは大変でした。
続きを読む印象的なフィードバック
参加学生が評価したプラップジャパンの インターンの選考難易度 3.4/5
プラップジャパンの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
同じ班の学歴しかわからないが、比較的高学歴と呼ばれる人が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
学歴を自己紹介の時に話さなかったので、参加学生の学歴はわかりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
自分のチームの中しか把握できないですが、MARCH以上の方が多い印象でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
同じグループの学生は、早稲田、立命館、上智と高学歴揃いでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加学生の大学 :
早稲田大学、慶應義塾、MARCH、国公立などさまざまいたが、学歴は高いイメージインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. プラップジャパンの1Dayインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。100字
- A.

- Q. インターンシップに参加したい理由を教えてください。
- A.

マスメディアにおける広告効果が減少傾向にある中、PR視点というものがますます重要になっていると感じる。企業と社会の接点を創り出し、コミュニケーションを生むことができるPR視点を貴社のインターンシップで学びたい。 続きを読む
プラップジャパンの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 378人 |
| 売上高 | 73億8800万円 |
| 決算月 | 8月 |
| 代表者 | 鈴木 勇夫 |
| 本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番2号ミッドタウン・イースト |
| 平均年齢 | 36.3歳 |
| 平均給与 | 661万円 |
| 電話番号 | 03-4580-9111 |
| URL | https://www.prap.co.jp/ |