- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界の中でも特にパン業界に興味があったからである。私は就職活動の軸のひとつに、「自分が好きなものに携わる仕事をしたい」ということを掲げていた。そのため、パンが好きな自分にとって、パン業界は非常に興味深かった。続きを読む(全106文字)
【楽しく学ぶ製パン体験】【22卒】山崎製パンの冬インターン体験記(理系/製造技術職)No.16749(静岡県立大学大学院/男性)(2021/8/6公開)
山崎製パン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 山崎製パンのレポート
公開日:2021年8月6日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2021年2月 中旬
- コース
-
- 製造技術職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
製パン業界でトップであるヤナザキ製パンのインターンに参加することで製パン業界を知ることができると考えたからです。また、インターンシップの内容が送られてくるキットを用いてパンを作るということで純粋に楽しそうだと思ったからです。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
オンラインアーカイブを見てインターンシップ参加のエントリーシートを書くが、何度も動画を見返してから取り組んだ。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
製パン業界トップであること。また、給与が他社と比べて高いことが大きいです。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年01月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
ヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたか。本セミナー『WEB製パン実技体験会』を志望する理由を教えて下さい。
ESの形式
Webマイページからの応募でした。
ESの提出方法
Webマイページからの応募でした。
ESを書くときに注意したこと
オンラインセミナーアーカイブ動画を何度も見返した。また、パンについて少し勉強した。
ES対策で行ったこと
オンラインセミナーアーカイブ動画が配信されており、それを何度も見返してからエントリーシートに取り組んだ。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 50人
- 参加学生の大学
- 大学名を公表することがなかったのでどのレベルかは分からなかった。参加人数がとにかく多かった。
- 参加学生の特徴
- 食品系の企業になると女性の方が多いが、このインターンシップに関しては男性の方も多く割合としては半分ずつ程度した。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 4人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- あり
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
送られてくるパンの冷凍生地を用いてパンの製造体験。
インターンの具体的な流れ・手順
初めに会社説明を少し行ってから、送られてきた資料に合わせてパンの説明。そして並行してパンの製造体験を行った。
このインターンで学べた業務内容
知らなかったパンの知識を学ぶことができました。
テーマ・課題
パン製造体験
1日目にやったこと
会社説明を少し行った後、パンについての説明、勉強会。並行してパンの製造を行いました。ところどころで社員の方から学生に質問を投げかけてくれたりしていました。最後は質疑応答がありました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
技術製造の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
インターンシップの中のパン製造体験の中で社員の方から質問が飛んできたり、企業の方から積極的に関わってくれました。最後には質疑応答の時間もあり、社員の方とお話しできる機会は何度かありました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
食品に興味はありましたが、パンについての細かい知識はなかったので、知らないことが多く少し不安な部分がありました。しかしそこは社員の方が教えてくれるので大丈夫でした。また、学生の参加人数が多いので、パン製造体験ではみんなに遅れないように頑張る部分もありました。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
他の学士と関わることはほとんどありませんでした。他の学生の発言を聞くぐらいです。
インターンシップで学んだこと
今までパン製造をしたことがないので貴重な体験ではありました。また、パン作りにおいて知らないことが多かったので、インターンシップの中でパンに強い興味を持つようになりました。質疑応答の時間では、学生の参加人数が多いため自分が気づかないようなことを質問する学生もいて面白かったです。
参加前に準備しておくべきだったこと
少しでもパンについての知識をつけておいた方が当日はより楽しめると思いました。また、パンを焼くのでオーブンなどの設備は必要でした。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
