住友ゴム工業株式会社のロゴ写真

住友ゴム工業株式会社 報酬UP

【20卒】 住友ゴム工業 研究職の通過ES(エントリーシート) No.29366(大阪大学大学院/男性)(2019/7/25公開)

住友ゴム工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

研究職
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 志望動機、400文字以内
貴社を希望する理由は二つあります。一つは、貴社の環境に配慮しながら高品質な商品を作りだしていく姿勢に惹かれたからです。私は地元の河川を清掃するボランティアをした経験から、環境問題に強い関心と危機感を持つようになりました。なので、貴社の石油を一切使用しないタイヤや、ランフラットタイヤ等、環境に配慮しながらも高品質の製品を生み出す技術力に感銘を受けました。そして、そういった商品の研究開発に関わる仕事を通じて、貴社そして環境保全に貢献したいと思ったからです。二つ目は、早くからグローバル展開をしている点に興味を持ったからです。現代社会では、世界に事業を展開していくことが主流となっています。しかし、貴社は1984年の時点で英独仏の工場や研究所を買収しており、優れた先見の明を持っている企業だと感じました。そして、そのような時代に合わせて変化していこうというスピード感のある組織の中で働きたいと思ったからです。 続きを読む
Q. 現段階での希望部署・仕事内容・勤務地等ありましたらご記載ください。400文字以内
最も興味を惹かれているのは、エナセーブのような環境に優しいタイヤを開発していく部署です。タイヤ以外の部署では、生物と化学の二つの分野に跨って研究してきた知識を活かして医療用機器モジュールの開発がしたいです。どちらの部署にしても、開発研究によって新技術の開拓し貴社に貢献していきたいです。希望する勤務地としては、海外勤務がしたいと考えています。それも、可能であれば既に工場や事業所があるところではなく、貴社が新しく進出していこうと考えている国で、新たな開発事業に携わりたいです。住友ゴムのさらなるグローバル化を推し進めると共に、世界中から新しい技術を学び住友ゴムの技術革新を推し進めていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について教えてください。250文字以内
現在私が進めている研究の長期的な目標は、「膜タンパク質の機能発現のメカニズムの解明」です。薬物の標的となる膜タンパク質の中には、その機能発現のメカニズムが明らかになっていないものが数多くあり、創薬開発の妨げとなっています。このメカニズムの解明が出来れば、薬剤研究に役立ちます。具体的には、測定に用いる有機分子の合成をしたり、膜タンパク質を抽出するために細菌の培養なども行っています。さらに、解析には固体NMRを用いて有機分子の運動性を調べ、タンパク質の機能にどんな影響を与えているか調べています。 続きを読む
Q. 自己PR、400文字以内
私は失敗から原因を考え粘り強く取り組むことが出来ます。研究を進める中で、測定のためのサンプル調製が上手くいかないという課題に直面しました。そこで、似た実験を行っている論文を探して、その論文の条件を試してみましたが上手く行きませんでした。さらに、似た実験をおこなったことのある研究室の先輩や教員と話し合いましたが、目ぼしい条件は見つかりませんでした。なので、ひたすら様々な可能性を考えながら、一つ一つの手順、作業を検討しました。様々な条件を変えてみては失敗した理由を考えていきました。2サンプルずつ50サンプルほど試行を繰り返し、良いサンプル調製の条件を得ることが出来ました。仕事においても、課題に直面した際には文献を調べたりより詳しい人に聞きながら、一つ一つの失敗の原因を考えて、課題の解決に努めていきます。それでも解決出来ない時は、トライ&エラーで粘り強く課題に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと、400文字以内
私は学生時代、絵の上達に向け取り組みました。絵を描き始めた当初、自分のイメージしたものとは全く違うものしか描けず、絵の描き方・練習法も全く分かりませんでした。ネット上で絵を評価してもらうサイトに描いたものを投稿しても、好評価を付けてくれる人は5人未満でした。そこで、以下の三点の取り組みをしました。 1.本を読んだり、上手い人に聞いたりして練習法を調べた。 2.色んな練習法を試して自分に合うものを続けた。 3.こまめに上級者に見せておかしいところを教えてもらった これらの取り組みによって、上記のサイトでも50人以上の人に好評価を付けて貰えるようになりました。この経験から、正しい方法を探す、ある程度の量をこなす、他人にフィードバックを受ける、といった努力を成果につなげるコツを学びました。研究や開発で困難な課題に直面したときに、これらの努力を成果に繋げるコツを活かして成果を出していきたいと考えております。 続きを読む

住友ゴム工業株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

住友ゴム工業の 会社情報

会社名 住友ゴム工業株式会社
フリガナ スミトモゴムコウギョウ
設立日 1917年3月
代表者 山本悟
本社所在地 〒651-0072 兵庫県神戸市中央区脇浜町3丁目6番9号
電話番号 078-265-3000
URL https://www.srigroup.co.jp/

住友ゴム工業の 選考対策