東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP

【未来を拓く金融戦略】【21卒】東京海上日動火災保険の夏インターン体験記(文系/総合職)No.9274(大阪大学/女性)(2020/7/13公開)

東京海上日動火災保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 東京海上日動火災保険のレポート

公開日:2020年7月13日

• 2021卒
  • 2019年8月

• 大阪大学
参加先
  • 野村不動産

先輩から例年評判の良いインターンシップであると聞いていたため。また、金融業界に興味があり、支店配属型のインターンであれば仕事の内容、会社の雰囲気等がより深く理解できると思ったので。エントリーシートも基本的な設問しかなく、取り組みやすいと思う。

二次面接では、小学校の頃から現在まで、どんな人間であるかを深掘りされる。過去の体験記からどのような質問が来るか予想し、あらかじめ回答を頭にいれておくことは必須だと思う。また、その前段階として自己分析を始めておくことをおすすめする。

応募 → エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

応募 通過

2019年06月
応募媒体
ナビサイト

2019年06月

2019年07月
人事

話す内容はそこまで重視されていないと感じる。明るくハキハキ話せるかどうか、結論ファーストで受け答えできるかといった基本的なことを徹底するだけで通過できると思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に最も力を入れたこと

体育会系の部活のマネージャーとして、部の練習を効率化したこと。他のマネージャーに比べて自分には何ができるのか考えた結果、部の課題であったスムーズに練習できない現状を解決したいと思った。具体的には、各種目のリーダーから事前に練習メニューを共有してもらい、それをもとに一週間分のスケジューリングを行った。

上記のエピソードに関する深掘り

質問は学生時代頑張ったことの一問だけで、まず1分ほどでエピソードを話すよう指示されます。その中で気になった点について面接官が深掘りしていくという流れです。1人5分程度しか時間がないので、それぞれの質問に端的に答えることが重要だと感じた。最後に1人ずつフィードバックをもらえるので、良い面接練習になると思う。

逆質問の時間

2019年08月
人事

幼少期から現在について、自分の人生について深く聞かれるので、事前に自己分析を進めていたのは良かったと思う。単にどういった出来事があったかだけでなく、なぜその行動を取ったか、そこで苦労してことは何か、その状況での自分の役割、今にどうつながっているかなど、一連の流れを話せたことは大きいと思う。また、体育会系が多い会社なので、最低限の明るさと声の大きさには注意した。

面接で聞かれた質問と回答

人生の転機を教えてください

中学受験の失敗、高校入学と同時に部活のマネージャーを始めたことを答えた。その出来事で何を学び、現在にどうつながっているかまで回答できると評価につながると思う。私は、中学受験で人の支えを実感したことから、自分も支える立場としてだれかに力を与えたいと思い、高校でマネージャーを始めるきっかけとなったので、2つの出来事を関連付けて話していた。

なぜその大学、学部を選んだのか。第一志望であったか、浪人はしたか、など。

もともと弁護士や検察官を志望していたため、法学部に行きたいということは決めていた。その中で、地元から離れた大学に行ってみたいという想いがあり、この大学を選んだ。高校2年のときから変わらず第一志望であり、浪人はしていない。大学で勉強するうちに、法律の専門家になるより幅広い分野に携わりたいという想いが強くなり、民間就職を希望している。

逆質問の時間

支社
京大、阪大で7割、その他は関関同立であった。他のグループを見ても京大と阪大がボリューム層であった。
みなコミュニケーション能力が高く、すぐに仲良くなれる。論理的思考力に長けている人が多く、ワークの進みは早いので、場数を踏んでいないと議論に置いて行かれるかもしれないと感じた。

特定地域の企業をひとつ選び、事業戦略をたてて保険のサービスを考える。

1日目にやったこと

会社説明、社員の方とランチ、営業同行、オフィス見学など。実際に仕事をしている現場を見せてもらえるので、働くイメージが湧きやすいと思う。インターン生にも名刺が配られ、営業先では名刺交換なども行った。

2日目にやったこと

午前中にグループワークの班分け、テーマが発表され、その後数時間ワークを進める。午後からは代理店に行って出向中の社員の方にお話しを聞く時間があった。ワークの時間がかなり短いので、早めに筋道を立てておかないと厳しい。

3日目にやったこと

午前でワークを仕上げ、午後から発表がある。その後は、中堅社員、新入社員の方々との座談会があり、最後に年次の高い社員と一人ずつ面談する時間がある。懇親会もあった。

審査員の肩書き

支店の中で年次高めの社員の方

勝敗は決めない

ワークには社員の方が代わる代わる付いて下さる。行き詰っていると打開策考えてくれたり、参考になる資料を印刷して持ってきてくれた。親身になって接してくれる社員の方が多い。

他のインターンに比べるとワークの時間がかなり短いため、スピード感を持って進めることは難しかった。ところどころ詰めが甘かったり、スライドの完成度が低いこともあると思うが、まずはしっかり方針を立てて時間内に間に合うようにすることが重要だと思う。

現場配属型なので、実際のオフィスを見れたり営業の様子を見学できたことは面白かった。実際に働くイメージが明確に湧いた。また、私は初めてのインターン参加だったので、ワークの進め方、プレゼンの仕方など他の優秀な学生から学べることもかなり多かった。

