ジョーンズラングラサール株式会社のロゴ写真

ジョーンズラングラサール株式会社 報酬UP

【空間を変える魔法】【21卒】ジョーンズラングラサールの冬インターン体験記(文系/マーケッツ事業部、その他)No.10385(大阪大学/女性)(2020/7/16公開)

ジョーンズラングラサール株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 ジョーンズラングラサールのレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • マーケッツ事業部、その他

• 大阪大学
参加先
  • 野村不動産

秋ごろから不動産業界に興味を持ち始め、たまたま就活サイトにインターンの案内が出ていたのを見つけたから。外資系で、まだ日本では知名度がない企業だと思うので、会社の情報は全く知らなかったが、学べることがあるかもいれないと思い応募した。

応募者の中から抽選で選ばれるので、特に準備することはない。東京と大阪で開催しているようであった。中には遠方からの参加者もいた。

応募

応募 通過

2019年11月
応募媒体
ナビサイト

大阪の貸会議室
かなり幅広い。旧帝大、上位私立、地方の大学の学生も数名いた。
外資系の企業を志望しているか、不動産業界を志望しているかの二択であった。学歴などは特に関係ない印象。

特定の企業が求める条件に適したオフィスを選定せよ

1日目にやったこと

まずは会社説明と各部門の説明があった。かなりたくさんの社員さんが参加されていて、昼食は各班に2名ずつついて下さり、色々お話を聞くことができた。午後はグループワークを行ったあと、パネルディスカッションと座談会があった。

審査員の肩書き

現場社員の方

勝敗はきめない。

もともとデベロッパー志望であったが、社員の中にはデべから転職された方もいて、そういった方のお話を聞けたのは勉強になった。開発をするのはもちろんやりがいだが、テナントリーシングなどでも空間の中を変えることができ、短いスパンで多くの物事に携われる、というお話は印象的だった。

比較的おとなしめで静かな学生が多かった印象なので、打ち解けるのに時間がかかった。ワーク中は社員の方が回って適宜アドバイスを下さるので、困っているときには助けてくれた。1日という短い時間ではあるが、グループワークと社員さんからの講評、パネルディスカッション、座談会等充実したプログラムであり、非常に満足した。

デベロッパーだけでなく、営業や運営を中心としている不動産会社にも興味を持つようになった。社員さんはほとんどが中途採用の方なので、日系大手の企業と比較したときの自由度や働きやすさ、またデメリットなどもフラットに話していただけたのは勉強になった。

特にない。採用ホームページなどもなく、事前の情報収集は難しいと思う。必要な情報は全て説明してもらえるので特に準備はいらない。

インターンだけでは詳しい事業内容の理解、会社理解は難しかった。しかし、インターンには10名以上の社員の方が参加しており、様々なバックグラウンドを持つ社員さんのお話を聞けたのは非常に勉強になった。この後の選考の過程でかなり詳しく話を聞くことができるので、働く姿を想像できるようになった。

参加学生を見てもそれほど優秀だと感じる人はいなかった。また、会社としては不動産に興味がある学生を採りたい様子だったので、その点で不動産業界志望であったことは有利に働くと感じた。インターンに参加されていた社員さんも雰囲気の合う方が多く、内定が出る可能性はあると感じた。

もともと会社のことをよく知らない状態でインターンに参加したが、1日という短時間でも会社の雰囲気や事業内容を知ることができ、志望度が上がった。また、学生の人数に対して参加社員の数が非常に多く、充実したインターンシップであったことも魅力に感じた。

詳しくは分からないが、おそらくインターンに参加していないと本選考に進めないようであった。選考の過程でも、インターン時のフィードバックをいただいたり、印象的だった社員を聞かれたので、インターンの様子もよく見られていると思う。

インターン参加者はそのまま選考に進むことができる。後日、インターンのアンケートと選考の案内とエントリーシートが送られてくる。

就活を始めたころは特に志望業界はなく、金融、コンサル、ITなど幅広い業界のインターンシップに応募し、参加していた。しかし、そうした業界にいまいち魅力が感じられなかったため、改めて色々な会社の説明会に参加したところ、デベロッパーに興味を持つようになり、秋以降は総合デベロッパーを第一志望に就職活動を行っていた。

