技術職
専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。150文字以下
〇〇コースに所属し、中世文学・日記文学の研究に取り組んでいる。その中で私は、「ただ作品を読み、感想を考える」だけではなく、作品に登場する細かな表現から、作者の真意を読み取ることと、当時と現代の人々との考え方の違いや、常識の差異について考えることの二点について探るよう意識している。 続きを読む
あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。400文字以下
〇〇サークルの代表を務めた経験だ。コロナ禍で対面活動を制限される中、部員の士気の維持に尽力した。その中で、オンライン活動で行った施策により、部員の士気が低下してしまった。施策とはオンライン上で、一対一での指導を行ったことだ。コロナ禍で対面活動が禁止されていたため、オンライン上だからこそできると考え一対一での指導を行った。しかし結果として部員のサークルに対する満足度が下がり、参加人数が16名減る結果となった。その原因についてアンケートを取ったところ、サークルは〇〇を演奏するだけではなく仲間と歓談する場であったにも関わらず、私が〇〇の技術向上を重視しすぎていたことが判明した。そこで部員に〇〇の技術を伝えるとともに、レク活動を増やすことで解決した。この経験から、課題解決には当事者の意見を聞くことが大事で、実際に行う人に理解してもらって初めて解決といえることを学んだ。 続きを読む
大和総研への志望動機および入社後どのような業務を通してキャリアアップしたいか教えて下さい。500文字以下
ITという、各個人の生活から、国に不可欠な生活インフラまで、大小様々なことに必須となっている手段を用いて、生活の中での「煩わしさ」がゼロである社会を実現するため、貴社を志望する。そして入社後は、お客様のニーズを超えた、最高のソリューションを提案できるようなITコンサルタントになりたいと考えている。〇〇でのアルバイト経験の中で、主にレジ業務を担当する際に、お客様からのクレームが多く発生していることが問題となっていた。こういった、お客様にとっても、企業側にとっても、双方にとって「煩わしさ」となっている事象は世の中に多数存在しているが、AI、ICT技術をもって解決することが可能である。中でも貴社は、リサーチ・コンサルティング・システムの三要素を組み合わせることで、幅広いお客様の要望に対して、的確に応えられる事が強みだと感じている。入社後は、はじめは基礎的な力を付けつつ、まずは課題を的確に抽出出来る実力をつけたい。その後は貴社の魅力の一つでもある幅広い事業領域とそれらを経験できるジョブローテーションや社内インターン制度を活用し、様々な業務に積極的に挑戦して経験とスキルを蓄積していきたい。 続きを読む
趣味や得意なスポーツ、あなたの特技を教えて下さい。150文字以下
大学時代のサークル経験から、〇〇を弾くことが特技である。コロナウイルスの影響で、〇〇に出場することは叶わなかったが、弊サークルは〇〇の実績を持つサークルであり、その中で熱心に練習に取り組んだ。また、休日に家でオンラインゲームをプレイすることが趣味である。 続きを読む
就職先として興味を持たれている当社以外の業界および企業名をご記入下さい。100文字以下
「顧客と共に考え、価値を創造していく」という面から、IT業界の中からSIer業界に興味を持っている。現在では、〇〇様、〇〇様などにエントリーしている。 続きを読む