株式会社プラップジャパンのロゴ写真

株式会社プラップジャパン 報酬UP

プラップジャパンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社プラップジャパンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社プラップジャパンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

プラップジャパンの インターン

2.5

株式会社プラップジャパンの
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 梅干し離れを解決するには?
会場 オンライン
参加人数 学生40人 / 社員7人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

プラップジャパンの インターンの内容(5件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 法政大学 | 女性
〇〇をニュースにしなさい

最初に会社説明や業務の詳しい説明があり、その後グループごとに題が与えられて、ワークを進めていく。その中では課題分析や市場分析、ターゲット分析などを行い最後に代表者がプレゼンをした。

公開日:2021年9月27日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
与えられた課題に対するPR方法をグループで考えて発表する

会社や業界に対する説明がしっかりと行われた後、サクッと課題が発表されました。その後グループに分かれて自己紹介とワークに取り掛かりました。ワーク中は社員の方がずっとマイク・カメラONで参加されていました。

公開日:2021年2月9日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 総合職(PRコンサルタント)
21卒 | 専修大学 | 女性
「ほうき」をニュースにしてください

PRとはどんな仕事をするのかを具体的な仕事内容を交えて説明、そのあとに、グループディスカッションのテーマが発表され、PR企画を班で考察した。各班に一人社員の方々がおり、アドバイスや時々メモなどを取っていました。

公開日:2020年7月16日

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 明治学院大学 | 女性
箒をPRする

PR業界とプラップジャパンの説明、グループワークと発表フィードバックまで一日で行った。 自身が気になっていたPRと広告に違いについても丁寧に教えてくださった。

公開日:2020年7月16日

プラップジャパンの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

自分の雰囲気に合わない企業だと感じたので、志望度が下がりました。インターンシップ自体に対する不満等は特にありません。落ち着いた雰囲気やシーンとした空気に耐えられなかったので、もっとわいわいとした明るい企業に行きたい自分にとっては、あまり理想的ではなかったです。

冬 / 1日 / 総合職

自分自身、このインターンシップに参加したことで自分の至らなさを実感すると同時に多くのことを学ぶことができたし、たくさんの刺激を受けることができた。そのため私もこのように周りから刺激を受けながら切磋琢磨し、協力していけるような環境の中で働きたいと強く思い志望度が上がった。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに対して、事前に時間をかけて準備してくださったことや社員の方の参加が多かったことが、1dayのインターンシップであっても学生に向き合ってくださっていると感じたため。社員にもきちんと向き合ってくれる会社のなのではないかと感じた。

21卒 / 専修大学 /
冬 / 1日 / 総合職(PRコンサルタント)

とにかくPR体験が面白かったです。今までにない視野、視点、興味関心が沸いてきたと心底思っております。経験として、インターンだけでも参加する価値が大きくあると思います。ただ、社員の方の中にはやはりクリエイティブに富んだ方のあまり、多少芸術的で変わった方もいらっしゃるなとも正直思いました。

プラップジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したからといって特別扱いをされて選考が免除されるということは一切なかった。しかし、インターンの中で社員の方の話を直接聞くことができるので、その点では他学生よりも有利なのではないかと感じた。

夏 / 1日 / 総合職

このインターンシップを通して、志望度が上がった人はそれを本選考の志望理由で述べれば有利になると思います。人事社員との少人数座談会でも熱心に質問すれば顔も覚えてもらえると思います。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの参加が早期選考に繋がることはなかったため。 しかし、頂いた名刺を活用するなど自分の動き方次第ではインターンシップの参加がきっかけで選考に有利繋がることもあるかもしれないと感じた。

21卒 / 専修大学 /
冬 / 1日 / 総合職(PRコンサルタント)

インターンシップ参加によって優遇されることはおそらくなさそうだなと思いました。説明会参加日程を早く教えていただけるくらいです。ただ、このインターンシップでの経験は大きな志望動機となることは間違いないと思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

広告系・IT系をぼんやりと志望していました。ベンチャーから大手まで幅広く見ており、広告が第一ではあったのですが、他にも自分の好きな業界である、出版・音楽等も見ていました。PR会社は8月に存在を知り、2社応募し、インターンシップに参加しました。企業の規模や社員数は気にしていなかったのですが、資本金やクライアントの大きさは重視していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