やはり実際に自分の手でパンを作れたというのは大きかったです。手を動かすことで仕事内容も理解しやすく、また、商品開発を行う時、パンについての基礎知識を知っていることで実現可能なパンを生み出せるだろうと感じた。加えて社員の方が自分の今までの体験談を踏まえて進めてくれたのでイメージにつながった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップを通してパンについての知識をつけることができたが、参加している学生の中には本当にパンが好きそうな学生もいて知識面では叶わないと思った。また、開催1コマあたりの学生の参加人数が多いうえ、そのコマ数も多くトータルで参加している人数はとても多いと感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップを通してパンへの興味がとても強くなったのが企業への志望度が上がった大きな理由でもあります。また、社員の方の説明がとても丁寧でパンが好きなのがとても伝わってきました。インターンシップを通して純粋に社員の方と一緒に働きたいと感じました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考などの案内は特にありませんでした。また、参加人数がとても多いのでインターンシップに参加したからといって社員方の印象い残れるということはないと思います。逆に言えば皆平等です。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加後には特に何もなかったです。早期選考の案内もなく、参加することで有利になるということでもないと思います。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
参加前は、食品業界を中心に見ており、加えて化学企業も見ていました。さらにその中でも直接お客さんに商品が届かないB to Bの企業を中心に興味を持って調べていました。職種は商品開発を志望していました。今回受けたような製造系の職種は品質管理の職種の次で職種という順番で見れば3番目であり、それほど興味はありませんでした。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
参加前は食品業界の中でも菓子業界を見ていたが、参加したことによってパン業界にも非常に興味を持つようになりました。また、基本的には商品開発職を志望していたが、商品開発とパン製造が一緒になっているこの山崎製パンに興味を持つようになりました。また、大手でみな厳しいという印象だったが、社員の方が皆優しくて、素直に一緒に働きたいと感じました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
山崎製パン株式会社のインターン体験記
- 2025卒 山崎製パン株式会社 総合職コースのインターン体験記(2024/09/27公開)
- 2025卒 山崎製パン株式会社 製パン実技体験会のインターン体験記(2024/06/20公開)
- 2025卒 山崎製パン株式会社 生産技術職のインターン体験記(2024/05/08公開)
- 2024卒 山崎製パン株式会社 生産技術職のインターン体験記(2023/10/06公開)
- 2024卒 山崎製パン株式会社 生産技術職のインターン体験記(2023/08/21公開)
- 2024卒 山崎製パン株式会社 製パン実技体験会のインターン体験記(2023/08/07公開)
- 2024卒 山崎製パン株式会社 製パン実技体験のインターン体験記(2023/07/06公開)
- 2024卒 山崎製パン株式会社 技術職のインターン体験記(2023/06/23公開)
- 2024卒 山崎製パン株式会社 製パン実技体験会のインターン体験記(2023/06/21公開)
- 2023卒 山崎製パン株式会社 製パン実技体験のインターン体験記(2023/03/22公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品企業だったため。また生産技術職のインターンシップだったため。主にパンを製造しており、生産技術職ではどのようなことをやるのか体験したかったから。入社の入り口が少なく、理系では生産技術職が多いため参加した。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に関する理解度を上げるために応募した。食品業界は人々の生活に密接に関連しており、健康や安全、栄養といった重要な要素が絡んでいるため、その特性をしっかりと理解することが必要だと考えた。実際の業務内容や業界のトレンドを学ぶことで、自分の知識を深め、将来のキャリ...続きを読む(全152文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. インターンに興味を持ったきっかけは、企業の名前を以前から聞いたことがあり、業界での知名度や製品に対する興味からでした。食品メーカーに興味があったため、その分野での経験を積みたいと考え、インターンを選ぶ基準としました。続きを読む(全108文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. パンの製造職に興味があり、パン業界について深く知りたかったことが参加したきっかけです。ドンクは粉から仕込む手作りにこだわったパン作りをしており、業界の中でも人気企業である為、学べることが多いと思った。選考があるインターンの方が、本気で参加する人が多そうだと思い、参...続きを読む(全138文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
周りがインターンに参加している中自分は一つも参加しておらず焦って就職サイトを見たところ、募集をしていたため応募しました。食品関係、地元からの距離、規模も丁度よく、就活本格始動直前で募集が少ない中ラッキーでした。 続きを読む
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
食品業界に興味があったことと、マーケティングという職種の仕事内容に興味があったことからインターンシップに応募した。まだ企業研究も進んでいなかったので選考もなくインターンシップに参加できることも魅力の1つに感じていた。 続きを読む
山崎製パンの 会社情報
会社名 | 山崎製パン株式会社 |
---|---|
フリガナ | ヤマザキセイパン |
設立日 | 1948年6月 |
資本金 | 110億1410万円 |
従業員数 | 32,725人 |
売上高 | 1兆1755億6200万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 飯島延浩 |
本社所在地 | 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号 |
平均年齢 | 39.0歳 |
平均給与 | 578万円 |
電話番号 | 03-3864-3111 |
URL | https://www.yamazakipan.co.jp/ |
採用URL | https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html |
山崎製パンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価