東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP

【広い視点で施策提案】【20卒】東京海上日動火災保険の冬インターン体験記(文系/グローバル職)No.7979(上智大学/男性)(2020/1/28公開)

東京海上日動火災保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 東京海上日動火災保険のレポート

公開日:2020年1月28日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • グローバル職

マリンという就活生の間でもかなり人気の高い企業がどのような企業なのかを知りたかった。また、インターンの選考ではあるが、面接が課されることなどからもレベルの高い学生が集まると感じたため、参加を決意した。

がくちかや志望理由が面接では聞かれると思っていたため、これらの事柄はしっかりと言えるように準備しておいた。

エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

2018年11月

2018年11月
人事

オーソドックスな質問に対していかにうまく返答できるかに尽きると思う。グループ面接だということもあり、一人の時間は限られている。その中でいかにアピールできるかが鍵。

面接で聞かれた質問と回答

がくちかについて1分程度で説明して

私は大学在学時に海外の〜国においてインターンを行いました。全く何もない状態からのスタートでしたが、結果的にこのプロジェクトを成功させることができました。最も困難だったことは、前例がない状態からそれを作り上げることでしたが、持ち前のガッツや粘り強さを発揮し、情報を集め、まとめ上げ、多国籍な仲間たちと議論しあい、最終的には成功させることができました。

何故このインターンを希望するのか

主に2点あります。1点目は、御社に対する非常に強い興味です。御社は、就活生の間でも非常に高い人気を博しており、そのような企業の事業内容や働いている方を知ることは今後就活を行なっていく上で役立つと考えております。2点目は、このインターンのレベルの高さです。選考過程を見てもわかるように御社のインターンには非常にレベルの高い学生が集まるため、彼らと切磋琢磨していきたいです。

逆質問の時間

2018年12月
人事

幼少期のエピソードという普段の面接では聞かれないような質問に対しても、臆することなく堂々と回答できたことが良かったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

幼少期はどんな子だったか

非常に負けず嫌いかつ責任感の強い子供だったと思います。幼少期からスポーツをやっていたのですが、試合に負けたことが悔しく、その日は日が暮れても練習をしていたことが何度もありました。また、クラスメイトや友達から学級委員に推薦されることが多々あり、彼らの推薦もあり、そのような役割を担わせていただきました。

大学以前のエピソード(がくちか)を教えて

幼少期に海外に滞在していたことがあり、スポーツをずっとやっておりました。その国に訪れた時に、その地域内でも有数と言われるチームのトライアウトに参加したのですが、全く実力が及ばなかったということがありました。それが悔しく、それから何ヶ月もそのチームの練習に参加しながらも誰よりも練習し、結果的にレギュラーを獲れました。

逆質問の時間

東京本社
東大早慶がほとんどを占め、他が1割程度の印象を受けた。全体を見てもMARCH以下はほとんどいない印象。
みんな総じて優秀そうな印象を受けた。海外経験がある子もいればない子もいるが、みんな特徴あるガクチカを持っている印象。

とある企業のインフラ部署に対してお互いの利益になるよう提案をせよ

1日目にやったこと

担当の方からワークのテーマをいただき、時間があるときにチームで進めていく。まずは、タッグを組んでいく企業の情報や事業内容等について説明があり、その後はチーム内で話し合って進めていく。

2日目にやったこと

ワークの続きを行いながら、そのワークの時間の合間にいろいろな時間がとられている(先輩社員の話を聞いたり、海外駐在員の方とのビデオ会議など)基本的に昼食は先輩社員の方々と食べる。

3日目にやったこと

最終発表に向けての準備に忙しかった。担当の方が、適宜時間を取ってくれ方向性に間違いがないか等相談に乗ってくれる。最終的な発表は、部署の方々の前で行い、フィードバックをいただく。

審査員の肩書き

部署の人複数(役職不明)

木を見て森を見ずという言葉は印象に残った。施策を打ち出すにしても非常に多い選択肢の中から決める必要があり、一点に偏ったときなどは、広い視点を持って対処する必要があると感じた。

非常にタイトなスケジュールの中にいろいろなイベントが組み込まれているため、常に頭を使っていた。非常に広い枠組みの中で、施策を立てていく必要があったりと時間は常に足りていなかった。1日目、2日目は居残りがあったことや、労力をつかうワークであることは間違いないと思う。

損害保険会社というものをよく理解できたと思う。事業会社等が行なっている事業に対していかにして保険会社が役に立てるか、どのようにしてお互いがWIN-WINの関係を築いていくかが今後も損保の売り上げを左右すると思う。一方で、損保の仕事内容を理解したからこそ自分はあまり魅力を感じなかった。

損保の仕組みについて理解しておくとワーク時のフローもスムーズかもしれないが、特に準備は必要ないと感じた。

損害保険会社での仕事内容、事業内容を知った上で、自分の求めている環境とは異なると感じた。保険という仕組みが主である以上、事業を行なっている会社に保険をかけることが役割であり、事業を生み出したいと考えていた自分には合わないと感じた。社員の方は非常に良い方が多く、非常に働きやすい環境であるとは思う。

