東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP

【保険ビジネスの魅力を体験せよ】【21卒】東京海上日動火災保険の夏インターン体験記(文系/TOKYO MARINE プレミアム・インターンシップ)No.8758(慶應義塾大学/男性)(2020/2/13公開)

東京海上日動火災保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 東京海上日動火災保険のレポート

• バークレイズ証券
  • デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社
  • エムスリー
  • バークレイズ証券

選考の難易度が高くチャレンジしてみたいと思った。また、実際に部署に配属され、特定の部署で濃密に業務体験をできることに魅力を感じた。また、損害保険会社は今後確実にビジネスチャンスがあると感じたことも大きい。

面接では幼少期のエピソードまで聞かれるので、幼稚園から大学までの経験を言語化して話せる様に準備した。

応募 → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年07月
人事担当の男性

自分の話を初めて聞く人にもわかる様に、しっかりと構造化して説明することができた。また、質問にも落ち着いて対応することができた。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことを話してください。

ITベンチャーにおける「法人向けの出張手配・管理システム」の開発・運用である。エンジニアが中心の社内で、私はユーザーが抱える本質的な課題やニーズの検討に注力し、想定クライアントに対するヒアリングをもとに議論を重ね、自社サービスの改善に取り組んだ。私はこの経験を通じて、「自分自身の役割を認識すること」、「根拠に基づいて議論すること」の重要性を学んだ。クライアントが抱える課題に対して、組織として成果を出すためには、一人一人が自分自身に求められる役割を的確に認識し、市場動向やクライアントが抱える課題やニーズを定性・定量的に分析した上で、根拠に基づいた議論をする必要があると感じた。

何か成し遂げたことはあるか。

私は、高校3年生時にフットサル部の副キャプテンを務めており、日頃から監督や他の部員と積極的にコミュニケーションを図り、部員全員が心地良く練習に励めるような環境づくりを心掛けていました。私は、限られた時間の中で効率よく練習を行えるよう、準備運動は全体練習の前に行い、また元プロ選手をコーチとして招聘しました。その結果、チーム全体が同じ目標を共有し、士気高く練習に取り組めるようになり、引退前最後の大会で関東大会出場を達成しました。

逆質問の時間はありましたか?

2019年07月
人事担当の男性と女性1名ずつ

どれだけ自己理解が進んでいるかを確かめていると感じた。これまでの経験を分かり易く説明することができた点が評価されたと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に最も頑張ったことを教えてください。

私は、高校3年生時にフットサル部の副キャプテンを務めており、監督や他の部員と積極的にコミュニケーションを図り、部員全員が心地良く練習に励めるような環境づくりを心掛けた。高校3年生になると、多くの部員が毎日放課後に練習、帰宅後に受験勉強というハードな生活を送っていた。部活動と学業いずれも全力で取り組めるような環境を作り、限られた時間の中で効率よく練習を行わなければならないという問題を解決するため、準備運動は全体練習の前に行い、また元プロ選手をコーチとして招聘することを提案した。その結果、チーム全体が同じ目標を共有し、士気高く練習に取り組めるようになり、引退前最後の大会で関東大会出場を達成した。

これまでに一番辛かった経験を教えてください。また、そこから学んだことを教えてください。

中学2年生時、自らの不注意が原因で右腕を骨折しました。利き腕である右腕を骨折したことにより、勉強や食事などの私生活では大変な不便を感じ、当時所属していたサッカー部でも、ボールを使用した練習には参加できず、歯がゆい日々が続きました。私はこの経験から、自分自身の体調管理を徹底し、何事にも全力で取り組めるような健康状態を維持することの重要性を学びました。睡眠や食生活のバランスなどを意識するようになり、現在の規則正しい生活習慣に繋がっています。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大、一橋、早慶で合わせて6人でした。他のグループも同じ様な学歴であったと思います。
早期から就職活動を進めている優秀な学生が多い様に感じました。

官公庁と連携し、保険商品を用いて、世の中の課題を解決するアイデアを提案せよ。

1日目にやったこと

部署説明が中心でした。私が配属された部署が、官公庁と連携して保険サービスを提供する部署であったので、実際に経済産業省などに見学にいって、お話を聞く機会もあった。

2日目にやったこと

グループワークのお題が発表され、グループでディスカッションを行った。夕方頃からは、最終日のプレゼンに向けた資料作成を進めた。途中に地方自治体から東京海上へ出向している社員の方々から、官民交流制度についての説明があった。

3日目にやったこと

午前中は資料の作成と発表の最終調整を行った。夕方からは、10名ほどの社員の方々の前でプレゼンを行い、質疑応答に答えた。夜は、オフィス近くのレストランで懇親会を行った。

審査員の肩書

公務開発部の社員の方々、人事担当の社員の方々

ビジネスモデルを考える際、果たして他のステークホルダーはこのサービスに協力してくれるのか、収益が上がるのか、持続可能なサービスなのか、など多角的に検討する必要があると言われ、そうでないとどんなにいいアイデアでも実際に実行されないというお話が印象的であった。

官公庁についての理解が浅かったため、部署説明を理解することに苦労した。また、1日目は講義が中心で、2日目にディスカッションから資料作成までを終わらせる必要があるので、時間がかなりタイトであると感じた。保険商品の仕組みへの理解も求められるので、難しいと感じた。

