生化学工業株式会社のロゴ写真

生化学工業株式会社 報酬UP

【20卒】生化学工業の冬インターン体験記(理系/研究職)No.6377(2019/6/25公開)

生化学工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 生化学工業のレポート

• 武田テバファーマ
  • 大塚製薬
  • イーピーエス
  • 大塚製薬

社会貢献、患者貢献の観点から製薬業界に絞っていたが、どの職種で3月から活動をスタートさせるか迷っていた。そのとき製薬業界の研究職でインターンシップを行っていた数少ない企業としてエントリーした。個人的にもニッチな領域でライバルが少ない研究分野を持っている企業は将来性があり、今後も持続的に活動を行えると考えてもいたので、志望度も高く本エントリーにも直結すると考えた。

研究室の先輩が置いていった企業パンフレットやHPで専門領域や強みを調べてエントリーシートに盛り込んだ。過去の先輩が本選考のエントリーシートで書いた内容も参考にさせてもらった。

エントリーシート

2019年01月

東村山市/研究所敷地内
地方国立以上。自分が所属を聞いた人の中では、旧帝・横国・千葉で薬学系に限らず。私薬はいなかった。
研究職志望で就活しようとしている人が多いため、質問内容も待ち時間の雑談内容も研究に関する者が多く、堅くて真面目な人ばかりという印象だった。

GDテーマ:研究者にとって必要な要素は何か

1日目にやったこと

企業説明(インターン参加前に学内セミナーがあり参加したが、それと内容は殆ど一緒だった)/研究所内見学/グループディスカッション/研究職の先輩社員との座談会。一般的な1日インターンシップと同様。

特になかった。グループディスカッションでは発表内容に対してのフィードバックはあったものの、良い点を褒めるだけで改善すべき所には触れてくれなかったので今後に行かせるような話はいただけなかった。

グループディスカッション。テーマは研究者にとって必要なこととは何か。自分でも薄々気付いてはいたが、研究に対する熱意が他の学生よりも弱くディスカッションを楽しむことが出来なかった。/研究所が都内だったが都心からは遠く、意外と異動に時間がかかった。

製薬業界内で、研究職か開発職か生産職かで迷っていたが研究職だけは絶対に受けないと判断出来たのが収穫。インターンシップに参加している学生の研究への熱量を目の当たりにし、自分はここまで研究に熱中出来ないと思った。また先輩社員の働き方の取り組みを見て自分の戦場はここではないと直感的に判断出来た。

何のためにインターンシップに参加したいのかという印象づけが大切。グループディスカッションでも人事の人が側について話を聞いているわけでもなく質疑応答でもメモを取っている様子はなかったので、,選考とは関係ないと判断した。それでも参加するからには自分でその意義を明確に持っていかなければ意味のない時間になる。

大学の研究と企業の研究が別物であるということはOBOGの先輩から聞いていたが、実際自分が大学の研究で辟易していることに関しては、どうやら企業でも変わらなさそうだなと感じた。自分がここで働いているということを想像出来なかったのは研究職で就活を進める未練をばっさり断ち切ることが出来たので非常に良かったと思う。

(本選考終わってます)研究職でインターンシップに参加したが、結局本選考は品質管理で出した。一貫性のない学生と取られたかもしれない。あるいは、ただ普通にエントリシートの出来が悪かったどちらかである。研究職で受かるためには、研究マッチングなどあまりないのであまり心配はしなくていいと思う。

先輩社員の方の雰囲気が良い。インターンシップとは別日程で社員の方に個別でお会いすることがあったが、待遇もよく労働環境もしっかりしている企業だという印象を受けた。会社としては素晴らしいという印象。しかしいかんせん研究職に対して良いイメージがもてなかったので、研究職志望の学生には強くお勧めできる企業の一つである。

早期選考などの特典は無く、扱いは他の就活生と変わらない。またグループディスカッションもメモを取っているような素振りは無く、純粋に会社を紹介しようとしている様子だった。

直前に学内でセミナーがあり、そこで人事の方に顔を覚えてもらっていたので解散時や空き時間に少し声をかけてもらった。本選考に役立ってはいない。

薬学部卒で、入学した当初からもともと製薬業界を志望していた。業界内の基準は、将来性や待遇面。志望職種は研究・開発・生産職。ラボでは当然研究を進めており、先輩がみんな研究職に進んでいるが果たして本当にそれで良いのか迷い始めた。本戦校が始まる前に研究職、CRO、生産職でそれぞれインターンシップに参加して志望を決めようとしていた。

糖鎖基盤研究というニッチな専門領域を有しているという点で会社自はの魅力的ではある。しかし(別部署なら話は違うが)ニッチすぎる職種だと、転職の潰しがきかないことが気がかり。時代の流れ的に終身雇用が期待出来なくなっている以上、自らの市場価値を高めるためには他の会社でも通用する技術を身につける必要があると感じている。

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

ダイト株式会社

研究開発体験コース
A. 医薬品業界への理解度が浅かったため、自分の理解を深めたいと思ったのがインターンシップ参加の一番の動機です。また、富山県での就職を視野に入れていたため、勤務地が富山に集中しているこの会社に興味を持ちました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月13日

杏林製薬株式会社

MR職オンラインインターンシップ
A. サマーインターンの段階で製薬業界のMR職に絞っており、場数を踏むために参加した。
中でも杏林製薬は2日間のプログラムで、製薬業界ならびにMR職のさわりの部分だけでなく、本格的な「仕事体感ワーク」までも用意されており、体系的に学べると感じた。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年8月2日

生化学工業の 会社情報

会社名 生化学工業株式会社
フリガナ セイカガクコウギョウ
設立日 1947年6月
代表者 水谷建
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番1号
電話番号 03-5220-8950
URL https://www.seikagaku.co.jp/ja/index.html

生化学工業の 選考対策