野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社 報酬UP

【17卒】野村證券の面接の質問がわかる本選考体験記 No.1988(中央大学/)(2017/6/13公開)

野村證券株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒野村證券株式会社のレポート

• 2017年度
  • 不明

• 中央大学
  • ニチレイフレッシュ

SPI(6月) → GD+ES(6月) → 1次面接(7月) → 2次面接(7月) → 3次面接(7月) → 最終面接(7月)

損保がどういうものか、特に4大損保の違いや強みは把握しておいた方がいいと思う。あいおいは地域密着型なのでその辺をきちんと理解して志望動機等にいれておくこと。また、自分が入社した後どのような部門に関わりたいのかの具体的なイメージは必要。WEB説明会でも雰囲気は少しはわかるし、仕事内容もわかるのでよく見ておくとよい。ここではそこまで会社について知っているかは重視されなかった気がするが、理解しておくことで自信や志望度を左右すると思う。

私は、「努力したことが自分自身の成長につながるだけでなく、他の人やお客様の笑顔につながる」という事を大切にして就職活動をしてきました。特に、何か新しい事にチャレンジしようとしている時や何か不都合が起きて困っている時に、金銭的な面はもちろんの事、一番近くで支えられるのが損保であると考えています。私の努力によって、お客様が少しでも前に進むことができるようなサービスを提供したいと思います。特に貴社を志望した理由としましては、貴社HPの「会社を知る」のページでの強みに「情熱」というキーワードが入っていたことです。もちろん、情熱だけで物事が解決するとは思っていませんが、私は部活動を通して情熱や想いの大切さを学びました。全国大会出場を目標に練習をしていますが、技術に加えて情熱が必要だと強く実感しています。私は、地域密着型の貴社で情熱や想いを大切にしながら、お客様を第一に考えて働きたいと考え志願させていただきました。

グループディスカッション 通過

学生8 面接官不明

損保の損害サービス、代理店営業で大切な事は何か

しっかりと議論に関わったり、自分の意見を述べられていれば問題はないと思う。女子しかいなかったのでやりやすかった。

3年目の人事

変な質問はないし、話しやすい雰囲気を作ってくれているので内容より人柄や雰囲気を見ているようだった。質問は自分の経験や志望動機などでごくごく一般的。その場でフィードバックをくれたが、しっかりと自分の言葉で考えを述べられているというところを評価してもらえたようだった。よほど変な事をしなければ通るのではないかと思う。

緊張してる?などと声をかけてくれて、話しやすい雰囲気を作ってくれた。話したことに対して反応してくれて話しやすかった。

大学で学んでいること

グローバルバリューチェーンというメインテーマの下、メコン地域のハードインフラについて研究しました。現在では一つの製品を一国内で作っていることは珍しく、国際分業が主流となっています。特に近年では中国の人件費高騰や中所得国の罠などの問題を受け、安い人件費に加えて地域生産ネットワークもおこなえるメコン地域が来るのではないかと考えました。特に、地域生産ネットワークを行うために何が必要かと考えたところ、ハードインフラではないかと考えました。橋や道路のできる前後の投資額のデータを比べたり、制度面に何が必要なのかを研究しました。研究内容は、海外の大学と発表しあい、刺激を受けあうことができました。分かりやすく、理解しているかという事を確認しながら話しました。これってどういうこと?と聞かれたりするので、語句や具体的な例を説明しました。

入社したらどの部署で働きたいか

代理店営業。自分自身が直接お客様に提案しない分、しっかり理解して伝え、その後のフォローが必要であるところにやりがいを感じたといった。しかし、損害サービスに回される可能性が大きいと思ったので損害サービスでも頑張れることやこんなことを大切にしたい(私は、相手も焦っているのでまずはしっかりと話しを聞き、相手の立場に立つこと)と行くことを述べた。グルディスで話したことがそのまま使えたので、良くまとめておくとよいと思った。

4年目ぐらいの人事

1次面接同様、ESにそって学生時代何に力を入れて、どう過ごしたのかを聞かれた。相手の様子を見ながら、明るく、自分のペースも大切に話した。興味のある話題は食いついてくれたので、会話のキャッチボールを意識しながら話した。ここでも人柄や雰囲気を大切にしているのではないかと感じた。自分らしさをアピールできれば良いと思う。

質問を淡々と聞かれる感じ。しかし、話しやすい雰囲気は変わらず気を使ってくれて、個々の会社の人事の人はいい人だなと感じ志望度が上がった。

学生時代に力を入れた事

自分の部活動で経験が少ないところから実力をあげていった話をした。部活の話は有利だといわれるが、特に忍耐強さ、タフさ、努力し続ける力などがあるという印象を受けられることが多い。特に損害サービスは相手に理不尽に怒られたり怒鳴られたりすることもあるようなので、それでも頑張れるというのを経験談からわかるように話せるとよいと思う。また、具体的な数値や役職の名前も入れて、相手がイメージしやすいように話すとより納得してもらえる。

どうしてこの時期に応募してきたのか

(6月後半からの選考だったため)初めは別の業界を見ていたが、金融、特に損保のどんな人とも関われて人の力になれる事やいざという時に感謝されるところに惹かれて選んだといった。自分自身、多くの人に支えられてきたので自分もより多くの人と関わり、力になりたいと述べた。他にも他社の選考状況なども聞かれるので、あいおいニッセイ同和損害保険が良い理由は明確にしておくとよい。深くは追及されなかったので自分なりの考えを述べられれば良いのだと思う。

最終面接 落選

役員
連絡なし

今までの選考と話し方を変える必要があると思った。緊張もするかもしれないが、よりわかりやすく、より愛想よく話すのが必要だったのかなと思った。後は相性や理解してもらうことが必要だと感じた。自分の発言や考えに自信をもって、ハキハキと応答すれば大丈夫かと思う。入ってからのビジョンより、今現在の自分について多く聞かれた。

圧迫ではないが、話しやすい雰囲気ではない。こちらが話したことをあまり理解してもらえず、する気があまりないようにも感じた。

他の人からどんな人だといわれますか

相手の立場も考慮してアドバイスをするので、周りが良く見える人だといわれます。といったが、上手く理解してもらえなかった。具体的な例を教えてといわれて、今言ってそれが相手にとって力になるのか、自分がどう動けばよいかという事を含めた例を挙げたがまたまた納得してもらえず「ふーん」というような感じだった。その代り、学生時代頑張ったことなどは納得してもらえたのでもっと相手にわかりやすい例を用意しておけたらよかったと思った。

学生時代勉強したことはなんですか

この質問はすべての選考で聞かれたが、一番手ごたえがなかった。他の選考では同じように答えても興味を持ってもらえて、どんなことをするの?や、なんか難しそうなテーマだね、などの返答をもらえたが、最終では「メコン地域ってどこ?」と聞かれ、一般常識だと思っていたので大丈夫かなという気持ちになった。ここでももう少しイメージしやすくかみ砕いて話せたらよかったのかと思った。また、相槌や同意をもらえなくても、、自分のペースを崩さないことが大切だと思った。

野村證券株式会社の選考体験記

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 選考対策