何十人もの社員とお話できるので、事前に何を聞きたいか考えておくとより有意義なインターンシップになると思う。

実際にオフィスを見学できたり、営業同行などをさせてもらったため。また、女性社員の方が多く、働き方やプライベートとの両立についても詳しく話を伺うことができた。一方で、他の部署でどのような仕事をしているか、ということについては理解が深まらなかった。

基本的にインターン生から多く内定を出す会社であり、さらに私の班は本選考に進まない学生も多かったので。インターン後の懇親会や面談、面接でしっかりと志望度を示すことが出来れば、内定獲得は難しくないと感じた。他社の選考状況や志望業界などは人事の方から逐一聞かれるので、整合性の取れる回答は用意しておいた方がよい。

業務自体にはそれほど興味がわかなかったが、社員の方は親身に相談に乗ってくれたり話を聞いてくれる人が多く、面倒見の良い人が多いと感じた。福利厚生も充実しており、安定して働きたい人には向いている会社だと思う。一方で、転勤や配属のリスクはあるので、どちらを重視するかは分かれ目になると感じた。

基本的にインターン生から多く内定を出す会社として有名である。インターン後もコンスタントに懇親会が開催されたり、模擬面接や人事面談でフォローアップもしてもらえる。

秋にサマーインターン参加者で集まり、簡単なグループワークと人事の方との懇親会がある。その後、配属先で新年会がある。優秀者は冬の人事面談に呼んでもらえる。

サマーインターンの応募段階では明確な志望業界や志望企業は決まっておらず、評判がいいと聞いていた会社のインターンを受けていた。主な参加インターンとしては、日系大手金融、IT、コンサルなどである。その中でも東京海上日動のインターンは中身が充実しており、金融業界志望者以外でも行く価値があるものだと感じた。

このインターンに参加したことで、会社自体への志望度は上がったが、金融業界への志望度は下がった。業務が単調で今後も変化が少なそうであり、安定を求める人には向いていると思う。また、会社全体として旧体質なところが残っていると感じることは多かったため、若いうちから裁量を持って働きたいという人には窮屈かもしれない。

2021卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.8973) 2021卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.9502)

東京海上日動火災保険株式会社のインターン体験記

金融 (損保)の他のインターン体験記を見る

三井住友海上火災保険株式会社

総合職/ワイドエリアコース/営業職/事務系4days/企画立案型
A. 三井住友海上のインターンに参加した理由は三点ある。一点目は「人や企業の成長を支えたい」、二点目は「無形商材を扱い、自分自身が付加価値となりたい」、三点目は「大手で給与水準が高い企業」という軸から金融、商社、コンサルのインターンを受けていたからだ。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年9月27日

損害保険ジャパン株式会社

SOMPOAcademy総合コースBasic
A. 広く業界を見ている時期で、損保業界の知識が全くなかったので、業界理解のために参加しようと思いました。他の損保にも参加しようと考えていたので、同業他社との比較をするためにも参加を決めました。また、多くの企業にエントリーしていたので、ESとWEBテストのみの軽い選考だ...続きを読む(全143文字)
公開日:2024年9月25日
A. インターンシップに参加できるのも残りわずかということもあり、保険業界の中で特にどの企業が自分に1番合っているのかを探すため、あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のインターンシップへ参加することを決めました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年9月17日
25卒 | 立教大学 | 男性
A. 様々な業界について見ており、まだ業界を絞り決めていない状況だった中、エントリーのみでインターンに参加できるものだったためいい機会だと感じ、参加した。またこれに参加すると数日間のインターンに呼ばれることが多いという話を聞いたためでもある。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年8月29日
A. ソニー生命のインターンに参加した際にソニーグループのお客様本位である点を良いと感じたため。ダイレクト型であるソニー損保の特徴をより詳しく知りたいと思ったから。また、大手保険会社だが選考なしで参加できることが魅力的だったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年8月26日
A. スカウトアプリからスカウトをもらい、エントリーシートを提出しなくても参加が確約されていたから。テレビのCMで見たことのある企業であり、東京海上グループということもあり、安定性のある企業であると考えたから。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年8月22日
A. もともと動物系の会社に興味があったことがきっかけです。また、ペット保険のリーディングカンパニーとして、ペット業界の今後をどのように考えているのか、どのような仕事をしているのか等が気になったため参加しました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年7月2日
A. 当初損保業界をはじめとする金融に興味を持っていたが、就活を進める中で転勤をあまりしたくないと考えるようになった。そこで転勤が当たり前の損保業界の中で、転勤制度を廃止したこの企業に強く興味を持ち、優遇もあるということなので参加を志望した。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2023年7月24日

大同火災海上保険株式会社

大同火災仕事体験2Days
A. 沖縄で就活したかったため、沖縄で有名かつ実績もある企業であったことがインターン参加の一番の動機。また、この時は職種を絞っておらず、損害保険会社について何の知識もなかったため、それを得る目的もあった。リクナビで企業名を入れて検索すると情報が出てきます。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年6月13日

ブロードマインド株式会社

コンサルティング営業職
21卒 | 関西大学 | 男性
金融ベンチャーとして成長している企業の実態を勉強したかったから。大手ばかり見ていたので、一回小さい会社だからこその魅力やビジネスモデルを勉強しようと思った。 金融商品仲介業に関心はあったが、接点がなかなかなく、インターンを機に作ろうと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

東京海上日動火災保険の 会社情報

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
設立日 1879年8月
代表者 城田宏明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 855万4000円
電話番号 03-3212-6211
URL https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
採用URL https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/

東京海上日動火災保険の 選考対策