就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
山崎製パン株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

山崎製パン株式会社 報酬UP

【パン作りの魅力を体験】【22卒】山崎製パンの冬インターン体験記(理系/製造職)No.16071(東京農工大学大学院/男性)(2021/8/15公開)

山崎製パン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 山崎製パンのレポート

公開日:2021年8月15日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年2月 上旬
コース
  • 製造職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 東京農工大学大学院
参加先
内定先
入社予定
  • ブルボン

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

このインターンシップを通してパン作りを実際に自分の手で体験できるというのが一番の動機です。また、このインターンシップを通してパン作りの魅力や山崎製パンの仕事内容について深く学ぶことができると思ったからです。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

事前に過去の先輩のインターンシップの志望動機などを調べたり、ホームページを閲覧することで、業界理解を深めた。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

製パン業界ということで、パンに携わっていた経験やパンが好きなことが重要視されたと思った。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2021年01月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

WEB仕事紹介セミナーに参加してヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたか教えてください。本セミナー『WEB製パン実技体験会』を志望する理由を教えて下さい。

ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

設問ごとの文字数が少ないので、わかりやすように簡潔に書いた。

ES対策で行ったこと

就職会議の先輩のインターンシップのエントリーシートを参考にしたり、企業のホームページや動画を閲覧した。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
20人
参加学生の大学
先輩社員に質問をする際には大学名は名乗らなかったので、どの大学の人なのかは分からなかった。
参加学生の特徴
先輩社員との座談会では質問をする学生が多く、製パン業界に興味がある人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
5人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

WEB製パン実技体験会

インターンの具体的な流れ・手順

事前に作ったクロワッサンの披露、社員からのフィードバック、先輩社員との座談会

このインターンで学べた業務内容

クロワッサンの製パン方法、山崎製パンの仕事内容

テーマ・課題

WEB製パン実技体験会

1日目にやったこと

事前に宿題として出されていたクロワッサン作りで作ったクロワッサンをみんなの前で披露し、社員さんからフィードバックをもらった。その後、先輩社員さんとの座談会が設けられていた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

インターンシップの中で、実際に工場で働いている先輩社員の方との質問会の時間が設けられていた。パンの商品開発は大変だが、ものすごくやりがいがあるというお話が特に印象に残った。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

事前課題としてクロワッサンを家で作るという課題があったが、自分の家にあるトースターでは思うように焼けず、黒焦げになってしまった。また、クロワッサンの生地を丸めて、成型をしたが、きれいに生地をまくことができず、ふっくらとしたクロワッサンにならなかった

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

先輩社員への質問会があり、そこで少し関わった。積極的に質問している人が多かった。

インターンシップで学んだこと

インターンシップに参加したことで、実際に工場の機械を使った製パンの作業や生地の丸め込みなど実際には入社するまで見ることができない様子を見ることができたので貴重な体験だった。また、先輩社員との交流の時間も設けられていて、不安な部分も解消することができた。

参加前に準備しておくべきだったこと

製パンに関する知識を本やネットを使って事前に調べておけば、インターンシップ当日の機械の説明とかも理解しやすくなる。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

実際に製パンを行っている工場での機械の使い方や製パンの作業の様子を見せてくれたので、自分が働いていることを想像できた。また、先輩社員さんからたまに夜勤もあるというお話を聞いたが、自分は体力に自信がある方なので、この会社で働いていけると感じた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

このインターンシップに参加した学生は早期選考に招待され、他の学生よりも早く選考に参加できるので有利になると思いました。また、インターンシップでの体験を面接の際に話すことができるから。また、自分はパン屋でアルバイトをしているので、パンに関する知識はほかの人よりもあると思ったから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの参加によって志望度が上がった。このインターンシップに参加したことで、実際に製パンの作業を行うことができ、製パンの楽しさを知り、製パン業界で働いてみたいという思いが強くなったから。また、先輩社員の方が気さくで、明るい雰囲気だったから。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

このインターンシップに参加した学生は早期選考に招待され、他の学生よりも早く選考に参加できるので有利になると思いました。また、インターンシップでの体験を面接の際に話すことができるから。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

懇親会などはコロナの影響でインターン自体がオンライン開催となっていたため、なかったが、先輩社員との交流会の時間はインターンシップ中に設けられていた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップに参加する前は食品業界全体を志望していた。しかし、このインターンシップに参加したことで、パン作りの楽しさを知り、製パン業界で働いてみたいという思いが強くなった。また、営業職や事務職なども視野に入れていたが、インターンシップに参加後は実際に製パン作業に携わることができる製造職への興味が強くなった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

このインターンシップに参加する前は食品業界はあまり忙しくないイメージだったが、食品業界の中でも特に製パン業界は毎年多数の新商品を開発しており、忙しいというイメージに変わった。また、業界の中でもシェア率がトップの会社の方が忙しいが、人々の生活により貢献でき、機械なども充実しているように感じ、大手に入りたいと思うようになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 山崎製パンのインターン体験記(No.11882) 2022卒 山崎製パンのインターン体験記(No.16749)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

山崎製パン株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

株式会社Mizkan

事務系コース1Day仕事体験
26卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

山崎製パンの 会社情報

基本データ
会社名 山崎製パン株式会社
フリガナ ヤマザキセイパン
設立日 1948年6月
資本金 110億1410万円
従業員数 32,725人
売上高 1兆1755億6200万円
決算月 12月
代表者 飯島延浩
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号
平均年齢 39.0歳
平均給与 578万円
電話番号 03-3864-3111
URL https://www.yamazakipan.co.jp/
採用URL https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html
NOKIZAL ID: 1130483

山崎製パンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。