研究職/製造技術職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
あなたにとって「魅力ある人」とはどんな人ですか。(400文字以内)
私は、口だけでなく実際に行動に移せる人に魅力を感じます。このように思うのは、高校時代にテニス部の顧問の先生が「言うは易し、行うは難し」と何度も私達に言っていたことがきっかけでした。初めはその言葉を何となく受け止めていましたが、その後意味を強く感じる場面がありました。私は入部して当初、試合に勝ち進むことばかりを考えていました。しかし実際は、経験者が多いこともあって、初戦で敗退することが多々ありました。当時、部活では自分の思いや目標を部員で共有するノートがあり、試合に勝ち進んでいる部員は書いていることを着実に実践しているという共通点がありました。私は練習をするにしても、この練習方法で正しいのか、勝つことが出来るのかなど考えてばかりで行動できていなかったのだと思います。このような経験から、行動力のある人に魅力を感じており、何かしようと思ったらすぐに行動に移すように心がけています。 続きを読む
あなたがこれまでに経験した失敗から学んだ最も大切なこと(400文字以内)
私は大学受験に失敗したものの、諦めずに浪人し、センター試験の点数を150点以上伸ばした経験から、諦めずに努力し続けることで必ず結果に繋がると考えるようになりました。予備校での生活は想像以上に厳しく、さらに、浪人中に○○という病気を発症してしまい、思うように勉強ができず断念しそうになることもありました。しかし、病気になり医薬品に助けられたことで、将来は医療分野に繋がるような研究も行ってみたいと考えるようになり、化学分野を専攻とした大学を目指すようになりました。毎日予備校で約12時間勉強して、行きや帰りの電車などスキマ時間も有効活用しました。また、途中で諦めずに努力できたのは、同じ目標を持って頑張っている友達が周りにいたからだと思います。こういった経験から困難も努力した分だけ結果はついてくると考えており、大学でも研究報告がまだされていない難しい研究テーマに挑戦しています。 続きを読む