研究職
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
学生時代、特に力を入れて取り組んだことについて教えてください(300字以内)
私が学生時代に取り組んだのは研究です。研究の中で測定のためのサンプル調製が上手くいかないという課題に直面しました。そこで似たようなサンプルを用いている論文を探しその条件を参考にしたり、失敗した条件の何がいけなかったのか考えながら試行錯誤を繰り返しました。そして50サンプルほど試した結果、サンプル調製に良い条件を見つけることが出来ました。私はこの経験から失敗から何がいけなかったか考え試していくという研究の姿勢と粘り強くトライ&エラーを繰り返していく忍耐力を得ました。就職した後も失敗から粘り強く学んで研究を進めていきたいと考えています。 続きを読む
自己の強み・弱みについて教えてください(300字以内)
私の長所は粘り強さで、短所は時間管理の甘さです。研究を進める中で、測定のためのサンプル調製が上手くいかないという課題に直面しました。そこで似たようなサンプルを用いている論文を探しその条件を参考にしたり、失敗した条件の何がいけなかったのか考えながら粘り強く試行錯誤を繰り返しました。そして50サンプルほど試した結果、サンプル調製に良い条件を見つけることが出来ました。しかしこの実験は三ヶ月で終わるつもりでやっていたのに、試行錯誤の中で事実とは真逆の仮説を立てていたりしたので五か月かかってしまいました。なので今後は研究計画を踏まえて、より精度の高い試行錯誤をするべく情報収集を念入りにしていきたいです。 続きを読む
みらかグループ(又は臨床検査業界)に興味を持った理由について教えてください(300字以内)
現在の日本は高齢化がますます進んでおり、私は今後予防医学がよりいっそう重要になってくると考えています。予防医学の発展により、未然に軽度な段階の病気を発見することで多くの命を救うことが出来ます。予防医学の発展という面で、貴グループの富士レビオ株式会社様は、免疫血清分野で国内ナンバー1の技術力と外資大手と戦える商品力を持っています。その技術力の高さに惹かれて興味を持つようになりました。 続きを読む
志望職種と志望する理由(300字以内)
私が研究職を希望するのは、知りたいことに対して手を動かし実験と考察を繰り返しながら近付いていくというプロセスが好きだからです。現在理学部で基礎研究をしていますが、研究を進める中でもっと社会に近いところで研究をしたい、自分の研究の成果が広く一般の人々を喜ばせるものであって欲しいと思うようになりました。業界については、私の研究分野である分子生物学の知識を活かして社会に貢献したいと思い、医療関係の研究職を志望しています。 続きを読む