営業職
・ゼミ研究/卒業論文内容(300字)
卒業論文について、未定であるが、現状では中世の日記文学から『〇〇』をピックアップし、当時の人々に当作品がどのように読まれていたかを研究する予定である。 続きを読む
・特技・資格(50字以内)
大学時代の経験から、〇〇という楽器を弾くことが特技だ。 続きを読む
・希望職種・希望分野を選んだ理由(300字以内)
営業職として貴社のサービス&プラットフォームビジネス分野でのITソリューション事業に携わり、誰もが暮らしやすい世の中を作りたいと考えているからだ。〇〇でのアルバイト経験の中で、キャッシュレス決済を行う場面が多くあった。しかし、機械での読み取りに時間がかかる点、そしてお客様自身にカードやスマートフォンを提示していただく必要がある点に問題があると考えていた。貴社の技術であるPBIは、まさにこれらの問題を解決できる手段であったため、このような事業に関わりたいと考えるに至った。そして私は営業職として、強みである傾聴力を活かし、顧客と共に、120%の解決策を提供できる人材を目指したい。 続きを読む
・これまでの人生で、誰にも“ゆずれない”本気で取り組んだこと(30字以内、3つまで)
〇〇サークルの代表として、コロナ禍のサークルを支えたこと 塾講師のアルバイトとして、生徒の志望校合格のため注力したこと 続きを読む
・あなたの強みと弱み(30字以内、3こまで)
周囲の人の力を最大限引き出すことが出来る、傾聴力 柔軟に、様々なことにチャレンジ出来る精神力 周囲の意見を取り持ちすぎるあまり、自己主張が弱くなってしまう所 続きを読む
・日立製作所のフィールドを活用しどのように社会を変えたいか(400字)
貴社の持つ、幅広い事業で培ったOTとITとプロダクトの三つの高度な技術を活用して、生活の中での「煩わしさ」がゼロとなるように社会を変えていきたい。日々生活する中で、「面倒だ」と感じる経験は誰にでもあることだ。私の祖母は認知症を発症しており、毎日の買い物で、どうしても買い忘れをしてしまうという「煩わしさ」を感じている。貴社のヘルスケア分野での知見と、IT技術とを組み合わせることで、各人の「欲しいものリスト」を作成し、買い物へ出かけ、店から出る時に、リストにあるものが購入されていなかった場合、知らせてくれる、といったシステムの作成が可能であると考えている。世の中にはこのように解決できる「煩わしさ」が放置されているケースが多く存在している。そういった「煩わしさ」を限りなくゼロにできるように尽力していきたいと考えている。 続きを読む