就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
山崎製パン株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

山崎製パン株式会社 報酬UP

【楽しく学ぶ製パン体験】【22卒】山崎製パンの冬インターン体験記(理系/製造技術職)No.16749(静岡県立大学大学院/男性)(2021/8/6公開)

山崎製パン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 山崎製パンのレポート

公開日:2021年8月6日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年2月 中旬
コース
  • 製造技術職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 静岡県立大学大学院
参加先
内定先
  • 丸大食品
  • 協同乳業
  • 東ハト
入社予定
  • 丸大食品

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

製パン業界でトップであるヤナザキ製パンのインターンに参加することで製パン業界を知ることができると考えたからです。また、インターンシップの内容が送られてくるキットを用いてパンを作るということで純粋に楽しそうだと思ったからです。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

オンラインアーカイブを見てインターンシップ参加のエントリーシートを書くが、何度も動画を見返してから取り組んだ。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

製パン業界トップであること。また、給与が他社と比べて高いことが大きいです。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2020年01月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

ヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたか。本セミナー『WEB製パン実技体験会』を志望する理由を教えて下さい。

ESの形式

Webマイページからの応募でした。

ESの提出方法

Webマイページからの応募でした。

ESを書くときに注意したこと

オンラインセミナーアーカイブ動画を何度も見返した。また、パンについて少し勉強した。

ES対策で行ったこと

オンラインセミナーアーカイブ動画が配信されており、それを何度も見返してからエントリーシートに取り組んだ。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
50人
参加学生の大学
大学名を公表することがなかったのでどのレベルかは分からなかった。参加人数がとにかく多かった。
参加学生の特徴
食品系の企業になると女性の方が多いが、このインターンシップに関しては男性の方も多く割合としては半分ずつ程度した。
参加社員(審査員など)の人数
4人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

送られてくるパンの冷凍生地を用いてパンの製造体験。

インターンの具体的な流れ・手順

初めに会社説明を少し行ってから、送られてきた資料に合わせてパンの説明。そして並行してパンの製造体験を行った。

このインターンで学べた業務内容

知らなかったパンの知識を学ぶことができました。

テーマ・課題

パン製造体験

1日目にやったこと

会社説明を少し行った後、パンについての説明、勉強会。並行してパンの製造を行いました。ところどころで社員の方から学生に質問を投げかけてくれたりしていました。最後は質疑応答がありました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

技術製造の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

インターンシップの中のパン製造体験の中で社員の方から質問が飛んできたり、企業の方から積極的に関わってくれました。最後には質疑応答の時間もあり、社員の方とお話しできる機会は何度かありました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

食品に興味はありましたが、パンについての細かい知識はなかったので、知らないことが多く少し不安な部分がありました。しかしそこは社員の方が教えてくれるので大丈夫でした。また、学生の参加人数が多いので、パン製造体験ではみんなに遅れないように頑張る部分もありました。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

他の学士と関わることはほとんどありませんでした。他の学生の発言を聞くぐらいです。

インターンシップで学んだこと

今までパン製造をしたことがないので貴重な体験ではありました。また、パン作りにおいて知らないことが多かったので、インターンシップの中でパンに強い興味を持つようになりました。質疑応答の時間では、学生の参加人数が多いため自分が気づかないようなことを質問する学生もいて面白かったです。

参加前に準備しておくべきだったこと

少しでもパンについての知識をつけておいた方が当日はより楽しめると思いました。また、パンを焼くのでオーブンなどの設備は必要でした。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

やはり実際に自分の手でパンを作れたというのは大きかったです。手を動かすことで仕事内容も理解しやすく、また、商品開発を行う時、パンについての基礎知識を知っていることで実現可能なパンを生み出せるだろうと感じた。加えて社員の方が自分の今までの体験談を踏まえて進めてくれたのでイメージにつながった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップを通してパンについての知識をつけることができたが、参加している学生の中には本当にパンが好きそうな学生もいて知識面では叶わないと思った。また、開催1コマあたりの学生の参加人数が多いうえ、そのコマ数も多くトータルで参加している人数はとても多いと感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップを通してパンへの興味がとても強くなったのが企業への志望度が上がった大きな理由でもあります。また、社員の方の説明がとても丁寧でパンが好きなのがとても伝わってきました。インターンシップを通して純粋に社員の方と一緒に働きたいと感じました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

