AGC株式会社のロゴ写真

AGC株式会社 報酬UP

AGCのインターンシップの体験記一覧(全339件) 13ページ目

AGC株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

AGCの インターン体験記

339件中301〜325件表示 (全113体験記)

業務体験ワーク,工場見学

AGCの代表的な製品であるガラス事業の経営を体感するグループワークを行った.M&Aなども考慮する場面もあり,AGCの社風を参加学生に伝えようとする意図を感じた.化学品カンパニーにおける業務体験型グループワークを行った.一日目と変わって化学品カンパニーの技術的な内容に踏み込んだ内容となっており,短時間で膨大な資料を読み取り問題に対しての解決策を提案する.

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加したことでAGCの事業への理解,今後目指していく方向性の確認,社員の方々の雰囲気を学ぶことができました.本選考でエントリーするならば必ず参加すべきインターンシップだと感じました.インターンシップに参加した学生は早期選考にも呼ばれます. 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

はい インターン参加者は通常の本選考よりも早い選考へと進めるようになる.ここからかなりの内定が出るらしく,本選考を受けるつもりであればインターンへの参加はかなり重要である

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
新規事業におけるマーケティング施策の立案/工場の設備改善を考えよ

初めに会社説明があり、どのような事業に今後力を入れるのか、どのような製品があるのか、福利厚生についてなど説明がありました。その後グループワークで自己紹介や新規事業のマーケティングを立案するワークを行いました。その後化学品カンパニーについての説明、懇親会がありました。初めに事業所の見学があり、工場内を案内して頂きました。プラントの設備改善の提案をするグループワークがありました。最後に社員の方との座談会があり、学生からの質問を受ける形での座談会がありました。

Q. インターンシップで学んだこと
企業の新規義業のマーケティングにおいて、何が絶対に必要な項目なのか考えることや、お客様の要望を満たすために、様々な人と連携して仕事をすることを実感しました。また、実際に工業の中を見学し、スケールの大きさや開発での実験の規模と製造での規模の違いを体感できよかったです。 続きを読む

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性

はい インターンシップ後に研究所見学会があり、そこでも施設の見学や社員の方との座談会があるので社員の方と接触する機会が多くあったからです。また、本選考では一次選考がパスされてジョブマッチング早期選考に呼ばれました。

業務内容の理解

午前中に工場に集められ、会社説明、食堂での昼食、製品展示室の見学、工場見学があった。見学中に適宜質問できるような状況で、評価されているような雰囲気は感じなかった。バリューチェーンや業務内容の理解。製品の立案から製造までの計画を練るグループワーク。5人程度の班に分かれ、それぞれが資料を受け取り、他のメンバーとコミュニケーションをとりながら立案をする形。煩雑な計算や、計画を立案した流れの説明などを短時間で行う必要があり、非常に頭を使う。地頭力が問われる。グループワークの流れを社員数名に観察および録画されており、評価されていると感じた。 自己・他己分析 SPIの性格評価シートを用いて、自己分析をした後それをメンバーに発表。その後、メンバーから他己分析をしてもらい理解を深めるといった内容。全員の性格評価が綺麗に分かれていると感じたため、メンバー分けは性格評価シートの基づいて行われているように感じた。

Q. インターンシップで学んだこと
全国の優秀な学生と自分の能力の差をしっかり認識することができた。落ち込む瞬間もあったが、自分の短所と長所をはっきり認識できたと思う。会社として、少数精鋭を掲げているが、具体的にどのような人材が求められているのか鮮明に理解できた。論理的な説明能力と他人を巻き込む力は、明らかに劣っていると感じ、日頃から意識するようになった。 続きを読む

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性

はい インターンシップ生のみの部門別座談会が開かれ、そこでアピールできればその後の早期選考につながる。マッチングの成立した2部署の選考へと進める。一般選考より早い時期に面接に移るため、インターンシップで結果を残せていれば有利になると思う。

新規素材の応用に関するバリューチェーンの構築

企業紹介(企業の歴史・これからのビジネスの戦略・技術系の職種の紹介) ガラス工場の見学(ガラスの原料が溶解し、自動車用に加工されるまでの一連を見学した) 懇親会(ガラス工場の技術系の社員の方々と交流)企業のこれまでの事例の紹介(失敗事例から学んだ教訓の紹介から自身が考えること) 新規素材のバリューチェーンの構築(価格設定、納入先を、計算結果から優先順位をつけて選定した)1日目、二日目の振り返りをした。また、適性検査の結果が返却され、詳細な説明をしていただいた。適性検査は自分自身を知るためのツールであり、それ以上のものではないとのことだった。

Q. インターンシップで学んだこと
総合素材メーカーであるため、自身が想像していた以上に取り扱う商品も取引先も多くグローバルに展開していることがわかった。また、実際のビジネスにおけるバリューチェーンの構築を行った体験は大学で学ぶことがあまりなく、技術が世に出るまでには多くの段階があることがわかった。 続きを読む

21卒 | 東北大学大学院 | 男性

はい インターン参加者のみ2月に行われる座談会兼説明会に関する案内が送られ、インターンを未経験の学生は参加できない早期選考の案内が来るため。序盤の選考が免除になるとのことだった。

技術課題事例の疑似体験

オリエンテーション、工場見学、現場作業体験(大学の教科書で習うような機器を実際に用いて実験のようなものを行った、事前知識が必要なものではなく常識的な範囲での精製操作)、座談会実習先の課が発表されその課での実習(その課の方について実際に一日の業務を最初から最後まで見届けるような形、前日の座談会という名の飲み会で事前に顔合わせはしている)、インターンシップのフィードバック(他の受け入れ課に行った方との情報共有)、座談会