損害保険会社の役割や、社員の方々がどの様な気概を持って働いているのかなどは、実際にインターンシップに参加しなければ感じることができないものだと思うので、非常によかった。あれだけ多くの社員の方々の前で発表する機会はなかなかないので、時間内に何を説明するべきか、学ぶことができた。

近年の保険会社の事業環境や、どの様なサービスが新たに生み出されたのかなど、保険会社についてもう少し勉強しておくべきであったと感じた。

部署配属型のインターンになるので、その他の部署の仕事など、全社的なビジネスの枠組みや社風などを理解することはできない。グループワークが中心なので、実際にどの様なビジネスケースがあるのか、学ぶことができれば、より自分の働いている姿が想像できたかもしれない。

正直なところ、損害保険会社を第一志望業界として強く志望している学生は中々多くないのではないかと思います。保険ビジネスへの理解よりも、自己理解やコミュニケーション力を重視しているのではないかと感じたので、そこに精力的に取り組むことができた自分には内定が出るのではないかと考えました。

会社が何をしているのか、結局のところあまり理解が深まらなかった。また、入社後にはどの部署や支店に配属になるのか不透明な部分も多いので、入社後にどの部署でどの様なビジネスに携わるのか、明確なイメージを持ちたい私にとっては、マイナス要素も多かった。

内定者はインターン参加者からのみ出る。また、インターン参加者のみの面談や懇親会の機会も用意されているので、インターン参加は本選考においてかなり有利に働くのではないかと考えた。

インターン参加者だけを集めた懇親会が行われる。また、内定者との懇親会など、参加後のフォローが手厚いと感じた。

証券会社やコンサルティング会社、シンクタンク、保険会社、IT系ベンチャーなど、かなり幅広く志望していた。夏の段階では各業界への理解があまり進んでいなかったこともあり、インターンシップを通じて業界研究や企業理解も進めたいと思っていた。そのため、業界を問わず多くの企業のインターンシップにエントリーしていた。

インターンを通じて損害保険ビジネスの面白さを感じた一方で、配属リスクや支店の移動など、自分のキャリア設計がしにくいのではないかという不安要素も感じた。一方で、短期間で議論を推進し、資料を作成する力や、プレゼンテーション、質問への応答力などは、その後の就職活動にもかなり活かすことができたのではないかと感じている。

2020卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.7979) 2020卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.8824)

東京海上日動火災保険株式会社のインターン体験記

金融 (損保)の他のインターン体験記を見る

A. 会計学や簿記学に注力した経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていたため、興味を持っていた。自身の地元では対面で開催されるインターンシップがほとんどなかったが、当社のインターンシップは地元での対面開催であったため、良い機会だと考えた。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月22日
A. 夏は幅広く見たかったため、損保業界大手の三井住友海上のインターンに応募しました。また、先輩も同じく夏の5日間のインターンに参加しており、グループワーク等で成長できるとの話を聞き参加を決めました。また、文系就職も考えていたため応募しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年5月1日

損害保険ジャパン株式会社

SOMPOAcademy~Basicコース~
A. ・そもそも損害保険って何だろうと思い、志望しているかどうか関係なく、勉強しにいく感覚で申し込んだ。
・ネットの記事で、働きやすい企業としてランキングに入っているのを見かけて興味を持った。
・誰でも知っている企業だから参加してみようと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたなかで、保険会社のインターンシップには参加したことがなかったので志望した。正直なところ保険会社にはあまり興味はなかったが、自分の見識を広める目的で、インターンに参加しようと考えた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月14日
A. 当初損保業界をはじめとする金融に興味を持っていたが、就活を進める中で転勤をあまりしたくないと考えるようになった。そこで転勤が当たり前の損保業界の中で、転勤制度を廃止したこの企業に強く興味を持ち、優遇もあるということなので参加を志望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月24日
A. ペット業界に興味があったため応募した。その中でもアニコムはペットの保険業界大手であり、さらに、インターンシップ参加者は早期選考を受けられると聞いていたため参加した。また、開催回数や1度の参加者も多いので応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月27日

大同火災海上保険株式会社

大同火災仕事体験2Days
A. 沖縄で就活したかったため、沖縄で有名かつ実績もある企業であったことがインターン参加の一番の動機。また、この時は職種を絞っておらず、損害保険会社について何の知識もなかったため、それを得る目的もあった。リクナビで企業名を入れて検索すると情報が出てきます。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年6月13日

ブロードマインド株式会社

コンサルティング営業職
21卒 | 関西大学 | 男性
金融ベンチャーとして成長している企業の実態を勉強したかったから。大手ばかり見ていたので、一回小さい会社だからこその魅力やビジネスモデルを勉強しようと思った。 金融商品仲介業に関心はあったが、接点がなかなかなく、インターンを機に作ろうと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
旅行関係の仕事に興味があり、旅行保険の会社はどのような仕事をしているのか気になったからです。また、社会人になるとはどういう事なのかを学び、社会に出る前の心構えをしておきたかったからです。東京で働く雰囲気も学ぶためです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

日新火災海上保険株式会社

企画系のものだと思います
20卒 | 中央大学 | 男性
金融の業界の研究のための志望が主です。損害保険業界の中で中堅企業という立ち位置の会社になっており、その中で雰囲気を知りたかったということが本音です。損害保険の会社はあまり詳しくなかったので四季報をみて選びました。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

東京海上日動火災保険の 会社情報

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
設立日 1879年8月
代表者 広瀬伸一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 863万4000円
電話番号 03-3212-6211
URL https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
採用URL https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/

東京海上日動火災保険の 選考対策