周りのレベルは自分が参加してきたインターンの中でも高かったと思う。おそらくインターンはよほどコミットしたとかではない限り、そこまで評価に差は出ないと思うため、本選考時にしっかりとアピールできればチャンスはあると感じた。インターンで実際の業務内容を理解できたことも有利に働くと思う。

参加前は損保の業務内容や事業内容も分からない状態だったが、参加後企業研究や業界研究も行なった上で、自分には合わないと感じた。損保の売上高や仕組みを見た上で、自分の軸であったグローバルと事業を作り上げるという軸には結びつかないと感じたことが主な要因だ。

マリンのインターンは本選考に直結していることでも非常に有名だが、実際にインターン後に面談があることや周りの学生のフローをみても、このインターンは有利に働くと感じた。

インターン参加の数週間後、人事の方との面談がある。インターンでの評価もあると思うが、そこでもしっかりと志望度をアピールすれば次の選考に繋がるはず。

外資内資メーカー、商社、外資IT、ベンチャーなど。幼少期からの海外経験から将来的に海外で働くという将来像が自然とできていた。大学在学時には営業などもしていたため、外資ITの優秀な営業マンの営業力を間近で感じたいとも思っていた。インターン先がベンチャーであったことからも将来的にベンチャーで働くという一つの選択肢になったと思う。

保険業界の、マリンの企業研究に非常に役に立った。その後の就活では徐々に業界の選択肢を狭めていったためその後保険業界を見ることはあまりなかったが、マリンの社員の方の人の良さは非常に印象に残っている。自身が求めている業務内容や事業内容にフィットすれば、一緒に働く人は申し分ないこともあり、非常に良い職場だと思う。

2021卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.7593) 2021卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.8758)

東京海上日動火災保険株式会社のインターン体験記

金融 (損保)の他のインターン体験記を見る

三井住友海上火災保険株式会社

アクチュアリー冬インターン
A. 専門性が高い、特に数理的な専門性やデータに関するワークを体験したいから受けていました。また、インターンシップを通じて業務体験ができる、かつ選考に有利な複数日のインターンを参加したいという想いから選択しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年6月20日

アニコム損害保険株式会社

総合職1DAY仕事体験
25卒 | 東洋大学 | 女性
A. 動物が好きで、ペットを中心としてた動物を対象にする仕事に対して興味を持ったのが一番の動機。また、業界を絞っていなかったのでこれを機に保険や金融企業について学ぼうと思ったため応募しました。ホームページから応募したので会社概要について知ったうえで応募しました。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年6月25日
A. 金融業界を中心に見ていく中で福利厚生が整っている損害保険に興味を持ち、業界四位のあいおいニッセイ同和損保にも興味をもった。
webの1dayで期間が短いことや、エントリーシートのみで応募できて手軽なことも良かった。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月25日
A. 生保、損保問わず保険業界に興味があり、特にメガ損保の志望度が高かったため、インターンシップに参加しました。また、昨年度はインターンシップに参加すれば早期選考に案内されたというお話を先輩から書いたので、応募しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年6月21日

アクサ損害保険株式会社

「NextOne」AXA選考直結型1Day仕事体験~世界最大級の保険・金融リーディングカンパニーのノウハウをもとにキャリアを考える~
A. アクサ損害保険という知名度のある保険会社に興味があったから応募しました。また、逆オファーサイトに登録しており、そこにアクサ損害保険からオファーが来たことがきっかけで行こうと考えるようになりました。応募してからはすぐにっていちょうせいになった。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年6月17日

ソニー損害保険株式会社

全国勤務型社員(GS社員)
25卒 | 同志社大学 | 男性
A. 損害保険業界を中心に業界を見ていた際に、「ダイレクト型」であるソニー損保が有名であったから。また、「代理店型」の損害保険会社との違いを明確化や会社の強み・弱みなどを肌で体感したいと思ったため、インターンに参加を決意した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年5月30日
A. 当初損保業界をはじめとする金融に興味を持っていたが、就活を進める中で転勤をあまりしたくないと考えるようになった。そこで転勤が当たり前の損保業界の中で、転勤制度を廃止したこの企業に強く興味を持ち、優遇もあるということなので参加を志望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月24日

大同火災海上保険株式会社

大同火災仕事体験2Days
A. 沖縄で就活したかったため、沖縄で有名かつ実績もある企業であったことがインターン参加の一番の動機。また、この時は職種を絞っておらず、損害保険会社について何の知識もなかったため、それを得る目的もあった。リクナビで企業名を入れて検索すると情報が出てきます。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年6月13日

ブロードマインド株式会社

コンサルティング営業職
21卒 | 関西大学 | 男性
金融ベンチャーとして成長している企業の実態を勉強したかったから。大手ばかり見ていたので、一回小さい会社だからこその魅力やビジネスモデルを勉強しようと思った。 金融商品仲介業に関心はあったが、接点がなかなかなく、インターンを機に作ろうと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
旅行関係の仕事に興味があり、旅行保険の会社はどのような仕事をしているのか気になったからです。また、社会人になるとはどういう事なのかを学び、社会に出る前の心構えをしておきたかったからです。東京で働く雰囲気も学ぶためです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

東京海上日動火災保険の 会社情報

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
設立日 1879年8月
代表者 広瀬伸一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 863万4000円
電話番号 03-3212-6211
URL https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
採用URL https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/

東京海上日動火災保険の 選考対策