クラブツーリズム株式会社のロゴ写真

クラブツーリズム株式会社 報酬UP

【18卒】クラブツーリズムの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2519 (2017/12/6公開)

クラブツーリズム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒クラブツーリズム株式会社のレポート

公開日:2017年12月6日

• 2018年度

• 近畿大学

まずは旅行業界の業界研究をする必要があります。具体的には旅行業界の特性や立ち位置など調べました。またその企業の事業内容(営業、カウンター、商品企画)やSWOT分析(強み・弱み・機会・脅威)を行いました。そうすることでその企業の特徴が見えてきます。クラブツーリズムはメディア販売ですが、同業他社(阪急交通社、JTBメディアリテーリングなど)との違いを明確にしたり、クラブツーリズムが発行している情報誌を入手し特徴や良い点・改善点を見つけてノートにまとめていました。また、知り合いで働いている方がいらしたのでその方にクラブツーリズムでの仕事内容や特徴などをお聞きし、具体的に働くイメージを身につけていました。

御社は、旅は目的ではなく手段ととらえており、誰と行き、そこで何をするかという旅の経験に価値がある「経験価値」に商店を当てていることでより心に残る旅を提供していることに共感しました。また、アクティブシニア向けのテーマのある旅に強みをもち、他社にはない独自のスタイルを展開していることにも魅力を感じました。そして企画から添乗まで携われる、お客様と距離であることから、他社と異なりお客様と近い存在であるためによりよい旅が提供できる環境だと感じています。私は御社のもとで若いうちからお客様に寄り添うことで、他社にはないテーマのある旅を創造し、心に残る旅を提供するとともに笑顔になっていただけるよう日々努力する所存です。

グループディスカッション 通過

2017年05月
学生6 面接官不明

資料をもとに新たな旅を企画してください

このGDは他社と異なってはるかに多い資料をみながらチーム全員で旅行企画をしていきます。時間配分を上手に活用し、それぞれ分担して協力する必要があります。

1次面接 落選

2017年05月

まずは、個人ワークをしっかり取り組み、なぜそうしたのかと具体的に考える必要があると思いました。志望動機は余り聞かれなかったので自己分析をすることが大切だと思います。

いくつかブースがあり、各ブースごとで面接をしていきます。面接官との距離が近くどちらかといえば面談みたいな雰囲気です。

個人ワークの評価について

この面接の前に1時間ほど個人ワークに取り組みます。内容としては、もしあなたがアルバイトをしている最中に、あるシチュエーションに遭遇した際、渡されたカード(20枚ほど)の中から優先順位を決め理由を含め答える。旅行者の名簿の中から新幹線の座席を割り当て。お客様に渡すパンフレット類の整理整頓。おみやげなどの計算などでした。時間が限られている割にはやらないといけない作業が多く、あまり時間がないために効率的にやらないと厳しかったです。おそらくそのワークは正確性・思考能力などが見られていたのではないかと思います。その後、面接でワークのことについてなぜこうしたのかという理由や工夫したこと・自分自身の評価などを聞かれました。私は主に自身の経験談をもとに回答しました。

尊敬する人について教えて下さい

私は吉田沙保里選手を尊敬しています。「私は勝ち続けることで成長したんじゃなく、負けて強くなってきた。」数々の大会で優勝し記録を残す「霊長類最強女子」とい言われているのに実はそこに至るまで何度も負けてそしてなぜ負けたのか考えその悔しさをバネに努力を重ねていることに共感しました。私自身も部活動でライバルに負けた際、なぜ負けたのか原因を突き止めて悔しさをバネに練習をしてきました。私はもともと天才肌ではありません。だから私は御社のもとでも失敗や負けたことを糧にどのように次に活かせるか考え行動することで成長したいです。
この質問はよく他社でも聞かれました。私はネットでスポーツ選手の名言を調べて面接で言っていました。もう少し自分が持つ能力をこの会社でどう活かせるか言えばよかったと思いました。

クラブツーリズム株式会社の選考体験記

サービス (生活関連)の他の選考体験記を見る

クラブツーリズムの 会社情報

会社名 クラブツーリズム株式会社
フリガナ クラブツーリズム
設立日 1993年7月
代表者 酒井博
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番52号
電話番号 03-5323-3611
URL https://www.club-tourism.co.jp/jpn/

クラブツーリズムの 選考対策