Q. インターンシップで学んだこと
今まで研究室やサークルにしかコミュニティが無かったので学歴の高いほかのインターンシップメンバーと出会えて連絡先を交換できてよかった。また、実際に職場についてまわることで良いことも悪いことも本音で聞けたことがよかった。私が女性だったこともあり、別で女性社員と話す機会も設けてもらい、この企業に入った際の人生プランも見えたと思う。 続きを読む

21卒 | 大阪大学大学院 | 女性

はい 今回のインターンシップに参加した人には早期選考を行う可能性があるとの話を聞いたため。また、内定をもらった先輩によると内定者の中でインターンシップに参加していた人がとても多いと聞いたため。

新規素材の事業化に向けた戦略ワーク

工場に赴き、企業理念等や工場内の施設等について説明を受けたのちに、工場見学に行きました。工場見学中に施設についても質問タイムがありました。また、工場見学後に若手社員さんを囲んで、1時間ほどの社員座談があり、ざっくばらんに質問をしました。夜には懇親会もありました。人事の方が指定したチームで「新規素材の事業化に向けた戦略ワーク」を行いました。グループワークを始める前には製造業におけるバリューチェーンのひとつひとつの部門についての講義もありました。最終日は、これといったワークはなく、これまでの2日間で学んだことを振り返る時間がありました。この時、適性検査にて受験した性格診断の結果をもらうことができ、自己分析との違いについて考える時間も与えられました。この日は半日で終わるため、特に負担は感じませんでした。

Q. インターンシップで学んだこと
今まで、バリューチェーンについて意識したことがなかったため、バリューチェーン全体について講義を受けたことで、自分自身がバリューチェーンのどこに携わりたいかを考えるきっかけになりました。また、グループワークを行う中で専攻や出身などのバックグラウンドが異なるメンバーと議論したことで、自身にはない考え方や視点を学ぶことができました。 続きを読む

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性

はい インターンシップ参加者は、早期選考を案内され、その中にはエントリーシートやテストセンターの免除も含まれているため有利になると思います。また、その後のジョブマッチングでも、多少の優遇はされていると感じました。

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
新規事業戦略について/技術職の仕事について学ぶ

1日目の最初に自己紹介と他己紹介(ペアを組んで他のグループにパートナーの紹介を3分間くらいで紹介)。その後グループワーク(新規事業戦略について)配布された資料データを基にグループで戦略を考えるといったことを行なった。3時間くらいグループで議論し最後に発表があった。実習後学生だけで集まり飲み会をした後翌日が工場見学であったためバスで宿泊施設に宿泊した。 2日目は工場見学があり、社員さんの説明を受けながらプラントの見学を行なった後に工場で働いている技術職の社員との座談会があり、仕事内容や会社について聞いた。3日目には研修施設において安全体感ワークを行なった。午前に安全に関してのグループワークを行い、午後に新入社員が行う安全に関する研修を一部体験させてもらった。 4日目は2日目とは異なる工場へ行き、工場見学及び座談会を行なった後夜に社員さんとの飲み会があった。座談会では聞きにくかった生活事情など本音を聞くことができた。 5日目は自己分析ワークを本社で行なった。自身の過去の体験をモチベーショングラフを用いながら他者に説明した。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加してその会社の雰囲気みたいなものを感じることができた。実際に働いている社員さんの姿をみることで将来自分が働くことを想像することができたので良かったです。また、製造職などイメージが湧きにくい職種の業務内容や各職種との連携など仕事に関する理解が深まったので良かったです。 続きを読む

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性

はい インターン参加者は早期選考に乗れるため。早期選考である上に、ES及び人事面談がパスされて面接がスタートするので有利に働くと感じました。また志望動機を語る上でインターンシップで会社の理解を深めていることは確実にアピールできるため。

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 2日 / AGCのモノづくりを知るインターンシップ
新規材料の戦略策定

初日は、最初に会社概要説明がありました。その後に、新規材料についての戦略策定グループワークを行いました。グループワークの最後には発表があり優勝するとお菓子がもらえました。午前中は中央研究所での工場見学がありました。午後は再度初日と同じ場所に戻り、技術系社員とのパネルディスカッションがありました。夜には社員の方々との懇親会をしました。

Q. インターンシップで学んだこと
メーカーにおいて新規製品を売り出す時の、製造における戦略策定について学べたのはとても勉強になりました。また工場見学では、普段見ることのできない工場の内部を見ることができたのでとてもいい経験になりました。懇親会では社員の方にいろんなことが聞けたので働くイメージを掴めました。 続きを読む

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

はい インターンシップの選考の段階でESとSPI、一次面接を通過している扱いになるので、本選考は二次面接からになります。また、二次面接の日程もインターン非参加者と比べ1ヶ月以上早いので、有利ではあると思いました。

2018年8月開催 / 2日 / 技術系
20卒 | 近畿大学 | 男性
これからの事業展開の方法について考えよ

グループワーク、会社説明を受けました。 会社説明では、人事の方だけでなく、実際に現場で働いている社員参加も話を聞きました。 グループワークは、個人ではなく、班単位で行いました。千葉工場の見学を行いました。 実際に研究の風景を見たり、生産技術職として働く際の現場を見ました。 ワークもあり、難易度は高かったです。 お昼御飯も食堂でいただくことができ、雰囲気を理解できました。

公開日:2019年7月8日

339件中301〜325件表示 (全113体験記)
インターンTOPへ戻る

AGCの 選考対策