デベロッパーとして開発を行う以外にも、不動産の運営や営業に特化した会社にも興味を持つようになった。包括的に不動産に関われる仕事に魅力を感じ、JLLのような総合不動産サービス会社や信託銀行の不動産部門の選考も受けるようになった。選考の過程で不動産業界の現在と今後について学べたことが多かったので、入社はしなかったが受けてよかったと思っている。

2020卒 ジョーンズラングラサールのインターン体験記(No.5008) -

ジョーンズラングラサール株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

株式会社東急コミュニティー

営業系総合職3days+αインターンシップ
25卒 | 東洋大学 | 男性
A. 不動産業界を志望しており様々な企業を見ていた中でこの会社に興味を持った。また、先輩が働いていたことやインターンの日数が5日間であったことから業界について詳しく知ることができると感じて応募することにした。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年9月25日
A. 先輩からの紹介で知った.
研究内容に親和性があり,業界としてもとても興味があった.新たなサービスも生み出しており,将来性を感じた.
また,報奨金10万円があることもあり,バイトができない就活シーズンではとてもありがたかった.続きを読む(全114文字)
公開日:2024年9月20日
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけは、とある合同説明会に参加して、ヤマチユナイテッドについての説明を始めて聞いたことがきっかけである。札幌勤務が確約という点に魅力を感じて、もっと話を聞いてみたいと感じ、インターンシップに参加した。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年9月20日
A. 不動産関連の仕事に興味がありました。また、三菱場所グループという知名度があったことから高待遇が期待出来たため、本選考直結であったこのインターンを選びました。また、時期が早かったため本命の前の練習として最適だと考えました続きを読む(全109文字)
公開日:2024年9月18日
25卒 | 立教大学 | 男性
A. 当時まだ業界について定めておらず様々な業界を見ており、様々な企業のインターンシップに参加しており、その中の一つの企業として日本財託を見ていた。またこの企業を受けた理由として選考がなく参加できるということも大きかった。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年9月17日
A. カワサキライフコーポレーションのインターンに興味を持ったきっかけは、企業の社会的責任に対する取り組みに感銘を受けたからです。特に、環境保護や地域貢献活動に力を入れていることに共感し、自分もそのような活動に貢献したいと感じました。選んだ基準は、自己成長の機会があるか...続きを読む(全161文字)
公開日:2024年8月29日
A. 地元の企業であるため、コマーシャルなどを通じて身近に感じていたため。また、不動産業界に以前から興味があり、地元企業と不動産業界の双方に関心を持っていたことから、さらに強い興味を抱くようになったことが理由。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年8月29日
A. インターン参加当時は、レジャー業界を第一志望としていた。このインターンの前にもいくつかレジャー企業のインターンには参加しており、今回のインターンも主に業界理解を主たる目的として参加した。選んだ基準としては、業界の中でも電波塔事業という、利益が安定している事業を展開...続きを読む(全148文字)
公開日:2024年8月28日

日本ハウズイング株式会社

5daysインターンシップ~マンション管理の魅力を発見する5日間~
26卒 | 横浜市立大学 | 女性
A. もともと不動産管理業界に興味を持っており、中でも親会社に属さない独立系の管理会社で、マンション管理会社実績No.1を誇るこの会社に魅力を感じ、参加を決めた。
また選考がなく先着順だったため、夏のインターン数を稼げると思ったのも理由の1つ。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年8月27日
A. ・不動産管理業界への知識・知見を深める為
・早期選考に参加するための資格を得るため
・オンラインでの開催の為、時間の優遇が聞いたため
・福利厚生が魅力的であった為
・年功序列ではあるが、給与に関しても高水準であると感じた為続きを読む(全115文字)
公開日:2024年8月21日

ジョーンズラングラサールの 会社情報

会社名 ジョーンズラングラサール株式会社
フリガナ ジョーンズラングラサール
設立日 1985年4月
代表者 河西利信
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
電話番号 03-5501-9200
URL https://www.joneslanglasalle.co.jp

ジョーンズラングラサールの 選考対策