PR業界に対して感じる魅力や志望度の向上は起こりました。この企業のインターンシップに参加してから、PR会社を見るときに、「全て1人でクライアントを担当する系の会社」なのか「それぞれ役職をふり、専門性を高め、社内で共同作業を行なって行く系の会社」なのかを見極めようとする視点を獲得しました。自分にとって重要な判断基準を得ることができました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンに参加する前はエンタメ、広告、PR業界を中心に就職活動を進めていた。理由としては何か自分自身が考えたものを形にし、世の中に送り出すことで何か人々にプラスになるような影響を与えたいと考えていたこと、また相手の反応が目に見えてわかるような仕事について、評価されるようなことに携わりたいと考えていたから。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことでこの企業や業種を志望する度合いは非常に上がった。しかしそれと同時に大変そうな業種であることも実感した。理由としては、アウトプットが華やかに見えるが、業務内容は地道な作業が多く、そのギャップを非常に強く感じたからだ。 だがしかし、その後も志望業界業種に変化はなく、参加後も変わらず同じ業界を志望している。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

広告業界の広告代理店を中心に見ていた。広告業界以外ではメーカーも少し見ていた。企業規模としては大手企業ではなく、若手にも大きな裁量権があるような中小規模の企業を志望していた。広告業界のインターンシップに参加する中でPRという手法について知り、広告の中でもプロモーションに魅力を感じていたので参加してみようと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前は広告業界を中心に見ていたが、参加後はPR業界の志望度も上がり視野に入れるようになった。しかし、PR業界は数も少なく(新卒採用を行う会社は数社)規模が大きな会社も少ないため、PR業界だけを志望することは難しいと感じた。PRの領域まで行う広告会社も多くあるので、PRへの理解を深めることはいいと思う。

プラップジャパンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

プラップジャパンは、同じPR業界の他社と比較することが多いです。会社説明でも詳しく社名を出して説明されますし、インターンシップ後に行われる座談会でも社員さんが他社との比較を話されていました。インターンシップに参加したからこそ聞けた話もあり、参加して良かったと思います。

冬 / 1日 / 総合職

ワーク後にチームにいた社員の方から個別にフィードバックをいただくことができたので自分を客観視した意見を聞くことができてよかった。またそれが今後の選考にも生きてくるという風に感じた。時間が非常に短かったので、いかに効率よくワークを進めるかを重要視して取り組む姿勢を身に付けることができた。

冬 / 1日 / 総合職

フィードバックだけでなく同じお題を社員の方々が事前に取り組んでくださり、現場で活躍する社員の方のお題に対するアプローチの仕方を聞くことができた。現場で活躍されている方が同じ問題にどのようにアプローチするのかを知れたことと、インターンシップに手間をかけてくださっていることがとても嬉しかった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップで苦労したことはグループワークの時間のなさです。他社のオンラインインターンシップにも複数参加したのですが、プラップジャパンが最もタスクに対する時間が短いのではないかと思いました。仕事を分担しながら、他の参加者が満足するように話し合いを持っていかないといけないのは大変でした。

冬 / 1日 / 総合職

テーマが非常に抽象的なものだったのでアイデアを出すことに対して非常に時間をとってしまった。また様々な意見が上がった中でターゲット分析をしどの案が一番いいのかを考えて具体的な施策を考えていく過程が非常に難しかったし苦労をした。また、意見がなかなか出ないタイミングがあり、オンラインならではの難しさも感じた。

冬 / 1日 / 総合職

半日で業界説明・会社説明・グループワーク・フィードバックを全て行ったため、グループワークの時間が少なく難しいお題に対して討論がじゅうぶんにできなかった。ワークのお題が「箒をPRする」というもので、PRというものを説明されてすぐに行うにはとても難しく感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

PRの発表後、社員の方から各チームフィードバックで良かったところ・悪かったところを聞きました。その際に、PRと広告の違いを踏まえているかといったところが重視されて評価されているのかなと言った印象を受けました。

冬 / 1日 / 総合職

学生とは基本的に班員とのみ交流をする。社員に関してはまず、冒頭の会社説明などを人事の方がお話ししてくださり、その後事例紹介では実際に携わった社員の方が説明してくださる。またチームに1人社員の方がいてくださるので、適宜質問などができる状態である。

冬 / 1日 / 総合職

フィードバックでは、よかった点だけでなく完全したらさらに良くなる点も教えてくださり有難かった。一位のチームは、他にチームと何が違いどうして一位になれたのかまで教えてくださった。

プラップジャパンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

「ほうき」をニュースにしてください
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職(PRコンサルタント)

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

ほぼマーチ(7割)、他は日東駒専(2割)、早慶(1割)  院生はいなそうでした。

箒をPRする

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

学歴はバラバラだった。インターンシップの選考において学歴は見ていないと思う。

22卒 冬インターン
〇〇をニュースにしなさい
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

同じ班の学歴しかわからないが、比較的高学歴と呼ばれる人が多かった。

インターンES

プラップジャパンの 会社情報

会社名 株式会社プラップジャパン
フリガナ プラップジャパン
設立日 1970年9月
資本金 4億7078万3000円
代表者 鈴木勇夫
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番2号ミッドタウン・イースト
電話番号 03-4580-9111
URL https://www.prap.co.jp/