志望動機(300字以内)
地域に根差した賃貸管理を通して、「豊かな暮らし」に貢献したいと考え、貴社を志望いたします。所属しているゼミでの研究を通して、人々が暮らしやすい環境を維持するためには、地域住民との交流が重要であることに気が付きました。貴社は、賃貸管理に留まることなく、住まいという一番身近な場所で、住民に合わせたコミュニティ形成を行っている点に魅力を感じました。コロナ禍も含め、人との繋がりが希薄化している現代社会において、人々が支え合う環境を創っていきたいです。入社した際には、これまでの経験から得た「相手が求めているものを考える姿勢」を大切にし、地域住民のニーズを捉えた「豊かな暮らし」を実現させます。 続きを読む
学生時代に力を入れて取組んだこと(300字以内)
所属しているゼミで「まちの人口が増加する要因」について研究を行っていることです。きっかけは、日本中で地域の人口減少が問題視されている中で、私が住んでいる神奈川県の「○○町」が、大幅な人口増加をしているのに興味を持ったためです。「○○町」の近隣の地域で、人口が減少しているところとの違いを比較しながら考察しています。研究内容をゼミ生の前で発表することで、自らが考えていることを分かりやすく説明する力を身に着けることができました。それと同時に、多様なバックグラウンドを持ったゼミ生から意見を頂くことで、今まで考えることのなかった視点から物事を捉えるようになり、広い視野を持てるようになりました。 続きを読む
自己PR(300字以内)
「相手の気持ちに寄り添う力」と「それに応える行動力」があります。所属しているテニスサークルでは新歓係を務め、コロナ禍で対面の勧誘活動が制限されている中で、zoomを利用したお話会を開催しました。お話会では「新入生は新しい大学生活に不安を感じているのではないか」と考え、サークルの活動紹介に加えて、履修や大学生活の相談も実施しました。その結果、昨年を上回る24人の新入生の獲得に成功しました。この経験から、相手が置かれている状況を想像し、そのニーズに応えようと行動することで、人の心を動かすことができると学びました。お仕事を行う上でも、常に相手の立場を考え、寄り添うことを大切にしたいと考えます。 続きを読む