早期選考などの案内は特にありませんでした。また、参加人数がとても多いのでインターンシップに参加したからといって社員方の印象い残れるということはないと思います。逆に言えば皆平等です。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加後には特に何もなかったです。早期選考の案内もなく、参加することで有利になるということでもないと思います。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

参加前は、食品業界を中心に見ており、加えて化学企業も見ていました。さらにその中でも直接お客さんに商品が届かないB to Bの企業を中心に興味を持って調べていました。職種は商品開発を志望していました。今回受けたような製造系の職種は品質管理の職種の次で職種という順番で見れば3番目であり、それほど興味はありませんでした。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

参加前は食品業界の中でも菓子業界を見ていたが、参加したことによってパン業界にも非常に興味を持つようになりました。また、基本的には商品開発職を志望していたが、商品開発とパン製造が一緒になっているこの山崎製パンに興味を持つようになりました。また、大手でみな厳しいという印象だったが、社員の方が皆優しくて、素直に一緒に働きたいと感じました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 山崎製パンのインターン体験記(No.16071) 2023卒 山崎製パンのインターン体験記(No.26913)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

山崎製パン株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

第一屋製パン株式会社

パン作りの流れを学ぼう!1day仕事体験
26卒 | 学習院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界の中でも特にパン業界に興味があったからである。私は就職活動の軸のひとつに、「自分が好きなものに携わる仕事をしたい」ということを掲げていた。そのため、パンが好きな自分にとって、パン業界は非常に興味深かった。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

敷島製パン株式会社

1day仕事体験
25卒 | 富山大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品企業だったため。また生産技術職のインターンシップだったため。主にパンを製造しており、生産技術職ではどのようなことをやるのか体験したかったから。入社の入り口が少なく、理系では生産技術職が多いため参加した。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に関する理解度を上げるために応募した。食品業界は人々の生活に密接に関連しており、健康や安全、栄養といった重要な要素が絡んでいるため、その特性をしっかりと理解することが必要だと考えた。実際の業務内容や業界のトレンドを学ぶことで、自分の知識を深め、将来のキャリ...続きを読む(全152文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月24日
問題を報告する

株式会社オイシス

1日仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. インターンに興味を持ったきっかけは、企業の名前を以前から聞いたことがあり、業界での知名度や製品に対する興味からでした。食品メーカーに興味があったため、その分野での経験を積みたいと考え、インターンを選ぶ基準としました。続きを読む(全108文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年8月5日
問題を報告する
23卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. パンの製造職に興味があり、パン業界について深く知りたかったことが参加したきっかけです。ドンクは粉から仕込む手作りにこだわったパン作りをしており、業界の中でも人気企業である為、学べることが多いと思った。選考があるインターンの方が、本気で参加する人が多そうだと思い、参...続きを読む(全138文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2022年6月23日
問題を報告する
22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
周りがインターンに参加している中自分は一つも参加しておらず焦って就職サイトを見たところ、募集をしていたため応募しました。食品関係、地元からの距離、規模も丁度よく、就活本格始動直前で募集が少ない中ラッキーでした。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年9月13日
問題を報告する

株式会社タカキベーカリー

マーケティングリサーチ体験プログラム
20卒 | 奈良女子大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
食品業界に興味があったことと、マーケティングという職種の仕事内容に興味があったことからインターンシップに応募した。まだ企業研究も進んでいなかったので選考もなくインターンシップに参加できることも魅力の1つに感じていた。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2019年4月10日
問題を報告する
19卒 | 近畿大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
大学の就職支援課でjobrassと神戸屋がコラボしたインターンの案内のポスターを手に取り参加したいと思った。また参加特典としてパンがもらえると書かれていたのでお土産として持って帰りたいと思い申し込んだ。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2019年4月3日
問題を報告する

山崎製パンの 会社情報

基本データ
会社名 山崎製パン株式会社
フリガナ ヤマザキセイパン
設立日 1948年6月
資本金 110億1410万円
従業員数 32,725人
売上高 1兆1755億6200万円
決算月 12月
代表者 飯島延浩
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号
平均年齢 39.0歳
平均給与 578万円
電話番号 03-3864-3111
URL https://www.yamazakipan.co.jp/
採用URL https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html
NOKIZAL ID: 1130483

山崎製パンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。