就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
山崎製パン株式会社のロゴ写真

山崎製パン株式会社

【パン作りの魅力を体験】【22卒】山崎製パンの冬インターン体験記(理系/製造職)No.16071(東京農工大学大学院/男性)(2021/8/15公開)

山崎製パン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 山崎製パンのレポート

公開日:2021年8月15日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年2月 上旬
コース
  • 製造職
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 東京農工大学大学院
参加先
内定先
入社予定
  • ブルボン

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

このインターンシップを通してパン作りを実際に自分の手で体験できるというのが一番の動機です。また、このインターンシップを通してパン作りの魅力や山崎製パンの仕事内容について深く学ぶことができると思ったからです。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

事前に過去の先輩のインターンシップの志望動機などを調べたり、ホームページを閲覧することで、業界理解を深めた。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

製パン業界ということで、パンに携わっていた経験やパンが好きなことが重要視されたと思った。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2021年01月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

WEB仕事紹介セミナーに参加してヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたか教えてください。本セミナー『WEB製パン実技体験会』を志望する理由を教えて下さい。

ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

設問ごとの文字数が少ないので、わかりやすように簡潔に書いた。

ES対策で行ったこと

就職会議の先輩のインターンシップのエントリーシートを参考にしたり、企業のホームページや動画を閲覧した。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
20人
参加学生の大学
先輩社員に質問をする際には大学名は名乗らなかったので、どの大学の人なのかは分からなかった。
参加学生の特徴
先輩社員との座談会では質問をする学生が多く、製パン業界に興味がある人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
5人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

WEB製パン実技体験会

インターンの具体的な流れ・手順

事前に作ったクロワッサンの披露、社員からのフィードバック、先輩社員との座談会

このインターンで学べた業務内容

クロワッサンの製パン方法、山崎製パンの仕事内容

テーマ・課題

WEB製パン実技体験会

1日目にやったこと

事前に宿題として出されていたクロワッサン作りで作ったクロワッサンをみんなの前で披露し、社員さんからフィードバックをもらった。その後、先輩社員さんとの座談会が設けられていた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

インターンシップの中で、実際に工場で働いている先輩社員の方との質問会の時間が設けられていた。パンの商品開発は大変だが、ものすごくやりがいがあるというお話が特に印象に残った。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

事前課題としてクロワッサンを家で作るという課題があったが、自分の家にあるトースターでは思うように焼けず、黒焦げになってしまった。また、クロワッサンの生地を丸めて、成型をしたが、きれいに生地をまくことができず、ふっくらとしたクロワッサンにならなかった

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

先輩社員への質問会があり、そこで少し関わった。積極的に質問している人が多かった。

インターンシップで学んだこと

インターンシップに参加したことで、実際に工場の機械を使った製パンの作業や生地の丸め込みなど実際には入社するまで見ることができない様子を見ることができたので貴重な体験だった。また、先輩社員との交流の時間も設けられていて、不安な部分も解消することができた。

参加前に準備しておくべきだったこと

製パンに関する知識を本やネットを使って事前に調べておけば、インターンシップ当日の機械の説明とかも理解しやすくなる。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

実際に製パンを行っている工場での機械の使い方や製パンの作業の様子を見せてくれたので、自分が働いていることを想像できた。また、先輩社員さんからたまに夜勤もあるというお話を聞いたが、自分は体力に自信がある方なので、この会社で働いていけると感じた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

このインターンシップに参加した学生は早期選考に招待され、他の学生よりも早く選考に参加できるので有利になると思いました。また、インターンシップでの体験を面接の際に話すことができるから。また、自分はパン屋でアルバイトをしているので、パンに関する知識はほかの人よりもあると思ったから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの参加によって志望度が上がった。このインターンシップに参加したことで、実際に製パンの作業を行うことができ、製パンの楽しさを知り、製パン業界で働いてみたいという思いが強くなったから。また、先輩社員の方が気さくで、明るい雰囲気だったから。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

このインターンシップに参加した学生は早期選考に招待され、他の学生よりも早く選考に参加できるので有利になると思いました。また、インターンシップでの体験を面接の際に話すことができるから。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

懇親会などはコロナの影響でインターン自体がオンライン開催となっていたため、なかったが、先輩社員との交流会の時間はインターンシップ中に設けられていた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップに参加する前は食品業界全体を志望していた。しかし、このインターンシップに参加したことで、パン作りの楽しさを知り、製パン業界で働いてみたいという思いが強くなった。また、営業職や事務職なども視野に入れていたが、インターンシップに参加後は実際に製パン作業に携わることができる製造職への興味が強くなった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

このインターンシップに参加する前は食品業界はあまり忙しくないイメージだったが、食品業界の中でも特に製パン業界は毎年多数の新商品を開発しており、忙しいというイメージに変わった。また、業界の中でもシェア率がトップの会社の方が忙しいが、人々の生活により貢献でき、機械なども充実しているように感じ、大手に入りたいと思うようになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 山崎製パンのインターン体験記(No.11882) 2022卒 山崎製パンのインターン体験記(No.16749)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

山崎製パン株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

テーブルマーク株式会社

仕事体験会 / 営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月10日
問題を報告する

ソントン食品株式会社

オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 将来は研究室で培った技術や知識を活用して、食品・化学メーカーの研究開発に携わりたいと考えています。ニップンは食品会社の中でもBtoBの分野でも活躍する会社であり、その事業規模の大きさや会社の知名度からインターンシップ選考に応募しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

KIRIN WORKSHOP / 事務系 営業コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 美容・化粧品業界の中でも研究・マーケティング双方に強みをもつ企業であり、ブランド戦略の裏側を学びたいと考えたためである。消費財メーカーの中でもグローバル展開度と社員の専門性を重視し、選考参加を決めた。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

株式会社伊藤園

1dayインターンシップ(企業説明会) / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

山崎製パンの 会社情報

基本データ
会社名 山崎製パン株式会社
フリガナ ヤマザキセイパン
設立日 1948年6月
資本金 110億1410万円
従業員数 33,393人
売上高 1兆2444億8800万円
決算月 12月
代表者 飯島 延浩
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号
平均年齢 39.3歳
平均給与 601万円
電話番号 03-3864-3111
URL https://www.yamazakipan.co.jp/
採用URL https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html
NOKIZAL ID: 1130483

山崎製パンの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。